祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

笑妈育儿日记,摘自笑妈育儿博客http://luckycat01.blog.163.com/

2009.05.08周五

在我的博文里很少提到笑爸,我觉得在这里很有必要提提他。博友们都只知道笑妈不容易,其实笑爸更不容易,其实笑爸更伟大。他在笑笑的成长过程中起着举足轻重的作用,没有他,也就没有笑笑的今天。从小到现在,一家人的口粮问题一直是笑爸来解决的,从笑笑小时候辅食的添加,到现在每天的饭菜、水果,各种营养的搭配,这些都是笑爸的功劳。没有了他,我们都不知道吃啥。偶尔笑爸不在家,要么就笑婆做,要么我和笑婆带上小公主到外面吃。每天当我和笑还在睡梦中时,笑爸很早就起床,给我们做早饭,然后去买菜,笑每天早上吃的核桃两颗、红枣一颗、桂圆一颗(等家里的吃完了,就不买了,下半年有新货上市时再买)、蜂蜜水一碗,也都是笑爸料理的。下了班,得赶紧回来做饭,就算是偶尔地不回来吃饭,他总要把我们的晚饭料理好,甚至先回来给我们做饭,然后他再出去吃饭。因为担心笑笑的饭冷了,所以每天都是我们先吃,笑爸要等笑笑吃得差不多了才开始吃饭,笑婆一直称笑爸是楷模。虽然现在天热了,但这个习惯一直保持着。晚上,给笑泡脚时,笑爸绘声绘色地讲故事,讲得两人笑成一团。有什么好吃的,他总是想着我、笑婆和笑笑,虽然笑婆是我们请来带孩子的,但就跟我们是一家人一样。当然,这还是小事。最重要的,现在笑笑的学习内容、各种教育软件、各种书籍,都是笑爸辛辛苦苦从网上一点点地向别的父母取经取来的。家里的电脑里都是笑笑的东西,学习资料、动画片、各类故事、笑笑照片、儿童歌谣、英语歌曲等等,这些都是笑爸的功劳呀。在这里,真心地对笑爸说:辛苦了,谢谢你为我们付出的一切。

2009.05.09周六

本来呢,幼儿园让孩子去奥体中心参加“中华福宝宝”,门票20元,我看到好多小朋友都报名参加的。因为考虑到天实在是太热,而且是露天的,就算是坐着在太阳底下暴晒,也吃不消,就取消了本次活动,改为带孩子上东坡公园。东坡公园又称"舣舟亭",也是开放式公园。常州市民为纪念北宋大文豪苏东坡来常,泊舟于此,而建"舣舟亭"作纪念。清康熙、乾隆二帝南巡时,在此兴建过万寿亭行宫,重修过舣舟亭。舣舟亭基址原名文成坝,传说常州历来人文荟萃,为保住常州才气不东流,因而在古运河上筑坝使河水绕个大弯东去。舣舟亭大门采用传统砖雕工艺,上刻镏金"舣舟亭"三字。进园门后,只见白墙分隔,山石对景,洞门作框景,漏窗为借景,走廊相连,配植松竹花木,层次有致,呈现出我国古典园林风格。绕过曲廊,豁然开朗,林木蔚秀,水石清奇。大运河绕园东流,更富江南景色。与红梅公园相比,东坡公园面积相对小些,但文化底蕴比较足。当然了,笑笑去逛公园也就是看看景拍个照什么的,今天最高气温达33度,跟大夏天没什么区别,我和笑笑逛公园的时间不长,主要是热得受不了。虽然公园里面树阴较多,但出了公园就不行了呀。
下午,去瑞思。刚开始只有5个小朋友,后来又来了两个参加体验课的小朋友,因此,外教课的下半部分共有七个小朋友参加。今天跟班的老师可能新来的,我以前没见过她。今天外教的主要内容一是介绍颜色,二是介绍动物,都是通过图片来介绍的。这些内容笑笑差不多都是她已经掌握的内容,小家伙坐着坐着就又挨着LING了,发言还算积极,虽然学习内容她已经会了,但这丝毫不影响笑笑上课的热情与专心,看得出,LING也是非常喜欢她的。

