祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

谦谦的成长足迹

谦谦在新浪上有博,但是在这里想给他安排一个记录早教的博,方便和众多妈妈们相互交流 :)

谦谦现在2岁4个月,非常淘气。孩子小的时候,我就怕孩子不淘气,经常带着他淘,现在他大了,我发现刹不住车了

他坐不住,一看到我就跟注入了强心剂,不吃不喝不睡觉都不觉得累,只要和我在一起,只要和我玩就好。大人的权威对他也不起什么作用。我感觉事态有点严重了,从现在开始要教育他守规矩,每天要训练他做一些比较安静的游戏。

曾经也想教他识字,但那时候他还太小,连物品都认不全,加上孩子父亲反对,我就没有进行了。现在重新作了识字卡片,开始新一轮的识字训练。

在英语方面,我准备了洪恩节拍英语和Teddy Bear。自己也开始储备英语句型,准备开始和baby说英语。

对于谦谦的教育我一直做得很不系统,总是三天打鱼两天晒网,所以,我要每天来这里报道,给自己做个记录,也算督促自己 :)

评分

胡卓悦 + 2 + 2 爬楼学习!
如果 + 10 + 50 入选《近期热点置顶贴》奖金
Xieno + 300 + 999 坚持了这么长的时间,真是完整翔实的记 ...
颜妈妈 + 1 + 1 来学习学习,多交流!
优优妈妈060515 + 2 + 2 比我儿子大3个月,
快乐常随 + 2 + 2 真好哇!加油!
笑笑宝宝 + 2 + 2 欢迎欢迎!同问新浪博的地址。
wuhaitao_tl + 1 + 1 纯粹支持。
月下小楼 + 2 + 2 新浪博客地址?

最近给谦谦买了一套小小孩影院。个人觉得这套书真是每个孩子都应有一套的,因为里面的故事都是非常非常经典的,是每个孩子都应该知道的故事

从今天起我要开始机灵狗的亲子阅读了,机灵狗买来也有一年了,始终没有和谦谦好好读读,总是读过一本两本我就干别的去了,一定要坚持下去,至少把ABC级一起读完!

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 是啊,我家宝宝从第6个月到现在一直还 ...
优优妈妈060515 + 2 + 2 听网友提起过,你是在那买的
笑笑宝宝 + 2 + 2 为你加油!

孩子一点静不下来让我很着急。

每天都抽空给他看字卡,今天早上拿着字卡给他指认,先指“谦谦”(这个他认识),后面是“爱”字,再后面是各种水果的字。我问他:“谦谦爱吃西瓜么?”他的小脑袋摇得跟拨浪鼓似的,我又问:“谦谦爱吃桔子么?”谦谦无论我指认什么水果都摇头,我干脆说:“你啥都不爱吃,我啥也不用买了。”谦谦一听这句就回过神了,接着我给他看得水果他都点头,表示自己喜欢吃 :P

就这么连哄带骗地让他把水果的词汇都看完了呵呵。

中午公休时我开车去淘气堡接他回家,在路上阿姨给他字卡看,看完以后,我以为他会拿着字卡把玩,让阿姨把字卡给他,结果他全给我“天女散花了” :(

看到其他妈妈的孩子够坐那里认真地听机灵狗我羡慕S了,目前还不能和谦谦玩字卡游戏,他对汉字还不敏感,还不喜欢,如果他喜欢识字该多好呢,想入非非ing ........

吃过午饭我给他看了刚拿回来的洪恩teddy bear。除了小丑表演的部分他很喜欢看,其他部分一点不感兴趣,吵吵着:“我不看电视了,我不看电视了......”。

谦谦的口胃被我调得太高。他看Thomas小火车,迪斯尼美语世界,巧虎,Dora,洪恩的产品相比之下就逊色很多了,尤其那配音,真不敢恭维,唉,爱咋的咋的吧.......

昨天晚上看彭懿的书整理出一个书单,写在博上了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aa6541a01009v85.html

彭懿的— 《图画书 阅读与经典》对于像我这样的阅读新手妈妈非常有用,书里介绍了大概60多本的经典绘本,介绍详尽,甚至连作者都做了非常细致的介绍,很好,我很喜欢

随着彭懿的介绍,读完这本书我也基本算是一口气读了60本经典绘本,感觉思维都“飞”了起来,确实,好的图画书可以充分激发孩子的想象力和创造力,这是玩具很难取代的

准备将谦谦的阅读进行到底!

