祝孩子们天天健康快乐!

标题: 悠悠三岁(Boy 2014.12) [打印本页]

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-1-15 14:41
标题: 悠悠三岁(Boy 2014.12)
      悠悠三岁了。认识的跟他差不多大的四个娃娃,有两个已经上幼儿园。今年,悠悠仍然和我在家。这一帖记录悠悠三岁这一年的成长,还有我的育儿感想。
      元旦前,我花了一个月的时间给家里来了个大清扫,占用了上午和悠悠外出的时间。一开始,到了该出门的时候,悠悠会说:“妈妈,今天我们去动物园吧。”“不行,今天我们要收拾……”后来悠悠就不再问了。有时候我们一起做,比如清洗玩具。大部分时间,悠悠一个人看书,玩耍。他会一边推着姥姥姥爷送给他的巴士玩具,一边说道:“下一站,终点站:森林动物园南门。下车的乘客请做好准备。前门上车,后门下车。下车时请注意安全。欢迎下次乘车,再见!”没有时间出去,于是我们把仓库里的平衡车搬到家里玩,悠悠拿着块抹布跑来告诉我:“妈妈没空,悠悠把平衡车——都擦干净了。”用完颜料,悠悠自己一个一个地把瓶盖盖好。见我把塑胶手套挂在墙上,悠悠特意翻出隔热手套挂在他的玩具橱柜上。去早市买菜,他假装气呼呼地说:“这里怎么总这么脏,也不打扫一下?!”细品品,悠悠的总总表现和我的大扫除有很大关系呢。“懒妈妈养勤快孩子”说得就是这种情况吧。不是当妈妈的真懒,是顾不上;而小小孩什么都想自己来,有时候还真有能力,令人刮目相看,只是大人没有给予机会。
      悠悠农历生日那天,我和悠悠去了海之韵公园。没料到那天是入冬以来最冷的一天。他骑着三轮车,我在后面推着,就这样爬上了十八盘,和往常一样到怪坡看猫,又到我们喜欢的石凳那里望海。给他拍照时,悠悠说:“妈妈,我冷——”边说边哭。隔了几天后,我才把悠悠冻哭的事告诉悠悠爸,本来想当作我和悠悠之间的小秘密。我一直瞒着悠悠姥姥,害怕她唠叨我呀。悠悠爸问他:“那么冷,还去海之韵吗?” “我还要大冷天去。”悠悠答道,神采奕奕地。
      满三岁,悠悠的变化:说话很少结巴,能数清手指,自己尿尿,能穿上外套、袜子、短裤、宽松的裤子,系纽扣(乐此不疲),叠T恤、毛衣(其它的没试过),叠被,能用连在一起没有把手的筷子夹菜。
      悠悠最常说的话:我自己来。玩具一起玩才好玩。
      令悠悠爸欣喜和尴尬的时刻:悠悠爸一打喷嚏,悠悠马上拿纸巾给爸爸。悠悠爸一咳嗽,悠悠马上端水给爸爸。进门不仅像往常一样摆好自己的鞋子,看见爸爸的不整齐,悠悠也会帮忙。见爸爸乱放东西,悠悠会大声提醒爸爸不可以。爸爸先吃完饭,坐在桌前等悠悠,悠悠说:“爸爸,你还是去看看手机吧。”(一语搓中要害!)
      悠悠三岁这一年,悠悠妈想到的:礼貌,教悠悠识字,继续和悠悠爬山,读书,坚持英文阅读,享受一起玩耍的乐趣,记录,不要太花钱,还有,常来儿教。

作者: xvjianting    时间: 2018-1-19 08:03
有心的妈妈
作者: 边城    时间: 2018-1-19 08:15
优秀的孩子,常来儿教看看
作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-1-21 18:23
谢谢鼓励!
作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-1-21 18:27

悠悠是个火车迷。
      看《揭秘火车》,认识了火车头“朱庇特”,从此悠悠便渴望拥有一辆这样的火车头:一定要有排障器、烟囱、警铃、烟包、安全阀……在收集托马斯系列的火车头时,悠悠发现Hank就是这样的火车头,这可把他乐坏了。经常把火车头连成一条长龙从客厅一直拖到卧室床下,悠悠总是用Hank打头阵。后来,在少图亲子阅览室另一本火车头的书里,悠悠一眼就认出了“朱庇特”。我一看文字,果真是。
      托马斯和他的朋友们的故事书,是我在悠悠两岁时陆续买来的。之后,我和悠悠只一起看过几本,因为我感到有压力,几乎每一页都有生词。悠悠经常一个人翻看,模仿图片里的表情,猜测发生了什么事。一个月前,悠悠连续几天晚上翻来覆去地睡不着。
      “悠悠睡不着了?”
      “我在想心事。”
      “在想什么心事啊?”我忍着笑。
       “在想火车头的事。”
      我下决心要一起看完这些故事。先用了二十天时间把改编版的64本小人书看完了,目前,我们在看这位可爱的牧师写的原著,一共26本,每天一本,看到第12本。没有给悠悠看Thomas & Friends 的卡通片,这周我找来里面的歌曲,悠悠很喜欢,每天都在听。以下是我比较喜欢的歌曲:
1  A World Around You
2  All You Need
3  Boo Boo!Choo-choo!
4  Come for the Ride
5  Determination
6  Down by the Docks
7  Engine Roll Call
8  It's Great to be an Engine
9  James the Splendid Engine
10  Let's Have a Race
11  Monsters Everywhere
12  Our Tale of the Brave Song
13  Really Useful Engine
14  Sir Topham Hatt's Song
15  Sound
16  The Island Song
17  Troublesome Trucks

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-1-24 16:59

今天腊八,悠悠醒来前,我把第15Thomas故事里的生词全查完了。这样,晚上悠悠就不用等我很长时间,才能一起玩儿了。悠悠起床够不到拖鞋,对我说:“妈妈,帮我拿拖鞋。请。”昨天他站在床上大喊大叫要拖鞋,我告诉他这样说话,谁听到心里都会不舒服,求别人帮忙要说“请”。看来悠悠记住了。我也要记住不能“大喊大叫”地说道理。吃早饭,悠悠要求自己喝八宝粥,不要妈妈喂。每顿饭,几乎是悠悠自己吃一半,我喂一半。悠悠有自己吃饭的能力,连鱼刺都能挑得很好,只是我这个妈妈还没有喂够啊,等过了年再完全放手吧。
      每天一本英文绘本的读书计划,我坚持得不彻底。见悠悠开始喜欢翻看《典范英语》,我就拿这个充数了。没想到悠悠对这套书的热情持续了一个半月。他自己吃会儿饭,然后我喂,他看书。悠悠把这叫做“Dinnertime Story”。就这样,悠悠一鼓作气看了三级。之后,我们把看过的《机灵狗故事乐园》和《体验英语》,又一起看了一遍。现在,我们重新开始看绘本了。我希望这次自己能一直坚持下去。上午,一起看了三本。
      1. Oi! Get off our Train
      2. DOWN BY THE COOL OF THE POOL
      3.On Market Street
      晚上,我和悠悠会玩一会儿火车轨道。轨道还是悠悠爸出门前搭好的,搭得很复杂,我们一直没舍得拆。有时候,我真的很佩服悠悠。每次都要等我忙完家务,查完生词才能玩上轨道,他没有一点不耐烦。玩耍时间一到,悠悠立刻进入游戏状态。屋里不暖和,可是每次悠悠都玩得汗淋淋的。洗澡水一放好,悠悠再带火车跑一圈,然后把火车入库,拎着小兔子播放器就去洗手间等着洗澡了。
      游戏时,悠悠是指挥。开哪列火车,走哪条轨道,谁让行,什么时候加水(水塔是我们自己做的),这些都由悠悠决定。他会安排些小情节,比如故意爬不上坡,喊我用火车头在后面推,然后对我说:“谢谢你。”我会因为想听他说这句话而期待下次帮忙呢;再比如故意让火车脱轨,然后开着吊车和消防车来救援;还有,一起比赛。
      玩火车游戏时,悠悠有时会冒出几个英文词,我能听明白和记得的:
      Off we go!
      Oh dear.
      rickety bridge
      Bouncy bumpy road.
      Clicketty clack.
   “I've done itI've done it!”he puffed and came over the top.
      I'm a freight train. You're a passenger train.
      Give it to me.
      ......

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-1-31 07:41

打完疫苗,悠悠还等着拿好宝宝贴呢。真遗憾,防治站没有给小朋友准备。悠悠说:“不疼。”但是,“我讨厌打针。”
      我用悠悠的读者证借到了最后四本《中国儿歌大系》,又录了151首儿歌。这样,一共有470首儿歌的录音了。这套书像个儿歌宝库。悠悠喜欢,因为儿歌实在有趣。比如,一首《东北话》,悠悠每次听到都笑个不停。
    干啥叫嘎哈,
    角落叫旮旯,
    那里叫作那圪垯,
    笸箩是簸箕,
    唠嗑是说话,
    游戏骨头嘎拉哈。
      而且,悠悠总不忘再加一句,“膝盖就是膊勒盖儿”。
      试录了三首古诗词,连带翻译也录进去了。悠悠听完一遍,我就把播放器关了。悠悠问:“怎么关了?”看来悠悠不讨厌听。接着录了七首。悠悠坐在爬行垫上,播放器就放在旁边。他一边啃着半张煎饼,一边听,样子很认真。悠悠开始翻看这套书——《陪孩子读最美古诗词》,每一张植物图片都要弄明白:这是什么?它是植物的根?茎?种子?它长在树上还是结在藤上?……书马上要到期了,我在考虑要不要买一套。
      活到老,学到老。悠悠妈也开始学习。选了一套《中国古代文史名著选译丛书》,计划用三年时间读完。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-2-4 22:07

托马斯系列的书,看到第18本时,悠悠说晚上想看别的,我就趁机暂停了。小小一本书,30页,预习:需要1小时,讲一遍:至少需要半小时。这个作为睡前故事,有时候实在累,我念出来都不知道意思,每次还是悠悠在一边提词。而悠悠,再困他也会坚持听完故事。他说就是喜欢听这样长长的故事。
      现在,悠悠时不时会用一两个英文词汇表达。大概是我在这件事上没花什么心思,所以悠悠一点小小的进步都让我格外惊喜。从他不开口,到主动跟读,再到主动说。从他说big,到too big,再到too big for me。这个过程,就跟悠悠两岁左右开口说话时一样,很有趣。
      悠悠用space组词:spacemanspacedogspacemonkeyspacerabbitspace爸爸。
      good night造句:Good night, bunny! Good night, bear! Good night, piggy!Good night,哈喇子!然后还要问我:妈妈,你知道什么是哈喇子吗?我故意说不知道。他说:口水叫作哈喇子。悠悠爸在屋外听到问我是在教悠悠说方言吗?明明是悠悠在教我啊。
      悠悠指着书架告诉爸爸:“A big spider!”悠悠爸问:什么?悠悠:A big spider!悠悠爸再问:什么?悠悠:A big spider!悠悠爸还是问:什么?
      中午我在煮汤,悠悠说:“Hot soup for lunch!”这句话我琢磨了好一会儿才明白。后来发现是To Market, To Market里的一句。
      和悠悠一起看了月食,我找来几本书名里有月亮的书。我们要看时,其中一本怎么也找不到了。“书放哪儿了?”我自言自语地。“什么书?”悠悠问。“The Man on the Moon.”“Under the mat.”“垫子?”我一掀爬行垫,真的是那本书。后来发现是Fox's Socks里的场景。一定是悠悠故意把书放在垫子底下的。
      书,我们是一起看的,可是不入我心啊。悠悠就不一样了。
      我开始用心准备要一起看的故事。虽然我们没再看托马斯,但是少不了火车的故事,又把以前读过的Little Red Train系列看了一遍。这周,悠悠很喜欢,看了又看的绘本故事,排名前十的:
      1.Piggies 超级喜欢
      2. Snowmen At Night 悠悠目前最爱的讲雪人的书,以前特别喜欢Frosty the Snowman,所以我们又一起看了同作者的Snowmen At Christmas
      3. Helping Hands系列,悠悠每本都喜欢
      4. First Time 系列,也是本本喜欢。
      5. I Love School 虽然悠悠没去过幼儿园,但是对讲幼儿园的书非常感兴趣,还有一本《幼儿园里的一天》,他也十分爱
      6. The Little Engine That Could 悠悠可是火车迷啊
      7. We're Going On A Picnic
      8. When Cows Come Home
      9. Down By The Cool Of The Pool
      10. The Fox went out on a chilly night 后面几本,我也非常喜欢

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-2-6 18:09
悠悠昨晚和爸爸玩得太开心,失眠了。屋里静悄悄的,我以为悠悠睡熟了,一翻身看见一对眼睛,映着月光忽闪忽闪地正看着我。
“妈妈没睡?我们来个two long kisses吧,再来个two wee kisses good night。”巴滋巴滋亲完我,又看着我的脸说道:“妈妈,我爱你。”“妈妈也爱你。”这会儿,悠悠爸呼噜声也止了。然后,我们又聊天。等悠悠睡了,我睡不着了。起来一看差两分12点,到儿教看帖子看到3点。7点起来,被噩梦惊醒的,梦见悠悠丢了。新书到了,因为有本Thomas的,所以悠悠一定要先去门岗拿到这本,再去市场买菜。悠悠一路翻看着,还担心着剩下的书放在那里会不会被别人拿走。
昨晚玩火车轨道时,悠悠说的一句英文,悠悠爸没听懂,今天发现我回答错了。悠悠说的应该是,“Click clack went the wheels on the track.”真是火车跑得多快,悠悠说得有多快。
这几天,我一门心思琢磨学英语的事。现在,和悠悠看的绘本,我都事先查了生词,尽量找到对应的录音,各类书单作者写的书,也认真读了几本。总结了几条待实践的:
1 记录每本书听读的次数,这样更有条理,也能了解孩子的喜好
2 亲子阅读后的亲子游戏
3 抓住孩子的兴趣

