祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: angelabird

谦谦的成长足迹

昨天晚上到家,7点半,看到外面天还大凉着,不忍心轰小家伙上床。于是和阿姨带他出去玩。

8点开始给他洗澡赶他上床。因为时间不多,没有手工,没有看电脑,我们就做了一个逻辑狗,讲了几个故事,9点10分熄灯睡觉。直到谦谦迷迷糊糊地要睡着的时候还在嘟囔:“妈妈,还有《鸭子骑车记》没有讲呢!”

他睡着后,我爬起来给他打印了以前做的几本最简单家制书,做了字卡,并把家制书打印装订好放在了次卧阿姨的床头柜上

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 真好哇!
cuiqi_ir + 1 + 1 真好哇!

“养不教,父之过,教不严,师之惰。子不学,非所宜,幼不学,老何为?”

一天之内,上面的这段话我差不多给谦谦重复了二十多遍,每次我的期望他能神奇的接某一句,但是我失望的发现他把我的经文全当耳旁风了

晚上躺在床上,谦谦问我:“三字经里有什?我背到‘名俱扬’就好了嘛!” 唉,于是我就开始给他讲三字经里的故事,讲了孟母三迁和黄香的故事,也不知道他听懂了没有。

我三岁拿会,我爸爸教我背唐诗,基本教3遍我就会背了,现在我教谦谦背三字经,我一天之内背了二十来遍他还一句都接不下来,这差别也太大了啊!可见这小子要多不用心有多不用心!

宝宝什么时候才能对学习敏感啊?啥时才能像我小时背古诗时那么有兴趣啊!

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 一天二十多遍?太频繁了吧。

不要强迫谦谦:)
我记得小宝那时,起初是我们拿书给他读,他也不喜欢,后来改在睡觉前背,我读几句,他跟着,一本三字经很快就背会了。
不要让他有厌烦心理,要让他觉得是在玩,我们背,都是比赛,他的积极性很高。
其实,不要太在意小孩子会不会背经文,我觉得我们很小就会背那些唐诗,又怎样呢?

背经文的目的我看还是在于锻炼孩子的记忆力,如果他不喜欢,可以用换别的方法:)

唉,啥时候这个系统能让我编辑一下帖子改改别字啊!

好的。不压迫他。

我发现谦谦还真是很有主见的孩子,他要是不喜欢,他一字都不听一字都不记

我觉得背唐诗挺有用的哈,至少小时候背过了,长大就不用背了哈

评分

cuiqi_ir + 1 + 1 没有输出,不见得就不会。以后会有所体 ...

呵呵,知识需要感受来激活
砚儿说得很对,方法比知识更重要。
学习的过程比学什么更重要,记得摆正心态!

晚上散步时分,谦谦出门抄起摆在门口的破墩布杆骑在当下,他就这么出门玩去了......

他把那个墩布杆当马骑,当自己是骑扫把的巫婆,当自己是哈里波特,在小区里溜达了一大圈,托着他的“长尾巴”在塔楼通向地下室的便道上上下下。整个小区里也没有一个孩子像他这样对一个破墩布杆这么有兴趣

谦谦骑了大概一个小时的墩布杆,然后把他的“坐骑”交给我,告诉我:“我累了,妈妈,我们跑步吧!” 晕!好吧,跑就跑吧,谦谦把墩布杆交给阿姨,并命令阿姨:“骑上去!”。阿姨真合作,真的学谦谦的模样骑上了墩布杆!

我和谦谦就开始了赛跑,要撵上这个小小飞毛腿还真不是件轻松的事呢。谦谦一边跑还一边回头检查阿姨,经常冲着阿姨喊:“骑上!”。阿姨就赶紧又把墩布杆放在当下,非常合作地蹦两下

这就是我们家不学无术的淘气包啊!

评分

cunet + 2 + 2 相当地可爱呀。
xuanxuanmm + 1 + 1 好可爱的谦谦啊
tjalexandra + 1 + 1 好可爱
盛夏919 + 2 + 2 我也想骑那个破布墩!
wuhaitao_tl + 1 + 1 真有趣

背三字经的趣事

记录一下谦谦的趣事。

最近教谦谦背三字经,他总是背错:“子不学,断机杼。”

开始我没有留意,只是纠正他一下。后来我突然恍然大悟,周五的晚上我们躺在床上,谦谦问我:“妈妈,三字经里有什么?”我说:“有故事啊。”我就开始给他讲孟母三迁和断机杼的故事。当时的意思是:因为孟子不好好读书,气得孟母把织布机上的布匹都减断了,以此来告诉孟子,学习是不能中断的,一旦中断,就如同织布机上被剪断的布匹一样,很难再接上了。

估计谦谦是听进了这个故事,所以每次背到“子不学”的时候他总是接—“断机杼!”

评分

zuiruhua + 1 + 1 “子不学,断机杼”说的是乐羊子妻教夫 ...
wuhaitao_tl + 1 + 1 真好哇!

子不学,断机杼!

今天回到家,阿姨汇报,前谦谦已经可以背到“融4岁,能让梨!”

阿姨打我的手机打不通,于是自己带着谦谦到离我公司不远的小广场玩。两人拿报纸往地上一铺,就开始了识字背三字经活动(这完全出乎我的意料啊)

晚上谦谦进家门就看到了来串门的彤彤弟弟,谦谦尖声叫唤着,带着彤彤来来回回地跑,两个家伙爬到沙发上就蹦啊跳啊,气氛一下子就被谦谦带了起来,彤彤也玩疯了不肯回家。彤彤妈妈好说歹说才把彤彤骗走,谦谦恋恋不舍的还要跟去

晚上,因为谦谦爸爸不自觉,给我和谦谦捣乱,我看不惯,让阿姨哄谦谦睡觉了。我的心里真是不舒服啊!

评分

cuiqi_ir + 2 + 2 还是谦爸点儿面子吧!捣乱也是要爱心的!