祝孩子们天天健康快乐!

标题: 【转贴】父母最不该对孩子说的九句话(附图) [打印本页]

作者: 用心才会赢    时间: 2006-11-24 10:42
标题: 【转贴】父母最不该对孩子说的九句话(附图)
  1. “揍死你!”

很不幸,如今仍有相当多的父母用打骂的手段来管教孩子。打骂孩子的时候,气愤至极的父母还常说这样一句话:“揍死你!”
  “揍死你”这一类空洞的话,只会降低父母的威信,不会有任何实际效果。因为当他说这句话时,表明他再也拿不出什么好办法了。由于这说的仅仅是一句“大话”,根本无法兑现(父母也不准备去兑现),孩子并不会因此而停止他的活动。
  有时我们发现孩子使我们越来越气,直到非惩罚他们不可。他们所有的行为确实促使我们想揍他们,这种挑衅的行为就是他们的目的,如果我们真的揍了他们,就中了他们的计策,帮助孩子达到了他们的报复目的。孩子在内心里说,你虽然把我打疼了,但是你生气了,我感到满足。
  打骂孩子的父母是最无能的父母。如果你不喜欢打骂孩子,只是一时气愤难以忍耐,那么打骂将宣告你的失败。如果你就是喜欢打骂孩子,那么你就是一名需要治疗的病人。

2. “他有个尿床的毛病”

一位母亲跟人闲谈,话提扯到孩子身上时,“他有个尿床的毛病……”话刚出口,一旁的小男孩羞红了脸,露出怨恨的表情。
  尿床这类生理缺陷,属于“难言之隐”,孩子对此特别敏感,父母一般情况下不该向他人提及。这位母亲的话,也许是在无意中说出的,但孩子却误以为母亲在当众出他的丑呢。
  孩子尿床,是因为脑子里负责控制排尿的神经尚未发育周全,一般情况下随着年龄增长自然就会消失。虽然此事不算什么大毛病,但孩子的心理负担却很重,他会认为自己低人一等,是个“废人”,产生严重的自卑心理,缺乏与人交往的勇气。因此如果孩子尿床,家长不必大惊小怪,只需勤洗床单就可以了。同时需要牢记:不要对孩子有任何埋怨的言辞,更不要将此事到处宣扬。你保护了孩子的自尊心,孩子会终生感激你的。
  有这样一段小故事:
  随着年龄的增长,我发觉自己越来越与众不同。我气恼。我愤恨??怎么会一生下来就是兔唇!我一跨进校门,同学们就开始嘲笑我。我心里清楚,对别人来说我的模样令人厌恶:一副畸形难看的嘴唇,弯曲的鼻子,倾斜的牙齿,说起话来还结巴。
  同学们问我:“你嘴巴怎么会变得这样?”我撒谎说小时候摔了一跤,被地上的碎玻璃割破了嘴巴。我觉得这样说比告诉他们我生来就是兔唇要好受点。我越来越敢肯定:除了家里人以外,没人会爱我,甚至没人会喜欢我。
  二年级时,我进了伦纳德夫人的班级。伦纳德夫人很胖、很美、温馨可爱。她有着金光闪闪的头发和一双黑黑的、笑眯眯的眼睛。每个孩子都喜欢她、敬慕她。但是,没有一个人比我更爱她,因为这里有一个很不一般的缘故。
  我们低年级同学每年都有“耳语测验”。孩子们依次走到教室的门边,用右手捂着右边的耳朵,然后老师在讲台上轻轻说一句,再由那个孩子把话复述出来。可我的左耳先天失聪,几乎听不见任何声音,我不愿把这事说出来,因为同学们会更加嘲笑我的。
  不过我有办法对付这种测验。早在幼儿园做游戏时,我就发现没人看你是否真正捂住了耳朵,他们只在意你重复的话对不对,所以每次我都假装用手盖紧耳朵。这次,和往常一样,我又是最后一个。每个孩子都兴高采烈,因为他们做得挺好。我心想老师会说什么呢?
  终于轮到我了,我把左耳对着伦纳德老师,同时用右手紧紧捂住了右耳。然后,悄悄把右手抬起一点,这样就足以听清老师的话了。我等待着……然后,伦纳德老师说了八个字,这八个字仿佛是一束温暖的阳光直射我的心,这八个字抚慰了我受伤的、幼小的心灵,这八个字改变了我对人生的看法。
  这位很胖、很美、温馨可爱的老师轻轻说道:“我希望你是我女儿!”
  3. “你真笨!”