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-2-7 17:38

吃完早饭,给悠悠刷完了牙,我正洗碗呢,悠悠跑过来:“妈妈,我们再吃顿饭吧。”悠悠三岁后,这种情况有好几次了。饭量见长。我说:“刚刷过牙,再等一会儿吃吧。”我赶快收拾,打算讲几个故事分散他的注意力。
第一本,Twenty-four Robbers
第二本,What if Everything Had Legs?
第三本,Garage,这本书小男孩都会喜欢吧,介绍车库里的物品,主要是工具,还有对应的纸板玩具,可以插在书里的橱柜和工作台上。
第四本,Full, Full, Full of Love
第五本,Sweet as a Strawberry!
看完这本,悠悠终于等不及打开食品柜了:“妈妈,我是吃白葡萄干还是黑葡萄干呢?”这时我才注意到,五本书里有四本都有好吃的。第一本,24个强盗煮了一锅辣椒汤;第二本,小女孩回家吃到了妈妈做的纸杯蛋糕;第四本,姥姥做了一大桌美味佳肴;第五本,全是悠悠爱吃的,书里介绍了currants: dried black grapes / sultanas:dried white grapes,所以悠悠才那么明确地问我,家里刚好两种都有,还有悠悠这两天爱吃的无核蜜桔原来叫作satsuma。
午饭吃饱了,悠悠说:“妈妈,我肚子里有个小人说好挤。”“I'm going to pop.”悠悠问什么意思。我说是Full, Full, Full of Love里的。为了这句话,他让我把这一页又读了两遍。
另外有件好笑的事,上学时,有个同学模仿我的英语发音,暗示有股曲末菜味;最近,悠悠爸开玩笑说悠悠讲的英语有股海蛎子味。原来我们娘俩说的英语是“山珍海味”呢。两周时间,生词笔记抄了快一本了。就这样的水平,也挡不住我们读故事的热情啊。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-2-8 07:33

2.7
晚上,悠悠正往黑漆漆的客厅走,大喊:“一个黑影经过,是谁?”然后探头往同样黑漆漆的厨房望,“是爸爸——一个淘气鬼!”
怎么能说爸爸是“淘气鬼”呢?跟着感觉想起悠悠喜欢的一首儿歌,是这样的:
吃饭,他张嘴,
穿鞋,他抬腿,
伸伸舌头要喝水。
这么懒,
谁?谁?谁?
我不是,
你不是,
是他,一个小懒鬼!
哈哈,总不能说爸爸是“小懒鬼”吧。
爷俩玩了一晚上的捉迷藏。
“妈妈,妈妈,爸爸找不到了,你知道在哪吗?”
Kitchen.
Maybe hide in the kitchen.悠悠边说边往厨房跑,“kitchen就是厨房。kitchen就是厨房。”

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-2-8 21:41
悠悠的笑点太低了。听Color Zoo,每次一到hexagon,他就来问:“妈妈,hexagon是什么啊?”“六边形。”然后,他拍拍自己的屁股,“Hexagon?!”咯咯咯,笑得快要岔气。他从hexagon联想到了hips,觉得好笑(可能是因为两个词的发音有相似的地方)。“妈妈,我的屁股变形了,变成六边形了。”
今天准备的英文故事刚好够悠悠看的,这还是头一次。Foggy Foggy Forest和Jasper's Beanstock,这两本书提到的金发姑娘、灰姑娘、白雪公主、小红帽、杰克等等,他们的故事悠悠都没有听过。中午看了《杰克和豆蔓》,当杰克遇到巨人的时候,悠悠也跟着紧张起来。这套《彩色世界童话金典》很不错,悠悠也可以听这样字多的书了。
抄了一份Thomas的歌词,先给悠悠念了他特别喜欢的四首。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-2-9 07:28

2.8
悠悠爸问悠悠要不要洗澡,悠悠回答:“No,did not.”没有人告诉过悠悠这种情况怎么用英文回答,完全靠他自己从故事里听来再运用。也许每次讲完故事我可以说说什么时候,可以用上故事里的词句表达。
睡前故事,讲的《白雪公主》。从头到尾,悠悠聚精会神地看书,一动不动地听我讲。往常熄灯后,悠悠都会求我再说说刚讲过的故事,这次没有,我试着开个头,“白雪公主真幸运,遇到了七个小矮人。”“妈妈,还是不要说这句话了。”悠悠不想听的时候就会这么说。看来,这样有点吓人的故事,需要的时候,了解一点就好。另一本Each Peach Pear Plum里,也需要知道点传统的童谣和故事。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-2-10 07:45
2.9
悠悠故意把袜子脱下来藏到书柜里,见我找不到,告诉我,"Behind the door."大概又是在模仿Fox's Socks里的情景。悠悠喜欢这样表演。看过Sheep in a Jeep,就在自己的电动小车里,学绵羊怎么开车,怎么从车里出来,怎么推车。
《大拇指汤姆历险记》里有三个小故事,没有太吓人的情节。悠悠指指,“妈妈,今天还看白姑娘的故事吗?”我一看,这本书的封底画的刚好是白雪公主和七个小矮人。既然有“灰姑娘”,当然也可以有“白姑娘”。
悠悠把Things I Like这本书看了一遍又一遍,反复给我讲其中一页,“厚的书,胖的猴;薄的书,瘦的猴。”说着说着就成了,“胖的书,厚的猴;瘦的书,薄的猴”。自己捧腹大笑。还说那猴子看电视离电视太近了。
最近,我真是热衷记录悠悠说的话,就像以前热衷给他照相一样。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-2-10 17:22
悠悠听我说腰疼,立即拿来他的急救箱给我看病。他带上口罩,给我听听心跳,测测体温,量量血压,最后在我的手臂上绑了条绷带,说道,“没事,两天就好了。”
我这腰大概负重落下毛病了。经常带悠悠爬山,因为我觉得小孩子除了需要晒太阳,也需要多望望远处。悠悠一岁左右,我背着他爬;两岁左右,我用滑板车拖着,用三轮车推着他爬;三岁左右,悠悠自己能够沿着弯弯曲曲的小径爬到小山顶了。
每次爬山,悠悠都要捡两个松球,到他两岁我们搬家时,收拾了一大篮子,有一百多个。每年都要收集点东西。去年,悠悠开始收集托马斯小火车。每个平均十几块钱,可是托马斯的朋友真多啊,算下来也是一笔开支。今年,悠悠开始收集硬币。因为他想要个大点的Cranky,用他的原话叫作“Enormous Cranky”。我说好吧,但是这么大的Cranky可以买十个小火车了,不能说买就买,得攒钱。于是,悠悠就开始攒钱。我们说好,如果去图书馆不坐车,就可以把省下的车费存起来。前几天,悠悠说妈妈今天我自己走路的,给我两枚硬币吧。我一掏掏出来三枚,就都给他了,悠悠倒是有原则,“妈妈,两枚就够了,剩下那枚留着下次给我。”今天,数了数存钱罐里的钱,里面有47块了。
买玩具的事,悠悠从来没让我为难过呢。悠悠一岁多的时候,跟着我去商场买衣服。他跑到玩具区,相中一款玩具,抱起来要带回家。那玩具盒竖起来有悠悠高了。我问悠悠你带钱了吗?悠悠在身上摸了摸,摇摇头。我说没有钱买不了,放回去吧。然后他就把玩具放回货架上。悠悠喜欢看玩具的商品手册,有的是玩具附带的,有的是在玩具店里拿的。看到他心仪的,他就和我商量,妈妈,买一个吧。有时候,我说你有一个什么什么样的了,这个还是不要买了;有时候,我说好的,攒钱买吧。然后一起说说那个玩具能有多好玩,悠悠就很满足了。
回忆总是美好的。也许明年再来看我们学语言这事,想起的也都是欢乐。
今天和悠悠一起学习英文字母,用的是他喜欢的一本字母书(ABCDiscovery!)。和大多数同类书差不多,书页的一面是字母和以该字母开头的单词,一面是对应的图画。这本书的插图很吸引悠悠。以前我只是挑认识的词讲讲,现在开始认真对待英文这事就不同了,一大早起来查生词,不确定的单词有113个之多。一起看了前三个字母,我说物品的名称,他来找,很有意思。
有本绘本打动了我,Meet Me at the Moon,今天又和悠悠一起看了两遍。我说悠悠你知道你的Calling Song是什么样的吗?每次你醒来看见妈妈不在身边,你就会喊“妈妈,你在哪啊?你快来啊!你怎么半天也不来呀!”这就是你的Calling Song
中文也开始认字了。指读儿歌。明天开始每天专门学习三个字。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-2-12 08:18

2.11
喜鹊忙着筑巢,我忙着收拾行李。上午我和悠悠到市图借想看的书,发现悠悠会使用代书板了。行李箱里的书减了又减才装下。先只带了一样玩具——一副人体骨架。这几天悠悠总摆弄,晚上拿出来要爸爸和他一起玩,给悠悠爸吓一跳。问他害不害怕?回答不害怕,好玩。最好笑的是悠悠爸说吓一跳,悠悠就夸张地跳一下,也不解释,等悠悠爸反应过来,真是哭笑不得。
悠悠也是我的小棉袄呢,知道我的腰难受,从车站到家很长一段路,又是陡坡又是楼梯的,悠悠都是自己坚持走回来的,尽管出去一上午很累了。路上,悠悠还给我讲了一个以前看过的故事。他让我找找这本书——《熊占了我的椅子》。那是去年夏天在书店里借的。不是悠悠说起,书里有些细节我都忘了。
今天看的童话书是《匹诺曹》和《皇帝的新装》。匹诺曹不去上学,跑到玩具王国玩耍,变成了驴子。讲到这里时,悠悠突然冒出一句,“妈妈,我们不去姥姥家的游乐场了。”等到睡觉时,他又变卦了。另一本故事,从皇帝开始换新装,悠悠就开始笑,“全脱光了……什么都没穿……忘记穿了!”
我做了个一周读书计划,悠悠要看的书和要学的字都准备好了,因为直到初三回悠悠姥姥家才能有学习的环境。和悠悠一起读书是件开心无比的事。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-2-27 17:32
12号出发去悠悠奶奶家。悠悠在火车上翻来覆去地睡不着。one two three four......悠悠开始数手指,然后把脚从被窝里搬出来,eleven twelve thirteen......数脚趾头。
除夕,悠悠害怕爆竹,吃了年夜饭还不肯睡,说要吃到天亮。初一,发高烧。初二,悠悠坐在洗手间的小板凳上躲爆竹。中午出发去姥姥家。晚上,父子俩在火车上躲猫猫。悠悠这样数数:“One,two,three...twenty-one,twenty-four,twenty-six,twenty-eleven."凌晨,我把悠悠摇醒。悠悠坐起来揉揉眼睛说还没睡好,我说快到姥姥家了,他穿好衣服等着下车。
悠悠姨妈喜欢逗弄悠悠,这一对宝贝,我命名为“赖嚎嚎”组合。
悠悠姨妈:悠悠,妈妈是公主还是巫婆?
悠悠:公主。
悠悠姨妈:姨妈是公主还是巫婆?
悠悠:巫婆。

悠悠:姨妈,你在做什么?
悠悠姨妈:没做什么,我在看书。
悠悠:没做什么,还在看书?

我也感冒了,从初一到现在总算好受一点。悠悠似乎又被我传染了,不严重。我带着囔囔地鼻音把一套童话故事快读完了。悠悠最喜欢听《六个大能人》。悠悠还喜欢看We're going on a bear hunt,让我一遍一遍地讲,喜欢唱Things I Like,唱的时候,还要请姨妈跳舞。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-1 08:08

增雪。我和悠悠在漫天大雪里压马路。悠悠指着冰凌让我看,“妈妈,icicles。”悠悠喜欢表达,一有机会,就会用上他知道的词句。喊他刷牙,悠悠大声应着“I'm coming",咚咚咚地跑到我跟前。要知道平时零对话,只靠有限的阅读量,真是难为他了。
第三次涂色。前两次都是我把着悠悠的手涂的,只要我一松手,悠悠涂两下就开始画他的闪电,一边画,还一边念咒语”zig-zag,zig-zag,zig-zag"。今天悠悠有进步,他自己涂了一半,涂得很认真。
我从悠悠爸那里知道有《澄衷蒙学堂字课图说》这样一套书,和悠悠一起学习了“天”字。我每念一句,再用白话解释一句,然后挑选一部分让悠悠跟读。“至高无上曰天。天积气也。气包乎地。近地者气浓,离地愈远则愈薄......气尽则空。故曰天空。”书里的字赏心悦目,悠悠的朗读声悦耳动听。只是文言文对我来说就如同外语一样。我不知道这样学习适不适合。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-4 17:32
恢复健康真好,我又可以给悠悠讲新故事了。看了三本Mr. Men,分别是Mr. Bump, Mr. Nosey, Mr. Snow。
《彩色世界童话金典》全讲完了。现在,悠悠跟姥爷用象棋搭个塔,都叫做“宝石宫殿”了。洗过澡,悠悠裹着白色浴巾在床上走来走去,自称“普拉斯国的国王”,姥姥把湿浴巾拿走,悠悠喊姥姥把“披风”还给他。
悠悠可以自己涂色了。有一幅鸭妈妈和三只小鸭的画,他涂得很好。一只小鸭,悠悠按自己的想法涂成了红身子蓝脚浅黄色的嘴巴。
因为我每天感觉头重脚轻地,所以户外活动只带悠悠散了一次步,爬了两次山,放了三次爬犁。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-5 07:31

老妈说十七吃饺子管中青年,悠悠姨妈不喜欢吃饺子,说自己还是小孩。正吃饺子的悠悠听了马上反驳道,“姨妈,你是大孩子了。”
悠悠姨妈:姨妈和悠悠一样,是小孩子。
悠悠:我是大孩子。
回来前,悠悠姨妈说过要和悠悠斗嘴,让我看着如何把悠悠说得绕进去。我怎么感觉这个回合,悠悠完胜。

在游乐场,悠悠站在高处瞭望。“妈妈,飞椅危险,海盗船危险,octopus不危险,helicopter不危险。”因为octopus很久以前在动物园玩过一次,最后决定玩helicopter。
玩累了,到面馆吃面,悠悠碗里的面不一会就吃光了。邻桌有个小姑娘大悠悠一个月,悠悠吃饱了凑过去,远远地伸手碰碰小朋友的衣角。午睡时,我想起这个情景,问悠悠喜欢小姑娘的衣服吗?
悠悠:黑色的那件吗?喜欢。妈妈也给我买件黑色的吧。

