祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 盛夏919

给自己一个GOOD

词汇立体化

词汇立体化

图书馆借来的故事书里,有两个词,小宝说,“马麻,偶不理解。”
哈,现在讲话很好玩了,不理解。
这两个词是“悲痛”和“生机勃勃”
这两个词看起来简单。要解释不那么容易。
悲痛就素很难过很难过很难过,可是,究竟是一种什么样滴感受呢?
偶想了想,决定不用语言来给他解释。越来越发现,用词语来解释词语太难了。
偶灵机一动,用了偶滴声音优势,来给他解释“悲痛”
“好,小宝,现在妈妈来给你讲”悲痛“是什么意思,相信我,我讲完你就会明白。现在,请你闭上眼睛,仔细听。”

偶开始讲。这时候声音的控制很重要。
要让小宝听得见声音的表情。语音、语调和语速的变化尤其要注意。
偶说,“小宝,假如你有一只小狗,它非常可爱,是你最好的朋友。每天,你都和它在一起。你带它上学,给它喂食物,帮它冲凉,晚上带它一起睡觉。你下楼玩耍的时候,也牵着它。如果你遇到不开心的事情,你会悄悄地去告诉你的小狗。你们,是最好最好的朋友。你要永远和它在一起。”
偶这时的声音很轻柔,很缓慢。小宝闭着眼睛,体会偶的每一句话。偶看见他几乎沉浸在和一只狗亲密相处的时光里。呵呵,这就素声音滴魅力。

这时,偶要变恶魔了。
声音提高且急速。
“忽然有一天,你放学回家,找不到你的小狗。你到处找,怎么也找不到。你很着急。这时有人告诉你,你再也不可能看到你的小狗了。”
声音又开始缓慢低沉到急速。
“你再也不可能看到它。
再也不可能摸到它,
再也不能带它出去玩耍
再也不能为它冲凉。
再也不能亲手喂食物给它吃。
你有不开心的事情,你也不能去告诉它了。
你的小狗,你最喜欢的,
你的天天在一起的好朋友
它永远滴离开了你。
它停止了呼吸,再也不会回来了。
永远都不会。“

偶偷看小宝,几乎哭了。眼泪就在眼眶里。
很好,这正是偶要滴。
“好,小宝,现在请你张开眼睛。妈妈可以告诉你,你心里现在的感觉,就是悲痛。”
哈哈~
好玩哈!
接下来的环节是验证。
也就素举一反三。
“好,小宝,现在,你明白了什么是悲痛,对吗?”
“嗯,”小同学低头说。
似乎还沉浸在悲痛滴情绪里。
“好,悲痛,其实是一种心里的感觉,对不对?
“对!“
”那什么时候会悲痛呢?
“当我最心爱的小狗死掉了,我会悲痛。”
很好。
“你想想,还会有什么时候你会悲痛呢?“
“如果妈妈离开了我,我也会悲痛。”
很好。
总结:
“悲痛就是,你爱的东西,永远离开了你,那时候你的感觉。”
小宝再总结,“就是,希望自己也死掉哈。”
哈哈~
你懂了!

我把这种给孩子解释词语的方法叫做:词汇立体化.

评分

fdzwmhy + 1 + 1 很有智慧的妈妈,很聪明的孩子!
yuan_li12 + 2 + 2 不错!

最近用这个方法给小宝讲了很多词语,觉得他很容易理解。大人也轻松。
再说说怎么给他解释“生机勃勃”。
也素很好玩滴!
“好,小宝,妈妈来给你解释生机勃勃。来,我需要你帮忙。“
我去拿了两张A4 SIZE的纸和蜡笔。
“小宝,仔细听妈妈说,把你听到的画下来。”
小宝开始准备画。这时候小人是相当认真滴。
我开始慢慢说,“有一个地方,花开得十分漂亮,有各种各样的颜色,
小宝开始画花,各种各样的颜色的花,一朵又一朵。很好。
我接着说,“小蝴蝶和小蜜蜂都在花丛中飞。“
小同学加了小蝴蝶和小蜜蜂。
继续。
“草儿也长得很好,小鸟在大树上快乐地叫。树上还结满了果实。“
小同学画了茂盛的草,郁郁葱葱的树和快乐的小鸟,还有,满树的红苹果。
非常棒。
“树下,有很多小朋友在开心滴玩耍。”
小同学画了几个小人在玩沙。又添了几个跑步滴。
“好,小宝,现在,我们画另外一张画。听好哦。“
“这个地方没有花,也没有草,全是沙漠,没有人。也没有小鸟和大树。“
小宝画了一堆乱七八糟滴岩石之类。
好了。
拿起第一张画,
我说,“小宝,这个地方,花开得漂亮,草很茂盛,小鸟快乐地叫,我们说这个地方很有生命力。”
小宝跟我重复,“很有生命力。”
“当一个地方,很有生命力的时候,我们就可以叫:生机勃勃。
呵呵,我不知道我说清楚了没有。
第二张画,我告诉他,那可以叫:死气沉沉或寸草不生。
举一反三。
什么地方可以叫生机勃勃?
答:我们回外公家,早晨去公园的时候。
棒极了!

