祝孩子们天天健康快乐!

标题: 越努力,越幸运——好运高中成长记录 [打印本页]

作者: luck1    时间: 2016-2-24 20:21
标题: 越努力,越幸运——好运高中成长记录

好运去年如愿考入本地的省重点高中,因为中考成绩不太理想,没有进入实验班(2个实验班,130人),进入尖子班。
第一次入学摸底考试,好运在学年排名70名上下。期中考试进入学年前50 ,期末考试进入学年前10。

对于这个成绩,真的是没想到,有点儿被他惊到了。因为平时上数学、生物竞赛课,平时没有太多的时间做题;期末考试前有元旦联欢会,天天晚上在家练习二胡,也不做题;而且学校有太多的私立中学考上来的孩子,公办校上来的好运,在学习习惯上与他们就有不小的差距呢。

值得一提的是好运的英语:
1.在高一上学期的四次考试中,3次学年第一,1次学年第二,狠狠滴为英语老师争了光,老师说这(非实验班学生英语在学年排第一)是学校这些年来没有过的。
2.在全国中学生英语能力竞赛中,获得全国一等奖。
3.在模拟联合国三校会议中,获得杰出代表的称号。
论坛孩子们英语的成绩,应该是很多受益于论坛。目师真是功德无量!!!

我将近3年多没来论坛了,不知道为什么论坛这么冷清。但还是看到一些熟悉的ID,真是温暖。
今天建此小楼,记录好运的成长历程,希望得到各位坛友的指导与帮助

作者: luck1    时间: 2016-2-24 21:18

好运在treehouse推荐的词汇测试网测试,词汇量20,700个。也许估高了。
准确的说,是好运的听力词汇,因为那些单词他认识,知道汉语意思,但要他拼写,未必能拼对。
作者: luck1    时间: 2016-2-24 21:26
好运喜欢生物,未来专业的选择,估计就是生物了。
寒假好运去北京上了8天的生物竞赛课,课堂上老师会讲些专业英文词汇。
好在之前好运看视频、英文生物书,有专业英文词汇的积累,所以很适应。
好多同去的学霸,因为英文听不懂,很是郁闷。
作者: 读书人    时间: 2016-2-24 22:29
又看到好运妈妈,真高兴!
孩子慢慢大了,路越走越宽了
作者: luck1    时间: 2016-2-24 22:33
读书人 发表于 2016-2-24 22:29
又看到好运妈妈,真高兴!
孩子慢慢大了,路越走越宽了

是呀,孩子长大了,有自己感兴趣的专业了,有自己的朋友圈了,越来越独立了。
作者: 悠悠    时间: 2016-2-24 22:41
活动硕果累累,不简单!
作者: 小荷听雨    时间: 2016-2-24 22:43
真巧,赶上好运妈开楼啦

好运好棒啊!是要参加生物竞赛吗?
作者: wanglwi2005hb    时间: 2016-2-25 12:44
学霸是怎么炼成的呢?希望好运妈妈能坚持记录让初中的娃娃们好好学习!
作者: luck1    时间: 2016-2-25 13:00
小荷听雨 发表于 2016-2-24 22:43
真巧,赶上好运妈开楼啦

好运好棒啊!是要参加生物竞赛吗?

嗯,好运要参加生物竞赛,不过高一参赛只是去打酱油啦,因为教材还没学完。
作者: luck1    时间: 2016-2-25 13:28
wanglwi2005hb 发表于 2016-2-25 12:44
学霸是怎么炼成的呢?希望好运妈妈能坚持记录让初中的娃娃们好好学习!

学霸可不敢当,这次期末考试好运是放卫星了。
我也奇怪好运怎么这么幸运,一个学期下来,就考到学年前十了。
上高中后,每周三个晚上上竞赛课,2个晚上在学校一个教室上自习课,
周日上超前班的课,只有周六一天时间,还得写作业,游泳,可利用的学习时间真的不多。
看着别的孩子每科2本、3本练习册刷题,而他只是做一本练习册,真的替他担心呢。

关于期末考试成绩,我家还闹一笑话。
期末考试成绩,是一个朋友提前在微信上告诉我的。
我看到微信,第一反应以为是看错了,又看了一遍,
然后给朋友回:是不是看错人名了?
朋友回:没看错人名。
但是我感觉还是不拖底儿。
只告诉儿子:班级第一。
儿子说:真是这样,世界就没有逻辑了。
我当时猜想:是不是分数核多了?
因为看好运的学习状态,最多学年前100。

第二天晚上,我问儿子成绩公布没有。
儿子答:公布了,还真是第一。
接着儿子又说:以后这种情况千万别提前告诉我,影响我的惊喜度。

好运的大姨夫当初给好运定的目标是班级前3名,学年前50名。
期中考试好运在班级排第5,在学年排前50,完成了一个指标。
期末考试好歹是全部完成指标了。

好运的大姨这下胃口大开,
说最好下次考个学年前5名。
结果第二天我一核对学年的六科排名,
好运竟然6科学年排名在前5。
赶紧告诉她大姨,她要求的名次拿到了,
以后别太贪心了,我们只要在学年排前100名就行了