到了洗澡睡觉的时间,悠悠和姥爷玩起过家家。悠悠:我是guard。1号站台检票上车!让姥爷出示车票,和他一起躺在沙发上,说这是特快列车的卧铺车厢。一会,悠悠又变成乘客。“这列火车break down……下车看看……撞石头上了……我得换趟火车。”悠悠背上包,拉着行李箱,去找姥姥了。一会,火车又变轮船,“Jump aboard!”悠悠躺在沙发上,搬起两条腿假装在开船。此时老妈已经睡了。“妈妈抱抱我可爱的宝宝。”我边说边抱起悠悠,这才结束游戏。

学了一个新字“星”,复习了学过的字。每个字,悠悠都有话说。“妈妈,你听我说……空气动起来就是风……行星反射太阳光才发光……这个字的意思是虫子吃……”
看Mr. Happy。因为带的中文书全看过了,又拿出《轱辘轱辘转》从头看。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-6 23:48
乘火车游戏快变成一出戏剧了。

悠悠拿张卡片在门上取票。
悠悠:咦,怎么不好使了?
在一旁看书的姨妈:嘀嘀。
悠悠:好使了……哎呀,又不好使了。
悠悠姨妈:请将身份证正面置于感应区。
悠悠:还不好使。
悠悠姨妈:您的票已取过,谢谢使用,再见。

悠悠背着背包,拎着午餐盒,并让姥爷拿上拉杆箱跟他走。
悠悠:我要take a holiday。
然后把行李从阳台窗帘下塞过去,接受“安检”。

沙发是候车室,床是卧铺车厢。姥爷和悠悠坐在沙发上。姥爷扶着拉杆箱,悠悠旁边放着背包和午餐盒。
悠悠:我们在候车室等车。听!呜――呜――特快列车来了!姥爷,快!Faster and faster!(迅速背上背包,拎起午餐盒)Open the door.(假装开门)Shut the door.(假装关门)
假装检票。
悠悠:这是6号车厢,3号车厢在哪里?
冲进卧室。悠悠把所有的行李整齐地摆放好。让姥爷跟他躺床上。刚躺下。
悠悠:姥爷,快下车,到站了。我们要在这里转车。
然后悠悠又背上背包,拎起午餐盒跑回“候车室”,继续等车……(无限重复前面情节)
悠悠自编自导自演,很投入,大汗淋漓。悠悠姥爷棒棒的,一个拉杆箱或推或拉,有时干脆扛着,完全一副急匆匆赶车的样子。这完全是我们过年坐火车的情景再现啊。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-7 07:16
前一天晚上,悠悠和姥爷玩得热火朝天。我说洗澡,悠悠说想要玩得更开心,更更更开心。清晨四点悠悠肚子开始疼,直到五点吐出来才好受。早饭悠悠只喝了几口粥,就想睡觉。悠悠姨妈学习到凌晨两点,也想睡半个点再上班。两个人拉上窗帘开睡。十分钟后,悠悠跑出来,再看姨妈睡得正香。
我:姨妈给你穿的裤子?
悠悠:我自己。
我一看,裤子前后颠倒了,裤衩也是。悠悠的T恤平整地铺在姨妈身上,悠悠说是他给姨妈盖的。

悠悠还想玩特快列车游戏。
悠悠姨妈:坐火车上哪?
悠悠:北京。
悠悠姨妈:两会,特快列车限行。
悠悠:那我坐慢车去。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-8 13:17

凌晨两点多,悠悠吐了,又重新入睡。我想到,最近我越来越能平心静气地听老妈絮叨。等我老了,希望悠悠也能包容我。要是我能做个讨人喜欢的老奶奶更好。

我想到舅舅说的事。舅舅过年做的菜,孩子不吃,叫外卖,吃麻辣烫和臭豆腐。我想到“群体影响大于父母影响”。

我想到带悠悠回老家的事。离开十六年,我再没回去过。现在,因为煤矿开采导致沉陷,整个镇都在拆迁。我想到“在荒野中蕴藏着拯救人类的希望”。

夜里,我乱想一通。天一亮,我只想睡觉。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-9 23:43
“姥姥,客厅是living room,卧室是bedroom。姥姥家有座旺旺clock,一到时间就有只旺旺从里面出来汪汪叫。”旺旺是老妈家的小狗。哈哈,布谷钟(cuckoo clock)变旺旺clock。

悠悠姨妈说悠悠的嘴巴像摸了蜜一样甜。悠悠到门口迎接下班回来的姨妈,接过姨妈给他买的水果,“谢谢姨妈给我买水果。”
悠悠进厨房问道:“姥姥,你做的什么?好香啊。”
悠悠喂姨妈吃药,“姨妈小宝贝,乖乖吃药。”
悠悠还说旺旺是只温顺的小狗。
悠悠说话有时候很好笑,有时候又好笑又气人。老妈问悠悠姨妈在干什么,悠悠说姨妈在臭美(化妆)。
姨妈出门前,悠悠嘱咐姨妈路上小心,说周围全是小偷。
老妈嚼香肠喂旺旺,悠悠见了开始嚼香肠喂我,说道:“妈妈是只狗。我喂妈妈。”“我是狗。你是什么?”“小狗崽儿。”答得倒痛快。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-11 10:29

每天过家家玩得不亦乐乎。今天假装去动物园野餐。先去超市采购,接着悠悠拎着纸袋,带姥爷去看斑马。“糟糕,忘记带烧烤架了。”然后去买烧烤架。一会,烧烤架起火,又去买灭火器。
早晨不知道老妈说了什么,悠悠说她“胡说”。我问他“胡说”是什么意思,他说听到不喜欢的话,他就说“胡说”。昨天,看的Mr.Messy里有nonsense和fiddlesticks,今天,悠悠就用上了。我只告诉他不能说“胡说”,这样没礼貌。晚上悠悠告诉老妈不能说“胡说”,要不就像Mr.Upity一样了。那是昨天看的另一本书。
带的十五本Mr.Men都看完了,悠悠最喜欢最后看的Mr.Jelly,一口气听了三遍。
悠悠姨妈的《小兔彼得和他的朋友们》,我们看了一半。
《澄衷蒙学堂字课图说》每天都在学,已经成了习惯。不过,以我们的速度可以学到悠悠小学毕业。悠悠喜欢看里面的字,还让我把繁简字都写出来给他看。书里的内容更吸引悠悠,比如太阳系八大行星,悠悠关心谁离谁近,谁离谁远,谁有几颗类月行星环绕。悠悠姨妈最爱听悠悠朗朗的读书声,我也是。
另外,涂色的关系,悠悠握笔也有模有样的了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-11 23:20
悠悠这一天好忙,好忙。浇花,喂鱼,和姥姥一起缝抱枕,教姨妈怎样把指甲洗干净,告诉姥爷看手机的时间不能太长,告诉姥姥吃糖伤牙齿……除此之外,还有:

一早老爸给悠悠削好铅笔,悠悠开始“写”他的“特快列车行动计划”。问他是什么样的计划,答曰:3号和5号列车后天休息,1号列车工作。

悠悠看小妹修眉,随后用蜡笔给老爸描了一条。老爸忘记洗,差点就这么出门了。

悠悠见窗外房子拆迁,找来一块泡沫,用头卡不停地戳。悠悠说这是房子,他在拆迁。玩够了,自己收拾。

悠悠意外发现棒棒糖。这可把他美透了。“妈妈,你看这是什么?棒棒糖!”悠悠舔着棒棒糖,问我吃不吃,我说不吃;问老妈吃不吃,老妈也说不吃;又问老爸吃不吃,老爸接过棒棒糖,转身边走边假装吃,悠悠跟在他屁股后面急了,“只能舔一口!只能舔一口!”最后,悠悠举着棒棒糖让小妹舔,这次小妹只舔了一小口。上次悠悠让小妹吃时,小妹一口咬下去,棒棒糖只剩了一点点,悠悠见了脸色立刻由晴转阴,由阴转雨。

我离开十几秒功夫吧,悠悠把牙膏盖拧开,里面的小嘴也抠出来,连同牙膏一起扔在地上。我说:“你知道这管牙膏要六十多块钱吗?”悠悠站在床上,用手指点着我的胸口,一板一眼地说道:“不――知――道。”看他的小架势,我假装生气都气不起来了。

悠悠见姨妈在看手机,求姨妈给他放托马斯(几天前姨妈给他放过一次),姨妈让他问问妈妈。悠悠跑进卧室问我,我说不可以。他把门关上,告诉姨妈说我同意了。一开始姨妈相信了。还有那天悠悠把门关上,求姥姥给他拿棒棒糖吃,说是妈妈看不到。对悠悠的小心眼,我会心一笑,但还是得告诉他:他在骗姨妈,那是撒谎,这样做不好。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-12 23:55

还是过家家。野餐。姨妈的学习桌支在地上,中间摆着两个柠檬当各种食物。悠悠端着水杯,悠悠姥爷拿着纸杯,爷俩边吃边喝。先是喝的饮料,接着改成喝酒,再后来都倒在床上。悠悠姥姥说都喝醉了。悠悠说不是,是喝死了,酒里有毒。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-14 06:25

上午悠悠跟姨妈挤在一张瑜伽垫上做运动,中午胃口好极了。饭桌上老爸问悠悠,把旺旺杀了吃肉好不好。悠悠说好。吃过饭,悠悠真去拿来晾衣杆准备假装打狗,旺旺吓得钻进饭桌底下。老爸一边跟着悠悠追着喊打,一边保护悠悠和旺旺的安全。老爸真是童心未泯。
老妈抱怨小妹吃咸鸭蛋只抠蛋黄 ,说是告诉过她也不听。我想那是因为如果还没等吃就被提醒不要只吃蛋黄,孩子越大逆反心越重。早晨全家开始吃鸭蛋,我尝了一口说这个蛋清不太咸……悠悠,你还小,吃蛋黄。等你长大了再吃蛋清。千万不要以为鸭蛋只吃蛋黄啊。我见小妹的鸭蛋吃得干干净净的,只剩个空壳。不像老妈说的那样。中午给悠悠刷牙时,我也试着换个说法,不再喊他来刷牙,而是喊他来帮忙挤牙膏,悠悠立刻高高兴兴地来了。
晚上学字,悠悠没有动来动去的,我读一句,他读一句。昨天悠悠还做不这么好。最好笑的是,一开始我说跟我读,悠悠会跟我一起同时读,我必须跟他解释是“read after me”。晚上还一起读了半本The Very First Mother Goose。悠悠以前只喜欢看书里的Down At T he Station,昨天缠着姨妈给他都讲一讲。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-14 23:47
中午跟悠悠说他每次刷牙起来躺下十多次,让我很不好受,感觉好像刚要睡觉就被人把枕头抽走了。晚上刷牙,悠悠动的时候,我提起“枕头”,他能乖乖配合了。

晚上我看书的功夫,悠悠先是和姨妈做运动,然后围堵旺旺。旺旺“呜――呜――”地向悠悠示威,悠悠毫不害怕,吓得旺旺躲进洗手间的水桶后不敢出来。

我和悠悠回来一个月了,看英文很少,听英文更少。今天还是被老妈警告不要只学英文不学中文。之所以用“警告”二字,因为给我的感觉就是这样。我已经被“说”两年多了。

很晚了,悠悠又钻进姥姥被窝里假装睡觉。灯全熄了,我等了一会,过去接我的宝贝。“悠悠不在身边,妈妈睡不着了。”话还没说完,悠悠已经站起来准备扑到我怀里了。

跟父母和孩子相处遇到问题时,我越来越感觉到问题最后都归结为我够不够“宽容”。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-22 17:38

悠悠连着两个晚上跟姨妈练瑜伽,兴致很高。第三天,悠悠姨妈趁悠悠还在睡觉,早早起来运动。晚上悠悠没有瑜伽可做,继续过家家。这回悠悠开了家快餐店,姥姥姥爷和姨妈是顾客。隔天,老爸把我们娘俩送回家。一进门,悠悠就开始玩玩具,自己选了张CD听,还接连发感慨“还是家好”。当晚,悠悠不忘过家家。只见他骑着平衡车,戴着头盔,车筐里插着三根丝瓜络。悠悠说他在给小朋友送外卖,还给小朋友取了稀奇古怪的名字。问他送的啥,悠悠说是甜的东西,加糖的东西。这分明是他的最爱。
昨天去望海亭时,老爸要背悠悠上山,悠悠不肯,他说已经长大了,自己能走。今天也是这样。悠悠自己走了四里路到车站。第二次去自然博物馆,悠悠举着相机四处拍照。虽然悠悠看到鲨鱼还是害怕,但是没有逃跑。在东北原始森林、非洲草原和热带雨林展厅,悠悠来来回回不知道走了多少遍。
《澄衷蒙学堂字课图说》一直在读,不想中断。英文只看了悠悠随手拿的两本《体验英语》。上午在博物馆,悠悠指给我看volcano和hippopotamus。为了确定读音,我回来特意查了词典,发现悠悠说的对。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-24 16:36

