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【转帖】多图实拍:风情万种的越南游和柬埔寨之旅(组图)

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发表于 2006-8-24 04:31:46 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
先上一张越南火车的照片<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/11/23/3420252.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   街头的出租车,好象我们的QQ<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/11/23/3420292.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   第一顿午餐,是越南春卷(Spring Roll)和凉拌米粉(Rice Noodle)。中间那个绿色塑料盘子里的就是油炸过的春卷,蘸着青花小碗里酸酸甜甜的汁水;中间大盘各种蔬菜是放在米粉里拌着红烧肉一起吃的。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/12/00/3420420.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   还剑湖,还剑湖被称为河内第一风景区,湖边大树高耸入云,颇有些杭州西湖的味道。林荫道上每隔20米还竖着各种越南共产党的宣传画,虽然看不懂,但每幅画的颜色都无比鲜艳而协调。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/12/00/3420502.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   河内有不少法式建筑,带着浓厚的西方风情的建筑物前走过的都是传统的东方人的面容,这就是越南的风情吧。先看看法国航空的办事处。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/12/00/3420519.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   像这样的建筑随处可见<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/12/00/3420534.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   越南的人力三轮车和国内的不一样,乘客是在前面,踩三轮的是在后面,车子很漂亮。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/12/00/3420543.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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23#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:51:28 | 只看该作者
对面的那一个还有部分残缺不全的脸<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/22/3549336.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   中午的太阳火辣辣地照着大地,我们在食铺里休息、互相传看照片、喝冰茶、和食铺老板的小孩玩,时间很快过去,两点钟,我们又出发了。  下午的第一站是周萨神庙Chau Say Tevoda。这座神庙是由苏利耶跋摩二世Suryavarman II建造的,信奉的是印度教,供奉湿婆和毗湿奴。  周萨神庙之所以出名,是因为它是由中国政府出资一千万进行修复的,这张照片想必大多数中国人都拍过<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/22/3549959.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   围墙上还有狮头像和神鸟像的浮雕<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/22/3549405.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   时间过得真快,转眼就到了中午。我们在巴戎寺对面随便找了个食铺,没想到做出来的饭菜特别香。  这就是我们点的Amok fish, pork with Coconut curry, fried beef with vegetable,vegetable soup, 每人一罐可乐,总共是15USD/4人。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/22/3549594.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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22#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:50:54 | 只看该作者
每个转角处都有精美的五头或七头蛇守护<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/13/3542784.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   忘记在哪本书上看到的,说是围墙上雕的是国王,拥簇着他的是后宫的宠妃。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/13/3542873.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   看完了癞王台阶,接着往南很快就到了战象台阶Terrance of the Elephants。  战象台阶曾经是国王举行庆典仪式的地方,也是国王的阅礼台。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/21/3548800.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   近看象鼻石柱<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/21/3548836.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   随处可见的浮雕<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/21/3548885.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这里每年都会举行盛大的斗象大会,只有斗象胜出的大象才能成为国王的坐骑。从巨象石雕上可见一斑。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/21/3549026.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   战象台阶角上的守卫狮子。这一个是常见的被削去脸部的。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/22/3549243.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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21#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:49:43 | 只看该作者
