祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 棠棠妈

[经验交流] 与老师沟通

说话讲究艺术,这一点很重要!要学!

我目前就这点经验,基本都倒出来了。
就算是抛砖引玉吧。
也谢谢校版版主。

鲸鱼说无为,当然是最高境界,也就是无为而无不为了。不过咱孩子不是小鲸鱼,又属于那种推推就能走的类型,所以做父母的还是得多想办法让老师给他一定的关注。

其实我并不是喜欢与人过多的打交道的人,所以我现在退回到家里来了,有时内心深处更愿意让自己独处。在工作中我也从来是对自己不认同的东西不低头的,但是我也不会象勇士那样去出击,我的做法就是不合作。有时为五斗米去应酬时,内心深处十分的痛苦。
不过为儿子出头,好象还是心甘情愿,而且老师们确实也都各有各自的优点(有时只要你换个角度去想),夸她们也不觉得亏心(不象夸那些贪官污吏),。

我的做人原则就是:己所不欲,勿施于人。所以在与人交流时,我一般都会想,如果我是他,我会怎么样?我的承受的底线是什么?怎么样人家才能接受我而不是反感我。这样一想,很多时候自己就会想通了。

对了,ALAPAN说的没错,我想老师也会很烦人家多问的,毕竟学生那么多,所以不能经常去找老师,一、两次就足够了,对孩子放心或没有过高要求的也可以不用去找老师。孩子不好,老师自然会找你的。你可以把工作做在前面,也可以等老师找你时,再做交流,一定是要根据老师和孩子的情况来确定自己的行动。

评分

yingzemama + 1 + 1 好帖,在这方面是弱项,向楼主学习
我爱飞飞 + 2 + 2 旧帖重读,依然韵味无穷!
木兰花慢 + 10 + 10 谢谢你了
小小小鲸鱼 + 10 + 10

我在这方面是弱项,要好好学习楼主的经验

转一个老师的贴:

转一个老师的贴:

