祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[他山之石] [转帖]小学教育可以比你想像的还宽阔

来源 http://ppsc.pme.nthu.edu.tw/prof/commu/index.html

??彭明辉
  ??
  ??小王子这本书一直试图告诉我们一件事:人一长大,就再也没有能力了解孩子的世界。连带地,我们也警觉不到孩子是用另一种方式在看世界的。尤其在国小阶段,我们急着想看到孩子在功课上的成绩表现,希望藉此确定他未来在社会上有优势的竞争力,并从而或者解除我们的焦虑,或者强化我们的虚荣心。因此,一方面小学阶段许多攸关孩子一生幸福的成长空间被挤压了,另一方面我们又经常用错误的评量标准在决定哪个孩子(或孩子哪方面的能力)较值得栽培。结果,攸关未来的能力被荒废了,没必要的繁琐细节又过渡地被强调了;值得被栽培的小孩被父母伤害了,得宠的小孩却又被误导了。如果我们不能从较宽广的视野来重新给小学阶段的学习与成长定位,我们所有的努力只是在戕害小孩;如果我们不能跳出成人世界习惯的成见,我们永远找不到小学教育的方法。
  ??

评分

qbtql902 + 1 儿童英语精品资源 百度搜索“v5妈妈”
kittycheng + 1 + 1 谢谢你了
shifachenn + 1 + 1 精品文章!
nickddchen + 1 + 1 精品文章!
木兰花慢 + 10 + 10 好文章,今天才看到.
WXMZ305 + 2 + 2 谢谢你了
我爱飞飞 + 3 + 3 谢谢你了
Lppbb + 8 + 8 精品文章!
at2046 + 1 + 1 谢谢楼主。欢迎多推荐些好文章。抱歉, ...
woodhead + 10 感谢绍尼的文章。有启发。

谢谢分享!

谢谢分享!

非常有道理,最近就是在思考,孩子一年级的引导,现在明确了!谢谢分享!
[发帖际遇]: 海浪帆1 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 1 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

文章是好,家长也要大智慧啊

精品文章,谢谢分享。

精品文章,谢谢分享。

收藏了,回头慢慢看。

真是难得,好文章,收藏了,谢谢了。

好帖,怎么收藏呢?