作者: 喜之朗CICI    时间: 2016-2-25 14:36
前辈们多写点经验给后面的小朋友学习学习!
作者: luck1    时间: 2016-2-25 17:05
http://www.etjy.com/thread-233766-4-1.html
重读treehouse的帖子[小升初] G5小学生家长来学习:发表于 2011-9-18 19:04:16 |   jerryhao回到论坛,让我想起以前读过他的一个帖子“关于素质教育与应试教育之我见”(记忆中读过或浏览过老鼠在论坛所有的帖子),尽管是很老的帖子,目前为止我还是很赞同老鼠的主要观点。重新找出这帖,引用其中一句话:
对我来说,给孩子培养了好的习惯,让孩子自主的有兴趣的去学他们要学的东西,上学的时候孩子能成绩优秀,能适应考试,能有比别的孩子更多的时间给自己支配,能让自己比其他父母少花点心思,我想我在养育孩子问题上,已经成功了一半了。

好运已经上高中了,经过这么多年,再重读了这个帖子,感触颇深。尤其打心底里喜欢“比别的孩子更多的时间给自己支配”这个说法!实在敬佩老鼠的远见卓识!

作者: wanglwi2005hb    时间: 2016-2-25 19:50
我家孩子也是这样平时学习不太主动,要靠我来监督,做作业时也不专注要不听点音乐,要不就是听故事,经常趴在床上做作业,平时考试也不是太突出但是一到其中考试基本班级名列前茅,年级前几十名而且这样他就知足了,你一批评他的上述缺点他就跟你犟我学习很好啊,我们的初中也是我们小城最好的中学,我现在拿他一点办法也没有。
作者: luck1    时间: 2016-2-25 20:51
你家孩子跟好运初中时有点像呢。初中好运上的普通的公办校,生源不好,好运怎么学考试都能在班级排前几名,到初四,每次考试都是班级第一名,都能考到学年的A1班(学年前40),到总复习阶段,基本上就是学年前5名。所以他心里感觉良好,惰性很强。
上高中之后,因为是省重点高中,生源非常好,好运觉得每个同学都挺有才华的,心理上稍有压力,我感觉惰性较之初中有很大改观。
作者: 读书人    时间: 2016-2-27 19:46
看来还真是得上个好学校啊!
现在我家孩子也是,毫不费力就可以拿到好成绩,虽然不是第一,但也可以算是“学霸”了,所以一点也不肯多用功。
作者: luck1    时间: 2016-2-27 23:11
读书人 发表于 2016-2-27 19:46
看来还真是得上个好学校啊!
现在我家孩子也是,毫不费力就可以拿到好成绩,虽然不是第一,但也可以算是“ ...

平台很重要。
不过,正因为我家好运初中上的普通学校,
学校作业少,所以才有很多的时间学英语,
学二胡、国画,而不那么辛苦。
作者: xvjianting    时间: 2016-2-28 08:52
越努力,越幸运
作者: luck1    时间: 2016-2-28 20:13
整理硬盘资料,找到饥饿游戏的三本书,但第二第三本没有音频,万能的坛友有知道哪里能下载吗?
作者: 读书人    时间: 2016-2-29 16:20
《饥饿游戏》的电影都看了吗?孩子们好像都挺喜欢的。
作者: luck1    时间: 2016-2-29 21:17
读书人 发表于 2016-2-29 16:20
《饥饿游戏》的电影都看了吗?孩子们好像都挺喜欢的。

刚才问了一下儿子,他说看了《饥饿游戏》的三部电影和第一部书,说书写得很好。

作者: luck1    时间: 2016-2-29 21:30
这两天整理硬盘资料,翻看到元元、Wendy、YN小时候的照片,重听了论坛儿童英语比赛的音频,又是一阵怀念啊。。。。。。
翻看过去记录的爬楼精华,里面记载的qsqsqsqs关于阅读的真知灼见、关于打印英文书的建议。。。。。。
备份的小荷的高楼、瑜珈的楼、小鲸鱼的楼、元元妈妈的高楼。。。。。。
从论坛学到了太多的东西,真是舍不得这里。
作者: luck1    时间: 2016-2-29 21:53

生物竞赛生的竞赛之路:
要参加生物竞赛,书一定要备足
这几天订购了马炜梁编写的《植物学》,王镜岩编写的《生物化学》(第三版),杨安峰编写的《脊椎动物比较解剖学》(第二版)。
年前买了《陈阅增普通生物学》,苏宏鑫编写的《高中生物奥赛讲义》,浙大出版的《高中生物竞赛培优教程》。
好多书都是高等教育出版社出版的大学生用书

我们省竞赛成绩不如南方省份,但好歹我们校在全省自主招生的高中排名是第一。
有几位热衷培训学生搞竞赛的老师,有位老师还是生物博士呢。

好运喜欢生物,可能跟从小看了很多的科普书有关系。
每天不用督促他,自己总会看一段时间的生物竞赛书。
去看牙,候诊期间,自己也拿本生物竞赛书看。
自己还找联赛初试的题,每天抽时间做一些。
感觉他自己规划的很好。

坛子里的孩子们,有没有搞生物竞赛的呢?
一起来抱团学习啊!!!