今天早上起床就听阿姨抱怨:“气死我了!这孩子咋不学习呢!”。我问阿姨看字卡了没,阿姨说:“没有!不看!”。我想是阿姨的方法不对。谦谦吵吵着要玩超级运财车,我说,那我们先看个字卡再来玩好么?他点头答应,我拿来字卡和他一起看,我发现他基本都认识了,看到动作那些卡片的时候,我每亮一张谦谦就跟着做,三四十张字卡不到2分钟就看完了,非常顺利。我也不考他,就拿着小字卡一个一个“闪”给他看,看完了事。反正,看总比不看好,既然都赏脸看了,也没有必要来考他,那样会破坏他学习的心情呵呵。

我做的这些字卡都是手掌卡,拿在手里就可以看了。

我想做的是培养谦谦的识字敏感,让他对方块字产生兴趣。尽早进入阅读的状态。我已经没有时间做家制书了,过段日子再将家制书的工作拣起来

评分

wlala0105 + 2 + 2 回头再看,真是感慨啊,孩子就这样长大 ...
cuiqi_ir + 1 + 1 我好喜欢。。。加油!
wuhaitao_tl + 1 + 1 纯粹支持。

巧虎,朵拉都比较熟悉,能否介绍一下“Thomas小火车,迪斯尼美语世界”?

谢谢啊。

原帖由 angelabird 于 2008-6-18 05:41 发表
孩子一点静不下来让我很着急。

谦谦的口胃被我调得太高。他看Thomas小火车,迪斯尼美语世界,巧虎,Dora,洪恩的产品相比之下就逊色很多了,尤其那配音,真不敢恭维,唉,爱咋的咋的吧.......

今天中午去了趟图书馆,让我惊讶的是,图书馆里中文的绘本比以前多了许多。其中我看到了克利克拉、好奇的乔治(五六本)、《三只猪的真实故事》等等等等,兴奋得我真恨不得都借走,哈哈。

不过,我还是给谦谦挑了4本,鉴于他现在对蛇没有什么感性认知(还没带他去动物园看过爬行动物),所以,我没有借克利可拉。借了好奇的乔治-去玩具店、莎娜和雪火车、松鼠和月亮、鸭子和农夫。

我最喜欢海豚花园的《松鼠和月亮》这本,简直太有想象力了,月亮从天上掉下来,正好落在松鼠家门口,松树开始胡思乱想,设想自己会被警察抓起来送进大牢,于是千方百计地要把月亮弄走,结果月亮从树枝上掉下去砸到了刺猬身上,刺猬的刺戳进了月亮里,于是松鼠和刺猬又详尽办法要把月亮从刺猬身上拔下来,山羊过来了,带着刺猬的月亮戳进了山羊的角里。山羊的角有撞到了树上捅了蜂巢,可能蜜流到了月亮上,这是来了一大群老鼠,把月亮当奶酪吃了,就剩下一个小月牙了,松鼠一看不好,又浮想联翩,他想到和山羊老鼠刺猬坐大牢的情景,于是一腿把月亮踢上了天,天空中的月亮就变成了月牙。松鼠和刺猬以及他的好朋友都祈祷月亮快快变成满月的样子吧!

喜欢,太喜欢这本书了。这本书教育小朋友们凡事都不言败,即使是月亮掉下来这么大的事情也会有解决办法的。而且,小松鼠乐于助人的性格也值得小朋友们学习 :)

好奇的乔治也很喜欢,那个调皮的猴子简直就是谦谦的翻版,谦谦读来一定会有共鸣的

评分

zuiaiyian + 2 + 2 真好哇!

回复 #5 wuhaitao_tl 的帖子

Thomas 火车就是Thomas小火车的故事啊。

迪斯尼美语是迪斯尼出版的教非英语国家的孩子学英语的教材。

原帖由 wuhaitao_tl 于 2008-6-19 10:23 发表
巧虎,朵拉都比较熟悉,能否介绍一下“Thomas小火车,迪斯尼美语世界”?

