祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: all4kids

[其他] 早教,启蒙,你注重哪些东西?

关闭 [复制链接]
俺赞成启蒙,反对早教。

语文不需要启蒙,所以没有选。

数学这么小如何启蒙,俺不知道,所以也没有选。

英语吗,由环境则提供环境,没有环境就算了,早教英语会毁了孩子。

品行,不要说小孩子,就是大孩子也没有这个必要。俺不是说,平行不重要,恰恰相反,平行最重要。但是品行不是他人教育的结果,而是孩子观察学习的结果,是从行为习惯中慢慢培养出来的。

行为习惯,更不需要教育或者启蒙了,小小孩的行为习惯,基本上是父母行为习惯的翻版。所以,父母如果没有良好的行为习惯,无论你如何努力去“启蒙”或“教育”孩子,大概都是徒劳的。

学习热情和习惯,学前也谈不上,呵呵。

运动,看如何理解了。大量的运动对小小孩是有害的。。。但是,小小孩确实需要活动,玩耍,在运动中培育协调、平衡、等等能力。这一点可使太太重要了,孩子小的时候如果没有学会运动的能力,长大了就很难再学好。。。。看到部分实施早教的孩子,长大后运动能力极差,俺心里真不是滋味。。。

其它吗,好奇心、音乐和艺术我看可以列进来。

言而总之,我的看法是:行为习惯、好奇心、音乐艺术这几项,应该是学龄前孩子家长最应该注重的问题;这些问题只要提供适合的环境,孩子自己会通过行为学习的方式进行学习的,不需要也不应该进行刻意的“教育”。也许音乐是个例外,除了环境之外,到了5岁左右可以进行早教了。

评分

Lppbb + 5 + 5 理由老歪。
woodhead + 10 + 10 老歪有理。。

Lppbb          2009-7-22 01:29         金钱         +5          不能多选,设置错了吧?
Lppbb         2009-7-22 01:29        威望        +5         不能多选,设置错了吧?

试了一下,没设置错,估计是皮皮版版浏览器的问题——我在火狐里面不能多选,但是放到遨游里面,多选就是可以的了。

评分

Lppbb + 5 + 5 不才用的确是火狐。

没搞明白
早教和启蒙的关系
有什么不同吗

评分

Lppbb + 5 + 5 是啊!有不同么?问问老歪。。。

呵呵。。难道飞妈也要右倾?

楼主列得有点复杂。直接说语文,数学,英语,音乐就行了。。
好像都挺重要,所谓注重,我的理解是在一定阶段的优先考虑。

语数外,我优先语外,不同意jiangying 的数学三岁启蒙说。语文,pp版版讲了很好的意见,这是基础学科,学好也不难。英语,大家说到环境的重要,我同意。但我不认为非要家长和孩子整天英语对话才叫环境,看动画听cd也是环境。老歪说早教英语会毁了孩子,咋毁的,老歪具体说说。

艺术,我觉得有条件更好,没有条件的熏陶一下吧,艺术细胞也不是天生就有的。

品德、行为习惯,我更看重后者,学习习惯也可以包括在这里面。品德也是从日常行为中培养出来的。这方面家长很重要,所谓家教,基本体现在这里。

运动,qq讲了,pp也讲了,我赞同。

要说补充的,我觉得可能还有个与孩子的交往问题。学会融入集体,找到自己的角色,能够表达自我,也是很重要的能力吧。

评分

长用户 + 2 + 2 我好喜欢。。。

除了上面的,俺还注重一项,领导力,社交能力,或者叫情商吧。

我不选任何一项,这是个系统工程,而不是非此即彼的玩意.

如果一个学生到单位应聘,说:"我的能力很强,但我什么知识都不会.这样的学生估计很难被单位录取.
孩子的早期教育也是这样,家长说:我培养他的学习习惯,而不在乎知识学习,所以孩子什么知识都没有.这样的说法是站不住脚的. 有好的学习习惯,必然伴随着知识量和技能的积累,可以不是语数外,也可以是其他的,如果啥也没有,就必然没有好的学习习惯.

道德和行为不需要刻意的做,孩子不会明白那些枯燥的说教的.放低要求,以身做则就是了

当然,反过来的逆命题是不成立的,有很广的知识面,不一定就有好的学习习惯.可能是灌输的结果(比如大米推崇的doman),可能是死背的结果.也可能是好的习惯的结果

回到接轨学校教育来说,语数外这个排序也就是我的排序.语言能力是根.没有阅读和表达能力,什么都是白搭,数学能力决定孩子未来的思维能力,越早接触越容易以后摆脱学校教育的负面影响.外语当然也非常的重要,但我不能给孩子一个很好的环境,让他自己有所领悟,而我又不愿意用灌输的方式让他习惯于被灌输,所以只好暂时放弃了.

评分

Lppbb + 5 + 5 是相辅相成的系统工程,但可以多选么。

原帖由 woodhead 于 2009-7-22 11:09 发表
英语,大家说到环境的重要,我同意。但我不认为非要家长和孩子整天英语对话才叫环境,看动画听cd也是环境。老歪说早教英语会毁了孩子,咋毁的,老歪具体说说。

同意木版对环境的理解,和孩子的交流、看动画、听儿歌等等,都是环境因素。

我说的英语早教,意思是用学校的方法正规地教学龄前孩子英语,包括英语的读写。

无论是否有英语环境,我觉得早教英语是不恰当的。学龄前的孩子对语言是很敏感的,但是如果把英语作为一项科目“教”给他们,则会让孩子以后形成刻意学习英语的习惯,而不是习的的习惯。这样的结果是,孩子小时候的英语会比较好,但是却学得刻板,缺乏弹性,以至于会妨碍以后跳跃性的进步。“教”英语,往往意味着使用一套教材,缺乏趣味性和生活性,离开教室,孩子如果没有环境的话,是不会有多少效果的。尤其是,有些教育机构在孩子还没有听力基础的情况下,把读写、自然拼音等包括在内,甚至把记住多少词汇、背会多少教材作为学习成效的衡量标准,让孩子苦不堪言。像这样的英语早教,我觉得会毁孩子以后学习英语的动力。

要出差了,匆匆写几句,版主见谅!

评分

Lppbb + 5 + 5 坛里孩子多是“泡(非教)”英语,你误解了

咦,我回的贴子呢?

哦找到了。。刚才刷了两遍。。