什么叫笨?学东西慢就叫笨。一学就会那叫聪明,不聪明的就是笨。在动作上,不灵巧的叫做笨,迟缓的叫做笨?
  如此说来,新生儿是最笨的,他什么都不会,连吃都不会,也不会说话,不会走路,为什么我们不说他笨。
  原来笨是人为规定的概念,是同别人比出来的。别人都会走路了,而你还不会走,那是你笨手笨脚;别人都会说话了,而你还不会说,那是你笨嘴拙舌。为什么别的同学考试全对,而你总是做错题?还是你笨吧!
  懂事的孩子最怕别人说他笨,他不明白自己为什么总是出错,学东西这么费劲。也许,多年之后他能证明自己不笨,可当时心里就像压了一块大石头,“你真笨!”这三个字从自己父母口中说出来,孩子心里有多么难受!他想说:“实在对不起,我怎么这么笨呢?”
  为人父母者,不知是否听人说过这三个字,或者在心里对自己说过这三个字,如果你知道这三个字的份量,怎么忍心对自己的孩子说呢?
  4. “他打了你,你怎么不去打他!”
  如今社会进入了竞争时代,孩子的父母也与时俱进,不再讲究“温良恭俭让”了。孩子在外面和小朋友打架,回家后不免向家长诉说一番,有的家长就问:“他打你没有?”
  “打了。”
  “他打了你,你怎么不去打他?”
家长把敢不敢与人对打看作孩子有没有竞争意识了。现实教育人们,太老实了容易受人欺负,就得以血还血,以牙还牙,反正不能吃亏!

照这样的逻辑引申下去可就不妙了:别人打你,你就打别人;别人不讲理,你敢不讲理;别人偷你自行车,你就偷别人自行车;别人腐败,你就腐败……
  这是什么样的社会?这是什么样的未来?你就准备让孩子在这样的环境里生活?你准备让孩子变成一个“占便宜没够、吃亏难爱”的人?
  5. “妈妈求求你了”
  教育学家克劳蒂娅认为:从小到大,我们大多数人生活在有连续性的家庭中,对孩子的教育方法会受到上一代的极大影响,往往将父母用于我们身上的一套,纹丝不动地用在我们的孩子身上,奖惩便是一项传统的工具。
  先说惩。传统教育中讲究“棍棒底下出孝子”,这已被现代文明和公众舆论所抛弃。国家法律也不允许父母再打骂孩子。
  再说奖。现在家长一般用奖励的办法来教育孩子,为了让孩子安静一会儿,妈妈常说:“别说话,一会儿给你买冰淇淋。”这种方法也许当时有效,用多了就会失灵。
其实孩子不需要贿赂,不需要用交换的方式使自己变成一个好孩子。从本性上讲他们自己是要做好孩子的,孩子的好行为产生于他们自己的意愿。孩子只有在自觉的情况下,才能成为原则的遵守者。纪律约束应当建立在相互尊重及合作的基础上。如果他们知道大人是尊重他们的,他们就会接受大人的领导和指导。

最怕出现这样一种局面:奖励不管用,惩罚不能使。孩子识破了大人的一切动机,软硬不吃。家长恐怕就只好说:“妈妈求你了!”
  但是就连这句话也不能说,因为说了这话就意味着家长缴械投降,孩子会从内心里更加蔑视你,纪律约束的基础就土崩瓦解了。
6. “你滚吧,想去哪里就去哪里!”