PS.彩打了一本英文的《人体解剖与生理精要》,好运看了一部分了,说写得非常好。

作者: luck1    时间: 2016-3-3 16:27
给好运买的生物竞赛书陆续到货了。
好运说竞赛老师让他把书带过去,帮他划一下复习的重点。
有人管,真是好幸福啊!!!

ps.好运的学校在2015年全国自主招生百强中学排名中位列前十五名。
作者: luck1    时间: 2016-3-3 16:53
昨天晚上好运说模拟联合国会议要在7月末举行,问我是否可以参加。
翻看了一下会议说明,会议时间跟假期的超前补课班冲突

近期要参加好几个比赛:
4月10日参加创新英语大赛的复赛,
5月15日参加全国中学生生物学联赛,
时间比较赶啊。

这几天好运看托福镇魂单词,用的是黑白版的。
昨天我打印了彩色版的,回家乐颠颠地递给他,
结果人家扫了一眼,很不满意地对我说:
“妈,下回你要重新打印,先看看我的进度。”
我一看黑白版上面的标注,已经看了600多个单词了(看了三分之一),
只好默默地把彩色版的拿走

英语音频,在听《饥饿的游戏》系列。
新买的乐果Q12很给力,外放声音很大。
好运吃饭、洗澡、休息时一直在听,
听得入迷,昨晚除了看看生物竞赛书,
做了几道数学题,就是在听《饥饿的游戏》。
看来今晚还要强调一下听音频的时间范围。

今天我奉旨打印了《饥饿的游戏2》,
因为好运还是更习惯看纸质书。

有感于自己的口语偏弱,
这几天好运开始朗读read aloud。
但都是关上房门,偷偷地朗读,
不让我听。

作者: tinasu    时间: 2016-3-6 11:58
好运妈妈好,几年没看见您了,感谢这次您重返论坛记录孩子的成长,让我们这些学弟学妹们能受益匪浅。不知道好运妈妈能否抽空总结一下孩子的初中成长过程,让我们好好学学
作者: luck1    时间: 2016-3-6 17:04
开学4天了,每天下午都是验收测试。
寒假放假前,语文老师已明确告知验收考试就考寒假作业里的题。
好运假期语文作业没写完,而且对验收考试极不重视,也不复习。
昨天语文老师跟我通报说好运语文考得稀里哗啦的

好运最弱的学科就是语文。
主观上不喜欢,又比较懒,该背诵的不背诵。

作者: luck1    时间: 2016-3-6 17:09
周末放假有时间了,好运看可汗学院的数学、物理视频,每科能看1个半小时。
既学习了理科知识,又学习了相关的英文词汇,一举两得!
作者: 读书人    时间: 2016-3-7 09:20
语文的学习方式和英语还是不同的,有些东西恐怕还是得背,的确比较难。
作者: yutian2005    时间: 2016-3-7 10:22
作者: 小荷听雨    时间: 2016-3-7 12:39
好运学校周末休几天?
作者: 读书人    时间: 2016-3-8 11:12
上次说英语趣配音,之前听过坛里大娃们录出来的,真是挺不错,还有两个超级棒的,简直听不出不是原音了。但前两天听了一个别的群里的录音,听了两句赶紧关了,唉,孩子的语音差别,还真不是一点两点的啊。
作者: luck1    时间: 2016-3-8 12:11
读书人 发表于 2016-3-8 11:12
上次说英语趣配音,之前听过坛里大娃们录出来的,真是挺不错,还有两个超级棒的,简直听不出不是原音了。但 ...

好运去年中考后,夏天开始使用英语趣配音,当时很迷配音。
上高一后学习忙,配的就少了。

英语趣配音这个软件,真是超赞!

作者: luck1    时间: 2016-3-8 12:12
小荷听雨 发表于 2016-3-7 12:39
好运学校周末休几天?

好运的学校周末休2天。
我们这个省会城市教委不让加课
其他地市好像除了上晚自习,周六也上课。

更厉害的是有个学校一周上六天半的课。
其中周六在家看一天学校的网课,
周日上午再看半天学校的网课。

作者: luck1    时间: 2016-3-8 12:33
昨天去好运的学校听国际班的介绍,
散会后给好运买晚餐。
在肯德基用微信支付,
38元以上优惠8元,
39.50元的东西花了31.50元。
与时俱进就是好啊。

晚5:50给儿子送去晚餐,
顺便给他跟好朋友照了2张合影。
望着2个孩子远去的背影,
真心觉得孩子的不易。

好运是在学校上晚自习,
他的好朋友是在校上物理竞赛课。
(这个孩子是个学霸,物理化学极好!)

平台很重要。
睿智的老师、优秀的同学,
互相正能量的影响,
希望好运能在这里茁壮成长!