嘿嘿,素不素,偶这样滴,不去做语文老师,太浪费人才????
狂笑~~~~
逃跑!!!

评分

menghuan + 2 + 2 好可爱呀.
yuan_li12 + 2 + 2 聪明的妈妈!

小宝滴审美观

小宝滴审美观

春晚开始滴时候,偶正在厨房里包饺子,小宝同学在客厅看CCTV4滴直播。这应该是他第一次正儿八经滴看春晚。

宋祖英出来滴时候,偶在厨房里喊,“小宝,谁在唱歌?漂亮不漂亮?”
答“比你老的一个阿姨,还好啦。她的眼睛笑笑滴。”
嘿嘿,这个眼睛笑笑滴还贴切哈。
那个还好了,小宋同学听了不知做何感想?

后来,小章出来了。
偶还没喊。
小宝同学喊,“马麻,快来看!好精彩!这个美女好漂亮!”
偶冲出来,看见子怡仙女下凡。
小宝还在啧啧,“这个美女真的好漂亮!”
偶滴神,这口水滴答。
问,“她衣服漂亮还是人漂亮?”
答:“衣服不漂亮,人好漂亮。象小公主一样。”

再后来,S。H。E出来。
偶喊,“小宝,谁在唱歌?漂亮不漂亮?”
答“乱七八糟一群人,不好看,马麻,你不用出来。”

再后来是小品还是相声,偶厨房里喊,“宝,什么节目。”
答“两个男人在吵架,有点意思。”

哈哈~

评分

chenximother + 2 + 2 聪明活宝的儿子,我好喜欢
wendyzhuwenli + 1 + 1 小宝真是宝呀!小品相声被说成吵架了, ...

批评的艺术

昨天做好晚餐的时候,大滴小滴都陷在沙发上看电视,偶三请四请了几次,没有人搭理偶,小滴看得入迷,不理偶也就算了,大滴,也看得眼珠不动,对偶滴吃饭滴指令完全没听见。

心里那个气呀。
这两天累。
大年三十偶一个人忙了十菜一汤,虽然就我们三个人过年,可是过年就得有过年滴样子,所以,还是很丰盛。相当丰盛!
又紧赶慢赶滴包了200多个饺子。每年初一,要吃饺子。
最后,赶在十二点前把一切收拾好,把自己也收拾好。迎接新年。
累呀。
腰酸背疼。
这一桌年饭,从洗到切到煮,都素偶一双手。
200多饺子,从面粉变成胖饺子,也素偶一双手。
人家,就没动一个手指头。

可是,累,也素开心滴。
过年,就应该开心嘛。一整年才会开开心心。

昨天开始,背疼得要小宝用力锤才舒服。痛啊!
终于提高了声量,“快来吃饭!电视机关了!”
小滴察觉了偶滴不悦,极不情愿地起身。一边嘟哝着,“还没有看完,爸爸也在看。”
大滴说,“就好了,就好了,你先吃。”

偶先吃?
这素什么态度?偶容易吗这里背疼得直不起,还不打折扣地给准备晚饭。哼!
偶一生气,“小宝,我数一二三,你赶快把电视关了来吃饭!”
然后偶开始数,
到三滴时候,小宝很知趣滴关了电视。
冲到饭桌前。
然后,很识相地帮偶摆好碗筷。
大滴,也极不情愿滴过来了。

吃饭。
小滴吃得很开心。
大滴,很不开心。
忽然说,“味道很淡,你没放盐啊?”
说话的人还皱着眉。

偶顿时觉得一股怨气直冲而上。这不劳而获滴还这么大声音??
有得吃就不错了。哼!
偶忍着,偶娘说了,过年不可以生气。
过年生气,一整年不顺滴。
偶打算在心里把这个人踹上一万脚!
这时,小宝说话了。
“爸爸,不要多讲一句废话好不好!”声音很大,凶巴巴滴。

