祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: emily_cool

不想和婆婆住一起

其实道理很简单:不把婆婆当亲妈就别抱怨婆婆不把媳妇当亲闺女!

分开住好.

不过我从来没有和老人住一起的经验,除非度假的时候.
总觉得生活习惯不一样,很难的,除非房子非常大,互相不影响.

回复 #33 emily_cool 的帖子

亲爱的LZ,唉,我应该怎么说你呢,我相信生活中的你一定是一个温婉贤淑的好女子,但是你有这样厉害的婆婆,这样偏心的LG,而你又如此懦弱。。。。。换了我,真的要把天花板给掀了!
     很想帮你,却又想不出什么两全其美的计策,只能将心比心,换位思考。倘若我是你:
1.她一步一挪的抱宝宝上楼了,后来得知,她骨折的脚趾头又折了.
  说明婆婆很爱孩子,无所畏惧,是个比较强势的女性。如果你在身体力量上比不过,不如以诱为导,她愿意多做就做嘛,你落得清闲有何不好呢,你和孩子处的机会多得很,不用在乎这一两回,和孩子在一起,多和她做游戏,多让她享受到奶奶给不了的智慧和乐趣,唱歌,跳舞 ,捉迷藏,躲猫儿什么 的很多啦!孩子不要你的时候,你就主动放弃,也是给婆婆面子。
2.我一个人的孩子么,我给宝宝买什么他从来不主动,逼他掏钱他虽然也出,可是一副不甘愿的样子,弄得人心里都挺别扭,好像我占他便宜似得.
  老公和婆婆故意气你,无所谓啊,你不希望你的孩子将来把钱交给你存么? 但是现在起你的钱只给孩子和自己用,其它人没门! 再狠一点就只给自己 用,孩子没奶粉就吃饭 (其实也只是吓唬他们一下,他们一见孩子几天没奶粉吃应该不会无动于衷吧,不过只好拿孩子委屈几天,只是几天啊,如果心痛就算了,也许这是个馊主意!) 只是想让他们 意识到自己对孩子也是有责任的,要么你就当孩子只是自己的孩子,只给孩子和自己花钱。其实这都是缓兵之计, 观察他们反应 再做行动。
3.婆婆就顺手把宝宝脱下的衣服和尿湿的裤子递给我.意图很明显.我只好立刻拿去洗了.
怎么都觉得他们那意思,看我歇够了,回来该干活了
   你做得太多了,所以做少一点,别人就觉得不正常,我一开始就没有给婆婆养成习惯,孩子的衣服全是她洗,我一个月也不洗一回。为什么,因为她爱宝宝,她就要给宝宝洗衣做饭。我也爱宝宝,我就陪 宝宝玩,教育他。因为宝宝并不知道谁给他洗衣做饭,而谁陪得多宝宝 就喜欢谁多一点,所以婆婆做饭,由我来喂宝宝,婆婆洗衣,我和宝宝 玩,我白天也上班,所以我在家的时候就尽量多陪宝宝,其它的打扫卫生收拾东西的杂事全让公公婆婆做,我从一进家到宝宝睡觉,全是我陪着,所以我不做其它事,也不需要我做。有时候宝宝睡着了,我会选择性的做一些,以示礼貌。
但是我大多数是给宝宝记成长日记,识字卡,我在为宝宝忙碌,老公也不会说我什么。
4..老公趁没人,说我"你做饭也没把锅盖盖好,都摔坏了",
   明显在找事儿! 好啊,那以后就不再进厨房了,谁想进谁进,我给你们家当童养媳的么   我 十月怀胎到现在孩子这么大,我容易么我!以后不要再进厨房了,没饭就带孩子到外面吃, 或者只做自己和孩子的饭,其它人随便了,嫌我做得不好就自己动手好了。
   所以亲爱的LZ你要坚强一些,不要太懦弱,该发火的时候就发一下,也没什么,我以前也很温柔,很顺从,但是不意味着可以一味受气,时间长了就爆发了,爆一两次,让他们知道你也有脾气,大家都是人,总是做淑女就如同秀才遇到兵,没理讲的。遇到矛盾分析一下,如果是为了孩子好,就先让一下,没办法,如果是有人挑刺,就让他们自己做去。你只做你自己和宝宝的事,其它 的不管。不要再做童养媳了。等他们态度好一些也不要立即巴结地去干活,而要维持自己的的状态,让他们从新审视你认识你。   
    一家之言,不当不妥之处再所难免,仅作参考。
希望你从此顺利!