让孩子学会负责任
作者:苦中有甜  

上周四,上课时发现有个学生带U盘进机房,并趁我不注意时,在下面装CS游戏。我就奇怪了,上周上课的时候,我才跟他们说这个星期我要把机房的游戏全部删除,并把电脑全部装好,这些学生可真有准备。我前脚把电脑装好,他后脚就带U盘来装游戏,气死我了。只要让一个人得逞,那么整个机房的电脑都躲不了这个劫。幸好被我发现及时,还没装完的情况下,学生已经自己把U盘给拔出来了,不肯自己交出来,我只好眼疾手快一把抢过来了。
    事后,我把学生叫出教室,跟他好好对话:我有没有跟你们说过,不能带U盘来机房?我三令五申强调过不能带U盘上机房的,没想到他居然说没有,并且还很自豪地说:“我一直都没来上课”。把我吓一跳,我说你没来上课,干什么去了,他说:“我去上奥数了。”,呵呵,还是个人才呢?上奥数得到特权了,其他的课,其他的老师都可以不用放在眼里了。我又接着问:“那你知不知道不能带U盘来机房呢?”,他又回答说:“不知道。”,我看他能违心撒谎都什么时候?又接着问:“那你说上课带U盘来机房装游戏对不对?”他这次总算说了一句良心话:“不对。”我接着说:“居然不对,那老师没收你的U盘应不应该?”不出声。看来对我的处理不满意,我只好接着问:“你认为怎么处理,你比较满意?”还是不出声。我又接着问:“你想不想拿回你这个U盘?”这次总算开口了“想”。我说:“既然想的话,那你可以想办法用你自己的实际行动来拿回这个U盘,而你又不能给老师一个你认为比较满意的处理方法的话,现在只好以我的方式来处理了,给你三个选择:第一、这毕业离开学校的这段时间(三周星期)你想到办法可以随时到我这里来取U盘,双方都认为满意的话,我自然会把U盘还给你,第二,到考完试,离开学校的时候,我自然会把U盘还给你,第三,现在跟我一起去校长那里去,由校长来裁决U盘要不要还给你?你自己选择吧?”给三种方法都不选 ,我只好说:”“你先好好想想,想到哪种解决方法,随时来找我。”暂时告一段落。
      本周一,他来找我要U盘,我问他“你想到什么方式来取回你的U盘呢?”他说,“我姐要用。”我跟他说:“老师在你也认为带U盘进机房装游戏不对的情况下没收了你的U盘,暂时帮你保管!这个理由大家都能接收。你来取回你的U盘,也要找一个大家都能接收的理由才能取回你的U盘,你换个角度,如果你是老师,你认为你姐要用U盘这个理由恰不恰当?”被我说得无话可说,只好先回教室了。到现在还不肯认错!不肯保证!不肯对自己的行为负责任!什么样的学生?
     周四上他们班的课,班主任特意为了这件事,从六楼下到三楼机房跟我说:“XX上课带U盘来机房装游戏是不是给你没收了?”我说是,她说:“我来帮他拿回去。”,我说:“不好意思哦,现在不能拿回去,我跟他说过叫他三选一自己想办法拿回去,他现在把你这个救兵都搬过来了?”她跟我说:“他妈妈打电话给我了,叫我跟你说,叫你把那个U盘还给他。”这算什么?他孩子犯了错误,不让孩子自己承担错误,这么一点小事,还自己还出面找班主任?说句不好听的:“班主任帮你要是给你面子,不帮你要又怎么样?”,本来上计算机课,好好一个年级,其他班的学生好好的坐在那里听课、操作,这个班的学生根本不把老师放在眼里,走来走去。甚至把其他同学的电脑都关了,吵吵闹闹,无论老师怎么管,都当是透明一样,根本没办法上课了。这个班主任明知自己的学生在课堂上犯了错,明知家长把班主任的地位一直放在其他老师之上,就算要给家长面子的话,也要考虑一下这位老师的感受啊?这次这个班主任是给足了家长的面子,不但没带学生来,而且还自己一个人来我这里拿,是纵容学生犯错?纵容学生不尊敬老师?还是纵容家长的咄咄逼人呢?还是根本就不没考虑到这个老师的尊严和感受呢?学生之所以不把我们这些老师放在眼里,是家长的纵容?还是班主任的教育出了问题呢?
    我对这个班主任的处理方式给点建议:家长打电话来时,为什么不跟家长说:“这个不能带U盘进机房学校已经三令五申了,其他孩子都没带,能做得到,你的孩子偏偏明知故犯,这次我真的无力为力,如果每个孩子都这样,犯了错自己不出承担错误,动不动就把家长和班主任搬出来,那我们学校的制度就是虚设,毫无意义了。而且你的孩子就只有一天到晚在学校玩游戏,不会上课了,你是不是容许你的孩子一天到晚在学校玩游戏,电脑老师睁只眼闭只眼,班主任都一直为这些事来给孩子们求情呢?如果你真的要出面帮你的孩子解决这个问题,我可以告诉你电脑老师的电话,你打电话给她,自己和她沟通好吗?”其实这已经不是我第一次没收U盘了,之前几次不是学生来认错、写保证书自己拿回U盘,就是班主任对这种事的态度我比较满意交还给班主任处理了。这次我可以把U盘交回给班主任,但是我想反问一下这名班主任:“既然你们班学生犯了错,你可以出面自己一个人过来拿U盘的话,是不是以后你们班的学生上课不听话,都交给你处理?还是我机房的电脑中了毒,坏了,维修维护都由你来负责呢?整个机房的电脑都装上了游戏,全部学生不仅仅是你们班的学生一到上计算机课就在那玩游戏是不是都由你来负责呢?你的学生犯了错,不让学生自己出来站出来承担责任,你这个班主任能庇护到他什么时候呢?”
    还有几句话想对家长说:“你的孩子犯了错,在你眼里可能不算是什么大错,但是你连孩子自己站出来的机会承担错误的机会都不给他,孩子一遇到什么事都找家长出面解决,你的孩子已经读六年级,他现在也能分辨什么是对,什么是错了,他明知带U盘进机房装游戏是不对的,可他还是这么做了?为什么呢?是他没想过后果,没想过要自己承担后果,因为做错了就是做错了,不需要我来承担,后面有一大堆人来帮我善后。我怕什么?下次照旧。我也是有孩子的人,如果这件事发生在我身上,我可以把话说在这里,我会跟孩子好好分析:你为什么要这么做?明知不对,还是做呢?老师又为什么要这样处理?帮他一起想办法解决,告诉他这是你自己犯下的错,你要自己承担,最后告诉他:“孩子,这是一个让你学会做人,学会承担责任的好机会,妈妈相信你,一定能处理好的。退一万步来讲,即使我的孩子拿不回来这个U盘,我也觉得值得,我就当是交了学费,让我孩子吸取了教训。”
    各位班主任老师:你们在学生心目中,在家长心目中一直都是高高在上,用威信服人的,请同时也考虑一下我们这些老师的尊严与威信!仅仅是对事不对人,如果言辞不当,请见谅!

评分

棠棠妈 + 2 + 2 谢谢
木兰花慢 + 10 + 10 谢谢你了

值得好好学习。谢谢了

"千万不要直接指责老师的教育模式或理念,不要一上来就尝试去改变老师的教育方法(除非你很牛),不要试图给老师当老师。"顶这句话!

是要好好的学一下!!

有效的沟通真的很重要,佩服楼主

我也超级发怵和孩子老师打交道,一直都是孩子爸爸来完成这项工作滴

棠棠妈太厉害了,佩服,羡慕!