祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 孩子自己读故事书的时候,少字,多字,要不要纠正啊?

我家的晨晨,我每天中午让她自己读一个小故事,以前我总是让她进行指读,最近让她不用手指指读,用眼睛看着读,就会有多字和少字的现象,如果总是纠正,又破坏了故事的完整性,但是不纠正,感觉又不行,希望各位专家指点指点啊!!

评分

cuijlmsm + 1 + 1 相同的担忧
woodhead + 10 + 10 开始阅读了。好棒的宝宝。。

我家孩子前段时间读书的情况和晨晨一样,阅读时总是加字或减字,句子的意思大多没有改变,但这是注意力不集中造成的,必须加以纠正。所以我还是提醒他读得不对,让他自己找出读错的地方,有时找几次才能找到。虽然阅读速度慢了一些,但坚持了一段时间,有了很大进步。现在这种现象少多了。

评分

cuijlmsm + 1 + 1 学习一下。
晨晨妈0306 + 1 + 1 谢谢你了

我闺女也是这种情况,我也在坚持她要读准确。

评分

我家去年也这情况,我老指正,后来他就不肯念了,后来想想只要肯读就行,漏就漏吧,过了大半年,就很少漏字多字了

评分

晨晨妈0306 + 1 + 1 学习一下。

我提个建议供参考啊。阅读说到底是一种乐趣,是孩子通过书本获取知识获得体验的一种工具。所以,我觉得漏字多字其实不重要,孩子喜欢上阅读,体味到阅读的乐趣,这才是重要的。
而且阅读到了一定水平,阅读速度就变得很重要了。用少量的时间获取大量的知识,这个也是阅读练出来的。

评分

cuijlmsm + 1 + 1 我很赞同。
laorenyuhai + 2 + 2 我很赞同。

孩子读书时漏字、勺子是常有的事,多读几遍就好了。

大家继续指导啊

看了大家的观点,希望大家继续讨论啊!

我的孩子也是这样,读课文也是,纠正多了,他就不读,发脾气,不知该怎么办,期待那位有好经验

原帖由 woodhead 于 2009-12-29 14:33 发表
我提个建议供参考啊。阅读说到底是一种乐趣,是孩子通过书本获取知识获得体验的一种工具。所以,我觉得漏字多字其实不重要,孩子喜欢上阅读,体味到阅读的乐趣,这才是重要的。
而且阅读到了一定水平,阅读速度 ...

同意这种观点,保护孩子的阅读兴趣是很重要的.否则,他一旦厌倦了这种读法,不愿意读书了,家长后悔都来不及啊..

我家孩子读书也有这种现状。每次总提醒,反而起不到作用。刚究正完。下段落还是少字多字。要么就象倒豆子是的。不知停顿喘不上气的读。一点感情都没有。慢慢练练吧!总比不读强。慢慢引导吧!