祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: qqyou

[经验交流] 做一个合格的小学生父母

写得真好,很值得借鉴学习~

原帖由 qqyou 于 2009-9-15 00:40 发表
超越孩子目前能力的班子暂不要上,我个人最反对早期教育,所以儿子小时候,几乎没有上过任何超前的班子,在上学以前也不认识太多字,数学也仅仅会一点基本运算,事实证明这并不影响他在小学的学习,因为老师在课堂上教授的,完全可以让孩子掌握他们应该掌握的知识,因此根本没有必要超前的去学,或者额外的去补课。

原帖由 qqyou 于 2009-9-15 00:40 发表
很多做父母的抱怨说,孩子把老师说的都当作了圣旨,而不再在乎家长所说的,其实本质就在于老师对孩子的要求,都立足于合理的逻辑,而且一般都是很公平的,因此孩子“服”,所以就会“从”,做父母的往往会忽略这一点,所以我提醒大家,孩子慢慢长大了,我们做父母的管理孩子的方式必须要随之变化。要更多的尊重孩子,听取孩子的意见,遇到事情多和孩子协商,形成一个大家共同遵守的规则。平等和民主是搞好父母和孩子关系的最有效的方式。

qq ,把你这两段话结合鲸鱼的那个名帖“向应试教育低头”
(也就是僵硬10楼问你的那个意思)看,我有以下问题:

虽说赏识教育几经耳熟能详有点俗套了,但你应该也是赞同的吧,
那么经过早教的孩子一上学就比其他孩子有些优势,更容易获得大家的赞许,
从而自己心态中把自己放在了前列的位置,就自己对自己要求更严格,
就有了内在的动力,就有可能进入良性循环。

你要说别在意成绩,要在一其它长远素质方面的培养的话,
估计孩子是被你“骗”不了多久的。。。

我赞同早教,还不光是性格、习惯上的培养,知识的学习也是不可少的,
最好做到上学就领先,而且其中有一门课是绝对的几年程度上的领先
(如英语,哈看来最好的也就是英语了)

我现在就是这样做的,pp的英语水平大量的动画片灌输了两年后,现在已经到了日常生活中时不时自己就冒出来一句的水平了,可惜他爹不会说英语也没太多时间陪着他,下一步咋办?也借你这个帖问问大家。

评分

我爱飞飞 + 3 + 3 。。。。。。。。。。。。QQYOU一定会 ...

从一年级走过,我們现在二年级了。心情就有些平和了。

我还以为是我梦里面写的呢。
居然一样。太神了。

评分

Lppbb + 8 + 8 呵呵,下次有梦记得抢先发。

来学习如何做个小学生的家长

有些东西很实用,学习了。

原帖由 Lppbb 于 2009-9-16 05:21 发表

qq ,把你这两段话结合鲸鱼的那个名帖“向应试教育低头”
(也就是僵硬10楼问你的那个意思)看,我有以下问题:

虽说赏识教育几经耳熟能详有点俗套了,但你应该也是赞同的吧,
那么经过早教的孩子一上学就比其他孩子有些优势,更容易获得大家的赞许,
从而自己心态中把自己放在了前列的位置,就自己对自己要求更严格,
就有了内在的动力,就有可能进入良性循环。

你要说别在意成绩,要在一其它长远素质方面的培养的话,
估计孩子是被你“骗”不了多久的。。。

我赞同早教,还不光是性格、习惯上的培养,知识的学习也是不可少的,
最好做到上学就领先,而且其中有一门课是绝对的几年程度上的领先
(如英语,哈看来最好的也就是英语了)

我现在就是这样做的,pp的英语水平大量的动画片灌输了两年后,现在已经到了日常生活中时不时自己就冒出来一句的水平了,可惜他爹不会说英语也没太多时间陪着他,下一步咋办?也借你这个帖问问大家。

谢谢你的回复,我因为是完成老师的任务,所以在篇幅里没有过多谈到早教的事情,在我以前的帖子里说过一些,但因为我的孩子大了,所以谈论这些事情比较少,更多的是对比东西两种文化的差异性。

现在我就来针对你的问题,简单谈谈我个人的看法。

“向应试教育低头”这个对我不是个问题,之所以一些人要低头,是因为他们对于学校的期望和现实有比较大的差异,孩子小的时候他们会采取一些其他的方法,等上学了,就必须适应社会。我养育孩子永远不是在真空里,从小我就按照自己的思路来培养他,但绝对不会和他生活的这个社会发生冲突。其实家长可以改进的空间很多,完全不必依赖于社会的变化。社会上的不足我们可以呼吁,但不能对抗,更不能逃避。