悠悠从姥姥家回来那天,要把姥姥姥爷姨妈还有旺旺带上一起走。悠悠追打旺旺,只是做做样子,他是真喜欢旺旺。悠悠学旺旺爬,学它钻桌椅。老妈见了说再学旺旺,就打屁股。悠悠干脆像旺旺一样钻到电脑桌底下,只露个屁股,喊道:“姥姥来打吧,我就是旺旺。”拉臭臭时,悠悠发现旺旺待在水桶后,老爸老妈还以为悠悠不知道呢。吃饭时悠悠几次从椅子上爬下来给旺旺送香肠。旺旺呢,看到悠悠,就像老鼠遇见猫。一大早,悠悠唱着歌从卧室里美滋滋地出来,旺旺一听到悠悠的声音,立刻蹿到“避难所”躲着。
悠悠在姥姥家活泼极了,每天都很开心,散步时都会哼着小调。老爸老妈小妹轮番上阵陪他玩,悠悠玩得尽兴,几次兴奋得睡不着觉。平日只有我和悠悠在家,我尽力饮食运动读书游戏兼顾,有时候一天下来多讲一个睡前故事的气力都没有。一次我主动提出再讲一个故事,还没讲到一半,就进入了梦乡,朦朦胧胧地听到悠悠喊“睡着了!睡着了!”
天越来越暖和。昨天我们去了莲花山观景台。考虑到老爸的体力,我们先坐车到的半山腰,再往山顶爬,返程走了一小时下的山。老爸心疼悠悠要抱他,悠悠依然是那句“长大了,自己走”。我也需要慢慢习惯越来越独立的悠悠,现在每背一次都额外珍惜。吃过午饭,俩大人只想躺会,悠悠还想玩耍,骑着平衡车在屋里转来转去。
今天还是有霾,比昨天好些,天更暖和了。悠悠从家一路骑车到广场,放风筝,喂鸽子。风不大,悠悠自己能握住线盘,没什么危险。中午悠悠吃了两块带鱼,一小碗米饭,青菜也吃了不少,还吃了一碗葡萄。
开始读《自然科学启蒙》。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-25 11:48
悠悠从姥姥家回来那天,要把姥姥姥爷姨妈还有旺旺带上一起走。悠悠追打旺旺,只是做做样子,他是真喜欢旺旺。悠悠学旺旺爬,学它钻桌椅。老妈见了说再学旺旺,就打屁股。悠悠干脆像旺旺一样钻到电脑桌底下,只露个屁股,喊道:“姥姥来打吧,我就是旺旺。”拉臭臭时,悠悠发现旺旺待在水桶后,老爸老妈还以为悠悠不知道呢。吃饭时悠悠几次从椅子上爬下来给旺旺送香肠。旺旺呢,看到悠悠,就像老鼠遇见猫。一大早,悠悠唱着歌从卧室里美滋滋地出来,旺旺一听到悠悠的声音,立刻蹿到“避难所”躲着。
悠悠在姥姥家活泼极了,每天都很开心,散步时都会哼着小调。老爸老妈小妹轮番上阵陪他玩,悠悠玩得尽兴,几次兴奋得睡不着觉。平日只有我和悠悠在家,我尽力饮食运动读书游戏兼顾,有时候一天下来多讲一个睡前故事的气力都没有。一次我主动提出再讲一个故事,还没讲到一半,就进入了梦乡,朦朦胧胧地听到悠悠喊“睡着了!睡着了!”
天越来越暖和。昨天我们去了莲花山观景台。考虑到老爸的体力,我们先坐车到的半山腰,再往山顶爬,返程走了一小时下的山。老爸心疼悠悠要抱他,悠悠依然是那句“长大了,自己走”。我也需要慢慢习惯越来越独立的悠悠,现在每背一次都额外珍惜。吃过午饭,俩大人只想躺会,悠悠还想玩耍,骑着平衡车在屋里转来转去。
今天还是有霾,比昨天好些,天更暖和了。悠悠从家一路骑车到广场,放风筝,喂鸽子。风不大,悠悠自己能握住线盘,没什么危险。中午悠悠吃了两块带鱼,一小碗米饭,青菜也吃了不少,还吃了一碗葡萄。
开始读《自然科学启蒙》。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-26 14:58

柳树和丁香树发芽了。我们在学校操场晒太阳。悠悠骑平衡车。一个和悠悠一般大的小男孩在学骑带辅轮的自行车,他的妈妈在一旁教他鼓励他。悠悠跑去跟他玩。回家时,老爸说那个孩子从后面推悠悠。我好奇为什么推。问悠悠,悠悠说得很明白。他先说阿姨问他叫什么,几岁了,上幼儿园了吗,什么时候上。悠悠说他都回答了。
我:小朋友推你了?
悠悠:嗯。
我:疼吗?
悠悠:不疼。
我:生气吗?
悠悠:不生气。
我:那你什么感觉?
悠悠:小朋友没有礼貌。
我:哦。为什么推你?
悠悠:他看好我的车,推我下来。
我:你把车让给他了?
悠悠:没有。我骑车一溜烟跑了。

老爸下午要回家。上车饺子下车面。我们包了鲅鱼馅的水饺,悠悠捣的蒜。老爸夸他蒜捣得细。吃饭时,悠悠突然亲了老爸一口,老爸对他说:“你妈妈小时候就是这么亲我的。”又问悠悠:“和姥爷回家吧。”“也行。”“在家要听妈妈的话。”“我会的。”这几天,老爸在家和悠悠玩玩具,給悠悠念书听,我忙家务,感觉很安心。重新回到我和悠悠的二人世界,心里空落落的。

遇到“胖总管”,他问悠悠,“姥爷回家了?”
“回家了。”
“想姥爷吗?”
“不想。”
“想爸爸吗?”
“不想。”
“这孩子。”
“我说的是反词(话)。”

吃晚饭时,悠悠指指旁边的凳子问:这是谁坐的?
我:姥爷坐的。
悠悠:姥爷去哪了?
我:回家了。
悠悠:什么时候再回到我们家?
悠悠爱说话,喜爱问问题,有时候是“明知故问”。他问得详细,我答得认真。
睡觉前他问:姥爷到家了吗?
我:没有。
悠悠:什么时候到?
我:明早4点多。
悠悠:现在几点?
我:9点。
悠悠:9在哪里?
我指指闹钟的“9”。然后关灯睡觉。
悠悠:妈妈,“4”在哪里?
我:“4”睡着了。
悠悠:“5”呢?
我:也睡了。
悠悠:“6”呢?
我:睡了。
悠悠:妈妈,456都睡了。我是3,也要睡了。你是2,也睡吧。我是数字悠悠,你是数字妈妈。
然后,终于可以睡了。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-28 16:17

前天开始,悠悠五点多天刚亮就醒,一醒就叫,“我睡醒了!我要起床!”想让他赖会床都不成。上午时间充裕,前天从家到早市再到药房,往返三里路我们溜达走了俩小时。沿路,悠悠玩玩泡泡棒,吃吃樱桃,看看猫咪打滚。好悠哉!空气很糟糕,悠悠有些咳嗽,所以昨天没出去。今天一早就停水,临时决定上午去图书馆,中午请悠悠吃回转寿司。那本《迴轉夀司》他总看不够,一直盼着什么时候也去吃一回。回来四里路悠悠自己走的,只见他两条胳膊同时朝前朝后甩,很开心的样子。半路被小学生练足球吸引了去,我不提回家,悠悠大概会看到解散。
悠悠画了幅画,自己涂上固体胶贴在了墙上,等我发现时已经不好揭了。据悠悠介绍,画的是漩涡面包、烤箱和面包铲。
早晨起得早,下午这一觉悠悠能睡到五点多。悠悠一抬头看到月亮,“妈妈,上弦月。”我拿出《会“变脸”的月亮》,翻到讲上弦月的那段读了读。原来上弦月,傍晚未黑前,有时能见。跟着受教了。
持续雾霾,室外活动少了,读书时间多了。准备用更多的时间学习母语。增加科普读物。看悠悠吃寿司的幸福样,我有个主意,找出悠悠特别喜欢的跟食物有关的绘本,一起动手做做看,然后把过程展示出来。选了这几本:《第一次做面包》、《甜点,真好吃!》、《小奈奈的好好吃蔬菜飯》和《妈妈的故事》。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-29 15:46
2.18.3.29
悠悠走路,不肯让我牵手了,包括上下楼梯,过马路。公交车的台阶高,我帮他一把,悠悠显得很不情愿。悠悠什么都要自己来。相反,我做什么,他都要来帮忙。煮饺子,“我来捞”;炒菜,“我来放盐”;放洗澡水,“我来刷盆”;用洗衣机洗衣服,“我来放洗衣粉”……我们要么一起来,比如剥豌豆;要么我先来,悠悠再来,比如吸尘。说起剥豌豆,前天悠悠剥豌豆时说有本书里的小屁孩不喜欢吃豌豆,他喜欢吃。
前天,悠悠还给我讲了他做的梦。早晨起来,悠悠可能没分清梦和现实,问我今天是不是下雨了,我说没有,他又问我昨天呢。我没在意。到晚上,悠悠说下雨了,他穿着雨靴,打着雨伞,在小水洼里踩水玩。我问还有其他人吗?没有。妈妈呢?妈妈也不在,就他自己。我说这是梦啊。悠悠说就是他做的一个梦。
我把悠悠的树脂剪刀换成了金属材质的安全剪刀。悠悠要自己保管,我妥协了,前提是用的时候我必须在他身边。我做饭,悠悠坐在餐车旁剪纸。悠悠把一张用过的A4画纸剪得比指甲盖还小。
从图书馆出来,悠悠喝了一罐牛奶(190ml),一次喝光的。悠悠一共喝了不到半罐配方奶粉,喝牛奶的最好记录是分两次喝了一罐,一般只喝几口就不喝了。
中午看连环画《猴王出世》,我还没讲完悠悠就睡着了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-3-30 16:35
悠悠看牙医。三个月例行检查。没想到他临阵脱逃,哇哇大叫,要我保证只涂氟不补牙。我说这得牙医说的算。我把他抱到椅子上,悠悠还在叫。牙医让他张嘴他也张,不过就是叫。接着突然不叫了,说他还没脱鞋。后来就很乖了。这是演的哪一出啊。我觉得滑稽。事后跟悠悠开玩笑说这是怎么了,妈妈觉得好丢人,那么多人在看我们。悠悠笑了,说他就是想做个哭孩子。
坐有轨电车玩。我们先坐老式小火车到火车站,再换乘现代化的有轨电车往回返。这个比坐动物园的观光火车划算多了,来回只需要一块八。到广场看骑警,喂鸽子。和小朋友围着旗杆躲猫猫,小朋友摔倒了,悠悠去扶他起来,还帮他下台阶。然后又跑去和另一个小朋友踢球,直到人家要走。最后悠悠自己跟一个小朋友借了辆滑板车,玩过瘾了才回家。这真是被扬沙天憋坏了。
我看《上下五千年》,也給悠悠说了说原始人的生活。悠悠不光听还会接两句。就像讲相声。一开始,他们吃生肉,不会用火。自然界有火,有时候闪电击中树林,树林会着火……然后消防车来了……他们捕的野兽吃不完,活的就养起来……放冰箱里……我说完了,悠悠让我再讲讲这个故事吧。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-2 06:25
感觉疲乏,于是处处偷懒。早晨只比悠悠早起半小时,下午跟着悠悠睡半小时。衣服变成大部分机洗,擦地减为一次。饭后先刷牙再玩耍,刷碗放在最后做。不等悠悠玩得高兴时喊他刷牙,早早刷完,心里轻松不少。

又挨个屋子蹲着走了一遍,用悠悠的视角看看家里有没有不安全或不方便的地方。一年前悠悠比现在矮一头,我是用爬的。这次可以改进的不多。原来的玩具分类盒是用图片标识,悠悠开始识字,于是在新做的桐木盒上粘了块小黑板,用文字标识。整理了装文具的抽屉盒和装零食的篮子,调换了游戏桌和书桌的位置。另外应悠悠要求在他常用的喷壶和刮玻璃器旁挂了块抹布。

悠悠一个多月没见爸爸很依恋他。昨晚悠悠要求爸爸给他洗澡。爸爸说没洗过,不知道怎么洗。悠悠说他会告诉他的。于是在悠悠的指导下,悠悠爸第一次给悠悠洗了澡。

早晨做《阶梯数学》,粘粘剪剪,涂涂画画,一口气做了半本。
看了几本新绘本,其中悠悠看了再看的有四本是日本的。《第一次去博物馆》、《在黑煤山上玩的时候》、《彼得去花市》、《幼儿园里交朋友》。
游戏:踢球,骑车,玩轨道火车,做了土电话玩。
睡前故事看的《杂技演员屎壳郎》。听完故事,悠悠用头拱在一旁睡着的爸爸,说是在滚粪球。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-3 06:31
做饼干。悠悠搅打,擀皮,印模子。下次可以让悠悠和我一起称材料。饼干烤好了,悠悠电话邀请姥姥来吃,说他做的饼干美味可口。再次看《妈妈的故事》。悠悠不到一岁时非常喜欢这本书。这是本数学启蒙绘本。故事充满爱。“妈妈,我做的饼干怎么这么难看啊?”“没有啊,我觉得很漂亮啊,只要用心做就能做好。”这个妈妈真棒。读到这里我在想一起做饼干时我的表现。我准备面团时,悠悠开心得拍手,说妈妈真棒。怎么感觉反过来了。大部分饼干都是悠悠做的,第一次尝试,做得很好。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-4 06:01
降温。风刮得昏天暗地。我和悠悠没出门。到午睡一共读了12本玛蒂娜的故事。气压低,读起来觉得气不够用。
晚上照着《小奈奈的好好吃蔬菜飯》准备晚霞饭和根茎类蔬菜汤。悠悠说让我们一起合作吧。他磨了胡萝卜泥 ,用塑料刀切白萝卜、胡萝卜和圆葱。我只单独切了芋头。以前经常用胡萝卜泥煮饭,头一次加丁香鱼,好吃。蔬菜汤全部喝光。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-5 11:31