2009.05.10周日

今天是母亲节,祝天下的母亲们节目快乐。
因为这天实在是太热,所以上午除了散步之外,基本就在家里窝着。给孩子看了关于母亲的绘本(电脑),看了半小时的动画片,一个上午就这么给打发了。中午午睡小公主表现很不好,所以起床后取消了原先答应她的奖励。下午仍然是瑞思的外教课。不知道是不是天太热的缘故,今天只有四个小朋友来上课,LING以及瑞思的跟班老师共六人,围成一圈,由LING来上阅读课。因为是在阅览室上课,所以书是不缺的,LING共讲了三本书,她一边读一边解释,并配上表情、肢体语言。接下来是做唱歌游戏,最后是画画。在一个大嘴巴里,贴上个若干个动物图片,或者把嘴巴剪个大窟窿,把小动物图片一一投进去,就好象大嘴巴吞掉了好多动物一下,孩子们积极性都非常高。
笑笑语录“妈妈,书上这里画错了”“是嘛,我来看看”画面上画有三个小老鼠,分别是老鼠爸爸老鼠妈妈和老鼠妹妹,老鼠妹妹还穿着裙子,我没有发现在什么不对的地方呀。“妈妈,告诉你吧,老鼠妹妹是不应该有胡子的,可是书上就画了胡子”“好象老鼠都是有胡子的嘛”“那我来问你,你有胡子吗”“我没有胡子”“就是了,爸爸才有胡子呢,我们班的男生现在没胡子将来长大了就会长胡子了,可是我长大了就长不出胡子的,老鼠妹妹怎么会有胡子呢?”哈哈,孩子想象力还挺丰富的嘛!

2009.05.11周一

游戏中的科学:纸桥。把一张纸当作桥搭在两只积木之间,上面再放第三个积木,当然这个桥是承受不起的。我和笑笑试了许多办法,都不能让纸桥成为真正的桥。直到我把这张纸折叠起来(有多个斜着的纸墙的那种折法),情况就不一样了。纸桥可以承载积木的压力,压力被分散到了多个斜放的纸墙之上。
纸墙折叠后有了合力,因此 比平面的纸具有更大的承受力。在工业生产中,把板材和片材进行圆形或方形改造,其稳定性便大大提高——如瓦楞铁皮和瓦楞形纸板。
笑笑非常喜欢玩Rosetta stone,每次都想得高分,当然了每次的分数都不差。可能是因为互动的游戏教学吧,我觉得相对让孩子听CD看书而言,笑笑更喜欢Rosetta stone。为了让孩子更好地玩Rosetta stone,周日特意更换了家里的电脑音响,以方便笑笑跟读。Rosetta stone里有听力、写作、阅读,虽然每一单元的内容有重复,但教学的形式不一样,仍然能吸引笑笑的注意力和兴趣。
本周幼儿园演讲的内容是向讲一则故事。讲故事向来是笑笑的强项,根本用不着预习的,小家伙张嘴就来。果然,今天她上台讲了《睡美人》,她可是班里的故事大王呀。

2009.05.12周二

2009.05.12周二
一年前的5月12日,山川抖动、大地战栗,霎那间的震撼撕碎了绿色的家园,万千幢耸立的大厦化作断壁残垣,无数个鲜活的生命瞬间撒手人寰……地震的余波还未散尽,神州大地已响起了救援的集结号,来自五湖四海善良的军民汇成了千军万马,他们与时间赛跑、与灾难搏斗,在废墟中,用一双双温暖的手,筑起“大难兴邦”的不倒长城。
  一年后的今天,孩子的面庞重又绽放出微笑,男人女人们重又挺起了坚强的脊梁。他们擦去泪水、按捺悲伤,将无尽的伤痛化为无穷的力量,与全国人民一道,在废墟上一砖一瓦建起新的家园。365天不算漫长、365天是一段永恒的回忆。逝去的生命无法挽回,生者的脚步还在继续;痛苦的记忆应该忘却,坚强的精神还要传承。让我们,一起缅怀逝者、关爱生者、继续前行!

