祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

rain的成长档案3岁半开始(2010年1月22日)

#
非常感谢儿教让我有幸认识了这么多优秀的妈妈,可以跟着她们后面学习宝贵的经验。转眼间rain也三岁半了。三岁的时候就没有写总结帖是因为觉得孩子变化不大。可到了三岁半的时候尤其是这几天突然感觉rain好像长大了,和以前不一样了。趁着新儿教开张,我也好好总结一下rain的各方面变化。
大概9个月的时候接触了亲子阅读,从此家里变成了小型图书馆,我则成了图书管理员。Rain每天都会和我说的一句话就是妈妈我想起了某本书,于是我这个管理员便把书送到他手中并开始享受亲子阅读的快乐,也许是这三年多的阅读积累,越来越感觉rain的变化与人为善、活泼健谈、偶尔也会有些小执拗。尤其是这几天,rain总是一本正经的和我说话,小样子真是可爱极了。阅读就像一坛美酒渐渐的散发出芳香。我们也将继续沿着这条路走下去。
开始接触亲子英是rain22个月的时候。亲子英语不像亲子阅读那么顺利,中间出现了不少波澜,感谢论坛里的妈妈一再的支持我才走到今天,也正因为那时的坚持才又今天的rain。还记得那个天天背着原版书上班查单词的我,还记得那个半夜起来疯狂下载资料的我。天道酬勤rain现在的表现让我很欣慰。虽然rain和其他宝宝比起来不算啥牛娃,但也在这两年多的积累rain也变得慢慢喜欢英语了,从原来一看到英文书就躲起来到偶尔也会拿出本英文书让我读。渐渐地rain能听懂一些简单的英文了,偶尔嘴里也说点英文。开心的是妈妈的英文也随着rain在一起进步。
动手能力一直是rain的短板,感谢论坛让我学到了好多好办法。从积木到拼图再到乐高,rain成了小小乐高迷,有一阵子为了玩乐高都不爱出门。我也在努力为rain提供多元的能够提高手指灵活性的玩具或活动,总之训练动手能力将是一个长期过程。
艺术。现在只能叫涂鸦,因为rain画的真的不像画。也看不出什么艺术素养。不过经过这几天的熏陶,rain对绘画爆发出了前所未有的热情。这几天总是要和我画画,以前都很拒绝的填色也喜欢的不得了。画完我们还要评点一番,编成故事。最近还专门买了一本关于艺术的书,准备和孩子将画画进行到底。虽然不想把rain培养成画家,但艺术素养还是要有的。
音乐。Rain出生到2岁几乎家里天天都放着古典音乐。说实话对于古典音乐我真的说不上喜欢。随着rain年龄的增大,我就坚决把这些讨厌的音乐都关掉了。所以rain的音乐启蒙就仅剩下幼儿园里的音乐课了。让我意外的是有一次带rain上早教的音乐课,他竟然能认出四分音符这样的小音符,后来拿出幼儿园的音乐书,rain竟然也能按照书里的节奏打拍子。打的还有模有样的。
国学进行的一直很不顺利,rain比较排斥。好在我也不是很在意。好在幼儿园帮我了大忙,每学期都会教孩子们一点经典的东西。小的时候是故事,大一点开始三字经、弟子规。Rain现在刚开始学三字经,每天回家都会和我背一段,小样子特可爱。我则把三字经的大字版拿出来让他指读,顺便让他对那些字有点印象。对于国学我是这样想的,小学之前把三字经弟子规千字文能背一遍就好,如果不背那稍微了解一下也好。至于其他比较难的论语、道德经之类的都放到小学吧。

评分

胡卓悦 + 5 又见面了,真好!

白天带rain去了金紫荆广场,其实就是一个大的金色的紫荆花雕像,广场很小都是人,我们照了像就走了。晚上和rain玩三点连一线,就是类似五子棋的一种简单玩法,棋盘是自己在纸上画的九宫格的样子。谁先把棋子连成3个就。rain对棋类还都不大感兴趣,只玩了两次就说不玩了。晚上还和rain读了论语第二篇,我说让他跟我读他竟然说我读第一页他读第二页,晕。我把论语打成大字的,第二篇竟然有7页。我读了第一页,rain就开始读第二页,虽然好多字不认识但也读了不少。最近以识字为主,所以晚上的阅读也改成了指读字比较大的小书。不过貌似一下认识很多字也不是很容易的事情。好在不着急,也不想突击识字觉得不值得。慢慢来吧,五岁六岁实现自主阅读都好。

慢慢来,别着急!

