祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 远离尘嚣

[经验交流] 说说准国际学校

其实,如果仅靠每天一小时的英文课,对于非英语母语的孩子来说,想迅速提高英语并非易事。

从上面这个教案可以看出,我这里说到的英语课本身,同我们的语文课差不多,解决的并非听说问题,而侧重于读写。——之所以隐藏教案,一方面也是因为我举的这个例子太有局限性的,完全是我的孩子的个例。要知道,他们同一个年级之中,根据孩子语言能力的不同,是分成了四个级别来上课的。我只能说,根据我从公开课所了解的情况推测,较低的两个级别大体相当于水平不等的ESL(English as  a Second Language)班。这两个级别要从听说抓起,让孩子在三年之内,从完全不懂英语,过渡到不但具有使用英语进行口头交流的能力,并且读写也能达到相当的水准,从而实现在四年级时合班上课的目的,还是有一定的难度的。可惜,我并不能得到这种教案。对于较高两个级别(约略等于母语为英语这个程度)的孩子,老师上课基本不会专门讲解语法。这里顺便提一下,那些准备用美剧学英语的爸爸妈妈,给孩子看美剧甚至反复跟读的时候,一定要选择语言相对规范的内容,否则学了好多年,最后学出来的语言跟美国中下层人民差不多,那种“地道”虽则“地道”,却不符合我们给孩子学英语拓宽眼界的目的。

评分

Theodore + 2 + 2 受启发,谢谢您!

除了英语课之外,学校里还有其他一些课也采用双语教学。

比如数学课。
我看到的公开课是用中文教的。但学校购买了网上的数学题使用权,那是英语的,而且很多内容考察的是英国的——比如英镑。另外,看孩子完成的作业也会发现,有一部分作业是双语对照的。除了书面的双语作业,还有一些作业是动手的。孩子会来找我要measuring tape(这玩意儿是啥?去google图片就明白啦),然后就自己叨叨咕咕的去量尺寸,画表格做记录——全是英文。所以,估计我看到论坛上那些台版的数学绘本里学到的内容,他们学校都用在中英文教学上了。

又该出门了,暂时打住吧。

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-19 01:31 发表
我们的孩子同龄呢。
看你说的这些,真的很不错呢。
希望看到你继续交流(如果你要自己建楼说说普通公立学校里孩子的健康成长之路就更好了,也算给孩子留个成长记录),如能给其他还在择校迷惘中的家长一些 ...

有关"普通公立学校里孩子的健康成长之路"的帖子在15楼助版的帖子 http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=200876&pid=3364716&page=5&extra=#pid3364716 里已有很详细的叙说,他孩子的成长更有代表性,我也在其中学到了不少,但他孩子比我家的年长一岁,所以借鉴的因素较大,而楼主孩子与我家的同龄,那就可以直接横向比较,看到孩子的差距而取长补短了。
    非常感谢楼主写的那么详细,让我们感受到另一种教育特点,这也给我们家长拓宽了教育孩子的思路!

评分

Theodore + 2 + 2 谢谢你的推荐,也去学习下:)
远离尘嚣 + 1 + 1 那个帖子我也很喜欢,虽然没有在里面发 ...

了解一下不同的学校不同的方式,也是件不错的事

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-19 12:16 发表
哈,版主更急于看到最有实操性的东西,那我就先说说吧。毕竟,虽然学习在全面的教育之中并非最最重要的方面,但对我们中国孩子来说,只要高考存在,就必须奋斗不止。甚至包括将来要去国外读书,都必须通过一定程 ...

谢谢远离尘嚣的详细描写,这样的细节正是我希望了解的,和我想象中的国际学校的教学模式也大致符合。看得出来,这所学校真的做到了尊重孩子,而这一点恰恰是大部分体制内小学做不到的,一想到这一点我就忍不住要叹气,一时之间,班主任的严厉,教学上的题海战术,分数至上的无奈。。。这些念头统统都从脑海里涌现出来了,这方面就不多说了,说多少都改变不了现实。作为家长,我能做的就是把这些副面影响尽量降低。。。孩子厌学情绪很严重,所以我希望通过自己的辅导,让孩子能对功课感兴趣一些。。。对他来说,英语是其中一门需要辅导的功课,除了按部就班地教他,我想我还需要想办法在趣味性和培养他的创造性思维方面下点工夫。。。而这些恰恰是我的弱项,所以我非常感谢楼主能在这个方面讲得如此详细。。。从小处、细微处下手,这样的经验更有借鉴意义。

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-19 12:32 发表
一个很不完整的例子(某一天的教案):
**** 本内容被作者隐藏 *****

这个例子让我想起TREASURE的教案了,它们的风格何其相似。我现在几乎每天都这样辅导孩子。。。但我发现自己对孩子的动手能力还是重视不够,也可以说是自己的指导能力不够。。。每天只有半小时的英语时间,做什么都匆匆忙忙的,尤其是做WRITTING这样比较费脑细胞的练习觉得很费劲,希望楼主能具体谈谈他在家里是如何做这最费劲的一项练习的,家长如何指导,可以么?

评分

hi5 + 10 + 10 好学精神令我佩服:)

进来认真学习的

楼主所说的学校真是很不错的学习,与我以前所看到的学校很不相同。现在的学校鱼龙混杂,有些所谓的国际班、国际学校根本做不到这点。要么是挂着国际学校的名招生,实际上还是应试教育;要么只是形式上模仿国外教育,但不真正的关注孩子的个性化学习,放任自流。

很羡慕楼主找到了这样一个好的学校。希望能多介绍交流。

这几天正纠结于是否给孩子转到类似楼主所说的“准国际学校”,正好LZ给了很好的借鉴,谢谢!

非常详细的介绍,谢谢楼主。我家孩子今年上一年级,在家门口的一所普通公立学校,我们这里没有楼主所说的国际或准国际学校,看楼主的帖子算是开眼界了。