作者: 读书人    时间: 2016-3-8 19:52
我现在也发愁呢,孩子的学校课程轻松,管理不严,同学玩游戏的太多,相互之间的影响就很不好。
作者: luck1    时间: 2016-3-17 14:44
每周五晚上,好运看可汗学院的数学视频,
周六白天看可汗学院的物理、生物视频。

去年年末参加的全国中学生英语能力竞赛奖状发回来了,全国一等奖。
算是给老师做了一件好人好事因为老师晋职称,学生获奖是重要佐证。

去年12月份参加的全国创新英语大赛,            
初赛成绩B+,全国排名在3%——10%之间。
4月10日要参加复赛,跟他说好近期要看看托福的高级写作书。

学校的功课,全都是他自己安排,不知道怎么样。
总体感觉就是都能听懂,但做题还是太少。

每天都背着沉甸甸的大书包,装着生物竞赛书、数学竞赛书,
有时候还带本英文小说,不知道能看多少。

高中的同学个个出色,才华横溢。
他自己感觉需要提高的地方有很多,
无奈时间太少,总完不成自己的计划。

上周好运问我,今后到底怎么打算?
是准备SM2考试,还是拼一下生物竞赛?
如果准备SM2考试,就得拼学年排名,
并加强数学、物理的学习,要拓展到大学层面的。
如果拼生物竞赛,学年排名就要受影响

知乎网上有答主说,考不上985学校,就不要学生物专业。
说生物专业是一超级大坑。真是让人纠结

作者: luck1    时间: 2016-3-17 16:42
  1. 悦儿爸 全国创新英语大赛我家也参加了,虽然交了复赛费用,但复赛改期临近AP考试,孩子有点不想去了。  发表于 半小时前 .
复制代码

好运写作、口语都弱,估计复赛就是去打酱油。
作者: luck1    时间: 2016-4-1 17:19
一晃2个星期过去了,最近在好运爸爸亲自出面批评教育下,成功收回好运的平板电脑。
这样他就能安心学习了,不至于分神,学习的时候总是看qq群消息。
关键时候,还得老爸出马才行啊

本周开始,好运每晚都要求我给他听写托福镇魂单词。无老师明明写着这些单词只要认识即可,不需要会拼写呀。可好运非要听写。好多单词我都不认识呢。只好录入生词本,让他听电脑发音。
昨晚跟他商量:“儿子,作业多,今天就不要考托福单词了吧?省着睡太晚,影响明天上课。可以周五晚上再考嘛。”
好运非常坚决地说:“不行。必须每天考50个单词。”
得,我想偷个懒都没偷成。

考完单词,批改完,已经晚上10:30多了。
好运又递给我物理必修二的《五年高考三年模拟》练习册,说:“妈妈,帮我批一下题,尽量在今天批完。”
给我激动的啊,赶紧批题(因为好运不爱做题,所以他只要做些题,我就对他的学习放心些)。等把这将近半本的题批完,已经11:50了,我洗漱睡下时,已经12:09了
而好运将近12:30才睡。(因为马上要月考了,作业较多。)

今早我征求好运的意见:“儿子,我看这个五年高考三年模拟蛮好的,用不用再买一本数学的练习册做做?”
好运想了想,同意了。(家有高中生,真心不易。练习册都要事先征求人家的意见,才能买呢。)

作者: luck1    时间: 2016-4-5 16:40
转一下坛友fishnie发给我的私密消息。她是教生物的老师,对生物专业有自己独到的见解。为了让更多的朋友看到,我征求了她的意见,经她同意,在此转发。
fishnie   
生物的本科包括研究生就业都一般,虽然说21世纪是生物的世纪,但生物工程和生物技术较难转化成生产力,难和生产实际相联系。广州很早就建立了生物岛,想大力发展生物工程技术,但很多年过去了,生物岛就是广州市民周末骑单车的胜地。国内的环境如此,国外例如美国的生物工程就业很难,招的研究生也很少,我很多大学同学出国读研究生都转专业了。生物学,特别是分子生物学还是一块处女第,很多机制都不太清楚,也不像数学和物理那样有规律可循。高中生物竞赛还是比较多记忆性的内容,但搞生物竞赛的学生比物理数学要少,获奖相对容易一点点。如果孩子对生物感兴趣,建议今后选择与生物相关的边缘学科,例如生物物理,生物医学等等,不宜学单纯的生物学。仅供参考,不对之处,请指正!
.
作者: luck1    时间: 2016-4-5 17:13
放假三天,好运一天补课,两天复习功课(今天月考)。
我想这样可以不用考托福镇魂单词了,可人家还是要考。
说他的英语能力就是一天一天地积累下来的。

跟我还聊了聊镇魂单词,说过去听的音频里涵盖了大部分的托福镇魂单词。
所以现在背起来,稍微轻松一点。

有感于口语偏弱,让我给找外教练口语。

全国中学生英语能力竞赛全省国家一等奖的名单出来了,
好运和一个女生的分数一样,并列全市高一学年组第一。
好运学校高一学年组获全国一等奖的学生,也是全市最多的。
作者: zhouqing    时间: 2016-4-7 10:50
luck1 发表于 2016-4-5 17:13
放假三天,好运一天补课,两天复习功课(今天月考)。
我想这样可以不用考托福镇魂单词了,可人家还是要考 ...

看到LUCK背单词,请教一下,你们用的镇魂单词是买的书还是网上下载的,用什么方式背,每天完成多少个单词,大约用多少时间?
作者: luck1    时间: 2016-4-7 16:25
zhouqing 发表于 2016-4-7 10:50
看到LUCK背单词,请教一下,你们用的镇魂单词是买的书还是网上下载的,用什么方式背,每天完成多少个单词,大 ...