谢谢啊。

Thomas & Friends 是英国的产品,有书,DVD,火车等。男孩都很喜欢,包括我儿子。

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 谢谢你了

昨天回家同谦谦一起看《鸭子农夫》。当我读到疲劳的鸭子坐在草垛上哭泣,有很多母鸡来安慰鸭子时,谦谦抿着小嘴马上就要哭出来了!我赶紧往下讲,讲动物们是如何密谋的,是如何把好吃懒做的农夫轰走,这时谦谦才快乐的笑了起来

晚上我特意和谦谦说英语,他也跟着我说。当我们一起扔球的时候,他突然说:“Throw the ball to you!”我惊讶坏了,这句我没教过他啊!他是看迪斯尼美语世界的时候学的!

最近已经把迪斯尼美语世界停止给他看了。因为我觉得一点基础都没有的孩子还是先看下洪恩的节拍英语比较好。

今天早上谦谦看节拍英语非常专注,在认真地学呢!

谦谦喜欢英语,也喜欢说英语,也非常喜欢同老外交流。上次坐火车碰到3个荷兰人,谦谦一天到晚泡在老外的包厢里,还拿着thomas小火车在老外的毛腿上开! 老外也很喜欢他,耐心地和他做游戏,我都不好意思了呵呵。

今天早上我陪他搭火车轨道,当谦谦拼得好时,我鼓励他就说:“Great!Good boy!You did very well.”出乎我意料,谦谦也跟着说:“very well”

宝宝学英语就要从点滴做起 :)

昨天晚上给谦谦作了几本家制书。不过,觉得里面还有很多字词没有对应的字卡,所以,暂时不给他看。

这两天我特意不再训斥他了,而是采用理解的方式同他交流,但是立刻就遭到了阿姨的反对,说我溺爱孩子

谦谦早上起床自己拉开衣柜的抽屉,因为夏天的衣服房子屉柜上层,而下层放了谦谦冬天的衣服。谦谦揪出两件毛衣非要穿。我想,穿就穿吧,这么热的天,热了自然就会脱了。但是阿姨看不惯,说我啥都依他。我觉得这么点小事务所为啊。

从早时买来苍蝇拍,我说:“谦谦你要拿苍蝇拍打大蚊蚊。“接着我就背起北京童谣的关于蚊子的儿歌。谦谦拿着苍蝇盘拍在地上说:”打!打!“这时传来阿姨的声音:”要是谦谦能打到蚊子,我就吃了!“

阿姨的育儿方法比较老套啦!不过,有些时候,老套的育儿方法也还是很有效的!

这两天着重培养谦谦的自立能力。每当谦谦找我帮忙的时候,如果我觉得他自己可以办到,我就会鼓励他:”谦谦一定有办法!“。这时因为我发现谦谦有事没事经常说:”我有办法啦!“。往常总是成人帮他穿鞋,今天鼓励他自己穿,果然很容易就穿好了。

这方面我做得还不够,谦谦的自理能力还有待提高。

评分

快乐常随 + 2 + 2 真好哇!加油!
wuhaitao_tl + 1 + 1 纯粹支持。又多了一个要跟踪的贴。
cuiqi_ir + 1 + 1 真好哇!谦谦已经很棒了!

谦谦最近的吃饭睡觉问题成了我第一要解决的问题。什么识字,英语的都要靠边站。

把肠胃调理好,把咳嗽治好,晚上9点入睡,这是我近期要解决的问题!

昨天带谦谦去医院看病,我交费的时候让他去外面的KFC玩。等我去KFC找他的时候,他正跟一个4岁的小姑娘玩得不亦乐乎。他大喊着:“Hello!Hello!”。边跑边发出尖叫。

小姑娘去她奶奶那里休息的时候,谦谦还在问我:“Hello哪去了?”。

谦谦前几天看了半级的Teddy bear,昨天突然指着钢琴说:“table!”。我说不对,那是piano,他则扭过头指着餐桌说:“table!”。我说:“Right,good boy!”。

我觉得以现在的方式教孩子学英语好像还不太好,我依然没有开始机灵狗的学习。只是让他看看英文的碟。但是好像效果不大。

反正,最近的重要任务就是要孩子养成良好的作息习惯,有了好身体才能谈起他的事情!