祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其他] 潜水桥是怎么建成的

孩子的语文课有一篇《兰兰过桥》,里面有潜水桥。孩子要我帮他查:潜水桥是怎么建成的?在网上搜了半天,找不到。。。看看这里谁知道。,。急!

呵呵。救急。。

是不是漫水桥?http://baike.baidu.com/view/137399.htm

潜水桥?真把父母难倒了

原帖由 woodhead 于 2009-6-10 10:42 发表
呵呵。救急。。

是不是漫水桥?http://baike.baidu.com/view/137399.htm

玻璃砖造的,课文内容:兰兰,下车看看大桥吧!”听见爷爷的喊声,兰兰才敢睁开眼睛。她一看,原来是一座架在水里的桥,很像一幢长长的房子。

爷爷告诉她,这种桥叫潜水桥,是用特别结实的玻璃砖造的。

兰兰惊奇地站在潜水桥上,透过玻璃看见大大小小的鱼游来游去,各种各样的船只从桥顶上驶过来划过去。

孩子觉得奇怪:在水里的桥是怎么建的?
网上搜到日本的一个潜水桥。。奇怪怎么没在水里?

海底观光隧道把。价值近3000万元的特制玻璃昨运抵极地海洋世界,这项全国“最字号”工程月底完
工   早报讯 昨天,价值近3000万元的巨形亚克力玻璃运抵极地海洋世界施工现场,它们拼装在一起将建成直径6米多的海底观光隧道,站在隧道里游客可以近距离接触海狮、海象等大海兽,据悉,这个我国目前最宽的海底观光隧道将于本月底完工。

哦。搞错了。是茅以升的科普小说。

原帖由 flashbaby 于 2009-6-10 11:33 发表
海底观光隧道把。价值近3000万元的特制玻璃昨运抵极地海洋世界,这项全国“最字号”工程月底完
工   早报讯 昨天,价值近3000万元的巨形亚克力玻璃运抵极地海洋世界施工现场,它们拼装在一起将建成直径6米多 ...

谢谢你了,,,
找了一些观光隧道资料:我还是疑惑:是不是在地面建好,再放入水里?

设计水底隧道的埋置深度需考虑以下几个主要因素:
  1、地质及水文地质条件
  隧道穿越河床的地质特征、河床的冲刷和疏浚状况。
  2、施工方法要求
  不同的隧道施工方法,对其顶部的覆盖厚度有不同的要求。
  矿山法施工,埋深的经验数据依围岩的强弱程度取毛洞跨径的1.5~3倍。
  沉管法施工,只要满足船舶的抛锚要求即可,约1.5m左右。
  盾构法施工,经国内外专家多年研究,认为最小覆盖层厚度应为盾构直径的1倍。但不少成功的施工实例并未满足该数值要求。
  3、抗浮稳定的需要
  埋在流砂、淤泥中的隧道,受到地下水的浮力作用。此浮力该由隧道自重和隧道上部覆盖土体的重量加以平衡。为保险起见,该平衡力应是浮力的1.10~1.15倍。检验抗浮稳定时,为偏于安全不计摩擦力的作用。
  4、防护要求
  水底隧道应具备一定的抵御常规武器和核武器的破坏能力。根据在常规武器攻击中非直接命中、减少损失和早期核辐射的防护要求,覆盖层应有适当的厚度。

原帖由 小小小鲸鱼 于 2009-6-10 12:18 发表

我还是疑惑:是不是在地面建好,再放入水里?

我猜
在水中一节节拼好,固定牢,再将里面的水抽出来。

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 有道理。。。

呵呵,专业的问题哦,
茅爷爷就是搞桥的。
应该类似于水底隧道吧,
施工时是要先围堰——抽水——盾构开挖——浇筑
也像地铁施工

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 谢谢你了,能说得具体一点吗?
qdylz + 10 + 10 专业!

你家孩子真不错,喜欢问问题!我家的也在上这一课,却不见他有什么疑惑。