托福镇魂单词,Google一下,网上有很多。
我是下载下来,打印出来。
好运之前带到学校看,早晚在家也看看。
我也没问他用什么方式背。
大概看了不到一个月,就开始让我考他。

现在每天考他50个单词。没注意用时多长。
估计好运是在榜样的带动下,才有这么大的劲头的。
在此要感谢treehouse家的小公主
作者: luck1    时间: 2016-4-10 14:13
月考结束了,好运说小科化学、生物出的题很难,感叹以后要加大习题的难度。
我心里偷着乐,多谢老师出这么难的题只有考住他了,他才能乖乖滴去做53题。

今天上午好运去参加创新英语大赛复赛。
刚刚我打电话问口语题会不会回答,他说比预期难度折中吧。
虽然一再告诉他口语考试问题不会答不要紧,其实人家考察的是你的英语表达能力,
你只要去说就行了。但这孩子随机应变能力就是差

好运的小班语文课已经上了5堂课了。
老师讲课风趣、幽默,古文功底深厚,深受孩子们的爱戴。
孩子们对语文的学习热情高涨。
好运已经把星期六开辟成语文学习日了。
每个星期六都看《史记》,边看边查字典,忙的不亦乐乎。
老师作用如此,甚是欣慰。
作者: 如星闪闪    时间: 2016-4-11 21:07
很棒,加油
作者: 如星闪闪    时间: 2016-4-11 21:08
很棒,加油
作者: luck1    时间: 2016-4-12 10:54
昨晚公布了月考成绩,好运学年第12名,化学拉分了。
好运晚上9:35回来,要全国英语能力竞赛一等奖的奖状,一寸照片。
我以为学校要张榜表扬,好运说是要发奖学金

之后好运做运动,用时40多分钟。
主要是俯卧撑、举哑铃,还有跟网上学的加强下肢的运动。
我22:40睡觉时叮嘱他一定要在23:30之前睡觉,
结果半夜12:30我醒了,发现好运的房间还亮着灯,
在做生物竞赛题呢
别的学科从来没见他有这么大的热情。

作者: 小荷听雨    时间: 2016-4-12 14:45
刚从火箭家过来,看到你们都在背托福词汇呢。我要让Wendy来受受教育!

另你家买的乐果链接给一个,我也想买个,多谢啊
作者: 苹果我爱    时间: 2016-4-13 08:48
好运可是真棒啊!唉,过来看看解解馋,回去继续牢骚我家的破小孩去
作者: luck1    时间: 2016-4-13 10:53
小荷听雨 发表于 2016-4-12 14:45
刚从火箭家过来,看到你们都在背托福词汇呢。我要让Wendy来受受教育!

另你家买的乐果链接给一个,我也 ...

这个乐果,还是火箭给我推荐的牌子,很好,外放声音很大。
作者: luck1    时间: 2016-4-13 12:08
昨晚好运回家说,班长说奖学金就80元。说真打脸,就这点钱儿。
我赶紧劝解:不在钱多少,这是荣誉。
心里寻思,这学校也实在太吝啬了

今早好运又给我布置任务,让我印美国高二、高三的生物书。
问他为啥印,说是好多生物名称都是英文直译过来的,看汉语还不如看英文记得清楚。
自己又说周日就生物初赛了,生物高考题库还没有做完呢。看出真是着急了。
鉴于对他生物竞赛的不支持,估计这些题都是在学校做的。

聊了几句月考的话题,把好运的话匣子打开了。
这次我的策略是只表扬不批评。化学考得不好,我只字未提。
物理考得挺好的,表扬他物理习题做得好,所以成绩好,希望其他科目借鉴物理的方法。
问到英语学年最高分是多少,好运说就知道一个比他多0.50分,然后很有情绪地说,英语作文才给他18分,扣了7分。他觉得自己写的挺好的,不知道为啥扣这么多分。昨天给英语老师看了作文,老师说写的不错,应该给20--22分。老师说有可能批卷老师当时疲劳,没好好看文章。老师的解释他很不满意,说今天中午还要找老师聊聊这个事情。

毕竟是孩子,估计是觉得作文误判,把他的英语学年第一给弄没了,很气愤。我劝他别太在意这个。把自己的英语作文弄得更强大些,就会减少这种情况的发生了。

好运说这次月考他班又考了第三,这还是有三个学习好的去参加数学竞赛培训,没参加考试,往下拉了平均分。言谈之间很是为班级骄傲。说尖刀班那2个班考得比较水。

又说昨天中午班主任找他谈话了,问他想上哪所大学,他说想去新加坡,老师说有些白瞎了。这又给他说困惑了,问我老师说的有没有道理。我又做了他一番思想工作。

提醒他每天都看一看托福镇魂单词,加强一下记忆,要不容易忘了。他说每天在学校都看。

作者: luck1    时间: 2016-4-16 22:05

好运爸调侃好运的书桌杂乱无章,写了一篇文章,贴在这里吧

书桌之烦恼

奴本一标准而又时髦之书桌,出自异域大师之设计,有别于传统方正之造型,呈洋文之L型。外方而内含曲线,既有阳刚之气,又不失温柔之美。表面光洁华润,色泽柔和,自带文雅气息。