讲故事的人不在了,雕刻故事的工匠也不在了,只剩下这耸立的石头,不要恢宏的战争,不要伟大的英雄,只要简单的和平,琐碎的生活,平凡的快乐。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/22/21/3536492.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这样的佛龛里本来应该是有佛像的吧,可是现在只剩下这样的空缺。就好像这个城市,曾经的一切都难再寻到,只剩下不完整的石头,零零星星地映照着一个逝去的伟大帝国的辉煌。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/22/21/3536674.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   出了巴戎寺往北不久便来到巴方寺Baphuon,刚才看了LB网友的游记,发现去年巴方就在修缮,和我这次拍到的照片差不多,也有大吊车。看来重建修缮的工作是件持久战啊。  远远望了一下,我们就继续北上了。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/22/23/3537907.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   不小心岔到了一条小路上,从一个小门进去,便是曾经戒备森严、但却金碧辉煌的皇宫内院,如今只剩下残缺不全的记忆与千年的古树诉说着过去的片断。  曾经在中央有一座冠冕金塔的空中宫殿Phimeanakas如今只剩下破败的躯壳。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/22/23/3537969.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   从皇宫正门出来,前面就是中央广场Central Square,笔直下去可穿过十二塔庙(就是对面那十二座隐藏在树林里的小塔)由胜利大道通往胜利门。  站在高高的台上望出去,感受一下从前国王君临天下的豪情<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/12/3542067.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   我们先到了北边的癞王台阶Terrance of the Leper King。这是一个7m高的平台,顶端有一个全裸的没有性别的塑像,现在看到的是复制品,原来的那个藏在了金边的国家博物馆里。  为什么叫“癞王台阶”,至今已无从考证,这也是吴哥众多的未解之谜中的一个。经过考古学家初步勘查,推断癞王台阶所在地是当时的“皇家火葬场”。又是一个火葬场,这个平台也太大了,皇家的气派就是不凡啊  这就是癞王塑像。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/13/3542489.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   还看到一座残缺无法辨认的雕塑,在吴哥,这样的不完整比比皆是。听所有当地人迫于生计,把佛像的头以3-5USD就卖给文物贩子了,无语。。。那些文物贩子,整个的石像拿不动,就用利器砍下最精美的头部,在《两只老虎》里也有这样的情节。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/13/3542606.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   平台的外围都是精美的雕塑,很奇怪的是外围之外1-2m之遥又建了一层围墙,有人说是为了扩建。由于有了保护,内层围墙的雕塑被保护得比较完整。我们找到了海底动物,比较少见。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/23/13/3542699.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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20#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:49:00 | 只看该作者
在下面来来回回逛着,拐来拐去地就看到了一些陡峭的石阶,手脚并用爬上去后,恍若来到了另一个世界,一张又一张的巨大的脸,反反复复,不笑不怒,不温不冷,洞察一切般地望着来来往往的芸芸众生。这是我最喜欢的一张巨脸<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3524973.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这些巨大的脸被称为“吴哥的微笑”,但他究竟是谁?有人说这些巨脸都是根据国王的长相雕刻的,仿佛这位伟大的君主无时无刻都俯视着他的国度、他的臣民。仰视着他,敬畏从心底油然而生<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3525128.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   不知不觉迷失在“大头林”里,前后左右都是这样神秘的微笑,洞察一切那般。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3525142.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   其实我更喜欢女神的微笑,美丽、端庄,给人温暖的感觉<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3525163.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   来一张近照,这张是我最喜爱的微笑<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3525178.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   下面的回廊也有很精美的浮雕,只不过由于没有了屋顶,破坏较为严重,但从看到的仍可以想象出巴戎寺曾经的完美。  浮雕刻的是“战争与和平”,有血腥的战争场面,也有高棉人生动的日常生活,在英文版的&quot;Ancient Angkor&quot;里说还有当时高棉的集市,里面甚至画到了中国人,可惜我没能仔细找到。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3525220.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   僧侣是古寺里一道亮丽的风景线。  我是一回头就看到了这三位,一直追着他们拍,后来被他们发现向我走来,搞得我很是紧张,没想到他们只是想看看我数码相机里的照片,于是我就得寸进尺不仅拍了他们的合影,还和他们一起拍了合影 <img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3525234.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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19#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:48:13 | 只看该作者