2009.05.13周三

笑笑语录。“妈妈,我觉得我不能和王凡愉结婚了”“为什么”(我好不容易记住了我女婿的名字,怎么又要改?)“今天他被老师批评了,他又和别的同学打架了”“上次你不是说他改正了不打架了?”“就是呀,我怎么知道他现在又喜欢打架了,反正我不喜欢他了,妈妈,我可以不跟他结婚吗”“当然可以,这是你的事,你可以自己选择”“那我可以和谁谁(不好意思,又没记住我女婿的名字)结婚吗”“你为什么要和他结婚”“他不和别的小朋友打架,而且昨天我们俩还相互帮助了,我帮他画画的”“你们小朋友间团结友爱,可真好!不过,关于结婚嘛,这可是件大事,你得考虑好才行”“那我再考虑考虑吧”
六一节快到了,笑爸说是给孩子买一套变装芭比娃娃,说来惭愧,孩子这么大了,平时书呀,益智玩具多得是,可是女孩子喜欢的洋娃娃之类的东西倒没正经买过。笑笑与毛毛在一起,除了英语(毛毛也学英语),说得最多的话题就是变装公主,两人都说自己是公主,经常讨论穿什么衣服戴什么帽穿什么鞋子,哈哈这下就满足她这个小小的要求吧。笑爸的意思是六一儿童节给她玩,可我心急,刚买就拿出来给她了,小家伙可开心了,拿着包装盒左看右看,因为她的幼儿园作业(画画)还没完成,所以答应她明天放学后做完作业才能玩,小家伙倒也好打发,赶紧先画画再说。
今天晚上,安排的是电脑和英语,15分钟的英语学完之后,笑笑可以自由选择电脑的观察内容,平时笑笑总爱看公主系列的动画片,今天笑笑的选择让我十分惊讶,她要看英文版的《神奇校车》(当然了,电脑动画片的《神奇校车》只有英文版的没有中文版的),小家伙坐在那里定定心心地看了20分钟,其间没有走开没有打岔,真搞不明白,明明看不懂,怎么就那么认真呢?

2009.05.14周四 回答网友关于幼儿学英语的提问

我小孩也是04年,7月的,不过比不上你家笑像向你学习。你的<<体验英语少儿阅读文库>>在什么网店要的?你觉得像我小孩这样什么都没学过的学英语先看什么和教什么好呢?我想教音标不知好不好。

我的回答:
体验英语是笑爸从各个网站上分次买来的,包括当当网和卓越网。不过上次到上海书城,也见到有卖的。我想如果网上买不到的话,大城市的书店也应该会有卖的。我们一直没有教孩子音标,其实以英语为母语国家的人们学英语的时候是不学音标的,或者说外国人看不懂中国的音标,我们给孩子学习Phonics Kids,这套教材主要练习孩子的拼读能力,相信孩子学了Phonics学校里再学音标的话,她会轻松过关的。

