祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: xinyuer

小学生cindy-----2002年12月(女)

是啊,我觉得《新概念》真不好玩,小朋友看没兴趣。偷偷地说。戴好头盔。

积极参加学习讨论。
我们听Franklin,跟读《机灵狗》2级。
Franklin听多了,孩子就会背些短句子。我们没有遵循不告诉孩子中文意思的方法。孩子一年级,对听不懂的东西就不感兴趣了。知道中文含义了,她很乐意听英文了。我再放MP3,她也很愿意听。
《机灵狗》是系统的读物,我本来是给她读的,后来发现ABC她嫌简单,2级愿意看了,可还要亲子阅读。最后就改成跟读材料。
我们起步晚,慢慢学。

评分

xinyuer + 2 + 2 只要坚持就有收获!
珊珊妈 + 2 + 2 宝贝学英语已经进入状态了,只要引导就 ...

————因为有点心急,结果还没背下来,cindy的眼泪都出来了。最后终于勉强背下来了,我赶紧安排她睡觉,自己去洗衣服,结果半小时后,cindy爸爸跟我说她还没睡着,因为cindy说老师让把诗背下来,她肯定是觉得自己没背熟,在床上又背了两遍。————

楼主的宝贝儿太乖了,超喜欢这样的孩子。

评分

xinyuer + 2 + 2 呵呵

我用的《新概念》书是02年出版的,不知是哪个版本的,flash上的发音是英音。
因为我给孩子看得《新概念》是动画形式的,边看边读,孩子很有兴趣,现在除了弹琴,最愿意做的就是读英语了,反而读英语故事还没有那么大的兴趣,可能是现在读的英语故事还有点“弱智”,和中文阅读不在一个档次上。
我们现在“教”孩子学英语,不管用哪个教材、哪一套读物,只要找到孩子感兴趣的,然后坚持下去,一定会成功!

评分

angelabird + 2 + 2 我很赞同。
ya0903 + 2 + 2 和你一起坚持!

回复 #31 wendyl 的帖子

wendyl可以让孩子读她已经会读的《机灵狗》啦,还可以找难度相当的其他读物给孩子自己读。

2008、9、17星期三
    早晨7点起床,听鲍蕙荞的《中国钢琴名曲》。
中午旭旭奶奶帮忙接,等我下班后去找她,俩孩子正准备吃饭呢,cindy不回家,在旭旭家吃午饭。
饭后看了一会书,弹琴、读英语半小时,吃着苹果上学去了。中午时间还真紧张。
下午回来又是一通疯跑,cindy邀请小朋友到家里玩,好家伙,六个小朋友摆了一客厅,有的玩贴画,有的玩拼图、有的玩金字塔、有的玩玩具,cindy看书。
5点,cindy开始工作,先完成老师布置的作业:读课外阅读书,这个不用读,cindy都会背啦。读一遍,然后自己削铅笔,整理书包。
写毛笔字一张。令我头疼的毛笔字,今天cindy依然写的不够好,笔杆老是倾斜,我得不停的提醒;写字不看字贴,提笔就写,写得又快;根本不听我的要求,有时我的要求还没说完呢,她一笔已经写完了。我真是气得要爆炸了。
练琴半小时,开始练得很好,后来不想弹了,跟爸爸哼哼唧唧、哭哭啼啼的,唉。。。。。。
昨晚跟小朋友约好7点出去玩,cindy赶快吃晚饭,不到7点就下去了,结果,小朋友们7点多了才陆陆续续的出来,我趁机教育cindy:“谁让那些小朋友不早点弹琴、画画、做作业呢,你看,到现在还没吃完饭,还是cindy好,早早完成任务出来玩”呵呵,要让cindy知道“别人也得做好多工作,不是就她一个人做工作。”(其实不是这样的)
大家一起玩到8点,一回家,cindy就拿起书看,好不容易才把她拉去洗澡,上床继续看,我拿着英语书一直在候着,就等她看完,赶紧把英语书塞给她让她选,今天我先读《community  helper》,后来变成我俩一起读,然后她又选了体验英语第四级的《the  house  on  the  hill》一个新单词也没有,很顺利的读完了。第一页和最后一页cindy问什么意思,我还没说话呢,她又明白了,自己把中文意思说了出来。看时间不早了,我赶紧让她睡觉,cindy还吵着要读三个英语故事,时间太晚我没同意。一天读一个,坚持下去,也很不错啦。
8点50熄灯,听《论语》睡觉,结果9点半我进去察看,竟然还没睡着!
昨晚跟李瑞卿的妈妈商量好了,以后我俩分工合作,中午她接孩子,下午我接,这样cindy中午回家的问题就解决了。

评分

ya0903 + 2 + 2 好棒哦,接送问题可是大问题啊,解决了 ...

一年级的孩子非要练毛笔字吗?总觉得孩子的手太稚嫩,早了点!

体验英语现在我们家睡大觉呢!要不我就当故事书念给她听好了,整体认读咱孩子真是做不到,看书就是没提高识字量。

你们玩的时间真多,我们回来就是做作业和时间做斗争。

评分

xinyuer + 2 + 2

原帖由 xinyuer 于 2008-9-18 09:39 发表
wendyl可以让孩子读她已经会读的《机灵狗》啦,还可以找难度相当的其他读物给孩子自己读。

一是难度相当的就显幼稚,孩子不愿看,一是孩子英语水平还很低,只是良好的开端,所以两者不好平衡,很难找书。我对《机灵狗》的策略是每次读得多,反复读,读过第2级或第3级后加辅助材料,视情况而定。

评分

xinyuer + 2 + 2 也好,等等再加也可以。看看我给珊珊妈 ...

我是看了你的题目进来的,因为我也有一个爱哭的一年级小学生,也叫Cindy。 很巧吧。我的Cindy生于2002年9月30日,是小姐姐了。和Cindy妹妹一样也爱哭,爱学习,目前也是双语教育。

楼主写的很棒,Cindy妹妹也聪明可爱。楼主要继续加油写哟,你的日记我会常来看。

评分

xinyuer + 2 + 2 哈哈太好了,欢迎cindy!

回复 #36 珊珊妈 的帖子

我觉得写毛笔字好像没有写硬笔字费劲呢。最近因为没上课,cindy写的不多。
你就把《体验英语》读给珊珊听,读多了,珊珊就能自己读了,你现在还可以把她认识的单词留给她读,一本总能认识几个吧,这样积少成多,就ok啦。

2008、9、18星期四
    7点10起床,听《故事城堡二》。
    中午,cindy就在李瑞卿家看书,开始还是不回来吃饭,后来又跑回来了,后来又被旭旭奶奶请上楼陪旭旭吃饭(因为旭旭不好好吃饭),cindy跑来跑去,玩了一中午。
     下午,小朋友们在外面玩到5点多,满身的汗呀,衣服都潮乎乎的。现在每天下午放学一起玩成了惯例啦。
      今天没有作业,回家赶紧弹琴45分钟、读英语25分钟,然后跟我到我的学校去看晚自习。路上吃了个肉加馍(在家喝了一碗玉米粥)。在我学校里,cindy唱了将要练琴的曲谱,读了《体验英语》的《the  swan  family》,这个故事第一遍是cindy自己读的,读的不太顺利,然后我们又一起读了一遍,开始是我读,后来我们一人读一个单词,这样的读法,cindy读的哈哈笑。
     8点55熄灯,听《故事城堡三》睡觉。今天睡着的快一些。