祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 爱睿02

[电影] 爱睿的电影手记

回复 #18 lisading 的帖子

感谢支持!

今天看到的一句话。。别要求电影做它做不到的事。。

“我想电影是诗意版的世界,某种意义上,电影惟一能做的就是使时间的流逝变得甜美。它给人做伴,让我们的生活稍微好一点,那就是好电影、好诗的作用。它不能改变世界,人才能改变世界。你知道人多么经常地尝试改变世界,同样的故事一次次重复,最终他们总是牺牲品,几代人迷失其中。
别要求电影做它做不到的事。我有时候感到非常孤独忧伤,我会拿起自己喜爱的诗歌、散文,它们让我得到平衡,使我的时间甜美了一些。最近我在读一本新版的安娜•阿赫玛托娃的诗集。。尽管那些诗非常悲伤,整本书写的是悲剧,但非常有力的诗句却使你感到有种忧伤的温润,流过你的身体。”

-------电影大师安哲罗普洛斯

评分

elva016 + 1 + 1 学习了
鼎鼎妈妈 + 2 + 2 深刻。

回复 #22 鼎鼎妈妈 的帖子

是啊,鼎妈,回归到自然,保持一颗平常心,生活就变得简单,也更美好了

评分

酸甜小果冻 + 2 + 2 呗儿赞同

回复 #24 Theodore 的帖子

同感,看电影,收获往往不是语言本身,而是语言之外的其他

接着来。。

《乐鼓热线》Drumline (2002)

黑人小伙子“德文”是一个有天赋的鼓手,在充满挑战的大学校园里,他将遇到怎样的心路历程,励志+音乐,好看!

《钢琴之森》2007 VS《大提琴手》1982
两部都是有关音乐的动画片,同样出自日本导演之手,故事也都不是很复杂,但是却充满了温馨和质朴的气息,其中的音乐和画面孩子很喜欢,我也是。。音乐原本就是大自然的恩赐,需要一颗赤字之心来聆听和感受,不是吗?

与钢琴有关的。。。LOVE STORY

《闪亮的风采》SHINE (1997)
这一部传记片,前面的LIST 有提到,今天和小八妈妈又聊起这部电影,感触颇多,就一并记录在这里。我想用“悲喜交集”来形容这部电影,大概是最合适了吧,少年时代的David是一个钢琴神童,父亲对他的爱近乎专制和偏执,只是他没有《想飞的钢琴少年》里的维特那么幸运,用愚钝来为自己的才华找到保护,由于负担太重,在一次演奏会上精神崩溃,以后的十几年都在精神病院生活。幸运的是,David遇到了他的吉莉安,在爱的鼓励下,他开始重新面对钢琴,演奏人生新的篇章。

《寂寞钢琴师》Piano, solo (2007)
虽然这也是一部传记片,但说它是一部爱情片似乎更合适,因为影片中的爱无处不在,Luca对母亲的爱,luca 对情人的爱,以及他对音乐和钢琴的爱,只是让人伤感的是,影片中的爱和音乐都充满了落寞和忧伤,没有力量也没有办法救赎luca的生命,也许正是应验了那一句“天妒英才”?

"love story meets vivi la vida"

长嘘一口气。。。收起寂寞和伤感,把他们统统都还回电影里吧,来来听听这首明快的"love story meets vivi la vida" ,睿最喜欢的一首曲子,每次看到MV里两位音乐家的演奏,小家伙都会开心的手舞足蹈,像孩子学习吧,快乐原本就是一件简单的事儿!
附优酷上的观看地址:http://v.youku.com/v_show/id_XOTE4NjAyMjQ=.html

评分

酸甜小果冻 + 2 + 2 正在在分享中。。被陶醉的很纯粹

回复 #30 bjx 的帖子

看过一集,喜欢《金色琴弦》呢,就好像回到了校园时代,有梦想,有友情,喜欢其中温馨的画面!

评分

鼎鼎妈妈 + 10 + 10 精品文章!

《海角7号》 《妈妈咪呀!》《练习曲》

《海角7号》(台湾)

我想海角七号的美,恰恰美在七彩如虹。

不在海边长期生活的人,怕是想象不出那日复一日的潮涨潮落。

也体会不出潮汐间细碎日子的悲悲喜喜。

那里的人即使忙忙碌碌,平平淡淡的,却有一种有力量在其中。

所以他们的“杂七杂八”的音乐一响起,心就被他们牵动了。

喜欢“劳马”对男主人公“阿嘉”说的那句:嘿,送信的,弹吉他是一件很快乐事!

《练习曲》(台湾)

在路上,才会有最好的风景,才会感受到来自风中那最美的音乐。

音乐剧《妈妈咪呀!》

喜欢ABBA的经典老歌, 喜欢梅丽尔·斯特里普,喜欢爱琴海边的美景,也喜欢这个充满了喜剧色彩的故事,赫赫。

《曾经》ONCE 2007

在听Sophie Zelmani的一首歌《ONCE》,想起了同名的电影,上来添几笔。。

想世间缘聚缘散,一段有音乐做注脚的爱情,是最美的曾经吧。

话不多说,来听歌吧,回味一下这个来自遥远的爱尔兰的故事。

Sophie Zelmani《ONCE》:http://www.tudou.com/programs/view/rS1i7vuPZ-Q/
电影《ONCE》:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc0Mjk0NDA=.html