曾每每暗自期许,应得一位大家闺秀,抑或一位儒雅公子为主人,从此承载主人学富五车,以享求知之乐,以增书香卷气。或许还可暗睹红袖添香之美妙,方不负我秀外慧中之灵气。

然而,命运弄人,阴差阳错,竟落入一臭小子之手!(恕奴用词不雅,此乃其父呼之用语)。
      说其臭,实也是戏谑之语,本也是寻常父母之亲昵称谓,本意也许恰恰相反。但奴却对此用语大为赞赏,颇得其实。
      此小子年方十六,貌也风流文静,颇有颜值。且其也常常沐浴更衣,未曾有不洁之气。然其对奴之颐指气使随心所欲,使奴难以忍受,而又无可言表,只得逆来顺受,痛苦不堪。
      奴本身材苗条,故不堪重负乃理所当然耳。然此臭小子毫不怜香惜玉,竟常把其所学所用之书倾囊所有压在奴身之上,每每几使奴筋骨折断,欲哭无泪。每自暗恨其狠之时,亦不免迁怒于他人,以至于殃及于当今之所谓教育。为何对此等弱冠之少年,学业竟如此之重哉!思至于此,亦不无同情恻隐之心。殆奴之不堪肢体之重负,其又何尝不忍受精神之重负乎!
      所幸其父常常路见不平,对其进行苦口相谏,劝其整理书籍用具,保持书桌井然有序。见其臭小子无动于衷,进而冷嘲热讽。每当此时,其父即呼之为臭小子是也。此亦奴之大快人心之时也。
      久而久之,迫于臭小子之淫威,奴也练就一副外柔而内刚之体魄,颇堪重负矣。
      然此臭小子还有一举,则更使奴不堪其烦,不胜其扰。即其杂乱无章也!比之于重压,奴则更不堪忍受其凌乱也。奴本素爱整洁,其每每于奴之颜面之上信手罗列书本及笔墨纸砚,肆意掩盖丑化奴之花容月貌,毫不顾忌奴之体面,情何以堪!
      更有甚者,此臭小子非但不知悔改,且常有辩解之词,曰:此等皆枝节小事,行大事者何据此小节哉!
      其父亦每于此时,也常有暗许之神色。
      哀哉!狡辩如是,奴岂不知皆赖臭小子学业不俗,常列于前茅之故哉!故其父方明知其陋习,却并不认真计较,抑或可解。然其聪明如是,焉不知彼之小节已是他人之性命攸关之大事矣!
      为今之计,奴已万念俱灰,唯有暗暗祈祷,祈望臭小子其师其父能晓之以大道,能使其有顿悟之时。明白整洁秩序之重要,于小节见大事!岂不闻一屋不扫何以扫天下之语哉!
      阿弥陀佛!

作者: 如星闪闪    时间: 2016-4-18 07:20
哈哈,写得很有意思
作者: luck1    时间: 2016-4-18 12:19

4月15日晚好运回家开始生物竞赛备考模式。
我进去偷瞄了一眼,发现他在电脑里看英文生物资料,说这样记得清晰一些。

昨天考完生物初赛,好运爸爸电话汇报说考的题难,答得不理想。
晚上好运回来,说考题比去年难很多,心情很不好。
我心里倒蛮高兴的,因为如果初赛不过,就不用准备5月15日的全国生物联赛了。
这样,5月初的期中考试就不会受影响了
作者: luck1    时间: 2016-4-19 09:42
今早好运上学,拎了一个兜子,里面装满了生物竞赛辅导书。
我说:怎么拿这么多书去学校,不是考完了吗?
青春期的好运,根本不屑于回答我的问题
看来这小子是做预赛过关,冲击联赛的的准备了
作者: hwzxzxq    时间: 2016-4-21 15:09
术业有专攻,祝楼主的孩子越来越优秀。
作者: luck1    时间: 2016-4-25 12:21
好运开始重听指环王1的音频,
指环王2、3的音频不是mp3格式的,新买的MP3播放器不识别,
坛友们谁有mp3格式指环王2、3的音频?
今早好运又要指环王的文本,一并求了。

求MP3格式的指环王2、3的音频及指环王1--3的文本
作者: xiaomeimei391    时间: 2016-4-25 14:44
luck1 发表于 2016-4-25 12:21
好运开始重听指环王1的音频,
指环王2、3的音频不是mp3格式的,新买的MP3播放器不识别,
坛友们谁有mp3格 ...

链接:http://pan.baidu.com/s/1pLQoZrX 密码:pf0z
文本没有
作者: luck1    时间: 2016-4-25 18:02
生物联赛初赛考试今天下午公布了过关的考生名单,不幸让小荷言中了,好运侥幸过关。
5月15日是全国生物联赛统考,不知道好运又要怎么忙了。

ps.去年年末的全国英语能力竞赛,朋友给打听到,好运的成绩在全省大概在前三名,全省第一的比他分数多1、2分左右。
作者: luck1    时间: 2016-4-25 18:23
@xiaomeimei391 谢谢分享指环王1--3的MP3音频。
好运每天上学、放学的途中,洗澡,休息时又有东西听了
作者: allyally    时间: 2016-4-25 22:34
luck妈妈,想请问你全国中学生英语能力竞赛是自己报名还是学校给报名?我们在江西的一个小县城,学校报肯定是不指望了。
作者: allyally    时间: 2016-4-25 22:35
不知道能不能网上报名?
作者: luck1    时间: 2016-4-26 17:34
生物联赛的初赛,好运学校考过去38人,其中高一7人,高二31人。
好运说昨天他们高一生物过关的几个学生被叫到生物老师办公室,一位高二的生物老师给他们讲了一下联赛前的复习方向。
好运说这位老师很有水平,问是不是我前期向他推荐的那位老师。我说当然了。你老妈也很牛,总能给你找到优秀的老师。