两点多醒来,雨停了,风清月朗,我盘算着今天能去哪儿。早晨悠悠起来,和他解释这就是“雨霁天晴”。悠悠说道:霁,雨止也;晴,雨止无云也。我这才注意到这四个字都认真学过。《澄衷蒙学堂字课图说》,目前和悠悠试着学习了54个字,都是关于天文地理的。
今天有风,却不是放风筝的好风。我和悠悠一开始把线全放完了,风筝飞得高高。没多久风筝一下子掉下来,落在喷泉建筑上。费力取下来,风筝重新飞上天,盘旋着。正好形象地阐释了“飘”字。悠悠组词道:飘飘、飘飖、漂泊。随着悠悠长大,对这些字词的理解会逐渐加深。也许正因为从朦胧到明晰的过程,所以常学常新,不枯燥。中午悠悠主动要求读字。既然悠悠感兴趣,那我们就继续用《澄衷蒙学堂字课图说》、《新华字典》、《现代汉语词典》和百科全书学字。
悠悠还想吃小奈奈的蔬菜汤。晚上一起在厨房边准备食材边聊天,在我的想像中这是孩子再大些才会有的场景。蔬菜汤这次加了味噌,和昨天比味道更好。
出门悠悠不要牵手,我的手都不知道放哪里好了。沿路,悠悠的小手可没闲着。捡根枯草摆弄一会,再选个地方好好放着,说是留给小鸟做窝,这样蛋就不会觉得硌挺。抠槐树豆荚里的种子,在地上发现一个抠一个;踮脚碰碰伸出栅栏的树枝;摸摸树皮,也让我摸摸;故意贴着墙走,磨得衣服“沙沙”响。好不悠然自得。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-6 06:15
挑战《甜点,真好吃!》里的甜点。第一次,失败。悠悠搅打时间过长,奶油看起来像水豆腐了。第二次不错。悠悠说吃起来像冰淇淋。
跟着《第一次做面包》做面包。像书里那样先把牛奶、糖和酵母混合在一起,观察酵母膨胀。悠悠用模子做了几个凯撒森梅尔形状的面包,其余自由发挥。像书里那样做了麻花形状的、漩涡的、星形的、小手形状的、小猫形状的、面包圈和面包卷。二次发酵。悠悠给每个面团充分涂了蛋液。悠悠守着烤箱,看他的小猫面包怎么一点点变成了“外星猫”。很成功。
又发现一本可以跟着动手做的绘本,《玛蒂娜学烧菜》。明天一起做草莓酱和鸡蛋薄饼。
最近悠悠热衷玩堆高游戏,那套套筒堆高积木已经不能满足他了,改用普通积木堆高。踩着叠起来的爬行垫搭了座塔,喊我看,真的很高,而且一次成功。我想象着悠悠一边小心翼翼地搭,一边期望搭得更高好展示给我看的心情。悠悠踩梯子挑战更高的塔,当然必须我在一旁。最后一起量了量,有148.5cm高。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-9 06:27
风雪交加,到操场开电动车的计划泡汤,只好在家玩。悠悠不肯自己驾驶,悠悠爸拴根绳拉着他。一年三百六十五天,悠悠爸缺席三百天,我称他为“节日爸爸”。有他在,悠悠真像过节一样happy。昨天父子俩去操场玩,我在家准备午饭。碰到个五岁的小男孩,悠悠骑着平衡车到跟前,说道:“小哥哥我们一起玩吧。”小男孩说:“我不和你玩……”后面还说了什么,悠悠爸没听清。小男孩说完踩着滑板车走了,悠悠追过去 ,仰头看着他,说:“这样说话没有礼貌。”小男孩没理他又走了,悠悠又追过去,还是那句“这样说话没有礼貌。”后来他们俩一起玩得很好,还在跑道上比赛。

悠悠以前不爱吃草莓的,现在也吃了。做草莓酱,悠悠负责切,加糖,我来熬,装瓶。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-9 06:28
悠悠爸在家,悠悠睡得晚,昨天更是八点半才起。昨晚十一点了,悠悠爸还在任由悠悠玩水。我真的生气了。悠悠爸只会三招,要不说“再不怎样,妈妈就生气了”,要不就直接喊我解决,要不就由着孩子。今早悠悠睡醒,知道爸爸出门了,说要跟爸爸走,不要在家,讨厌妈妈,口气坚决。
早饭悠悠自己吃的,然后刷牙,我在修衣柜。刷完牙看我怎样踩着隔板拧螺丝,悠悠兴高采烈地喊道:“妈妈,加油!妈妈,加油!妈妈,你真棒!”一点不像讨厌妈妈的样。拧完螺丝,我的手心磨破一块皮,硬币那么大。悠悠说:“妈妈手破了,我来。”他把柜里的东西都搬到我跟前,我只要摆进去就好了。
悠悠亲亲我说:“妈妈,我爱你。”爱还讨厌?后来我才弄明白,他是讨厌生气的妈妈。以后记录一下生气的次数,我也不是总生气的人啊。悠悠说爸爸从来不生气。那当然,悠悠长这么大,父子俩一共才相处了多少日子。
悠悠看到我做的字卡很感兴趣,只听他说道:“朗,声之高者曰朗……”晚上问他先看玛蒂娜还是先读字,悠悠选择先读字。卡片上的字读完,悠悠说:“我们读字吧。”原来他还要读书里的字。学了三个新字:世、代、年。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-10 07:19
悠悠整齐雪白的下牙也出问题了。悠悠从十九个月开始修牙,一次修补了六颗。真是当头棒喝,让我自责不已。虽然知道牙齿的重要,可是不知道怎么做也做得不好。十个月后补的牙料陆续脱落,又重新补了一遍。牙医说一般能维持半年。一年又过去了,期间,一颗做了根管治疗,一颗包了牙冠,其它看起来没问题。我想再出什么状况,我都能从容面对了。可是,我错了,正哆哆嗦嗦地反思中。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-10 16:49
阴冷。停水。和悠悠看完了玛蒂娜的故事。收集的湖北美术出版社版本的,有几本没买到。悠悠喜欢请爸爸摘月亮的Monica,喜欢和奶奶做蔬菜汤的小奈奈,会突然问:妈妈,Monica是谁?或者妈妈,小奈奈是谁?我说是悠悠的女朋友。估计哪天也会问:妈妈,玛蒂娜是谁?

悠悠:妈妈,几点了?
我:10点。
悠悠:10在哪里?
我:嗯……不知道。(不想指着表盘说了,倒想听听悠悠怎么说。)
悠悠:在它在的地方。2也在它在的地方。我以前生活在地球上。
我:哦。现在呢?
悠悠:现在也是。
我:10也在地球上?
悠悠:不,它在太阳系里。
忘了问问在太阳系哪里了。

和悠悠约定好什么可以吃什么不可以吃。吃过东西喝水漱口(还需要提醒),饭后20分钟内刷牙漱口(这段时间做得不错)。暂停悠悠自己刷牙,每次都是他先刷我再给他刷。悠悠刷牙力量有点大,我怀疑下面的小牙牙釉质出现问题跟这个有关系。预约了牙医,明天看看怎么补救。早晨打开食品柜,看到装果丹皮的篮子空荡荡的,悠悠没说什么。“妈妈,我找点没那么多糖的东西吃吧。”保护牙齿,希望乳牙能坚持到换牙,及时看牙医,不要发展到疼得受不了,或者影响恒牙萌出的地步。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-12 06:06

牙的事虚惊一场。牙医说没问题,清洗了一下,小牙又变得洁白光亮。之前怀疑一颗臼齿开始龋坏,牙医说不是,做了窝沟封闭。高兴过头,有轨电车一停,悠悠问是不是到站了,我就带着他蹦下了车。越走越不对劲,才发现提早下车了。
修牙还算顺利。遇到个小屁娃哭哭啼啼进进出出就是不肯修牙。悠悠跑到门口安慰他,告诉他修牙不疼。悠悠奇怪为什么他还不肯进去。我提起上次修牙的事,悠悠说不疼但是紧张。我也紧张。等的时间长,心怦怦怦直跳,就像要进考场似的。

悠悠早晨六点半醒的,在床上懒到七点半起的。比前一天七点半醒又早了一些。慢慢恢复早睡早起的习惯。
搬出林明子的作品,又读了一遍。有《第一次做面包》、《第一次上街买东西》、《阿惠和妹妹》、《妹妹住院了》、《神奇的水彩》、《是谁送的呢》、《娜娜的一天》、《第一次野营》、《出门之前》、《媽媽,猜猜看》、《我一直一直朝前走》、《阿秋和阿狐》、《我爱洗澡》。放在一起看很有意思。《娜娜的一天》里,在面包店橱窗往里看的不正是《第一次做面包》里的小朋友。以前借来看的《今天是什么日子?》、《森林里的迷藏王》、《要是陀螺转起来》,这三本也很精彩。

晚上只开一盏台灯,假装是篝火,捉迷藏。在帐篷里吃松子仁,边夹边吃,当做野餐。围着帐篷边绕圈边吹哨子、喇叭和口琴。听起来好像一群海鸥、鹅子和各种鸟在鸣叫。睡前悠悠没忘了读字。读了字,悠悠还要讲个故事,说这样很开心。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-13 07:01

悠悠自己刷了书桌,平时在上面涂涂画画,弄得五颜六色的。悠悠刷得很干净,让我来刷也不过如此。

在院子里采野花。不知谁家在装修。
“妈妈,小花怕不怕。”
“也怕吵。”
“我在旁边陪它们,保护它们,它们就不怕了。”
……
“妈妈,这是什么花?”
“紫丁地衣。”
“紫丁第二在哪里?”

悠悠这个粘牙精每天都要问“今天几号”,不止一遍。
“妈妈,今天几号?”
“12号。”
“明天几号?”
“13号。”
“妈妈,今天是不是19号。”
“今天12号。”
“明天几号?”
……
也许正像老爸说的那样,不明白才问。

悠悠晚上刷完牙到水池漱口的时候,不漱口,改成洗手了。小手洗得香喷喷的。大概漱口杯上碰到了香皂,洗完手,悠悠把水一倒开始刷水杯。我和悠悠说今晚吃东西边吃边玩,漱口也是,需要早睡,没有时间玩耍了,一会就得放水洗澡。悠悠问有没有睡前故事听。他担心讲故事的时间也没有了。悠悠抱抱我亲亲我,问我妈妈消气了没有。自我感觉没有生气,也许以前为这事生过气,悠悠觉得我会生气吧。他告诉我,有天早晨,看我干活辛苦,给我留了一点小菜和一口稀饭。我想起那天早晨的事,没错,一样剩一点,他说吃饱了,还夸这顿饭真好吃。我吃剩菜的时候,悠悠问我好不好吃。听了悠悠的解释,让我吃惊不已。我问悠悠怎么会忘记漱口,是因为换了新香皂,所以才去洗手的吗?悠悠说他是在做梦。洗澡的时候,悠悠又开始说我老了的事,说等我老了,他喂我吃饭,给我洗澡,说着说着变成,等他老了,教我过马路,给我讲故事,哄我睡觉。想想也对,等我老得需要人照顾的时候,悠悠也老了。

小人儿真的不“小”。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-14 05:58
做了个万年历。因为用的热熔胶,所以只让悠悠尝试粘了一个魔术贴。不着急,保证安全的前提下,要多给悠悠动手做的机会。明天一早悠悠再问几号,就拿万年历给他讲。
做字卡。我来注音组词,悠悠过塑。悠悠学字兴趣很高,每次都要求学更多的。我们仍然每天平均学一两个字。昨天学了“春夏秋冬”,今天复习学过的。
我把以前的英文计划忘到九霄云外了。重新计划。悠悠自己看一本体验英语,说道:“No,monkey,no.”我当他在编故事,等我读给他听的时候,发现书上确实有这句。悠悠开始识字了?他尤其关心以什么字母开头,有时候自己说,有时候考问我。另一本The Days of Week,悠悠能念出星期几,大概在别的书里认识的。找不到Today is Monday这本书了,我的记性啊。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-14 06:04

做了个万年历。因为用的热熔胶,所以只让悠悠尝试粘了一个魔术贴。不着急,保证安全的前提下,要多给悠悠动手做的机会。明天一早悠悠再问几号,就拿万年历给他讲。
做字卡。我来注音组词,悠悠过塑。我们仍然平均每天学一两个字。每次悠悠都要求学更多的。昨天学了“春夏秋冬”,今天复习学过的,学习新字“腊、寒、暑”。
我把以前的英文计划忘到九霄云外了。重新计划。悠悠自己看一本体验英语,说道:“No,monkey,no.”我当他在编故事,等我读给他听的时候,发现书上确实有这句。悠悠开始识字了?他尤其关心以什么字母开头,有时候自己说,有时候考问我。另一本The Days of Week,悠悠能念出星期几,大概在别的书里认识的。找不到Today is Monday这本书了,我的记性啊。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-15 06:05

悠悠剥了一斤豌豆。豌豆的吸引力真大。我喊剥豌豆的时候,悠悠正玩滑板车,他立刻高高兴兴地来了。上午散步悠悠也是这么高兴,哼着小曲,一蹦一跳,“扑通”踩进小水坑。悠悠哈哈大笑着说:“妈妈,我走得太快了!”

悠悠:我也要上蓝天幼儿园的大班。
我:蓝天幼儿园在哪儿?
悠悠:就是下面那个?
我:那个不叫蓝天幼儿园。而且你还小,不能上大班。
悠悠:书里的小朋友也小。
我:她不小,有五岁了。
悠悠:等我长大了,就上大班。我要去蓝天幼儿园。因为远,必须坐校车。妈妈,放学我可以带小朋友回家吗?你买三张床,我要带三个小朋友回来。
我:问问小朋友的妈妈可不可以。我给你们准备好吃的。
悠悠:妈妈,“鸭”饭(午饭)真好吃!
悠悠畅想着吃完了午饭。

悠悠要跟着《“吱扭吱扭”做瑜伽的小猪》做瑜伽,以前跟着《小小瑜伽》做过,那个简单。做到舞王式,悠悠说和姨妈做过。他一手扶墙,一手从身后搬起脚。做得漂亮。额外的收获:一打开折叠的爬行垫,Today is Monday掉了出来。这是谁放的?害得我把书架翻了三遍。

每天读书运动玩耍,读书的时间最少。今天英文阅读零,中文自然启蒙绘本三本,幸福的种子五本。我把《儿童的一百种语言》以前标记的部分看了两遍。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-16 06:29

今天要买日用品,出门前,我和悠悠说好打车回来。从商场出来,我远远看到路边停着一辆出租车,司机朝我们微笑。我想一定是司机看我又背又挎又拎的,还领个娃娃,估计我们会打车。再看悠悠举着小手,我才明白怎么回事。不过,我走得慢,有两位乘客先上车了。司机因为没拉到悠悠这位小乘客,看起来有点遗憾呢,几次回头看他。悠悠说:“妈妈,这辆走了,我再帮你拦一辆。”
悠悠很细心,我自愧不如。在商场买完水果糕,悠悠提醒我去买香肠。买香肠时,悠悠告诉我他刚刚看到有个小姑娘是用叉子吃水果糕的。我们又回到卖水果糕的地方,果然有叉子可以拿。

上午悠悠对我说:“妈妈,你不要那样说。我害怕你。”我说什么让悠悠害怕了?悠悠吃饭很慢很慢,吃着吃着就停了,好像忘记是在吃饭一样。我告诉他,快点吃,要不没时间出去了。我说得不严厉啊,大概语气听起来着急。我答应悠悠以后不说了。晚上洗手时,我说一会要想画画,就得快点了。开始画画了,悠悠对我说:“妈妈,你刚才又说快点快点的话了。”“妈妈我功力不够,下次一定注意。”怎么修炼呢?小朋友明显和俺不是一国人,他们那里一天有四十八小时不止,做什么事都慢悠悠地不着急。

关了灯,和往常一样,悠悠让我再说说刚刚讲的故事。讲到Today is Monday,里面的词,我说英文,悠悠都能说出中文意思,反过来也是。以后英文阅读,是不是只用中文介绍个大意,或是解释个别词就可以了呢?