偶瞥了一眼大滴。
大滴要变脸了。瞪着小宝。
偶赶紧假装批评小滴,“小宝,不可以用这种态度对爸爸说话。”
偶其实心里可爽。
但小宝这么凶,偶还素要教育滴。
给孩子这么训着,谁愿意哈?
大滴太没面子,蓝银,不素都最爱面子嘛。
咱还得给人家面子。
偶这么一说,人家舒服多了。

“小宝,菜好不好吃?”偶问。
“嗯,好吃。妈妈手艺越来越好了。”
偶现在知道为什么人家说儿子素妈妈前世滴情人了。
偷着乐。
小宝又说话了。
“马麻做饭好辛苦哈。”
“不辛苦,你好好吃饭马麻就开心。”偶乐。
“马麻,偶跟你讲你不要生气哈。”
偶不生气。
“今天的菜好淡,我猜你忘记放盐了。”
哦?真素这样哈????
偶尝尝。
小宝发话了,“很小的事情嘛,现在去加点盐嘍!”
偶准备起身,
小宝接着说,‘爸爸去,让爸爸去,你歇一下嘛。“
然后,他站起来,帮我锤锤背,“马麻,现在背不疼了吧?”
嘿嘿,现在背不疼了。
怨气也没了。

晚上,偶对大滴说,你应该好好学学小宝滴批评滴艺术。
大滴说,“遵命!”

评分

cunet + 2 + 2 这个儿子真是太棒了。
fdzwmhy + 1 + 1 有这样的孩子,真好!
menghuan + 2 + 2 好感人好温馨!

简单流水帐

1.回家的时候已经快8点了,两宝在吃饭。小宝说,“马麻辛苦了。”
我回房间换衣服,看见小宝跑进厨房。不一会,屁颠屁颠,端一小碗饭站在卧室门口,“马麻,请吃。”
毕恭毕敬滴。
嘿,小样,知道给偶盛饭了!

2.问:“你们班里哪一个女生最可爱?”
答:“嘉雯。”
问:“WHY?”
答,“每次老师惩罚我的时候,只有她会偷偷安慰我。其他人都笑话我的。”
问:“她为什么安慰你呢?”
答:“因为她很善良。”

3.“马麻,今天MS  LIANG有没有和你谈?”
  故作轻松,答,“有啊!”
  “那她说我什么呢?”
  “哦,她说你最近进步很多,特别是上课很专心。”
“还有呢?”
“她还说你喜欢帮助同学,很棒呢。”
“那她有没有说我很捣蛋“
哈哈,果然。
“这个啊,她说你其实是个好孩子,只是上课时要遵守纪律。她要马麻提醒你,纪律要加强。”
“哦,我知道了。”
“我们一起来加油吧。”
“嗯,MS LIANG 说我是个好孩子呢。”
欢欢喜喜走开了。
我总是相信,好孩子是夸出来滴。
(其实, MS LIANG电话给我,一顿牢骚,偶就这么处理吧。能怎样?)

4.“马麻,今天MS LIANG没有来。”
  “哦,那你们不是很开心?都不用做功课?”
  “没有啦,我都不开心。”
  “为什么呢?”
  “陈老师说,她去 check stomach.”
“哦,这样啊。”
“马麻,我有点担心噎。”
“你担心什么?”
“都是我喽,我每次惹她不开心,所以她就生病了喽。”
“我很后悔,以后我要乖。”

5.“来,你来,你不要怕,你要乖,跟在我后面。你放心,哥哥会保护你的。”小宝拍拍胸脯,对三岁的涛涛说。

6.“马麻,我都没有一个好名字。”
  “啊?为什么呢?”
  “你看,宥(YOU)景豪 是YOU,优秀的优哦,你看我,我就是YU,愚蠢的愚,唉,都 不公平的。“

爆笑!啥逻辑?

7.“马麻,今天我在幼儿园不开心。”
  “说说看。”
  “今天下午老师带我们去PLAYGROUND 玩,我想要从滑梯的上面爬过去,老师说不可以,后来,我要跳下来,老师就很生气,不让我玩了。”
“老师是为了你好,你的行为是很危险的。”
“可是,我都不会摔跤的。上次爸爸也允许我这么做的。”
“哦?”
“哼,老师都不让我这么做,胆小鬼。”
“爸爸就只带你一个人,对不对,那么多小朋友,老师当然很担心呀,再说,老师也不知道你以前也这么做过。万一小朋友推来推去,真的很危险。”
“我都会保护好我自己的。”
“那老师也要对你负责任啊。”
“我自己对自己负责任。”

马麻评语:自己对自己负责任,最好!