父母教育失败,孩子离家出走的事件屡有发生。许多情况下,孩子是被家长的话逼出家门的。
  冲突爆发时,家长与子女双方都摆出唇枪舌剑,互不相让。有些父母利用孩子依赖性强的特点,动辄就用抛开不管一类话来恐吓孩子,发泄自己对孩子的不满。不少任性要强的孩子,因为忍受不了父母的嘲弄逼迫而离家出走。
  “你滚吧,想去哪里就去哪里。”
  父母说出这句最后通牒式的话来,想逼迫孩子就范。当然这话并不是当真的,只不过想以它来结束这场口舌之争。
  但是孩子没法应对。他当然不想离家出走,可一旦就此低头,便会显出自己的软弱,难道就这样屈辱地留在家里?那还有什么自尊可言?
  他当然要逞一回英雄。“走就走!”就这样真的离家出走了。
  因此在任何情况下,父母都不应该用这句话来要挟子女,迫其改过。孩子有错,应该明确指出,即使在批评孩子的时候,也应该让他感受到父母的慈爱和深情的关切,从而产生自强、自信、向上的力量。否则,即使孩子一时屈服了,也于事无补。
  7. “再哭,让狼把你叼走!”

大约是“狼来了”的故事广为人知的缘故吧,有些父母至今还拿“狼”这张王牌来恐吓孩子。诸如此类的话还有“再不听话,把你送给要饭的”、“让公安局来抓你”、“让大夫来给你打针”等等。如此去恐吓孩子,会给他的身心健康带来许多不良影响。
  婴幼儿正处在身体机能迅速发展的时期,恐吓会给孩子的精神带来压力,加剧内心冲突,使其兴奋和抑制失去平衡。长此以往,大脑皮质对皮下中枢的调节能力降低,植物性神经和内分泌失调,内脏功能紊乱,容易诱发消化系统的疾病。
  恐吓还不利于儿童塑造良好的个人品质。父母若常用鬼、神、狼等恐吓孩子,可能会使他建立一条条件反射,对同类事物产生惧怕感,造成胆小、怯懦、软弱的个性品质。有的孩子常常夜里哭闹,也与此有关。
  恐吓使孩子产生错误概念而不容忽视。在他眼中,狼、要饭的、公安局、大夫等概念都与恐惧相连,需要花很长的时间才能纠正过来。
  因此父母不能为图省事而胡乱吓唬孩子。
  8. “我没本事”
  “我没本事……”是一些混得不好的父母的口头禅。他们在和孩子交谈时把自卑感表露无遗,
这样做是不妥当的。被自卑感“传染”的孩子,会认为“爸爸没本事,我又能怎样?”

教育专家的研究表明,绝大多数孩子的自卑感是由家长诱发的。父母如果能坚定自信、乐观向上,那么,孩子对未来也是充满信心的。
  孩子的眼光常常会追逐社会现象,比如我们看到社会上有些人有特权,而自己的父母没有;有些人神通广大,而自己的父母却安守本分,便会对父母提出许多疑问。这时候,父母千万不要用“我没本事”来开始你们之间的谈话。你应该用辩证的观点去贬恶扬善,指引孩子踏上坚实的成才之路。
  第38届国际奥林匹克数学竞赛金牌得主安金鹏,出身于河北武清县一个贫苦家民的家庭,他有一位伟大的母亲。
  为了供他上学,母亲卖了家里的毛驴,又四处借债为他攒足了学费。为了不让他饿肚子,母亲每个月都步行十多里路去批发一口袋方便面渣给他送去,他用的数学草稿纸也是母亲从印刷厂要来的废纸。他是天津一中惟一连素菜也吃不起的学生,是惟一没用过肥皂的学生,衣服上打满了补丁。
  但是他从来没有自卑过,因为他觉得母亲是一位从不向苦难和厄运低头的英雄。
  9. “是爸爸好,还是妈妈好?”

这句话多属于玩笑话,却也是不能随便乱说的。
  除了父母亲,孩子的姨妈、姑妈之类的亲戚最爱开这种玩笑了。“我好还是你妈妈好?”她们常用这话逗孩子。
  孩子不懂,如实回答了。招来一顿奚落,“我都给你买吃的了,还是你妈妈好?”
  孩子想想也是,她给我买吃的了,这是事实;妈妈好,这也是事实。怎么回答?还是不会。
  不久,孩子就会答了:谁问他这个就说谁好。
  渐渐地,孩子还学会说奉承话了,见人说人话,见鬼说鬼话。他知道大人爱听什么话,反正哄着他们玩呗,不必讲真话。