 很多天神或阿修罗的头都被削去,而南门的石桥是雕塑最完整的,其实很多都是后来才重新补上去的。低眉顺眼的是天神们Deta<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/22/3515809.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   而怒目圆睁的自然是阿修罗啦。  其实阿修罗比天神早出生,应为兄长。阿修罗非常强大,聪明而懂得魔法,财宝数不胜数。本来,阿修罗是极为虔诚和道德高尚的,但后来,他们骄傲自大,渐渐变得专横跋扈,于是幸福开始转向天神。天帝因陀罗在大会战中消灭了许多阿修罗,而湿婆进一步打击了阿修罗。后来在佛教中称阿修罗为非天、劣天、魔鬼。“搅拌乳海”中他们又一无所获,所以才如此气愤吧 <img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/22/3515938.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   出南门往北不到2公里,便到了巴戎寺Bayon。  巴戎寺是由苏利耶跋摩一世Suryavarman I初建,Jayaviravarman VII重建。信奉的是佛教。Jayaviravarman VII没有把最大的神庙献给湿婆或毗湿奴,这些印度教的神灵并不能保护他们的城市免遭占族人的侵略。于是,这位伟大的国王将吴哥最后的一座伟大的神庙献给了佛。  巴戎寺位于吴哥王城的中央,整个建筑事实上是由两座造型不同的寺庙叠建在一起的。巴戎寺的塔共计37座(也有说是49座),中间一座最大,其余各塔如众星拱月般全部簇拥在其周围。这些佛塔定部分为四面,每面刻有一个巨大的佛像。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/22/3515981.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   残缺的门楣<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/20/3522798.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   进门后看到的佛像,默默守候着这座曾经辉煌一时的寺庙。这里以前应该是回廊一类的建筑,但现在都没有顶了<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/22/3524761.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   巴戎寺里舞蹈的小仙女随处可见,这是在门楣上拍到的<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/22/3524806.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   还有在石柱上的。舞姿婀娜的小仙女Apsara是我非常喜欢的<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/22/3524853.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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18#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:47:36 | 只看该作者
这样的夕阳转瞬即逝,只容我拍了四、五张照片,太阳又躲回了云层中。  坐在高高的有点微烫的石头上看着脚下层层叠叠的树林,感受心灵的净化。忽然耳边传来优美的无伴奏合唱,循着歌声回头,看到一队法国中老年旅友,面朝着太阳落下的方向轻轻唱起悠扬的老歌,在这样的古寺上,在这样的傍晚时分,此乐只应天上有。此情此景,深深印记在心中。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513506.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   夕阳晕染下的佛塔<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513526.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   在比粒寺上兜售明信片的小女孩<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513539.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   那一天的日落<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513546.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这一晚,我们的第一小分队结束了三天的吴哥之旅,将于第二天奔赴曼谷,而我们第二小分队仍在吴哥多留一天,我们面临着小别一天,于是在北京饺子大酒楼(所谓大酒楼,其实就是个小饭庄,而且菜做得也不太好吃)吃完晚饭后,我们奔赴Red Piano腐败。  Red Piano对面的那家酒吧音乐喧天,而Red Piano却是个很安静的酒吧,据说那天是他们开张十年,也没什么优惠,我们开了一瓶法国红酒,20USD/瓶,味道颇为纯正。结果他们23:30就关门大吉了,我们也只得悻悻而归。  Red Piano还是挺好看的,可是好像人气不如往上说的那样旺。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/18/3513620.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   吴哥通王城Angkor Thom。  Angkor是“城市”的意思,Thom是“大”的意思。吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都,初建于9世纪后期,是东南亚历史上最宏伟的一座都城。据估算,这座城市鼎盛时拥有人口上百万,经济发达,商业繁荣,生机盎然,规模之大远超过罗马城。  我们从南门进城,远远地,望到那座高高的城门,宽7米,高23米,顶端有三座“四面佛像宝塔”,中间的宝塔最高,两侧略小<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/21/3514957.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   石桥上刻的是著名的“搅拌乳海”的故事:以前,天神们Deta也是有生老病死的,他们想寻找一种长生不老的药,于是毗湿奴Vishnu建议天神们与阿修罗们 Asura一起去搅拌大海,从中提炼一种长生不老的琼浆玉液。这是几个世纪以来,天神们与阿修罗唯一的一次合作,大家达成协议,得到永生药后一起平分。  他们以蛇王瓦苏基来代替绳子,以曼多罗山作搅拌棒,阿修罗抓住大蛇的头,天神抓住大蛇的尾,开始了数百年的搅拌。  海水经过长时间的搅拌,开始变成奶。而海面上也出现了新的宝物和神,阿修罗一见到盛着长生药的器皿,蜂拥而上发生了可怕的争夺。毗湿奴大神一见到这混乱的场面,灵机一动,变成一位绝色的女子,阿修罗为美色所诱,停止争夺并把长生药交给了这位美女。  霎那间,美女和长生药都不见了,阿修罗陷入一片混乱。而毗湿奴早已带着天神们远走高飞,开始传喝这琼浆玉液。  从此,阿修罗与天神之间发生了惨烈的战争,阿修罗虽死伤惨重,但仍然坚持战斗,最后实在坚持不住了,才撤退到地下和海底。  而天神们则兴高采烈地各自回到家里,把盛着长生药的器皿交给了达摩之子那罗保管。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/22/3515770.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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17#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:46:47 | 只看该作者
