祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: all4kids

[其他] 早教,启蒙,你注重哪些东西?

关闭 [复制链接]
我自己的选择是品行、行为习惯和运动。

运动准备专帖说说,这里就不多提了。

看到很多朋友说品行、行为习惯是潜移默化就行的,这当然是对的,但是潜移默化就不也脱不了言传身教么,在早期培养一些好的东西,我觉得还是有必要的。
不明白为什么说到“教”(模拟僵硬的说法,是一声的教,不是四声的教),就一定是枯燥的言辞
道理肯定得讲,能够让小年龄的孩子听懂的说教,我认为那绝对是一流的说教。
至今为一件糗事汗颜无地。我从来不知道不要在公交车这样的公共场所里吃东西,直到我去德国之前!那次是我自己察觉了周围的环境,实际倒没有人说过我什么,但是,我自己还是感觉,丢人是丢到外国去了。——这个,怪我吗?当然,怪我。但是,一点都不怪我所受到的教育么?似乎也不见得呀。
简单点说,很多礼仪、行为可以归结为“己所不欲,勿施于人”,或者说,你希望别人怎样对你,你就怎样对别人。而这个,从我们孩子小的时候,是可以培养的。
再说个环保的例子,我在鼠版的一个转贴垃圾倒掉那一刹,他国人能做到的,做得很自然的事,为什么我们现在还做不到?仅仅是缺少氛围吗?还是根本就没有这个习惯呢?如果,孩子从小就养成这样的习惯呢?可好?

我觉得,孩子小的时候的确能接受很多东西,值得把这段时间好好的利用起来。期望面面俱到固然好,在孩子、大人都精力有限的情况下,还是要择其要者。
我所选择的要者,如前所述,就是这些了。孩子能有这些,我就满意了。至于其他的东西,知识、能力,则在早教之后,徐徐图之,也就是了。——以孩子的天性觉悟,自发到自觉的学习为主。。。

评分

jiangying + 10 + 10 一声的主角是亲,四声的主角是亲子,这就 ...

我还是认为品行道德、行为规范在孩子小时只能挑选一些基础素质类的(如讲卫生、诚实、有礼貌等),
并将其归入到习惯养成里去。

这是楼主的供选项:
----------------------------------------------------------------
品行道德,包括但不限于善良、宽容、坚持、自我肯定、慷慨、诚实、乐于助人   5 (15.15%)   

行为规范,包括但不限于讲卫生、有礼貌、遵守纪律、有劳动习惯、不任性妄为   5 (15.15%)
----------------------------------------------------------------

我担心孩子太小就会:

善良=软弱;宽容=忍让;坚持=犟驴或拗蛋;诚实=傻帽;慷慨=败家子儿

这些实是成人有些都难以把握的。

不是说不能教,而是说这些都是有社会背景的,只有在实践中、在具体事件上教,是一个长期的任务。

飞飞妈这边看过来:我就是要当着别人的面批评孩子  俺这个帖估计难对你的胃口,欢迎来拍砖

评分

我爱飞飞 + 2 + 2 谢谢,请看回复,欢迎继续探讨。

回复 #22 Lppbb 的帖子

也许我的表述不是很清楚,不过,“善良=软弱;宽容=忍让;坚持=犟驴或拗蛋;诚实=傻帽;慷慨=败家子儿”,这可不是我要的。

飞飞要上小学了,严格地说,已经算不上早教阶段了。我所看重的这些东西有多少已经形成,其实也还完全是未知数。

我看重这些东西,是因为这些东西是人之为人所必备的。正如善良不可以软弱,宽容不可以忍让一样,我希望他从小时候,从小事中,学习如何做人。只要能帮助他在生活中逐渐建立自己的道德观(倒未必是普遍意义上的“好人”的道德 ),让他有自己看问题和为人处世的方法,在我,这早教就很完美了。
可惜,我虽然看重这些,能做的还是不多。早教期已经过去了,我只能带着遗憾,看着儿子进入他人生的下一个阶段,希望他在小学阶段里越来越成熟吧。

回复 #23 我爱飞飞 的帖子

这个问题很简单,孩子的性格靠的是父母的身教而不是言教。

一个不了解善良的人教出来的孩子就可能是软弱,一个不宽容的民族培养的孩子可能只能学会忍让。一个把掘当作坚持的父母,培养的孩子也很难学会坚持。在一群不诚实的人中间,诚实的人就如同皇帝新装里的孩子,就是傻冒。不分友情,用玩具和食品去达到目的的孩子,以后也许会败家。

评分

我爱飞飞 + 2 + 2 精品文章!

原帖由12楼 我爱飞飞 于 2009-7-23 08:57 发表
可惜,我虽然看重这些,能做的还是不多。早教期已经过去了,我只能带着遗憾,看着儿子进入他人生的下一个阶段,希望他在小学阶段里越来越成熟吧。

这些观念上的认识和学习会一直延伸到大学乃至工作后,但想想我的说法可能绝对了,毕竟饭要一口一口吃,认识要一层一层深入,还是要有过程一步一步教的。但要注意:教到哪一步哪个层次家长要时刻掌握好和及时进行下一个层次的深入。