2014年2月5日
小鲁讲历史
      rain听小鲁讲历史有一段时间了。每天都会问爸爸一些问题,比如姬昌是谁,周朝是怎么回事。不知道是不是听历史故事的原因,rain越来越喜欢听较长的故事了。说话好像也总是能说出一些意想不到的词汇。而且故事里的一些情节也都记到了心里。记得和rain有一次玩喂蚂蚁的游戏,rain突然说蚂蚁喜欢吃甜食,我很惊讶问他怎么知道的,他就说听小兔子的故事里学的。然后说那个故事说蚂蚁喜欢吃甜食,所以在海螺的另一端放上蜂蜜引诱蚂蚁过来。我才想起确实有这个故事,好像是文成公主的故事吧。
各种博物馆
      最近还带rain去了香港历史博物馆、香港湿地公园、香港艺术馆。香港在科普这方面真的很用心,稍大一点的公园都会有类似科普馆的东西,里面讲解一些自然现象或科普知识。而且门票都不贵,像公众的博物馆门票都在10元左右,还设了星期三免费。现代化的建筑非常气派,小孩子走马观花的看下来也能记下一点点片段吧?可惜长春都没有这样的展馆。真的很遗憾。
失败的识字教育
      最近有点急功近利了,做了不少字卡。每天和rain学字卡,rain现在对这种方式真是厌恶至极。字卡学了10次都记不住。今天决定放弃这种方式。识字这个问题上还是慢下来吧。

2014年2月4日 窗边的小豆豆
      看《窗边的小豆豆》是个意外,带来的书都反复看了好多遍了,别说rain就连我都有点读腻了。某日rain让我读书,正好我在看电纸书,翻到书里有这本小说就和rain一起读了起来。开始只读了一点点,问了rain喜欢吗?rain竟然说太喜欢了。还要我接着读,于是我就一直读了2章,读的我的嘴都麻木了。rain说那个电车太有意思了,可是此时我已经累的说不了话了。只好强行让rain睡觉。本来以为他只是听着玩的,可没想到第二天rain起床竟然还要听小豆豆 的故事,还说能不能今天把这个故事读完,我太想知道结局了。于是,连续几天我们晚上的必修课都是读小豆豆了。

这本书真是好看啊,想当初我也是一口气看完的呢  详情 回复 发表于 2014-6-21 19:36

2014年1月30日
指路牌
      这几天带rain出门坐地铁,有意的告诉他要坐那条线路,然后就让rain指路,经过几次训练rain对看指示牌竟有点熟悉了,知道按照指示牌的方向走了。前几天带rain去动植物园玩,rain说要去游乐场,rain一路按照指示牌自己找到了游乐场,我们都很有成就感。
训练穿衣服
     从昨天开始训练rain自己穿衣服。rain非常不配合,明明能穿好也说自己不会穿。我终于发作了,吼了他。于是今天自己穿了上衣袜子、裤子。rain现在最大的问题就是认为穿衣服是我的事情,看来以前帮他太多了,要开始重视自理能力培养了。

补点运动方面的说明吧。好像 好久不写这个了。在hk这一个多月感觉rain的运动能力进步不少。几乎每天我们都要去游乐场玩,游乐场不算近步行要20分钟,每次我们都是走着去走着回,刚开始来hk的时候会觉得rain太累了还要抱他一段,现在就完全不用抱了。每星期爸爸都会带我们去一个小岛玩,rain也差不多是全都自己走的。运动量大人都有点吃不消,rain竟然还能跑得动。小孩子锻炼确实是不一样。最近生了一次病只吃药就好了,放到以前都要打针的。可是回长春运动时间就少了。

2014年1月28日
       前几天去爸爸单位玩,在单位门口看到了小壁虎,rain和我都是第一次看到小壁虎,rain竟然很勇敢的去抓壁虎以至于壁虎的小尾巴都断掉了。我想起前几天在书上看到的用饼干引诱蚂蚁的事就和rain说了,rain很兴奋的跑上跑下的去找饼干,rain说蚂蚁都喜欢甜食,我问他怎么知道的他说是听历史故事知道的。可惜小蚂蚁似乎都不喜欢我们的饼干等了半天也不见一只蚂蚁,好不容易有一只蚂蚁还绕着饼干走开了。今天想起这个实验我们又到公园去放饼干这次还带了方糖。可惜蚂蚁又没来。真是奇怪。rain觉得没意思我们就回家了。

