祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 笑语盈盈311

可爱的鼠小弟(2008年2月,男孩)

2008年11月2日,宝宝8个月18天

昨天周六,自从满7月专家建议我们有条件多带宝宝去附近景点多转转后,基本上每个周末老公都会带我和宝宝出去。周五下午老公出差河北,为了周末能带儿子出去,周六凌晨4点左右开车回到家。宝宝正在吃夜奶,听见爸爸的声音后兴奋的不行,一直和爸爸腻歪到5点多才甜甜的睡去。

早上9:00多,老公起床打算吃完早饭后商量带宝宝去去哪儿,结果天公不作美,刮起了大风,一阵阵的。应该说天公作美,可以让宝宝爸爸好好休息一下:),明天出去也是一样的练习

宝宝今天已经能够很好的自己蹲着玩一会了,经常自己手稍微扶着一点东西联系慢慢坐下而不像之前,经常松手后,一屁股坐到地上,然后继续玩。

昨天拿出给宝宝买了很久的《温迪婴儿英语》,原只打算用另一种方式刺激一下宝宝,权当新的亲子游戏,没想到宝宝非常喜欢!这套书共10课内容,本想每天一课每天三次重复5天后换新的,最后不得已一下子讲了5课,宝宝还要看,坚决不行了,真是个爱学习的小家伙!

早上和晚上给选书时,发现宝宝今天又爱上了《小小爱因斯坦》系列。可能这套书的大小适合宝宝小手抓握吧。将一堆书摆在他面前,总是先拿这一套该书共四册:《宝宝》、《狗》、《猫》、《鸟》,也都是宝宝很熟悉的内容,尽管有点贵,确实是一套不错的书。之前给他念,他一动不动认真的听,昨天竟然给我互动起来:)当然后来也会再选择《我爸爸》,看《我爸爸》时,是最兴奋最爱叫的。

今天下午发现宝宝对百科卡的兴趣有点减少,可能是卡更新的有点慢或者因为今天主要是让奶奶练习给闪?或者是每次闪的组数多了?到了晚上睡觉前我再来闪,又恢复了兴趣,但明显兴趣已不如前。

评分

menghuan + 10 + 10

2-3个月发育情况(部分日记):

1、刚满月后即练习把大小便,第二天便建立了良好的条件反射

2417,宝宝2个月3天,会将两只小手握在一起

3418,宝宝2个月4天,第一次发出连续的格格的响亮笑声,

4419,宝宝2个月5天,右手可以抓握摇铃很长时间,左手还只能抓握几秒

5423,宝宝2个月9天,第一次发“妈”音

6424,宝宝2个月10天,学会假咳嗽

7425,宝宝2个月11天,发“mama”和“ai”音

8427,宝宝2个月13天,可以转头望向声源:宝宝在房内哭,一会儿停止了,妈妈以为宝宝睡着了,推门进去,宝宝的头立马转向门的方向,看见妈妈,大哭起来。

9430,宝宝2个月16天,可以发“a/aw/ee/ai/mamama/ou/eng音了。可以手打游戏毯的摇铃(准确度不是很高),脚踢还不行,有待继续锻炼

1051,宝宝2个月17天,制定数值元点卡计划,开始尝试闪卡,宝宝很喜欢,很专注

1153,宝宝2个月19天:宝宝由高兴时的微笑转成大声尖叫,翻身只需将左腿搭在右腿上,轻轻一拉左手,就可由平卧到侧卧再到俯卧,非常喜欢联系翻身动作

1254,宝宝2个月20天,对着镜子笑,啊啊打招呼,看墙上贴的《颜真卿的勤礼碑记》,因是黑白对比较鲜明,非常喜欢

1355,宝宝2个月21天,发现抓握反射、颈张力反射、踏步反射和爬行反射都消失,每天的迈步练习有退步,暂时终止了爬行练习

1457,宝宝2个月23天:第一次左右手主动抓握。俯卧抬头练习时,面前放一面镜子,喜欢冲着镜子笑

1558,宝宝2个月24天,给宝宝放《3-22个月婴儿英文童谣》,宝宝非常喜欢

16510,宝宝2个月26天,从网上下载了《洪恩幼儿英语》,爸爸抱着宝宝,让宝宝看见了,非要看,给砍了unite1,非常喜欢,看完还要看,坚决不让看,以后也基本未让其看,偶尔作为哭时哄他的手段。(1岁内尽量不让他看电视和电脑)

17511,宝宝2个月27天,发现宝宝左右手传递了一下玩具,估计是碰巧了

18514,宝宝满3个月,第二次去医院检查,抽血时宝宝大哭,发现宝宝有了痛感。

宝宝基本上每天都会有变化,每天都会给我带来惊喜!

评分

lilimali + 2 + 2 真是细心的妈!
小小辣椒 + 10 + 10 记录的好详细。:-)

回头看看小宝贝们的成长历程,别是一番感慨!