明天开始有一个北京来的考前冲刺营,连上7天。如果去上冲刺营的课,将无法参加期中考试,时间上冲突。
详细咨询了班主任和学校生物竞赛老师,班主任说因为竞赛可以不参加期中考试,学校生物竞赛老师说机会难得,高一过关的考生很少,建议去冲刺营上课。说补课的老师都是大学比较活跃的生物教授,有担任过生物联赛命题员的。真是纠结啊。

我又找到一本美国生物书,昨晚给好运看了。好运说内容跟国内的生物联赛相关,让我给他打印出来。今天打印了指环王2。好运还是爱看纸质书,kindle的购买计划暂时可以放一放了。

昨晚我睡前叮嘱好运一定要在11:30之前睡觉,结果半夜1:40多我起夜,发现好运的房间还亮着灯。赶紧让他睡觉。今早问他昨晚学什么学那么晚,他说看学校历史书,忘了时间。这都是被期中考试闹得啊。赶紧又对他强调了几句健康的重要性。

原先好运不用功读书,我焦虑,心想什么时候他知道努力了,我得多欣慰啊。谁知现在他太过用功读书了,我也焦虑
作者: luck1    时间: 2016-4-26 18:03
关于老师的作用、兴趣的作用:

好运班的同学有不少人生物学得不错。有一天另外一个尖子班的家长跟我说她家孩子班的同学生物学的都不算好,说看我班生物成绩表,分数高的不少,问我班生物老师是谁。我一说老师名字,她说竟然是同一个老师,看来学的好坏跟老师没多大关系,还在于孩子自己。

忘了在哪儿看到了一段话,我觉得很有道理:现在是信息时代,知识不是竞争力,对知识的好奇、渴望和学习能力才是竞争力!

好运因为对生物知识的好奇,对竞赛成绩的渴望,才能自己定下学习计划,每天看一段生物书。看的不只是教材,还有大学生物书、美国高中原版生物书。其他学科,没见他下过这么大的力气。因为我和他爸对竞赛的不支持,基本上他都是在学校看的。生物联赛初赛前好运跟我聊天,说参赛的那些学生里,他是应该过关的,如果没过关,就丢人了。看出来这是除了英语以外他最有自信的学科。
不过最有意思的是考完对答案,有些题他记不清选的是什么了,记得准的,算下来分数还不到录取线。那几天好运比较郁闷呢。录取单下来我看他排在学校第十名(一共过关38人),还不错。

最初对好运早教,秉承的就是引导他的兴趣,激发他的好奇心。学前除了英语学习,还给他买了好多科普书、历史、地理书。现在看来,都是正确的。因为小时候看的科普书多,所以高中学生物不吃力,还有兴趣。他说生物老师讲的好多知识他早就知道,都是小时候看我给他买的科普书,记住了里面的内容。
作者: 我是海绵宝宝    时间: 2016-4-27 09:22
跟着前辈的脚步走
作者: 小荷听雨    时间: 2016-4-27 11:05
哈哈,不幸言中,看我多厉害

祝好运进决赛,摘金夺银
作者: luck1    时间: 2016-4-27 19:38
你能够走多远,首先取决于你能够看多远,鼠目寸光止于五步,高瞻远瞩可视千里,思维的纵深左右着你人生的成败;你能够走多远,其次取决于你能够承受的多少,容常人所不能忍,方成人生大气候;你能够走多远,当然还取决于你能够坚持多久,滴水穿石因其韧,一曝十寒只少勤。
作者: luck1    时间: 2016-4-27 19:41
这段话说得挺有哲理,贴在这里。
作者: 苹果我爱    时间: 2016-4-28 20:14
好运好棒啊,我家孩子缺乏的,就是努力
作者: luck1    时间: 2016-4-29 11:57
昨天开始好运去上生物联赛考前冲刺营。从早上8:30到晚上9点,除去休息时间,每天要上6个小时课,做2个小时习题。不管复赛成绩怎么样,因为他喜欢,就支持他一次,在考前冲一下。

作者: liujietanhua    时间: 2016-5-6 20:59
luck1 发表于 2016-4-26 17:34
生物联赛的初赛,好运学校考过去38人,其中高一7人,高二31人。
好运说昨天他们高一生物过关的几个学生被 ...