作者: tomge    时间: 2006-11-24 15:41
记住了,不过有时候一生气还是会忘记的!!!!
作者: ptcqy    时间: 2006-11-25 22:16
第一句话是奶奶最爱对我儿子说的话,儿子从不买她的帐,还不喜欢她。前段时间经过沟通有改善,但最近又犯了,哎!!
作者: agathayiwen    时间: 2006-11-27 08:31
反醒自己,所幸都没有。呵
作者: flights    时间: 2006-11-27 22:50
确实有部分坏毛病,为了孩子,以后坚决改正.
作者: 20zoo    时间: 2006-11-29 15:02
的确是不能讲,以后要注意了,谢谢楼主
作者: good_by    时间: 2006-12-6 10:58
反醒自己,所幸都没有
作者: 六月婴    时间: 2006-12-6 16:36
标题: 我也是
记住 了再也不说了!
作者: kitty05    时间: 2006-12-7 15:21
嗚嗚嗚~~我都常說ㄝ
作者: car9308    时间: 2006-12-7 15:54
很棒的建議喔
在下受教了
作者: ayue6230    时间: 2006-12-14 11:29
标题: 回复 #1 用心才会赢 的帖子
小孩的教育确实是一个比较烦琐而又有乐趣的充实的父母教育工作!
作者: 天涯独狼    时间: 2006-12-15 14:20
认真反省一下自己,有毛病就改……
作者: springwitch    时间: 2006-12-19 00:45
儿子哭得我烦了,我总是不耐烦地把他往床上一扔,说:妈妈不要你了!
以后再不讲这话了~~~不过我儿子现在才八个月,还听不懂~~~
作者: coolboy1    时间: 2006-12-19 13:01
我是记住了没这么说过,可是外公老当着孩子面说"笨死了".这该怎么办呢? 教老人家改,恐怕是不行的,伤脑筋?
作者: zlxm    时间: 2006-12-24 13:00
学习学习~~~~~~~~~~~
作者: FENGQINGYANG    时间: 2006-12-31 19:54
记住了,要将不该对孩子说的话也告诉孩子他妈。
作者: xpjiang    时间: 2007-1-1 12:19
其实最后一个一般的家庭都有过哟
作者: chfei    时间: 2007-1-7 18:27
看来以后说话前要当心了。
作者: 淡茶    时间: 2007-1-14 16:37
上课啊,父母都要注意言行啊!
作者: 蚕豆妈    时间: 2007-1-14 17:46
第三句话有时被儿子气得失去理智会说。关键要控制好情绪。
作者: haohao2004    时间: 2007-1-16 16:57
还好我没有,转给孩他妈看看
作者: liuxing    时间: 2007-1-17 11:12
最后一句话经常有人问,我儿子的回答是"都喜欢".
作者: lcylcm    时间: 2007-1-18 06:12
thanks a lot
作者: sunliujun75    时间: 2007-1-19 09:32
作者: super2128    时间: 2007-1-19 21:13
哦 说话要当心,要注意分寸。
作者: xiaohong8888    时间: 2007-1-21 11:41
这些话平时真的好说呀,怎么办,看来得牢牢记住了。谢谢提醒,这里的学问还真不少呀。
作者: flights    时间: 2007-1-21 18:01
谢谢楼主转贴,正在改正中......
作者: whl211722    时间: 2007-1-23 10:28
标题: 好帖子
很好的帖子,值得每个父母看一看!
作者: lin001    时间: 2007-1-25 12:08
好帖当顶,谢谢 用心才会赢 的帖子
作者: tianshi.baobei    时间: 2007-1-26 10:05
都没有,不仅自己没有,孩子周围也没有这样的语言环境,
作者: zhlzhl709    时间: 2007-1-26 16:54
多谢楼主,顶!顶!!顶!!!
作者: uyabo    时间: 2007-1-28 14:50
努力学习中,谢谢分享,谢谢。
作者: 成长的快乐    时间: 2007-2-3 00:17