赏识教育我确实很欣赏,因为中国传统的教育是批评教育,孩子的创造性和主动性都在一篇批评和埋怨声中给磨灭了。在我的这篇短文里,相信大家可以看到赏识教育的影子。但赏识教育不仅仅是廉价的夸奖,不是说孩子考的分数高了,你表扬几句孩子就会快快乐乐的学习的。早教的孩子也许在刚开始上学的时候,比较容易的得到一些夸奖,这对于孩子学习的自信心建立肯定会有一些好处,但同时也要看到机械重复的学习,也可能会对于学习失去了新鲜感和自信心。

孩子暂时排在前列,也许会有自信心,但也许会产生一种盲目的乐观情绪,一旦名词有所降落,还可能会打击孩子的信心。我儿子班上就有这种孩子,刚入学的时候成绩很靠前,但突然一落千丈。因为我这个稿子要在家长前宣讲,因此我在文章里,基本没有谈这些例子。入学刚开始的时候,我儿子做口算是很落后的,速度比较慢,我只对他做了一个星期的训练,他就跑到前列去了。体育课有跳绳,开始的时候我儿子跳不了几个,因为他以前没有跳过,后来在家多练习,很快的他就是全班跳得最多的了,一般一分钟可以跳150个,他们班的女孩子都比不上他。我觉得这些这些很明显的进步,会给我的孩子带来更大的信心,让他知道,一些事情只要自己努力了,就可以获得很好的结果。

关于早教,我个人不会去做,但不会反对其他人去做。因为这些问题很复杂,我认为适合某个年纪孩子生理心理发育的教育才是最好的教育,国内的学校教育和国外比已经超前了,如果再超前,那必定有些过了,过犹不及啊。我以前坚信早教不必要,而且我儿子目前的情况也证明了我在我儿子身上实施的东西没错。他们班进行过早教的孩子并不少,但我儿子并没有落后于他们。实际上那些孩子花了很久的时间掌握的东西,因为我儿子学得晚,他的生理年龄和心理年龄足够了,因而就只需要较少的时间就可以掌握。所以我很庆幸当节省下了很多的时间让孩子去做那些他更感兴趣的事情,我觉得这更有意义,相比之下,那些早教反倒是在浪费时间,效率很低。

我比较坚信,在合适的时间去做合适的事情,才是效率最高的。

我文字里可能写得还不够准确,我可没有说不在意孩子的考试成绩,我是说更重要的是在考试结果里发现问题。不在意的是分数的差距,我觉得孩子考90分和100分没什么差别,昨天我儿子做的一份卷子,有一道题他被扣分,我还表扬了他呢,我认为他的思路很有见地,虽然不是标准答案,但我觉得他思考的很好。昨天我给她分析卷子,还提到了他几道作对的题,那个题上有橡皮擦过的痕迹,我知道孩子开始的时候是不清楚那道题的,但通过思索和事后的检查,他找到了正确的答案,因此我好好的表扬了他,希望他继续发扬。

因此不去过于注重孩子是90分还是100分,绝对不是“骗”孩子,实际上甚至80分以上的,都完全可能是学习很优秀的孩子,国外基本用ABCDE的5分制,就是比较适应孩子的心理需求的,我们的学校也在改变,孩子学习册上也是用优良可差来记录成绩的,如果有一天小学能彻底取消百分制是最好的了。

我不是一个完美的追求者,我也不希望孩子刻意去追求什么尖子,我只保证它能保持前列就满意了

我很高兴儿子继承了我们的性格,他在班上里完全有资格去做班长、大队委之类的职务,但他根本不在意那个虚名,也不在意是两道杠还是三道杠,他就喜欢做军体委员,一位每天可以整队,可以举着牌子带着全班放学出来,他觉的很有趣。

在这一点上我们非常支持他,一生做自己喜欢的事情,并且努力把它做好,这就是我们对孩子今后的期望。

其他的朋友们不要光在那里叫好,其实对于孩子的成长,尤其是上了学的孩子,每个人都会有自己的意见和做法,都会是很好的经验,无妨也来说说自己的看法,即使对我的说法不太认可,你写出来,也可以鼓励我写更多的东西,所以在此再次谢谢lppbb,你的回帖,就是我思考更多问题的源泉和动力。

同时谢谢77帮我修改了无数的错别字,有了你们,我想我可以在家长会上更能讲到各位父母所期望的东西。

QQ不是没有早教,也不是没有超前,只是他不认为这些是超前而已

评分

Lppbb + 8 + 8 此“超前”不是彼“超前”!还是你了解 ...

回复 #1 qqyou 的帖子

楼主分析的太有道理了,受益非浅,女儿刚上一年级,这几天,因为拼音学不好,忍不住对她发火.过后又很自责,哎,希望自己以后能更心平气和一点.

写得真好,要好好学习