经常在石块上看到这样的洞,有的大有的小,问那小伙子这是不是代表一些特殊的意义。小伙子随手拿了些小树枝插到洞里比划着说,这是用于石头和石头之间固定的。原来,这些巨大的石块之间就是靠这样的小洞和木枝来固定的,有些象木匠活里的榫头,好的木匠活也不是靠粘结剂来固定的。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/22/3498604.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   由于位置比较偏僻,崩密列里面的很多浮雕和佛像都已被掠夺,令人扼腕叹息。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/22/3498647.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   但还是能发现一些细致的雕塑,这个中间有六条手臂的就是毗湿奴Vishnu,印度教里的保护神,下面是他的坐骑神鸟格鲁达Garuda<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/22/3498688.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这是另一座藏经阁<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/23/3498737.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   比粒寺Pre Rup又名变身塔,是罗贞陀罗跋摩二世Rajendravarma II建于10世纪下半叶,是用来举行已逝国王火葬仪式的寺庙。  我们到达时已过五点,太阳的余晖照在寺庙上,背阴的部分仿佛阴森森的。这样的石阶好像都带有烧焦的痕迹。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513367.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   比粒寺是典型的“塔山”风格,其基座为砖红壤,比如上一楼贴的石阶,上层为砖塔。石阶上面有很多洞洞,并不是风干所致,而是砖红壤干后自然形成的。  经过千年岁月沧桑,石狮子仍然忠实地守候着这片寺庙。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513399.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   在比粒寺看日落的人远不如吴哥寺或巴肯山多,所以这里比较安静,可以静静感受这一刻大自然无穷的变化。  这一天云层依旧很厚,可是当太阳在一次从云缝中探出些许光束,朝阳的塔身显现出不同寻常的魅力,仿佛是镀上了一层金色那般辉煌。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513424.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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16#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:46:08 | 只看该作者
这就是沿途的雕塑群<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/20/3496564.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   终于走到源头的“千林迦”雕塑,可惜没有水。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/20/3496571.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这个小水池据说是常年活水,可能是教徒沐浴圣水的地方。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/20/3496684.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   崩密列Beng Mealea,这个被几乎所有的功略称作为“最难去,却又最值得去”的地方。  先来到一扇倒塌的门,小伙说这里曾经是崩密列的南门。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/21/3497753.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   崩密列Beng Mealea是由苏利耶跋摩二世Suryavarman II于12世纪建造的,信奉的是印度教,它和吴哥寺的规模几乎一样大,但依然被丛林严密包裹着。  南门是进不去了,我们从南门边上的一个小坡爬了进去,开始了野外探险一般的旅程。  进去后看到的都是断壁残垣,这就是每个寺庙都会有的藏经阁。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/22/3498006.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   透过门洞看到的景象<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/22/3498202.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   崩密列里几乎没有什么游人,整个下午我们就只碰到了另外几个欧洲人。带队的那个小伙子也说,早几年根本碰不到几个中国人,近一、两年来游玩的中国人才渐渐多起来了。  我们在这样的千年石头上爬来爬去,感觉自己好像《古墓丽影》里面的劳拉。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/22/3498433.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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15#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:44:43 | 只看该作者
因为离吴哥较远,女王宫是被发现的比较晚的,因而也得以保存得比较完整,然而神猴哈努曼Hanuman的头还是被削去了。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/23/3487880.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   “女子庇护所”<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/23/3487911.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   高布思滨又名千林迦河River of Thousand Lingas,或“千阳之地”,因为林迦Linga就是男性的生殖器。按照婆罗门教的理念,从林迦上流过的水就是圣水,圣水能洗掉晦气、罪恶,净化灵魂,得到神的护佑。  上山时沿途穿过的原始森林蛮有味道的,看到很多诡异的树与藤。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/19/3496253.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   找到这样一棵藤,感觉象木耳。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/19/3496285.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   又一棵卷来卷去的,真无法想象怎么能长成这个样子,大自然真是奇妙啊<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/19/3496313.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   满地都是这样的缠来缠去的藤,好像树妖婆婆。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/20/3496491.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   前去“千林迦”雕塑的路已经被走得清晰可辨,建议最好沿着前人的脚印上山,人迹罕至的地方还是不要走,因为那些地方可能还会有战争留下的地雷。  不知道怎样才能把树绞成这个模样。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/20/3496534.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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