8.小宝和MX对话,马麻偷听。

MX“我上小学又交了很多新朋友。”

宝:“是不是你K2的小朋友也一起去了你现在的学校?“

MX“不是啊,很多K2的小朋友去了别的学校。

宝“啊?那很多朋友都见不到?我都不舍得的。”

MX“你可以交新朋友啊。”

宝“可是,我一定会很想念他们的。我会很想念KENEETHE ,RUSSELL,还有嘉雯,还有。。。
怎么办?“

MX“你还会想念KENEETHE?,他很坏蛋的,陈老师都不喜欢他,我们都不喜欢他。“

宝“可是我马麻说,每个人都有自己的优点,我们要学习别人的优点。KENEETHE有时候和我一样坏蛋,可是他很善良,他也很会画画。我可以向他学习好的。不好的,就不要学。”

评语:太感性!也很欣慰!尤其是记得马麻的话。“每个人都有自己的优点”。

9.“马麻,今天我们学做手工。”
“哦,做什么呢?”
“是做扇子。我很开心。”
“是吗?”
“嗯,因为我帮助陈老师教GRACE和冰冰做。”
“哦,你真棒。”
“嗯,是这样的,我很认真听老师讲,我一下子就会了,可是GRACE和冰冰很认真,也还是不会,她们哭了,我没有笑话她们,我教她们做。”
“嗯,GOOD BOY,MUM  IS  SO  PROUND OF YOU 。”
“不过马麻,我都没帮RUSSELL。”
“为什么呢?”
“他自己都不认真听老师讲,他在玩玩具,GRACE和冰冰是认真听了,可是还不会,所以我帮她们啦。”
“这样哈。”
“马麻,RUSSELL是活该,对不对?”

马麻评语:宝同学,帮助人家,也这么有原则嚒??哈哈,马麻流汗~

评分

fdzwmhy + 1 + 1 很有原则的妈妈和孩子!
menghuan + 2 + 2 马麻的教育方法很好呢,很成功.

流水帐

1.马麻买了新裙子,乐滋滋地穿上秀给小宝看。问,“小宝,这件裙子好看吗?”
答:“好看,美女穿上就更美了。”
晕哈~
知道自恋滴马麻是怎么变成的吗?嘿嘿~
还不放心,又问:“小宝,真的好看吗?”
答:“出家人不说谎话!”
爆笑~

2.开饭。
宝同学说,“马麻,你的手艺真好哈。”
嘿嘿,本来打算响应号召摔手不做饭滴,没想到,被小同学一句夸给套牢。
人家接着说,“马麻手艺好,我贪婪滴吃,我拼命滴吃,我大口滴吃,我飞快滴吃,我赶紧滴吃。”
晕!
问,“还有呢?”
答:“我津津有味滴吃。”
笑倒!
从此深度套牢,做饭事业不能放弃哈。

3。忘记了什么事,马麻有点想发火。
宝同学一本正经滴说,“马麻你不要生气哈,今天是个好日子。”
哈哈~
今天是个好日子。
天天是个好日子哈。
生气干啥?
辜负了好日子。
嘿嘿~

4。最讨厌宝同学滴拖拉磨蹭。
  某日终于失去耐心,爆发。
  小同学很委屈。
  一边抹眼泪一边说,“you are not good, i  give you a cross!”
  脸红。
  无地自容。

评分

secretgarden114 + 2 + 2 极品小宝,真是马麻的大棉袄

原打算给小子写几句的,可是不小心看到这一楼,只好看完准备睡觉啦。

如大家一样,真喜欢你的文字!谢谢放上来分享!

谢谢你们喜欢!

鞠躬!

加油!

一块小饼干

一块小饼干

今天领导接小宝。约好外面吃饭。
远远滴看见小宝跑过来,有点恍惚。真快呀!这孩子象个大孩子啦!似乎也就眨眼滴功夫。
他背着书包兴奋地跑到我身边,拉着我的手说,“马麻,今天还好吗?”
呵呵,说话象个大人哈。去掉马麻两个字,还以为是我男朋友哈。
我摸摸他的脑袋,嘿嘿,笑了。
小人从书包里拿出一袋小饼干,是那种独立分包装滴,我一看,已经打开了。
“马麻,这是我给你留的饼干。”
正正方方,小小的一块苏打饼。
“今天我表现很好,莫老师奖励给我的。”
我微笑。等他讲完。
“马麻,一共有三块。我自己吃了一块(这个自己的自,老是发成”季“的音),一块给爸爸,一块给你。你饿了吧,你快吃!”
我咬了一口。
看见小宝舔了舔嘴唇。
“小宝,你也饿了吧。”
“嗯,我真的好饿。可是这是我留给马麻的饼干,我就忍住没有吃。”
上帝对我真好啊。
我吃完了那块饼干。
“马麻,你很开心对不对?”
“对,我非常开心。”
“马麻,我们一家人一起分享小饼干,很幸福。”