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-16 18:26

悠悠三岁四个月了。我打算今天这么过:洗相,踢球,而且不管悠悠多慢我也不说“快点”的话。
早饭,悠悠光顾着跟我说话,嘴巴根本没功夫吃东西。我吃完继续包饺子,悠悠跑到厨房也想包。我说:“好啊,吃完了一起包。”悠悠自言自语:“我一个人吃没意思。”好一会没动静,我忍不住去看他。只见他既不吃也不玩,就那么一动不动地坐着。我沉住气,告诫自己绝对不能说“快点”,说了可就输了,谁说谁小狗。“悠悠,妈妈想听zoop的声音,喝一大口粥给妈妈听听。”悠悠接连喝了三口。“悠悠,再吃个饺子给妈妈看看。”悠悠又吃了个饺子。这下可好。悠悠每喝一口粥都问我有没有听到“zoop”的声音,每吃一个饺子都开心地跑来给我看看,小嘴油汪汪的还要亲亲。他把这当游戏了。悠悠早饭喝了一碗粥,吃了12个小饺子。我说:“悠悠,你能自己下楼梯,自己过马路,自己上车下车,你自己能做这么多事了。现在你也能自己吃饭了。你真棒!”悠悠听了喜洋洋的,说道:“妈妈,我自己吃,你也喂我,我自己吃不饱。”吃饭这事我想好了,悠悠自己吃得慢,我不催他,陪他慢慢吃,也喂他几口,等到悠悠能完全自己吃了,我想喂可能都不让了,就像现在想和他牵个手走都很费劲。一起吃饭应该是件开心的事。
吃完饭,悠悠主动刷牙,认真漱口,尿尿,洗手。我们一起把剩下的饺子包完。我简单打扫一下卫生,然后给悠悠洗澡。没错,洗澡。摆桌子时,悠悠捧着一罐糖醋蒜也不忘玩耍,边照镜子边把罐头瓶举过头顶。瓶盖没拧紧,醋洒在地上了。没事,擦擦就行。然后我发现衣服上也有。没事,换件就行。最后我发现头发上也有。没事,洗洗就行。麻烦归麻烦,我心想总不能为这点小事抱怨发火啊,悠悠又不是故意的。
洗澡,洗衣服,擦地,我不去想几点能出门洗相踢球,不说“快点快点”。虽然出门很晚,我们照样洗了相踢了球。和三岁娃娃说话真考验性情啊。今天是个好的开始。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-17 17:58
家庭不同于学校,但是我觉得瑞吉欧·艾米莉亚幼儿学校教师与幼儿的关系,可以成为父母与幼儿关系的模范。以下摘自《儿童的一百种语言》。

我们认为与幼儿的关系正重新唤起我们对于自己童年的感觉,建立起恻隐、好奇、游戏与真正欢乐的感情。

具备与孩子一起成长的能力是非常重要的,从中我们重新发现并教育我们自己,我们的知识不但组织孩子们的知识,同时整合了孩子们接触现实、处理现实,甚至影响了我们所知、所感,以及所做的一切。

皮亚杰警告我们必须在以下两者之间作一个决定,是直接教授基模与结构,或只提供给幼儿丰富的问题解决情境,让幼儿主动从探索过程中学习。教育的目标是要为幼儿带来更多的可能性去创新和发现,语言文字不应作为知识的捷径,与皮亚杰一样,我们同意教导的目标性在提供学习的情境。

成人必须协助幼儿设立一个适当的情境,在此情境中幼儿们寻求他们可自己探索的问题。

由一群幼儿一起深入探索某个独特主题的活动,我们称之为“项目教学”。

视觉艺术与工作相结合对尚未具备正式书写和阅读能力的幼儿而言,是一种额外的语言;艺术不是一种学科、规则、抽象的技巧,也不能被视为教导的理由。

在项目活动中,幼儿与教师共同深入且详细地探索幼儿感兴趣的主题,并且运用大量的视觉以及图像式的表现形式。

不同的活动空间,吸引幼儿们的兴趣与参与项目课程,而且没有急促的活动步调,全然创造一种安全、自尊和解决问题的环境。正如马拉古奇所评论的:“我们必须尊重成熟的时间、发展的时间、使用工具和了解工具的时间,以及幼儿能力以全面的、或缓慢的、或丰富的、或明亮的,和以随时变化的形式出现的时间。因为这些时间是文化智慧与生物智慧的一种测量方式。”

幼儿的学习并非教授后的一个自行发生的结果,反而大部分是由于幼儿自己参与活动的结果及利用提供的资源自己动手做的结果。

教师的角色也就是去帮助幼儿找到他们自己的问题,届时,教师不提供现成的解决方式,反而协助孩子集中注意力在问题及困难上,进而形成假设。教师的目的不是让学习变得顺利或容易进行,而是借由更复杂的、更深入的、更凸显的问题去刺激学习的进行。

教师必须尽可能减少介入,介入得以一个有效的方式重新开始意见的交流并恢复幼儿的信心。因此,介入前必须衡量清楚,不可过度介入,也不可推翻幼儿已在进行的事物。与其牵着幼儿的手,倒不如让他们的双脚站立着。

瑞吉欧·艾米莉亚的教育工作者将社会交流视为是学习过程中的要点,通过共享的活动、沟通、合作,甚至冲突,幼儿们同心协力地建构出他们对于世界的理解,某一位幼儿的想法可以发展成为另一位幼儿的想法,或者去探索一条尚未走过的路。

在瑞吉欧的幼儿学校里,幼儿有许多的时间进行长期项目与基本的、日常的活动探索,不论在绘画、扮家家酒,或是对话中,教师都期望并鼓励幼儿能维持一段长时间的专注力,培养幼儿长期进行某件事的能力是受到高度重视的,因为这意味着一种深度的投入与了解。

项目的主题或内容是什么,就不如幼儿与其他人一起成长、思考、感觉和工作的过程那么重要了。

马拉古奇指出,幼儿通过记录“看着自己所完成的工作时,会更加好奇、感兴趣以及有自信心”。

细微的领会最容易被遗忘,也因此我们最需要记录的支持,以期由经验中获得成长。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-18 06:13
我扮演了一天悠悠的好朋友,悠悠也是。一大早,悠悠兴奋地喊:“我有好朋友了,hurray!”然后跑来给我个拥抱。我学悠悠的样,“我有好朋友了,hurray!”然后给他个拥抱。悠悠又说起以后他好朋友来家里的事。看来,我得学学厨艺,到时候好露一手。

我吃米花球,递给悠悠一个。
“不,谢谢。”悠悠说道。
“馓子呢?”
“不,谢谢。”
“找点喜欢吃的吧。”
“不,谢谢。”
这也太客气了。不适应。

英文阅读:What's the Time, Mr. Wolf?原本就爱问“几点了”的悠悠,今天更是问个不停。
Walking Round the Garden,我没翻译,悠悠主动问了“hallway”的意思。

九点洗澡睡觉。恢复正常。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-19 08:19
半年没去动物园,今天去赶上维修。在小动物村,悠悠坐在火车头上玩,大人在后面忙着拆火车厢的轮子。大熊猫、黑熊、老虎、耳廓狐、浣熊都在睡觉。悠悠大部分时间在看猴子、猩猩和狒狒。
悠悠:妈妈,这是什么?
我:绿狒狒。
悠悠:因为它的毛是绿的。
我:黑叶猴。
悠悠:为什么叫黑叶猴?
……
我:戴安娜长尾猴。
悠悠:好奇怪的名字。为什么叫戴安娜长尾猴?
……
这是什么?为什么?只有猩猩没被问。

悠悠看着《太空百科全书》里的图,告诉我宇宙在爆炸。问我其中一幅图片里是什么,我看了文字介绍告诉他这是两个星系,他说这两个星系碰撞在一起了,因为他们两个都没看路。

阅读:《幸福的种子》6本
My Very First Mother Goose(Chapter One)
My Street
Washing Line
学字:今 昔 久 暂

睡觉时,悠悠说:“爸爸现在也在睡觉吗?我想爸爸了。”

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-20 06:37
看了My Street,今天也带悠悠熟悉一下街道。东南西北,只有东边没有走过。去看了悠悠以后要读的小学。操场上,一大群孩子在做柔软运动。悠悠说:“妈妈,看,种树式。”回家,悠悠称我为教练,让我跟他翻跟头。二十多年没翻跟头了。悠悠看了说不对,要像球一样滚。翻得我头晕眼花,浑身疼。
悠悠骑着平衡车,遇到陡坡,我假装是纤夫,他很配合。回来时,有个大坡,我怎么拉,他都不动。我说:“动啊。”悠悠说:“我是雕塑。”

Color Zoo
Food for Thought
the Bullies(《典范英语》)
学字:候、旬
以后阅读的事多记录一点,虽然每天阅读用的时间很少。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-21 06:01
Gumdrop At the Zoo
noisy
Sleep Tight!
学字:早、晚

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-21 23:35
赏花。钓鱼。和悠悠钓了19条金鱼,买下了其中三条。
《佩泽提诺》
My Very First Mother Goose (Chapter Two)
Choo Choo
学字:夜晨昏夕

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-22 23:59

早晨,悠悠等我炒菜的功夫,继续涂昨晚没有涂完的翻斗车,然后洗手吃饭。下午睡醒觉也是。悠悠今天怎么这么乖啊。
小雨。操场上一个孩子也没有,连个小水坑也没有。悠悠有点失望,我捡了个瓶盖,悠悠穿着雨靴,打着小伞和我踢着玩。悠悠回家时还不忘去看看院里的二月兰开没开。
阅读:《幸福的种子》7本
We Play on a Rainy Day
It's Raining.It's pouring.
Gumdrop Posts a Letter
学字:顷昨曩乍
因为《妈妈买绿豆》,悠悠总惦记绿豆冰。一起买了绿豆,熬了绿豆汤,做了绿豆冰。今天给悠悠尝了,和我料想的一样,悠悠不喜欢吃。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-24 23:10

昨天,我头疼,上午躺了两个小时。悠悠自己吃的早饭,自己洗手刷牙尿尿,自己在客厅里玩了会玩具,然后坐在床边看书,陪着我。
今天,悠悠六点醒的时候,我在看《我的第一本亲子英文书》。悠悠被书里的图画吸引过来。于是我们一起从头看。给他读了起床、更衣、招呼、盥洗部分,悠悠还要继续。我说道:It's time to get up.悠悠说:I'm so sleepy.这书还真好用。
悠悠自己能穿套头的衣服了。除外套的拉锁拉不上以外,悠悠穿衣服不成问题了。
上午,在人行道和广场上骑平衡车,骑了有三公里。
晚上悠悠比我吃的多,有羊汤、松仁玉米、包菜。可是躺下要睡觉了,悠悠突然喊饿,只好又吃了块面包。
Gumdrop Goes to School
the Treasure Chest(《典范英语》)
Blankie
学字:晓晏宵旦昼昃

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-26 05:47
悠悠爱上了逛公园。今天往返都是悠悠自己骑车,没有坐车。在公园里看热闹,爬树,野餐,到游乐园只看不玩。
悠悠说他梦见小火车自己在轨道上跑时,我忘了在做什么。悠悠说第二遍时,我在给他脱衣服。他说着说着,激动得嘴唇哆嗦,然后“哇――”一声哭起来。我问悠悠想坐小火车了是不是,公园里的那个。悠悠不哭了。他说他不知道为什么哭。我告诉他这是觉得委屈,因为我拒绝过他好多次了。我答应他下次去公园一定带他坐小火车。悠悠还告诉我上次在动物园坐直升飞机时,他害怕旁边的海盗船,他就把自己想像成枯枝,一动不动。悠悠的感情细腻。我觉得无所谓的事,孩子的感受一不小心就会被忽视了。

阅读:重读完《幸福的种子》。其中一半以上,悠悠都非常喜欢,一读再读。《走金桥》读了两三遍,悠悠自己就能说下来了。开始看李奥尼的作品。
《亚历山大和发条老鼠》
《小黑鱼》
《这是我的!》
Where's My Teddy?
Silly Suzy Goose
Going shopping (Jo Lodge的这本立体操作书,悠悠太喜欢,书都被翻烂了。今天看到最后一个场景,地板撕破了,悠悠说他看的时候还没有破,连说两遍我才反应过来。小家伙意思是我弄坏的呗。我一说,悠悠笑了。)
学字:干支甲乙丙丁

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-26 06:02

悠悠爱上了逛公园。今天往返都是悠悠自己骑车,没有坐车。在公园里看热闹,爬树,野餐,到游乐园只看不玩。
悠悠说他梦见小火车自己在轨道上跑时,我忘了在做什么。悠悠说第二遍时,我在给他脱衣服。他说着说着,激动得嘴唇哆嗦,然后“哇――”一声哭起来。我问悠悠想坐小火车了是不是,公园里的那个。悠悠不哭了。他说他不知道为什么哭。我告诉他这是觉得委屈,因为我拒绝过他好多次了。我答应他下次去公园一定带他坐小火车。悠悠还告诉我上次在动物园坐直升飞机时,他害怕旁边的海盗船,他就把自己想像成枯枝,一动不动。悠悠的感情细腻。我觉得无所谓的事,他的感受一不小心就会被忽视了。