2014年1月27日  迪士尼

今天带rain去迪士尼。一上地铁就发现今天的决定是个错误。地铁上人异常的多。到了迪士尼就更是人山人海。第一次进大门排了20分钟的队。到了迪士尼里面也到处都是人。我和rain商量今天不要玩了。改天人少再来吧。rain不同意。后来看到这么多人,他妥协说只玩一会。于是我们去了小小世界。小小世界前段时间封闭整修,最近才开放。由于小小世界的位置比较偏,所以去的人还不算多。只排了一会的队就排到我们了。小小世界是模仿全球各个国家的民俗做成的。游客乘坐小船浏览各国风情,各种卡通小人,真是惟妙惟肖。rain的嘴一直是笑的,一个劲的说好玩。从小小世界出来,rain说要去灰熊山谷玩水,玩了一会水我们就回去了。看来年前真的不能出去玩了,到处都是人。真是头大。

2014年1月25日
       今天爸爸休息,我们一家去了长洲岛。长洲岛因岛的形状细长而得名。从中环码头坐船到长洲岛船票只有12.6港币。坐了将近一小时的船,我们终于到了小岛。岛上非常热闹,到处是卖东西的。rain爸说小岛平时游客很少,应该是快过年的原因。rain下了船就吵着要找沙滩,长洲岛的沙滩并不大,也不算干净。rain玩了一会沙子,我就假借探险骗rain到别的地方去玩。没想到rain对这个提议非常感兴趣,一路跑在前面。爸爸开始说去山顶看看,于是我们就沿着上山的小路走,可山顶没看到却看到了关公庙。没想到香港人也供奉关公,小庙不大却烟火很旺。离开小庙,我们继续往前走,不知不觉走入了岛内的居民区,这一回真的迷路了。还真的有探险的味道了。岛上的居民住的房子大多都是三层的小楼,楼和楼的间距很近,很原生态。巷子里很深,两边有摆摊卖东西的,巷子也很窄,两个人同时走都很困难。rain一路在前面走,竟然也没喊累。爸爸几次要抱他都被他拒绝了。我们走了很远竟然又绕回了码头。不过晚上rain竟然尿床了,说明今天玩得还是太累了啊。

2014年1月24日
见多识广
       这几天rain迷上了深圳老叔送的几本类似科普的书。分别是介绍天气、宇宙、环球、昆虫。说到地震rain马上说他体验过地震,还看过地震后的景象。我想起前段时间带rain去的诺亚方舟公园玩,里面有些地质现象的展示。说到月球上的环形山,rain也说知道,是小球砸的,说他还玩过呢。说到火山,我想起前几天在恐龙馆看到的恐龙没绝的短片,就问rain还记得恐龙是怎么灭绝的吗?rain说当然记得,是一个小行星撞到了地球,地球着火了,恐龙就被烧死了。以前以为这样天天带rain走没什么用,这样看来,还是能记住一点的。
认识繁体字
     香港到处都是繁体字。rain在这边呆久了竟然也能认得一些了。比如请勿吸烟,请勿下车,太平门。不过大多数都是他看到认识的字猜出来的。rain看到繁体的车最开始念成了单。我纠正他之后,他就说怎么这里的车和长春的车不一样呢。
喜欢认标志
      rain最近对标志特别的敏感,看到标志就要问我这个是什么意思。有时候走过了,还要退回来再问一下是什么。最近发现他也能绘声绘色的讲标志的意思了。又一次坐船出去,rain的爷爷问他那些标志都是说 什么啊?rain就说,这些标志是说船上禁止吸烟,禁止饮食,禁止到处乱走、禁止躺在座椅上。爷爷直夸rain聪明。有一次在图书馆,看到禁止照相的标志,我刚好要拿出相机给rain照相,rain马上说妈妈你看这个标志这里禁止照相。我只好收起相机。今天在电梯上看到有人拿了一个大箱子,rain就问我妈妈电梯上不是禁止携带大箱子吗?我说是的那个叔叔违反了规定。:dizzy:
话痨
     在香港说普通话的人其实并不算多,尤其是在当地的游乐场,小朋友不是说英语就是说广东话。rain只要看到会说普通话的人,不管是大人还是小孩子都要上前和人家聊一会。还绘声绘色的告诉人家香港哪里好玩,嫣然一个小向导。今天坐地铁竟然和坐在旁边的阿姨聊了一路。如果在游乐场碰到会说普通话的小朋友,rain就会主动跑上去和人家玩。绝对的自来熟。可是碰到说英语的小朋友就不行了,让他说hello都不肯。看来英文交流还是障碍啊,不如母语。