作者: yueyuebaby1    时间: 2007-2-8 11:45
我对我女儿说:幼儿园的小朋友欺负你的话,你就咯吱她.
作者: tongtong2004    时间: 2007-2-9 11:33
还好,有时候想说,都是偷偷的小声说的
作者: eileen9906    时间: 2007-2-12 22:35
反省ing,好像问过其中一个问题
作者: gz_wu    时间: 2007-2-14 18:29
问过第9条,下次不会了.
作者: 陶猫咪    时间: 2007-2-14 21:00
标题: 目前还没有犯过!
呵呵 以后等小宝会说话了,我想我应该知道怎么办了!!!
作者: ebdaddy    时间: 2007-2-21 12:54
Very good point, will watch out my language.
作者: roer    时间: 2007-2-21 14:05
谢谢分享,新年快乐!!!!!!!!!!
作者: shimmer    时间: 2007-2-25 09:08
有说过女儿笨,真不应该,以后一定改正.
作者: lqsqyyz    时间: 2007-2-26 13:48
不管怎么样,对孩子一定有爱心
但只有爱心是不够的,还要注意方法
谢谢楼主的提醒
作者: e游    时间: 2007-2-27 22:35
谢谢楼主,教育孩子是个苦差使啊!父母都不容易!!!
作者: lyricwang    时间: 2007-3-1 11:15
确实,偶尔会犯一些上面所说的错误,也常自我反醒......看了版主的文章,是该再进行一次自我反醒了,努力不再说类似的话了......
作者: 天空蓝马    时间: 2007-3-7 09:32
再次看这个内容,以前看过觉得自己是不会这样的,但是事实证明,妈妈也是俗人,但这不能是个借口,所以再次的告诫自己不要这样去对孩子。
作者: hwzxzxq    时间: 2007-3-7 09:48
谢谢分享!
作者: yy1234560    时间: 2007-3-8 16:35
这些话平时真的好说呀,怎么办,看来得牢牢记住了。谢谢提醒的确是不能讲,以后要注意了,谢谢楼主
作者: zj0989    时间: 2007-3-12 13:08
多谢提醒!
作者: 青草虫    时间: 2007-3-14 19:45
有时候不注意时就从嘴里溜出来了,因为小时候自已也是听这样的话过来的。
作者: lilyjk    时间: 2007-3-15 11:44
知道很多话不该说,可是气头上什么也不管用了
作者: yuehuiyh    时间: 2007-3-15 17:29
为了孩子,以后坚决改正.
作者: 花好月圆    时间: 2007-3-19 09:44
晕,好多话我也是经常说“他打了你,你怎么不去打他!
作者: 秋去冬来    时间: 2007-3-19 16:41
反省自己,以后要改正,谢谢!
作者: weiqikuang    时间: 2007-3-23 17:18
唉,我几乎都说过不合格啊以后注意
作者: 孟群1    时间: 2007-3-23 19:29
有时候一生气还是会忘记
作者: luckman2000    时间: 2007-3-25 16:36
有道理,但有时回忘了
作者: 晓可小心    时间: 2007-3-27 17:38
谨记.................
作者: 点儿的好妈眯    时间: 2007-4-1 08:25
原帖由 用心才会赢 于 2006-11-24 10:42 发表
  1. “揍死你!”

http://olym04.beelink.com.cn/20060405/edujxhl060405_001.jpg  很不幸,如今仍有相当多的父母用打骂的手段来管教孩子。打骂孩子的时候,气愤至极的父母还常说这样一句话:“揍死你! ...