阅读:重读完《幸福的种子》。其中一半以上,悠悠都非常喜欢,一读再读。《走金桥》读了两三遍,悠悠自己就能说下来了。开始重看李奥尼的作品。
《亚历山大和发条老鼠》
《小黑鱼》
《这是我的!》
Where's My Teddy?
Silly Suzy Goose
Going shopping (Jo Lodge的这本立体操作书,悠悠太喜欢,书都被翻烂了。今天看到最后一个场景,地板破了,悠悠说他看的时候还没有破,连说两遍我才反应过来。小家伙意思是我弄坏的呗。我一说,悠悠笑了。)
学字:干支甲乙丙丁(昨天学的字今天读了两次,悠悠要读的)

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-27 06:34

悠悠出门要骑车,不肯坐车,今天又骑了四公里,回来我给他按摩了小腿肚。
悠悠把一盒纸板书倒出来,装上他喜欢的字卡,拿一张不认识的来问我,用胶带把它贴在墙上,自己念着玩。悠悠真喜欢学字,我要在学字上多花点功夫了。
想纠正一下我的发音,于是拉悠悠陪我听了会机灵狗。让悠悠跟读了一本,他的发音比我好。机灵狗和体验语速慢,悠悠不大喜欢。书看过许多遍,CD只集中马马虎虎地听过一遍。以后我要注意看和听同步。
悠悠不常看桐木盒里的书了,是太熟悉了还是不那么喜欢重复了?准备一起再看看,把一部分收起来。
阅读:《揭秘汽车》
《小蓝和小黄》
《田鼠阿佛》
《自己的颜色》
Being Friend
Quiet in the Garden
Mine!(悠悠说兔子原来觉得分享很难,后来知道分享很重要。我说在外面别的孩子想骑你的车子的时候呢?悠悠说真的很难,如果小朋友来家里,他会和他们分享玩具。)
Monkey and Me
A Splendid Friend,Indeed
No Bed without Ted
学字:戊己庚辛壬癸

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-28 06:21
借完书,悠悠在广场上前后跟四个小孩比赛玩滑板车。临回家,悠悠跑去和最后一个小朋友再见。悠悠高兴地对我说他有新朋友了。我问悠悠和小朋友说什么了。
悠悠:我要回家吃饭了,下次再玩吧,再见。
小男孩:我也要和你回家吃饭。
这个小男孩比悠悠大四个月,一开始想和悠悠交换滑板车玩。
小男孩:我们换着玩吧。
悠悠:不。我的滑板车有刹车。
小男孩:我的也有。
悠悠:不一样,我的是这样的。我的还有车铃铛。
小男孩:我们换着玩吧。
悠悠:不,我还是更喜欢自己的。

阅读:《奶奶的记忆森林》
《鱼就是鱼》
《一只奇特的蛋》
《世界上最大的房子》
Olivia
Bear Hunt
the Scary Monster
少儿图书馆的英文原版书比四年前增加很多,今天借到了这本,顺便把家里Pip and Posy系列的其它六本又看了两遍。
学字:子丑寅卯辰巳
作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-29 06:20
我们准备去踢球,忘了今天是工作日,被拦在操场外面,于是去了半山腰的公园。刚开始踢,一只金毛大狗跑来也要和我们玩。它叼着球等着。新足球就这样被咬了个眼。

阅读:读完李奥尼的书,把它们摆在绘本书架上,继续慢慢看
《音乐演奏家蟋蟀》
the Lion and the Mouse
I Went Walking
看了几本Shirley Hughes的小书:Giving hiding chatting bouncing
学字:午未申酉戌亥,复习学过的字

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-4-29 22:20

借了悠悠点名要的数字书:10。中午悠悠一直摆弄这本书和10 Button Book。
阅读:杨永青作品四本《小蝌蚪找妈妈》
《桃太郎》
《小兔偷瓜》
《小牛牯》
《歌唱夏天的精灵蝉》
《揭秘机场》
Machines at Work
What a Wonderful World
I am the Music Man
Here We Go round the Mulberry Bush
学字:上下前后左右

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-1 09:41
开始读《三字经》:1-4句
阅读:马得作品四本《大闹天宫》
《三借芭蕉扇》
《八仙过海》
《宝葫芦》
《变身魔术师菜粉蝶》
Roller Coasters
I Can Flush
I am a Bunny

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-2 06:11
阅读:重读聪明豆系列5本《马医生》
《长大做个好爷爷》
《忘了说我爱你》
《绿怪兽》
《子儿,吐吐》
《高明的麻醉师泥蜂》
《揭秘食物》
a Nino's Pizzeria(悠悠看了后也让我开家披萨饼店,他心目中的妈妈大概是Supermum)
Read Anything Good Lately
Jody's Beans
Mine!(又一本关于分享的书)
《三字经》:5-8句
学字:中央正侧内外

悠悠爸在家,对悠悠来说就是节日和快乐。上午阵雨,悠悠听着Read Anything Good Lately,和爸爸在家玩耍,玩得都不想出去了。昨天雨停时,悠悠去公园坐了小火车。悠悠一直想自己坐,但是幼儿必须有家长陪。有个小朋友也想开火车头,这样我陪着就没意义了,于是悠悠自己坐了两次八圈,开心极了。问他怕不怕,悠悠说旁边还有个小朋友,不怎么害怕。然后我们到水塘边看成百上千的蝌蚪,吃面,坐冰激凌车旁吃冰淇淋,最后买了纸杯蛋糕回家。下午悠悠美美地睡了三个小时。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-3 06:01
阅读
聪明豆4本
科普类:《揭秘农场》
《我长大了》
《铁嘴伐木工天牛》
学字:表里纵横高低
Down in the Jungle
Where is the Green Sheep
One Elephant Went Out to Play
《三字经》:9-12
悠悠很喜欢读《三字经》。今天我拿出书,悠悠对我说这是古代小朋友读的,因为他们没有别的书读。悠悠怎么会有后面的想法的呢。

英文阅读,我要做的功课除了查生词,有音频的还要事先听听,而且至少出声读一遍。昨天读Busy Airport,里面有Counting cases,悠悠亲了我两下,说道:妈妈,counting kisses。我的发音啊,小朋友听出问题来了。就像我把“hungery children”说成“happy children”而不自知,也是悠悠在一旁提醒。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-4 06:22

悠悠昨晚失眠了。我一定是先睡着了。半夜悠悠翻来覆去地,我醒了。过了一会他睡着了,我却睡不着了,起来一看两点了。老妈说悠悠想爸爸想的。今天我问悠悠怎么睡不着了,悠悠说肚子饿睡不着。
悠悠起得晚,我困得晕乎乎的,又是大风天,日常被打乱了。
看了7本聪明豆。有本《噼里啪啦打屁股》,一看名字就好玩。以前看过几次,这次悠悠调皮地把裤子一脱,非得让我打他屁股。英文没有看新绘本,听的录音。悠悠跟唱I Went Walking。悠悠每天都在翻看Roller coaster和Little Nino's Pizzeria,还要给我讲讲。学字,读《三字经》照常。《三字经》讲解时用的简体版,朗读时用的繁体版。悠悠认出了“習禮儀”的“儀”字。繁简字同时学的,平时看的绘本也是繁简字都有,暂时没有发现混淆的问题,只是悠悠经常问这个字有没有简体字,或者它的繁体字是什么样的。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-5 06:05
晚饭,我和悠悠边吃边聊,是从哪个话题开始的,我不记得了。总之,悠悠不停地说。他说今天买的香蕉好吃,然后列举爱吃香蕉的动物,问我猴子为什么那么爱吃香蕉,他们的尾巴为什么那么长,他们爬那么高不害怕吗。悠悠还跟我开玩笑说妈妈,你知道狒狒的屁股为什么是红的吗,因为他们拉臭臭蹲的时间太久了。悠悠告诉我姥姥家超市里的熊喜欢到处嗅。我纳闷哪来的什么熊。后来想起是穿着熊服装的大人,我还不知道悠悠把他们当成真熊了。
自然启蒙绘本,我们是从第一辑按顺序读的。除了悠悠非常喜欢看的《会“变脸”的月亮》。这本书是第十辑的1册,封底有同一辑书的封面图片。悠悠指着其中一本,说要看《闪电,打雷,轰隆隆》。悠悠拿到书,在我面前一遍遍指读书名,他对自己认识这些字感到很自豪吧。
悠悠说玩具该重新分类了,我们顺便把看过的纸板书也整理了一下,准备再全部看一遍,然后收起一部分。今天读了其中四本:
Moo,Baa,La La La!
Dear Zoo
Are You My Mother?
Fire Truck
悠悠说真好看!

今天散步,悠悠又骑了四公里,如果是步行,悠悠能一口气走两公里。沿路认识的和不认识的人都夸奖他,悠悠听了骑得更带劲儿了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-6 06:35
不用担心悠悠不喝牛奶了。今天,悠悠喝了两罐。上午一罐。晚上,他和爸爸玩着玩着,跑来告诉我他饿了,仰着头笑嘻嘻地问我能不能喝牛奶。不一会悠悠又到我跟前来,我问牛奶呢,他说喝完了。这么快?他把牛奶盒从垃圾桶里拿出来给我看,我摇了摇,真的喝光了。
阅读:聪明豆6本《咕噜牛》
《咕噜牛小妞妞》
《小房子变大房子》
《城里最漂亮的巨人》
《小海螺和大鲸鱼》
《女巫扫帚排排坐》
科普类:《看星星,认星座》(今天悠悠没有要读《会“变脸”的月亮》,有了新的最爱《闪电,打雷,轰隆隆》)
《揭秘交通工具》
《泡泡里的住户沫蝉》
继续清理书架,今天英文绘本重读David系列的7本书,悠悠说是小屁孩看小屁孩的书。
没有学新字,复习。
《三字经》每天朗读四句,开头十二句,悠悠读得很流利了,应该是背下来了,虽然他一定要看书指着读,但大部分字还不认识。后面的我说前半句,他能说出后半句。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-7 06:01
上午我过得太轻松了,什么也不做什么也不想,只是吹吹海风,晒晒太阳,看悠悠和爸爸堆沙堡。真难得。晚上悠悠爸要工作,我和悠悠看纸板书。
Silly Sally
Blankies
the Going to Bed Book
Jamberry
Colors
Parsnip
Hickory Dickory Dock
悠悠专注地看了一个小时才去找爸爸玩。
科普阅读:《揭秘身体》
《我的五种感觉》
《冷面剪刀手螳螂》
还是要读《闪电,打雷,轰隆隆》
和悠悠约定好学字和读《三字经》改在早晨进行。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-8 06:06
晨读不错。坚持。今天悠悠要求多读一段《三字经》。《三字经》先讲天文地理,再讲人文,这和《澄衷蒙字课图说》的顺序一样。所以今天读的“曰春夏”到“不容紊”,许多字悠悠都学过,认识。

出门,在巷子里,老远就有人冲我们摆手,“小朋友的自行车也不能过。”封路。悠悠的平衡车走人行道,这也太严了吧。换了条路过街,到公园赏花,牡丹开得正艳。走到公园北门,又被拦住了,人禁行,可是回家必须经过这条路。我们又穿过公园,找了家馆子,凑合吃了碗面。悠悠爸发来视频,车队开过去了,我和悠悠才兜个大圈子走回家。

悠悠拒绝看这三本聪明豆《三只山羊嘎啦嘎啦》、《女巫科尔娜杜耶》、《女巫科尔娜杜耶归来》。以前也是。还有一本面具书Gess Who?悠悠也拒绝。因为里面有木乃伊和女巫。Nick Sharratt的What's in the Witch's Kitchen?现在虽然悠悠肯看了,但我估计他心里还是有点害怕。不看就不看。聪明豆系列出到十五辑了,我只收了七辑,外加一本《免费赠送》。其中悠悠一看再看的绘本占一半。

悠悠过了每天单纯四处走走看看的阶段,那时候他对一切都好奇,那时候真累人。需要重新分配户外活动和室内游戏、阅读的时间了。和悠悠商量最近户外活动这样安排:每周去一次动物园这么远的地方玩一两个小时(避开周末),至少去一次图书馆(也要避开周末),爬一次山,周末在操场运动。悠悠说好。这个计划到天气炎热,蚊虫多起来的时候就需要变动了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-9 06:05
悠悠又要读两次字。固定下来,以后早晨和傍晚各读一次。
看了三本聪明豆。还有最后五本,我不想读了。书要两个人都喜欢读起来才有意思。

中午悠悠到院子树丛里钻着玩。悠悠说那是他的“神秘的灌木丛”。遇到邻居小妹妹,悠悠跑去打招呼,小姑娘害羞,躲在姥爷身后。我说:“悠悠你看,小妹妹越来越漂亮了。”悠悠立刻说道:“我也漂亮。”

老妈、悠悠爸和我不约而同地都在考虑明年悠悠上幼儿园的时间。
老妈:明年1月?
悠悠爸:9月。
我:6月。
出奇地,没有人反对我。这事就这么定了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-10 06:01
儿童图书馆二楼借阅区一到周末很吵闹,而一楼明德图书室无论什么时候,无论你是三岁还是三十岁,都要求:不可以大声说话。有一回,一位爸爸被提醒:家长声音小一点,可以把书借回家读。也不知道这位爸爸是没有听到,还是觉得“我这是立体书,不外借,只能在这看”。反正声音不见小。还有一回,我碰到一对母子自始至终都是用嗓子眼说话,比悄悄话的声音还小,几乎听不到。小男孩看起来也就三岁多,能做到这种程度让我惊讶。今天悠悠也表现得很好,大部分时间自己安静地看书,出声数数时声音也不大,和我说话都是压低了声音。最初来,悠悠控制不好自己的音量,被馆员提醒了两三回。悠悠在长大,给他时间,他会慢慢地成为合格的小读者的。提醒和示范都太有必要了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-13 05:53
海蛎子做得没有以前好吃,可是悠悠吃得却比以前多。快吃完饭了,悠悠说:“妈妈,我没有挑食。真棒!”这话说得让我寻思半天。意思是海蛎子不太好吃,他还是吃了呗。
悠悠劝鱼吃食,这样说:“鱼,快吃啊,吃了会长得更加美丽。”我要是鱼,听到这样的话我会很高兴去吃。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-13 06:06
海蛎子做得没有以前好吃,可是悠悠吃得却比以前多。快吃完饭了,悠悠说:“妈妈,我没有挑食。真棒!”这话说得让我寻思半天。意思是海蛎子不太好吃,他还是吃了呗。
悠悠劝鱼吃食,说道:“鱼,快吃啊,吃了会长得更加美丽。”我要是鱼,听到这样的话会很高兴去吃的。

