祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 远离尘嚣

[经验交流] 说说准国际学校

原帖由 hi5 于 2010-6-20 08:14 发表
现在国际学校很多, 有不少就是打着这么一个旗号, 想来是为了吸引人们的注意。 有的很好, 有的就一般了。
其中的一部分学校, 还是很注重中英双语的教育, 出来的学生两边都可以考, 都可以上。 就是专门针对 ...

我个人比较喜欢这种可以双项选择的学校,可惜身边没有啊。

回复 #40 hi5 的帖子

呵,这所学校的课程虽然是面向出国的,但对一定要在国内升学的孩子,也还是有设计出路的。

这个出路,就是高校自主招生。另外,hi5提到的IB课程将来也可能会成为一条途径,就是“国际文凭组织课程。。。IB课程已得到包括哈佛大学、牛津大学在内的,众多美国、英国、澳大利亚等国家一流大学的认可。IB课程被公认为是高学术水平的标志,这就意味着,通过IB课程的考核,学生可以方便申请到世界一流的大学,无论将来他们选择在中国继续求学,还是到欧洲或美国或其他国家深造。”(以上引自学校网站)

不过,我介绍这所学校的目的,并非推荐孩子都去上国际学校。那是不现实的。
我写这些,一个目的是介绍这种学校培养孩子的思路,并希望有更多的父母加入讨论,探讨哪种学校教育对孩子的将来更有利。毕竟现在很多父母努力在做的事,其实是消除学校施加在孩子身上的不良影响(我也不知道,在不同的地区、不同的学校、不同的老师对不同年级的不同孩子,这种影响能达到什么样的地步)。这个目的,要达到可能比较难,因为我们个人很难改变现实。而另外一个目的则相对现实一点,就是,同版主那个楼一样,希望家长也能从这种学校的教学中得到一些启发,把其中一些能转化在家庭中的东西,应用起来,给自己的孩子成长提供好一些的环境。

评分

hi5 + 10 + 10 精品文章!

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-19 22:25 发表
呵,我们肯定是不会回去国内教育体制的了。

谈到将来IB课程的一些问题,对IB也有了一些粗浅的了解(外国人做演讲是从小就培养起来的,他会恰到好处的把事情介绍得一清二楚,而又滴水不漏,完全没有“泄密”之虞)。

这种IB课程几年级开始上啊,希望了解更多这方面的信息。

楼主的孩子真是幸运,能找到这么好的学校。宽松的教育环境,个性化的教育理念应该是每个学校都应该具备的,但是现实是很残酷的,很多学校都做不到这点。 当然一个学校的教学理念再好,如果这个学校的学生家长不配合也是不行的,有些家长也是见不得孩子休息,学校作业一少就觉得这个学校可能不行,好像作业多少是衡量学校教学好坏的唯一标准一样。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 希望这位妈妈也来介绍一下你孩子的学校 ...

原帖由 oye妈妈 于 2010-6-19 15:04 发表
楼主所说的学校真是很不错的学习,与我以前所看到的学校很不相同。现在的学校鱼龙混杂,有些所谓的国际班、国际学校根本做不到这点。要么是挂着国际学校的名招生,实际上还是应试教育;要么只是形式上模仿国外教 ...

希望这位妈妈也来介绍一下你孩子的学校,越详细越好,细节胜过雄辩。。。

我们可以把好的方法和经验学到,虽然孩子没上国际学校,希望能学到好的理念.

原帖由 secretgarden114 于 2010-6-20 10:11 发表

希望这位妈妈也来介绍一下你孩子的学校,越详细越好,细节胜过雄辩。。。

我孩子现在的学校是中国学生按国内的教育体制走,外籍学生怎么管我不太清楚,他们的中国部和国际部是分开管理的。 我想说的不是我自己孩子的学校,而是另外的一些我略知一、二的国际学校。从身边孩子和家长的介绍来看,这些学校幼儿园从开始就双语教学,从小学就开始IB课程,但我所知道的情况是这些学校的学生高中毕业时考托福、SAT还要上辅导班,我觉得有点不可思议。而且这些学生的出国申请也不是自己做而是通过中介,和其他学校出来的学生没有什么差别。 更令人不解的是这些学校的学生并没有多少人申请到国外的好大学,都是一些50名以后的。 我所认识的一个孩子是这个学校申请到大学最好的学生,但她是高二后就到国外去上了两年高中,并在国外上高价私人辅导班的。所以申请了一所非常好的大学。她告诉我他们学校的攀比非常厉害,同学之间也分班派。周末同学们去酒吧、歌厅高额消费。我还认识其他几个同学家长,他们都对这种学校反映不是很好,所以孩子上了一段时间后又都转了出来。

评分

远离尘嚣 + 1 + 1 像这样的学校,我觉得都不是真正的国际 ...

我不知道现在有很多重点中学开设的国际班怎么样,我身边也有孩子在上。那孩子是因为小升初没考上好学校就上了这些学校的国际班,到底教学如何还不知道。不过可以肯定,这种班里有很多孩子是因为在小升初过程没有考上或推免上重点初中才选择这样的学校的。
但也有家长告诉我这种国际班的孩子学校压力相对小些,老师还是比较负责任的,比起重点中学的教育来说,孩子要轻松得多,孩子可以按家长的要求去培养。这都是大家的分析,到底怎样我还没看到实例。
我也在观望,这种学校是不是把这种学校纳入选择的对象。

原帖由 oye妈妈 于 2010-6-20 10:27 发表

我孩子现在的学校是中国学生按国内的教育体制走,外籍学生怎么管我不太清楚,他们的中国部和国际部是分开管理的。 我想说的不是我自己孩子的学校,而是另外的一些我略知一、二的国际学校。从 ...

对这样的国际学校我也觉得费解,只能理解为教学质量比较差劲了。我倒是更想了解一下你孩子所在的学校,这个学校你满意么,满意的话,能说说好在哪里么?孩子上几年级了,教学模式是什么样的?

我孩子现在的学校是一所公立学校,在教材的选用、教学体制上和其他的公立学校没有什么区别。但这所学校不同的是它招收国际学生,所以学校与其它的学校还是有些不同的。比如说,学校有很多的接待任务,也经常有国内外的教育界人士参观。例如不久前学校就派学生参加接待希拉里的活动了。

另一个不同,就是学校的国际部的学生家长经常组织一些活动。比如今年六一前,国际部家长就在校操场上举办了一个跳蚤市场,我们还在那里淘了《神奇校车》的原版了,一共11本才花了80元,而且是孩子自己讨价还价买来的。

评分

远离尘嚣 + 1 + 1 是的,我所谓的“国际学校”,大体就是 ...