评分

笑语盈盈311 + 1 + 1 深有同感!

3个月婴儿早期教育训练计划(3-4个月)

运动:
俯卧抬胸:在抬头90。的基础上练习抬胸,不要过多的平卧或总是抱在怀里,这样会减少小儿自己活动的时间;此时家长可用玩具在不同的方向逗引小儿寻找,延长俯卧玩耍抬头、挺胸的时间
婴儿操:继续按大夫的要求每天做操,练习上下肢、抬头翻身动作

认知:
视线转移:用两个玩具或两个人引逗婴儿,让小儿视线从一个玩具或人转移到另一个玩具或人,逐渐学会寻找消失的玩具和人
触摸和抓握:
小儿从经常握拳发展到手可以张开,从只能吃手发展到把双手放眼前细看,此时家长可有意识的把不同质量、不同感觉的东西放在小儿手里,让小儿被动抓握,或拉着小儿的手让他触摸奶瓶、妈妈的乳房和脸

语言:
笑出声-发元音:小儿感官发育更加成熟,愉快情绪增多,不但能自发笑还能被逗笑,家长可用不同语调和心切和蔼的声音、命令式声音、激动的喊叫声与小儿说话,让小儿听到更多人的声音丰富语言环境,并可对小儿发元音使小儿模仿。

生活与交往:
母子交往:使小儿成为社会人学会社会交往,从小就重视亲子交流,首先是母子、父子之间的交流。要注意小儿情绪变化,通过调节让小儿经常保持愉快情绪和有安全感。才能使小儿对更多的人微笑,培养健全的人格

3-4个月特殊专家意见:

1、喂养:继续纯母乳喂养
2、运动:拉坐、翻身、俯卧、跳跃、抚触、婴儿操
3、手的动作:丢、抓、小玩具
4、认知、视听:杜曼数字圆点卡、语言:说话,听音乐
5、社会交往:户外活动大于1小时/每天,继续每天一粒伊可新
6、规律的生活习惯,多睡

评分

menghuan + 10 + 10

原帖由 我爱五月2002 于 2008-11-4 00:47 发表
回头看看小宝贝们的成长历程,别是一番感慨!

是啊!

前三个月是有点紧张的3个月。进入第四个月,特别是第五个月宝宝会爬爬得很好后,进入了特别轻松的时期。看着每天宝宝在地上快乐的爬行,快乐的探索,你只需要充满爱意的眼神,适当的时候引导一下。发现妈妈是这个世界上最快乐的职业!

又到给宝宝挤奶的时间了,上传张宝宝照片先

,本来想晒晒宝宝照片,结果,尺寸太大,发不上来。好啦,给宝宝挤奶去了呵呵

2008年11月5日,宝宝8个月21天

要是有人问我全家谁最忙,不是经常晚上11点多回来的爸爸,不是从宝宝出生后基本没有看过电视的妈妈,也不是爸爸妈妈上班后自己一个人辛苦在家带宝宝的奶奶。呵呵,是我们全家的宝贝蛋--宝宝。

每天宝宝一睁开眼,就开始了自己的探索。这个小人,一不留神就会从你的眼皮底下消失。奶奶经常问:宝宝呢宝宝呢。不是爬到桌子了底下,就是到了厨房,或者爬去了厕所。或者趁人不注意,爬到大门口强爸爸妈妈的鞋子;爬上了沙发,去那沙发旁边桌子上的电话。。。。。----直到闭上眼睛踏踏实实睡着

哎,这么多事情要做,忙坏了我们家宝宝。
就这样,每天快乐的爬行。。。。。。

今天早上宝宝醒来,扒着窗台自己玩,爸爸也睡眼朦胧的跑下来,斜躺在地上,欣赏着他宝贝蛋。人家小人一只手稍微扶着窗台,一只手抓着我的手,突然两手松开,自己摇摇晃晃的站住了!站了大概有6-8秒,一屁股坐在地上,继续爬着玩别的了。呵呵

上班的路上,我想着,明天,我的宝贝又会带给我怎样的惊喜呢?

不想这么多,还是赶紧把带的教育宝宝的书在上班路上看完吧

推荐一本好书《孩子,把你的手给我》,我放在了早期教育栏里,还有其他有10多本书吧。这本书对已经懂事的宝宝的爸爸妈妈们会非常有帮助。

儿童教育丛书:http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... p;page=1#pid1850610

评分

menghuan + 10 + 10 尽心的好妈妈。

真是好妈妈,相比之下,我这个妈妈有点不合格呢。

原帖由 menghuan 于 2008-11-5 13:50 发表
真是好妈妈,相比之下,我这个妈妈有点不合格呢。

你家昊昊很棒的,又有爱心又幽默的懂事的好孩子。我家宝宝懂事了,我要学让他向昊昊哥哥看齐。