悠悠喜欢念诵《三字经》。他让我把书放在他能拿到的地方。玩一会玩具,他自己就拿起书念念。吃饭的时候,悠悠也要念。不知道这种热情会持续多久。书装订得不结实,封面都掉了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-13 06:24

给悠悠讲letter name和letter sound,重新听读机灵狗abc级和体验英语预备1级。第一次要求悠悠跟读。
《最美的法布尔昆虫记》,每本书悠悠都聚精会神地听我念,可惜只有12本。开始看《生命的奇迹》。“看里面”系列,悠悠在反复翻看《揭秘身体》,还有How the things work。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-15 06:08
在水果店,我问悠悠想吃什么,悠悠没有直接说想吃什么,却说樱桃看起来很好吃。没买樱桃,悠悠问我是不是这个季节的樱桃不好吃,我告诉他是因为贵。有多贵,给他做了个比较:我们买了香瓜、葡萄和梨,买这么多水果的钱只够买一斤樱桃。
和悠悠玩Brain Quest。我用英文提问,大部分悠悠都用中文回答。如果提醒他用英文,他也会用英文回答。
悠悠自己播放机灵狗CD听。因为abc级录音重复次数多,且语速慢,悠悠一直不大喜欢听。头一次主动听。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-15 06:44
给悠悠买了樱桃。悠悠问:樱桃很贵,妈妈怎么买了?我说:我宝爱吃,请他尝尝鲜。悠悠听了更高兴了,连问了几遍同一个问题。
《三字经》,悠悠总是想直接读,不喜欢听我解释。我也不喜欢解释。比如跟悠悠说“典、谟、训、诰、誓、命”是《尚书》六种文体,然后又得跟他说“文体”是什么。这些都不如直接念诵《三字经》吸引人。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-16 07:26

《澄衷蒙学堂字课图说》,我和悠悠一点一点地学,学到地理部分的字了。我们把这套书当百科全书用。买了套地图,这样说到吴楚、秦晋,我在地图上指指就好了。悠悠六点钟醒来第一件事就是从书架上取下地图,把它们搂在被窝里,当宝贝似的。午睡一起来,悠悠也是到处找他的地图。地图被我收起来了,因为悠悠总是把地图一张张地打开再折起,弄得地图都皱了。悠悠打开春秋时代的地图,指给我看:“妈妈,‘吴’,爸爸就在这里工作。”
跟读《三字经》的时候,悠悠会淘气,故意增字、改字或减字。我一般什么也不说,把原句重读一两遍,悠悠就正常跟读了。今天不一样,重读三遍了,悠悠还不好好读。我把书一合,告诉悠悠就读到这里了。然后我就去忙家务。我走到哪里,悠悠跟到哪里,拿着《三字经》念给我听,抱抱我亲亲我,让我不要生气了。弄得我像个赌气等着人来哄的孩子似的。我告诉悠悠玩笑开多了就不好笑了。其实我心里想的是下次你再捣蛋,捣蛋十次我就重读十次,直到你认真为止。
给悠悠看Hooked on Phonics的CD。没有接触动画片的悠悠,视频的吸引力太大了。我把音频存到米宝里。这一天在家的时候,吃饭、漱口、拉臭臭、玩玩具……悠悠不管做什么都带着米宝听。
请悠悠吃水果糕,一大杯,不是之前那种小小的带包装的。悠悠说:太过瘾了,比坐小火车还过瘾。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-18 07:06
做字卡。悠悠把塑封膜开口的一侧先送进塑封机里了,结果整张塑封膜全粘在烫手的滚筒上出不来。我把塑封机能拆的都拆了还是取不出来。悠悠说他是不小心,没注意,还在一旁问我:妈妈,你高兴吗?最后我费了九牛二虎之力,终于把塑封膜抠了出来。悠悠说妈妈,你是英雄。中间因为不让他碰起子和针,我的语气坚决,惹得悠悠委屈得想哭,他说他是想要帮忙。好吧,下次我不用祈使句就是了。
悠悠说不喜欢说“糊话”的妈妈。他说炒糊的东西苦苦的,“糊”了的话不好听。他说喜欢说“甜话”的妈妈。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-22 06:58

回味小朋友说过的话真的很有意思。

过塑机修好的第二天早晨,悠悠说:“我是悠悠妈妈的儿子——小牛。闯祸的小黑牛。”(有本我们百读不厌的书就叫《小黑牛闯祸了》)
接连几天悠悠都自称小牛。悠悠给许多事物都起了小名,比如蒲公英叫英英,包括他自己。悠悠说他还有个名字叫“哥哥”。倘若在外面碰到个和他差不多大的小朋友,人家大人说:“不知道谁大?”悠悠会响亮地回答:“我是哥哥。”

我在擦玻璃,悠悠说:“妈妈,我不在跟前,你一定要小心。”听得我心里暖暖的。悠悠本来要去尿尿的,都踩上踏脚凳了又返回来,嘱咐完了才又去尿尿。

悠悠说:“我有一个想法,可是它消失不见了。以后我一有想法要马上说出来。”悠悠最近的想法很多:他想搬到山坡下的小区住,想要爸爸每天回家,(这两件我帮不上忙)想让我教他写字,想制作植物标本,想吃火锅……(后面的我还没抽出时间)。前天早晨悠悠自己在纸中间写了两个大大的字母“p”和“h”。到底谁才是“蜗牛”呢?

我列举悠悠能做的事,小家伙越听越开心,最后悠悠补充道:“我还可以陪妈妈说说话。”悠悠爸问悠悠想去哪里玩,悠悠对我说:“爸爸好久没去海滩了,我陪他去海滩玩玩吧。”
作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-22 07:09
雅努什•科扎克的一段话:
“你说,总是和孩子在一起很累。
你说得对。
你还说,
那是因为你得和孩子站在同一高度,
放低自己、俯下身来、跪在地上、让自己变小。
这么说,你就错了。
这并不是最累的。
最累的是,你必须在情感上达到孩子的高度,
你必须拉扯自己、伸展自己、垫着脚站立,
这样才不会伤害他们。”

还有比他更了解孩子的吗?

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-24 12:02

悠悠仍然喜欢诵读《三字经》,也仍然讨厌我解释。比如悠悠本来坐得端正,我一解释,才两句他就倚在我怀里,再两句他就仰歪在地上。我没办法说得有趣,只好尽量少说,还好《三字经》只剩下4句没念了。接下来《百家姓》不需要解释,可以直接畅快地读了。
《字课图说》,我和悠悠基本只读“简说”部分。悠悠时不时会用里面的话来解释字。比如散步时,他会说:“所行之路曰道。走过的路就称为道。道路。”想起一件好玩的事,那时悠悠还没学字,有一天早饭前我看《道德经》念出了声,吃饭时我突然发现墙上什么时候多了几条铅笔画的线,悠悠见我愣在那,告诉我:“这是道道道。”

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-5-24 17:30
科普阅读,“看里面”低幼版反复看过后,其余六辑,我只挑着买了六本。自然科学启蒙系列看到第六辑,悠悠时常点名要再看读过的某本。我不该再惊讶小朋友的记忆力,隔了一段时间还能清楚地记得书名。所有的科普绘本,悠悠都看得很专注,感兴趣才会这样,小朋友一点也不会假装,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。看完《生命的奇迹》之后,开始看《神奇校车》。昨天一本《探访感觉器官》读了一个小时,悠悠听得津津有味,这样长的书千万不要在晚上睡前读。睡前看几本故事,熄灯后像往常一样聊一聊看过的故事,悠悠很快就睡着了。
故事类绘本还在回顾以前看过的,我总感觉没买多少,主要靠借阅,可是全部重读一遍还颇费时间。我们看得慢。
还是给悠悠看动画片了。看Penelope时,悠悠像雕塑一样一动不动,聚精会神地。这只蓝色小考拉像悠悠一样喜欢说“我有个好主意”,也像悠悠一样害怕闪电和雷声。悠悠说他想见见Penelope,我告诉他Penelope生活在童话世界里。于是悠悠说以后去澳大利亚看看小考拉。今天我画了一个Penelope让悠悠涂色,悠悠问我是因为他想见她,所以才画的吗?看过一遍,听录音,悠悠会跟着说,哼唱,问我某个词是什么意思,所有启蒙阶段的小朋友都会这样吧。悠悠让我和他一起玩Penelope玩的游戏,比如playing with colours。他也想组个乐队,还要邀请姥姥姥爷姨妈来参加。悠悠还学Penelope收拾房间,看看自己收拾完的样子,认真地说道:“还是有点乱。”总之花样百出,可爱极了。
我一直想做个有耐心的妈妈,最近找到点感觉。“你必须在情感上达到孩子的高度,你必须拉扯自己、伸展自己、垫着脚站立,这样才不会伤害他们。”真的是这样。也许不是我进步了,而是悠悠又长大了一点。
其它方面,悠悠爸回家待了一晚上,悠悠的作息又打乱了。早睡早起很重要。连着几天都是悠悠自己吃的早饭和午饭,至少需要四十分钟。我需要做的是忍住不要伸手,不要催促,鼓励他,表扬他。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-6-5 07:37
《百家姓》不像《三字经》有版本问题,可是看的两本书有好几处注音不同,而且今天发现两本《三字经》个别字读音也不一样。每天读一会,偶尔悠悠想做别的事,我会提醒他还没有念诵,帮他坚持下来,养成晨读的习惯。悠悠对字感兴趣,听到或看到他感兴趣的字还要嘻嘻哈哈地表演一番。这样的话,读着读着就得中断一下,可是谁说不可以这样呢?开开心心地读下去吧。
我擦玻璃,悠悠帮忙搬来椅子,还贴心地帮我扶着,告诉我小心,不要害怕,有他在我身边。
悠悠给我讲Five Little Monkeys,说鳄鱼买下了车,开的支票,没有微信支付。
每天都有这样令人感动或忍俊不禁的时刻。
悠悠一天都是自己吃的饭,如果不把“慢”当回事,吃饭也没有问题了。如果我告诉他要是饭菜不合口或者吃饱了,就不用吃了,把碗盘收到厨房里去吧,悠悠听了会一口接一口地把碗里的饭吃光光。小家伙以为我说的气话,吃完饭说妈妈不要这样凶,弄得他一大早心情不好。跟小小孩说话语气真不好拿捏啊,一不小心就成“威胁”了。不过,当悠悠听了什么大人说的话感到委屈时,十有八九是大人说话的方式有问题。前一天晚上,悠悠被轨道绊倒摔了个大马趴,悠悠爸大概觉得他可爱在一旁笑。悠悠生气了,我抱抱他,安慰他。他说爸爸昨天还不这样对他,今天这样,太气人了。哈哈,悠悠一定对爸爸太失望了。
悠悠爸回家当晚,吃完饭,悠悠就进入游戏状态,藏在衣柜里让爸爸找。出来后,悠悠推门的力量太大,不愧是小男子汉,拉门从轨道掉下来了,好险。晚上的游戏时光就这么结束了。悠悠爸花了一个小时也没有修好柜门。第二天,悠悠爸晚上十点多才回来,悠悠虽然躺下了,可是一直不让自己睡,等着爸爸。十一点,悠悠爸已经睡着了,悠悠头朝向爸爸,盯着爸爸看,兴奋地睡不着。悠悠爸待了两天又要出门,悠悠哭着不让爸爸走。我抱住他。门关上了,悠悠说还没再见了,然后爸爸又上楼和他亲亲再见。悠悠说妈妈,拿根棒棒糖哄哄宝宝吧。看着他的可爱样,脸上还挂着泪花花,就给他一根吧。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-6-21 11:00

《三字经》和《百家姓》,悠悠读得很熟了。虽然每次悠悠都看着书读,可我感觉上面的字悠悠只认识一些,大部分是背下来的。《千字文》我们以每日几句的速度读完了。这本书我解释字词的时候,悠悠没有那么不耐烦,而且时不时会问我某句话是什么意思。有的解释了,他一定还是似懂非懂的。这三本书我们主要当识字书用。《字课图书》第一卷读过一遍了,前面三分之一,因为重复得多,悠悠记得很牢。我们跳过第二卷,一边读第三卷,一边从后往前重读第一卷。读这些书一开始是我的意愿,可是后来能每天读,却是悠悠的坚持了。有几次读书被耽搁了,我又想让悠悠早睡,打算不读了,都是悠悠在督促我,要求读过再睡。
认识几个字的悠悠开始读白字了。易读作陽,入读作人。出门他会注意招牌上的字。今天读《千字文》,悠悠跟我说内字加一笔是丙,再加一个人是两。
这半个月我们除了认字,看科普绘本,重读以前看过的故事绘本,还有值得一提的就是吃饭。悠悠完全自己吃饭有一个月了,前半个月,吃得很费劲。我吃完了在桌旁陪着他,一天能看一本两三百页的散文。现在好多了。悠悠吃完了会把他的碗筷送到厨房。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2018-8-26 16:55
读了两个月的《声律启蒙》,每天读一段,读到卷下·七阳。没有要求背诵,但是我偶然发现开头几段悠悠能够流利地背出来。前几天读六麻,有句“飒飒秋风”。悠悠说:妈妈,你看,“飒”字这边是个风字,“风飒飒”。因为二萧里有句“楼阁天凉风飒飒”,所以他才会这样说吧。每天吃过早饭,悠悠会搬来椅子,支好读书架,把书翻到要读的一页,等着我一起念书。读三百千时,悠悠等不及我解释,现在是不解释不行。如果我连着念两句,悠悠就会提醒我,下面的小字(指的注释)也要念。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2