下面介绍一下笑笑学英语的过程,希望对你有所帮助和启发。
笑笑刚出生,我和笑爸给孩子听英语儿歌和英语故事(虽然我和笑爸也听不懂),在上幼儿园之前,我们基本没有让孩子学英语,我觉得学好母语是学好第二语言的前提,况且我和笑爸的英语水平实在是差劲,不能误人子弟的。笑笑上的是双语幼儿园,在幼儿园里,笑笑学了些基本的单词及日常用语,比如“Good morning”“How old are you”等等。我们发现笑笑非常喜欢英语,一次偶然机会,使孩子把学好英语作为自己的人生目标。通过孩子学习中文的经验和经历以及大量的网上、书面资料,我和笑爸觉得幼儿园到小学这段时间应该是学习第二门语言的最佳时期,如果到了小学再学习英语的话,就可能错过了这段关键期。因此,笑爸从网上下载了笑笑的第一个英语学习教材《三只小猪学英语》,每周坚持让孩子听、学,笑笑经常一句中文里夹杂个别英文单词。我印象最深的是有一次笑笑指着路过一只猫对我说,“妈妈,你看,A white cat!”,当时,我和笑爸听了都非常惊讶的。但是后来,我觉得《三只小猪学英语》还是以中文母语的思维方式来学习英语,孩子学习英语的时候有一个“心里翻译”过程,显然这种学习英语的方法不是我所希望的。于是笑爸重新从当当网上买来了《迪斯尼神奇英语》,这套教材的优点是,画面由无数个迪斯尼的经典片段组成,全篇没有一个中文字,还有可以互动的环节,很受小朋友的欢迎,缺点呢,如果没有任何英语基础的小朋友可能看不懂,那么孩子的注意力可能就在动画片上而不是英英语上了,而且,画面有时显得略杂乱,不过总有说来,它仍然是一套好的幼儿英语的学习教材。
在笑笑学习英语时,我发现孩子学语言与成人是大不相同的,表现在于,同一个英语单词,笑笑的反应要比我快,比如“CAT”,第一次听到“        CAT”时,我的头脑第一反应是它的拼写,也就是说在头脑里把“CAT”给拼出来,然后再想到CAT的中文意思,除非是我非常非常熟悉的单词如(BYE-BYE等),我相信大多数中国人学英语就是这样的。其实,人在说话时,大脑是禁止这样做的。否则,人就不能说话了(哈哈)。明明是孩子的记忆能力差、理解能力差,可是为什么成人学语言就不如孩子呢?我想答案只有一个,那就是孩子能用英文思维,会用英文想事儿。而成人却在那里进行中英文“转换”,没有英文思维,永远也听不懂正常速度的英文,永远也听不了长句子。各种研究都表明 ,4岁是孩子学第二语言的关键期,孩子学英语简直就是一种“条件反射”,这种学习方法是成人望尘莫及的。可能我这一段文字与全篇没有多大的联系,看似多余,但我的意思是如果有可能的话,在孩子已经掌握了母语之后,尽早地让孩子学习第二门语言(我不知道在孩子一出生时就让她同时学两种语言是否可行)。
    从去年11月份开始,在笑爸的强烈要求下,开始让孩子学26个英文字母(孩子没有学过汉语拼音),理由是笑笑只会听而不会拼,看到了会读英文也只是个“睁眼瞎”,因为看不懂,跟看到乱码没太大区别。大脑接受外界事物是有选择性的,笑笑不认中文字的时候,她周围的任何中文符号对她来说没有任何意义,她也不会主动去学习、记忆。一旦认字了,哪怕是其中个别的字,她会就关心那些字的意思,会提问会学习会思考会理解。笑笑很棒,三个星期不到就掌握了26个英文字母的读音、大小写、笔顺(我们不要求孩子写,看懂就行),记得那时,笑笑把她能看到的一切字母都按英文字母来读——尽管那是汉语拼音。