那就跟老公说说,不要和老人住一起了。。。。

暮色炊烟 :...你好强哦,呵呵.其实我现在就是照wd123说的,不想做的事情不勉强自己做,有时还会叫我老公去做,感觉轻松多了,不知道他们怎么想,只不过我老公会抱怨我让他干活,嘿嘿.另外我逼着他出钱买奶粉,另外强调钱不是给我,而是给宝宝买奶粉.我不占他一分的便宜.他也没话说.他挣钱比我多,给父母多,我没意见,但不能不给孩子出.你可能误会了,除非我公公不在家,迫不得已,否则一般都是公公做饭,开始我不习惯,去帮忙或者准备做,我老公都让我不要去捣乱,说你做的又不好吃,别在那挡道,我爸不喜欢做饭的时候有人在旁边.而且我做了几次,都被婆婆批判,所以顶多给宝宝做点,

和楼主的经历很相似,只是老公比较向我,对孩子也很有责任心.所以比楼主好办.

总的感觉是楼主是个隐忍型的人,你和婆婆的矛盾是育儿观念的不同,而老公的主要问题是没有长大,这肯定和你婆婆的教养方式有关.在你婆婆眼里,你老公是个小儿子,而你则是个大女人.

我主张楼主出来住,可来回接送孩子,如果老公能接受,就请保姆.
这样做的好处是明显的:
一,培养健康的孩子.
二,培养有责任心的老公,让老公长大.如果不分开,则老公永远长不大,以后有你郁闷的.

离婚是下下策,对老公要恩威并济,对婆婆要坚持原则(孩子的教育),小事放过.

勇敢的自己带孩子吧,这是妈妈的责任.只要你无怨无悔的带孩子,最终,会获得所有家人尊重的.

回复 #41 yhbb 的帖子

回答yhbb:我想任何女人结婚时候都抱有好好过日子的希望的.爱屋及乌,对于老公的父母当然希望当成自己的父母来孝敬.
可是如果对方根本没打算把你当女儿,吃着你的,还挑你的刺,抱着你的孩子,盯着你,指点你干活,你的生活方式,习惯得不到尊重,你每做一件她不认同的事,为了解除误会都要解释半天,生怕人家多心生气.一天两天,可以忍一忍,1年两年呢,你受得了吗? 反正我是受不了的.现在不是旧社会,我也不是童养媳.我跟老公一样工作,职位一样,凭什么非住他们家,看人家脸色呢?

我知道有些妈妈因为自己生的是儿子,会想到自己将来.
但如果你能想到媳妇也是别人家宠大的宝贝,不是到你家来接受批评教育在改造的,如果你看不惯她的生活方式,就别让她在你面前出现,那你一定能是个好婆婆.

我这个人记性不好不记仇,生两天气就过去了,现在感觉心情好多了.
尽管有很多郁闷的事,来自老公和婆婆的,但是的确还没到离婚那一步,或许等宝宝长大了,就好过了.

谢谢各位的回帖,我知道怎么做了,大家指出来的,我正在努力总有一天会实现.为了明天,再忍忍.呵呵

原帖由 emily_cool 于 2009-7-22 10:32 发表
回答yhbb:我想任何女人结婚时候都抱有好好过日子的希望的.爱屋及乌,对于老公的父母当然希望当成自己的父母来孝敬.
可是如果对方根本没打算把你当女儿,吃着你的,还挑你的刺,抱着你的孩子,盯着你,指点你干活,你的 ...

LZ說得對極了。很多婆婆就認為媳婦是別人家的,就好像不是媽生的,自己的兒子就寶貝得不得了。媳婦就天經地義應該侍候她,一丁點兒不足就用放大鏡看…

我有時候挺鬱悶的想,我憑什麼要侍候你呀,你不過就是LG他媽嗎,沒有生過我,沒有養過我,我自己的父母還沒有享受我的侍候呢~

不平歸不平,日子還是得過呀。抱著也許天下老人都是這樣的想法,盡量大事化小,小事化了吧,不然日子怎麼過呢~
俗話說,想得開是天堂,想不開是地獄,所以多想辦法平衡自己的情緒。不要太勉強自己和委屈自己就好啦~ 生活依然會美好的。

要有 阿Q精神就对了,当牛使唤自己