这个冬季多么冷,虽然在新加坡。可是知道这个冬季的寒冷是前所未有的,无论是自然,还是人心。
今晚,这一块小饼干,温暖了我的心。
等待严冬快过去。

很多轻盈的细节,装进记忆的筐里,就会变得沉甸甸。
所以我要记下来。

评分

fdzwmhy + 1 + 1 真懂事的孩子,很难得看见了。你教育的 ...

you are my super star

You are my super star

一。
那天去接你的时候,下着大雨,我特意从储藏间取了大伞,那把伞足够大,撑开来可以遮住我们一家三口。而且,伞面上,印的是恐龙和怪兽,非常符合你的童话心理。我猜你会喜欢。

我站在窗口,看见小朋友们在老师的带领下读书,一个个都毕恭毕敬的,你的脸色似乎有些苍白,一丝担心掠过心头。早上是你爸爸送你的,他后来电话给我,说老师交代这几天幼儿园有好几个孩子得了手足口症。这是种传染性极强的病,我侥幸地想,不至于吧,你一定不会被传染上的,你都已经很久没有生病了呢。看来,真是连这种想法都不能有哈,这边偷想很久没事了,那边事就找上门了。

你看见了我,在老师的允许下,屁颠屁颠滴去拿自己的书包和水壶,然后有礼貌地大声跟老师和同学们说再见,迫不及待地跑向门口。我看着你有模有样地收拾好书包,和老师同学道别,我很欣慰。

你在门口换鞋的时候,我仔细看你,真的脸色苍白,再摸摸你的额头,有点烫。你对我说,“马麻,我好象有点发烧。”

我的心紧紧的。“没事的,很快会好的,我们回家多喝水多吃饭。”

你牵着我的手,低声说,“马麻,我对不起你,我没有照顾好自己。”我摸你的头,很感动。

呵呵,你长大了,一定会是个有担当的男子汉。我猜。

你真的有点发烧,可是这一点不影响你的活泼。你高高地举着大雨伞,很神气地对我说,“马麻,你看,我可以撑这么大的雨伞!”

二。
我看着你,感叹时间真快。一晃,你都长成大男孩了。
你总是很鲜活,我最喜欢你鲜活的样子。
当你还在我肚子里的时候,我常常被你踢得睡不好觉,那时候,大家都不知道你究竟是男孩还是女孩。一直到第七个月,这还都是个谜。其实我们很容易揭晓谜底。可是,我喜欢一直保持神秘感。而且,我很相信我自己的直觉,你一定是个男孩。

是的,我固执地想,你一定是个男孩子。

我当然有理由这么想,因为,你在我肚子里以后,我一点也不爱看张爱玲或者亦舒了。我以前喜欢看的阴柔的书,都被我束之高阁。很奇妙的,我开始读很多英雄主义的书。我还记得有一天晚上,我居然把一本厚厚的荷马史诗,很有兴趣地读了好多页,我是真的读出声来的,不知道,你是不是还记得?

我从前喜欢逛商场,看各种漂亮衣服和裙子,那时候,我也不再逛了,我更喜欢的是,路过蓝球场的时候,停下来,看一大群生龙活虎的孩子们打球。

最奇妙的是,当我刚刚知道有了你,有一天,我梦见了日出,红红的太阳升起,有金色阳光的森林里,各种各样的小动物们在欢快地唱歌跳舞,小鸟停在枝头,叶子在闪光,那是一个很美妙的早晨,一个可爱的小男孩在所有的动物中间,手舞足蹈地朝我笑~我看见他是高鼻子,单眼皮,小眼睛。非常健康。醒来,我告诉你爸爸,“是个男孩,是个喜乐宝宝。”

那是一个有颜色的梦,非常绚丽。是我这辈子,做过的最美妙的梦。
那个梦里的小男孩,我固执地认为,就是你。
他果真是你:健康、聪明、活泼
我从那天见到你后,每天,我的祈祷词就是:健康、聪明、活泼。

评分

fdzwmhy + 1 + 1 母子同心!