接下来,笑爸给笑笑准备了分阶读物《体险英语少儿阅读文库》,因为我和笑爸的英语水平很差,为了不误人子弟,首选是有配套读物的学习教材。《体验英语》的预备级是从26个字母开始的,因为笑笑已经学会了,所以预备级就不用了。笑笑刚学第一级,进度很慢,几乎是从零开始,掌握每个英文单词的拼读,好在其中许多单词笑笑事先已经掌握了读音。刚开始学习的时间并不长,我们不希望孩子因此失去了学习的兴趣。我向来认为,学习兴趣是孩子学习的动力。利用字母卡片来与孩子一起做拼字游戏,笑爸买来了白板,挂在墙上,不强求她每天读每天记,只要她经过的时候能注意到白板上的字就行,坚持让孩子听配套的CD。说来有趣,刚开始笑笑的学习过程是先背,然后指读,最后才认字。往往是,CD听多了就照着全文背诵,但她嘴里背的与书上的字并不是一一对应的,也就是说她并不能按照背诵的内容来指认书上的字。没关系,第二步是让孩子指读,也就是手指跟随着读音在书上滑向相应的字。这个过程是父母全陪的过程,父母要指导孩子指向相应的字。第一、第二步熟练后,笑笑可以自行完成第三步,自己一边看书一边听读或者跟读,然后在某个时刻她嘴里会突然冒出一个你不曾过教她的新单词,带她出门,她会指着广告牌大声读出上面的英文字母或单词,或者她会告诉你,如果把某个字母换成另一个字母,那就会成为什么什么英语单词。我们还给孩子买了《KEY WORDS》,共分12个单元,每个单元3本,第一本是新的内容,第二本根据以前学过的句型和词汇量,对第一本的故事内容加以扩展,第三本是针对第一二本内容的练习题,以提问、填空、按正确的单词顺序读出句子等等。它的词汇量比体验英语多,而且不带配套的CD,可以作为孩子辅助的英语读物。《床头灯儿童英文故事》也是一套比较好的英语读物,绘本方面,还是推荐Dr Seuss的童书,无论是语言, 创意, 想象, 思想。。。。都是童书中的典范。 他的书,这里就不多介绍了, 网上搜索一下就行了。除了分阶读物以外,还要配以大量的听说,分级读物不管是内容的编排还是句子的组合, 选词都是以训练拼读为目的。没有大量的听说做基础, 这种一本一本的学, 就和早先我们那个年代学英语的方法没什么实质的区别。 只能是学一本会一本, 学几个单词会几个单词,不会有快速突破的进展。 所以现在笑笑还在听读Phonics Kids和Rosetta stone,家里还有许多类似的英语资料,MP4里有事没事就给笑笑听英语CD,好在笑笑的确非常喜欢英语,她对英语的热情似乎永远都那么高涨。因为我和笑爸的英语水平太有限,孩子的英语“输入”远大于她的“输出”,想提高孩子的英语输出能力,只能交给英语培训班。但上了好多英语培训班的体验课都不能令我满意——直到我上了一堂瑞思的公开课。今年春节过后给她报了瑞思的英语课,现在还没有正式开课,先让孩子上外教课,以训练孩子的听说、对话能力。上外教的初衷是,笑笑差不多是瑞思学科英语最小的学员了,我担心和大孩子在一起学会有压力,想先让孩子熟悉一下教学环境,让瑞思的老师对笑笑也有个初步的了解,更重要的是,培养孩子上英语培训课的兴趣。当然了,笑笑很喜欢上瑞思的外教课,形式多样,外教又听不懂中文,“逼”着孩子听、讲英文,外教课内容相对简单,笑笑完全能跟得上外教的上课节奏。
不知我以上的答复是否能令你满意。

