祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小小辣椒

婆媳关系——沟通有多重要?

回复 #46 menghuan 的帖子

是啊,当你婆婆很威严的指着你,用不容辩驳的语气说:“去,把西瓜切切,去,给我盛碗汤。。。。。。”当家里来了客人,你叫阿姨,婆婆说:“要叫娘,给你娘沏碗茶去,要双手。。。。。”当这些情况出现时,我真无法判断自己该怎么做, 她说 的,好象都对,我们也该做,可是那指挥人的架势,又让人受不了。

这还罢了,有了孩子,吃饭时,公婆会说:“给孩子盛汤了吗?”“给他吹吹,别烫着。”“快给他拿张纸。” 我真 搞不懂,我怎么成了孩子的保姆了,我在孩子眼里还会有威信吗?孩子会不会把妈妈的角色定义为保姆和听爷爷奶奶话的人?有时,我会说,他自己会,那么我得到的马上是批评,虽然孩子还在餐桌上,谢天谢地,孩子那时还小。

我的父母,从来没有这么指挥过我,有时,当我如韩剧中的媳妇一样被指来唤去的时候,我觉得特别对不起父母。

评分

小小辣椒 + 10 + 10 晕,真佩服你能忍受那么久。。。
韦祎宝贝 + 2 + 2 极度同情
menghuan + 10 + 10 我肯定是受不了那样的PP的.

也有好的一面

到现在我也觉得他们做得非常好,从不在老公跟前说我的坏话,对我和老公从来说你们。逢年过节,总让我多给父母买东西,多回去看看,虽然语气仍然是命令式的。在对待我家的事情上,总是很有礼数,很给面子,所以我的亲威们都说他们很好。

评分

小小辣椒 + 10 + 10 领导气派哈,很全面了。不过这方面真的 ...

嘿嘿,我的婆婆也很强势,好在我们没住在一起。。。。。。
心有余悸呀。

评分

风中白杨 + 2 + 2 现在自己住,真好,即使回去,也大不一 ...

我婆婆只是在我坐月子时来住了一个多月,有矛盾时我尽量让老公去说,其实让老人家接受自己的观点真的很难,比如育儿、卫生……真是一言难尽。

评分

风中白杨 + 2 + 2 老人很难被说服,同感。

回复 #51 风中白杨 的帖子

最好不要在一起住,赶紧分开住吧,为了长远的利益,不要怕一时的抹不开面子,因为如果教育观念有冲突,是很难教育好孩子的,再说自己的心情不好,对教育方面也没法全身心地投入啊。
我婆婆也是和我的教育观念有冲突,所以有时在我不在的时候她就故意让孩子做一些我不同意的事情,比如买糖、冷饮(因为孩子吃饭不好,所以我很少给孩子吃冷饮)、火腿肠,喂孩子吃饭(上二年级了还给孩子喂早餐 ),我每次一说她,她就说:“等奶奶不在这,你就不这样了吭”(还好我们现在不在一起住了)
以前我们在一起住的时候,我都是有话说到明处,但是在对待老人上该怎么好还怎么好,给她买吃的、喝的、穿的,陪老人出去玩,但有什么事该说还要说,这样多交流,心里不憋着事,所以婆媳之间也是互相理解的。有什么彼此看不顺的事就把这“雷区”绕过去,互让一步,所以现在我们的关系很好,婆婆也不住地在邻里之间夸奖我们,我们也事事多为她考虑一些(因为公公去世,我们主动给她赡养费),年节买礼物,平时经常叫她来吃饭,或者给她送好吃的。
跟老人也要有理有兵,倒不是让你和老人吵架,有话说出来,省得自己太委屈,但是在理上一定要站住脚,这样才会平等,心气才能够平静。

评分

小小辣椒 + 10 + 10 这样最好了。
风中白杨 + 2 + 2 你们平等,能够亲近,交流。我们上下级 ...

韦祎宝贝 2008-6-29 13:51 威望 +2 极度同情
韦祎宝贝 2008-6-29 13:51 金钱 +2 极度同情

幸亏我离开公婆好久了,在以前,看到这句话准会掉下泪来

回复 #55 韦祎宝贝 的帖子

谢谢你的极度同情,我们早就分开过了, 那是吵架的后果,是我极度忍耐而后爆发的后果。我庆幸极了,现在孩子很好,全是我自己带,没办法了才去奶奶那里住两天。

现在他们态度也好多了,因为他们其实想孩子,但是去不去的主动权,现在掌握在我们手里, 他们特疼孙子。

讲理怎么讲,有些事可以,但有些事呢,比如她把手一伸,让你给盛饭,你怎么说?不干,请她客气点儿?比如吃饭的时候谁有谁的位置,绝对不能坐错,比如我做饭还得给全家人盛,涮碗,可是公婆做饭就不会管盛,不但如此,如果我盛的慢了,或有事晚吃饭,那么他们是绝对只盛自己的不管我的。因为在他们眼里,没有长辈给晚辈盛饭的道理。但是我要是病了,他们又会照顾得很好。这要怎么说呢?

在我家,我可是大小姐做派呀。只能说,习惯不同吧,我们家民主得很,分不清妈妈和女儿,他们家制度森严。你说平等,他们会认为你疯了。你认为是讲理,他们会认为你是顶嘴。

所以,老人说得好,门当户对很重要。

反过来,经过长期如此教育的老公在我们的民主家庭可是大受欢迎,成了好女婿的典型代表,几乎人人称赞。

所以我就是这么劝自己的,他们没坏心,就是这么个习惯,有什么办法?离得远远的就好了嘛。

回首此楼,觉得分开住是最好的应对 婆媳关系的办法,距离产生美,距离使人知道珍惜。

不管公婆怎样,给我养了个知冷知热的好老公,咱也知足了。

评分

韦祎宝贝 + 2 + 2 知足常乐,你的心境很好,对咱们来说快 ...

原帖由 风中白杨 于 2008-6-29 15:00 发表
回首此楼,觉得分开住是最好的应对 婆媳关系的办法,距离产生美,距离使人知道珍惜。

不管公婆怎样,给我养了个知冷知热的好老公,咱也知足了。

俺老公被他们养的养尊处优的。好在本性不错。在我们自己家,遵循我的 平等制度

评分

风中白杨 + 2 + 2 幸福哈

家家有本难念的经呀.呵呵,家家都有说不完的婆媳故事,呵呵.想开点,我们都能开心面对.

评分

风中白杨 + 2 + 2 是啊,改变不了环境时,改变自己的内心