看来要认真学习这些了.
平时一定要注意拉.
作者: 天爸爸    时间: 2007-4-1 08:56
是呀是呀,生活中真是常说的,今后改正。
作者: lizihe123    时间: 2007-4-2 13:11
谢谢提示,现在的孩子还真有点软硬不吃,让人头疼。
作者: 豆豆M    时间: 2007-4-2 13:29
不管有没有,做为父母的都应该时刻注意自己的一言一行,正确地引导孩子;才是对孩子的一种负责。
作者: 恩恩    时间: 2007-4-5 11:30
好,以后说话要多注意了。
作者: 电电妈妈    时间: 2007-4-6 08:38
自己和老公倒是没有,可孩子的爷爷爱说又不好说什么
作者: ucc999    时间: 2007-4-9 10:18
我一句也没说过阿
作者: azhu8    时间: 2007-4-12 13:54
说得好。不过好像我还没有犯过这个毛病。但是也喜欢儿子说我好。因为他的堂姐被他奶奶带得都不跟她妈妈亲,所以我总怕他奶奶把他也抢走,非常排斥他奶奶。
作者: pudding95    时间: 2007-4-13 09:18
我经常开玩笑说二百五,看来还是少说为佳了
作者: 一会就好    时间: 2007-4-13 12:18
反省中.......
作者: smallken    时间: 2007-4-19 23:24
真是大家都會犯的錯!希望能改過!感謝分享!
作者: jathy_zhu    时间: 2007-4-24 12:26
有时候明明知道这种伤人的话不可以说的,可是在气头上的时候就是摒不住,而且除了不断增加自己的耐心,还需要争取家人的理解,让她们也改变平时的说话习惯,真不是件容易的事。不过还是要谢谢的。
作者: zchlb    时间: 2007-4-25 19:50
一家人在教育小孩问题上观点保持一致才能达到效果
作者: 轻盈微风    时间: 2007-4-29 09:55
  实在是太有用了,谢谢提醒
作者: 孟群1    时间: 2007-4-29 20:05
作者: 无为2007    时间: 2007-4-30 06:49
多谢楼主,辛苦了!!
支持哦~~
作者: 子规    时间: 2007-4-30 14:15
我要好好的反醒一下,有时候生气也要克制自己.
作者: 小天使妈    时间: 2007-5-4 08:35
谢谢楼主分享
作者: irene2974    时间: 2007-5-4 09:43
常提醒自己,可是很多时侯依然按奈不住脾气,犯了以上哪些毛病
作者: 淘气宝宝    时间: 2007-5-12 14:41
记住了,谢谢楼主提醒
作者: 十月十号    时间: 2007-5-12 15:14
有时会说"宝贝喜欢爸爸还是喜欢妈妈",以后再不能说了.谢谢楼主
作者: christin777    时间: 2007-5-18 17:58
谢谢楼主转贴,正在改正中......
作者: monster38    时间: 2007-5-18 23:08
虽然也知道这些话不好,可急起来就管不了那么多.
作者: dn74    时间: 2007-5-19 14:10
真是猛省阿,不知不觉就会犯其中的错误
作者: 小错儿    时间: 2007-5-20 14:54
反醒自己.只有最后一条,宝贝一般不回答
作者: binzi0136    时间: 2007-5-21 12:15
孩子已经3岁了,还好我从来不会说,但孩子在长辈面前时会听到这样的声音,又不好讲,没办法
作者: lisa1113    时间: 2007-5-22 22:52
thank you for your sharing
作者: mayu008ok    时间: 2007-5-23 10:46
作者: zhangj525    时间: 2007-5-24 20:42
很好的!很好的!很好的!
作者: jialinmm    时间: 2007-5-29 15:53
看来小孩子的教育是个难题,有些话常常不由自主就脱扣而出,谢谢提醒!
作者: 由由妈    时间: 2007-5-30 11:43
不应该讲的话还很多,教育孩子是一门学问
作者: xpjiang    时间: 2007-5-31 11:53
爱心多一点吧,就不会这样的了。
作者: dlily333    时间: 2007-6-7 14:26
作者: dlily333    时间: 2007-6-7 14:27
作者: yanyi    时间: 2007-6-10 11:27
自己反省了一下,做的还是不够好,要努力呀!
作者: xugd    时间: 2007-6-10 15:44
谢谢了!
作者: sunzhimin    时间: 2007-6-13 08:39
还好我只问过儿子爸爸好还是妈妈好.以后不问了.
作者: wbh306    时间: 2007-6-13 15:59
略有体会,深知后果不堪设想,顶
作者: hxfghf    时间: 2007-6-14 23:25
不自然的错误,难以纠正,以后多注意,谢谢了。
作者: luczlu    时间: 2007-6-15 23:23
原帖由 tomge 于 2006-11-24 15:41 发表

是滴。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 渐入佳境    时间: 2007-6-16 11:37
好贴子!
谢谢分享!
作者: 魅儿    时间: 2007-6-16 20:14
不知道孩子老说“妈妈我求求你了。让我。。。。。”这样的问题该怎么应付,我们家的公主是在是会缠人啊,说的可怜兮兮的,呵呵.......
作者: hnyyww    时间: 2007-6-17 00:33
这些话难保不说啊,

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2