2009.05.15周五 回答网友关于幼儿入园提问

树桐:1小时前
    富大姐,你这博客中的幼儿园,请教问题?一.小孩从几岁开始读幼儿园合适?二.小孩上幼儿园哭闹吵着要回家怎么办啊?

一般而言,孩子应该是三周岁上幼儿园小班,也有小小班的,但以我的经验来看,如果孩子体质不是太好,如果家里有人可以帮着带的话,最好不要上小小班,或者上半天小小班。孩子上幼儿园起,生病的概率就大大提高,经常是幼儿园里一传十,一个病了会带倒一大片,现在中国的医生,动不动就是挂水,抗生素,搞得你不去医院不是,去了医院又不是。幼儿园小小班,学习的内容相对比较少,主要以照顾日常的生活为主,光是这一点而言是远及不上家里的人对孩子的照顾的。至于集体生活以及养成良好的生活、学习习惯及自理能力方面,幼儿园肯定是有优势的,但这一点可以通过家长的平时培养来积累。比如生活有规律,作息时间基本固定,对父母对长辈有礼貌,懂得关心别人懂得分享,等等,都需要家长日积月累的教育和培养。家长是孩子的第一任老师,家长潜移默化的榜样作用远远大于老师。
至于上幼儿园哭闹, 那是孩子心理成长的必经过程,突然离开平时熟悉的环境与亲人,到一个陌生的环境,孩子的第一反应就是抵制,表现在哭闹、不愿意入园。一般而言,一周到半个月左右,孩子就会适应新的环境,而且幼儿园里有老师和小朋友们,有各种各样的玩具,孩子们会立即喜欢上幼儿园的。在上幼儿园之前,家长可以做些准备工作。比如,到将要上的幼儿园里参观,看孩子们老师们在一起游戏、活动,提前灌输孩子“你长大了,要上幼儿园,幼儿园里可以学到好多知识,有小伙伴们一起玩”,培养孩子对上幼儿园的向往,并且打听一下幼儿园的作息时间,在家里可以提前按照幼儿园的作息时间来安排幼儿的日常生活,等到真正开学时,幼儿能较快地适应新的生活。如果发生了幼儿哭闹的情况,除非家长想把孩子接回家,否则就要狠心“抛”下孩子,别一步一回头,别听到孩子哭了舍不得再回头去看看孩子怎么样了、能不能与小朋友们一起玩。如果家长心软,那孩子的适应能力就弱,要知道幼儿园老师对待小朋友们比家长有办法,而且放在幼儿园,家长也应该是比较放心的。想让孩子得到锻炼的机会,家长就应该放手。

2009.05.16 周六

笑笑非常喜欢我给她准备的六一礼物,还告诉我说“妈妈,我觉得我已经深深地爱上了那个变装公主”,哈哈,也不知道她是从哪里学来的,还“深深地爱上了呢”。给娃娃换衣服、换鞋、戴头饰、举起她跟她一起跳舞,美名其曰“妈妈,我现在是王子,我正和公主一起跳芭蕾舞呢”。和毛毛两人抢着玩变装公主,两个孩子因为争抢而吵起来,不过一分钟后她们又没事人一样继续玩了。哈哈,孩子嘛,哭得快笑得也快。
好久不轮滑了,今天一试,居然感觉特别好,双脚滑起来,真象笑笑说得那种“飞的感觉”,小家伙见我进步很快,先是表扬了我,然后又要求比赛,哈哈,我哪比得了她呀。可惜没滑上十分钟,就下雨了。笑爸说,我和笑分别是新村里轮滑年纪最大和最小的一个,回头率还挺高的。
下午继续上瑞思的外教课。L isa送给外教一张自己的绘画作品,画得可真不错,这一点笑笑要好好向她学习。上课开始,每个孩子先就HOW ARE YOU?进行回答,老师把“好”与“不好”的回答内容分别写在玻璃墙上,“好”的方面有:good 、happy、 fine等,“不好”的呢,有sad not good tire 今天的学习内容是颜色、动物、数字。颜色和动物又增加了新内容。比如,今天就教了“灰色”和“长颈鹿”“考拉”,数字呢,应该是新内容吧,笑笑早已经学过,但是笑笑只会读不会拼。画画和游戏是每次必有的学习形式,孩子们通过游戏来巩固所学习的内容。
一般而言,笑笑在学习的时候,我就坐在大厅看看书,并不时通过玻璃观察一下小朋友们的学习情况,并根据外教展示的图片、版书的内容,以及小朋友们的动作来判断外教课的学习内容,下课后及时与跟班老师及笑笑沟通。除了看书之外,偶尔还与家长们一起聊聊天,话题只有一个:孩子。陪笑笑上了十几次外教课,我也认识了不少瑞思的小学员及其家长。

回复 #4 富润屋德润身 的帖子

笑妈真耐心