luck 妈  请问您有指环王的音频吗? 谢谢
作者: 囡妈_001    时间: 2016-5-15 00:10
再向luck妈讨教一个问题:跟你学了好多教育经。。谢谢。可是我家宝宝学英语的时候非常害羞,基本上很少会主动看英文动画片,有时甚至会说,妈妈:我要听人话的。。。。于她而言,英语非她懂的人话,所以不愿意听……想请教一下,对孩子的英语教育上,我用什么样子的方法引导她?3岁8个月的宝。   还有就是,我们现在再看动画片是不是太晚?  再就是毕竟我们两口子平时也不说英语,请教一下luck妈,我是不是需要从语言上自身作则……也跟孩子讲两句日常英语?很想开发一下孩子的语言能力,但真心纠结。因为3岁8个月的宝宝,感觉普通话的发音还是不够准确。。。。学英语会不会更麻烦呢   
作者: luck1    时间: 2016-5-18 12:10
囡妈_001 发表于 2016-5-15 00:10
再向luck妈讨教一个问题:跟你学了好多教育经。。谢谢。可是我家宝宝学英语的时候非常害羞,基本上很少会主 ...

关于幼儿英语教育,请查看我的小楼http://bbs.etjy.com/thread-114763-1-1.html
里面有详细的介绍。

三岁多开始看英文动画并不晚,贵在坚持。
好运小时候是跟我学的英语。我会跟他对话。
他小时候玩玩具时都是说英语的。

让孩子学东西,不要考核他,不要让他有压力。
加强输入,输入量到一定程度,自然就输出了。

作者: 囡妈_001    时间: 2016-5-18 14:58
luck1 发表于 2016-5-18 12:10
关于幼儿英语教育,请查看我的小楼http://bbs.etjy.com/thread-114763-1-1.html
里面有详细的介绍。

好,英语这方面,只能是看孩子的兴趣,我家的英语输入完全得看孩子的兴趣,她爱看什么英文动画片就给她看,完全强制不了……倒是现在我开始教她认汉字,用动物卡片。虽然她有些不愿意,但觉得穿插在亲子阅读的过程中,她还算配合。我是真心发现孩子的记忆力好。3天的时间,她都能记住40个字左右了……让人咋舌。 我也要学习一下你的这个建议:不考核,不施压。 加强输入,静等输出。  谢谢luck妈。。。向你学习!
作者: lyt19792003    时间: 2016-5-19 14:00
谢谢分享!
作者: x-ray    时间: 2016-5-19 17:17
allyally 发表于 2016-4-25 22:34
luck妈妈,想请问你全国中学生英语能力竞赛是自己报名还是学校给报名?我们在江西的一个小县城,学校报肯定 ...

问一下当地的英语培训机构。我们这儿是英语培训机构可以报名。
作者: 小荷听雨    时间: 2016-5-25 12:07
好运妈,好久没更新啦。。。。。

作者: Angel林    时间: 2016-5-27 14:06
帮顶                          
作者: 文仔妈妈    时间: 2016-6-4 08:21
好运妈,生物复赛成绩出来了,快来报喜啊
作者: luck1    时间: 2016-6-4 16:39
文仔妈妈 发表于 2016-6-4 08:21
好运妈,生物复赛成绩出来了,快来报喜啊

我省的生物联赛复赛成绩在6月1日公布,原本以为好运就是去打酱油的角色,没想到竟然获得二等奖,全省排名进入前100名。(全省进入复赛的大约有600多人,排在全省前30名的获一等奖)。
好运学校进入生物复赛的有38人,其中高一有7人,高二有31人。最终3人获一等奖,22人获二等奖,5人获三等奖。其中:高一有4人获二等奖。好运在本校的竞赛成绩排在十来名左右。

好运的学校生物竞赛老师说高一就能取得这个名次,估计明年再努努力,应该进入省队都没问题。我一查,得在全省排名前8名才能进入省队。这个难度可太大了!

作者: luck1    时间: 2016-6-4 16:59
这一个多月由于在单位忙着充当“救火队员”,很是疲劳,小楼都荒了。
我忙工作,无暇他顾,好运自己管理自己。
5月份需要记录的事情:
1.好运5月15日参加全国生物联赛复赛;
2.好运获得学校2015-2016年度优秀学生基金会奖励,荣获二等奖学金(高一有11人获得二等奖学金,其中7人是文体特长生)。奖金有些少,才80元钱,被好运在6月2日全部花掉(午餐和晚餐);
3.学校微信平台刊登文章表扬高一的模联社团活动,由于好运获得模联活动的杰出代表奖项,有幸被点名表扬。
作者: luck1    时间: 2016-6-14 12:32
6月4日--6月11日好运学校一直放假,好运让我买了2本剑桥雅思试题。听力做了一套,得8.50分,阅读做了几套,每套题错误率在5道以下,至少能得8分。阅读的做题速度还不错,3篇文章半个小时内能做完。

创新英语大赛复赛成绩也揭晓了,好运成绩排在全国考生的前6%——10%之间,荣获国家三等奖。写作这块儿,还是需要多训练,多背单词。好多单词看见了会,但拼写还是不过关,致使考试时好多词汇不敢写
好运对这个成绩并不满意,只得略加安慰。然后,我查了一下我们省去年的获奖人数,竟然只有3个人获得全国奖。看出我们省有多落后了。
作者: luck1    时间: 2016-6-14 12:38
ps.好运看了treehouse的微信公共平台内容,里面介绍的梅林剧,他小时候看过片段,不喜欢,这回也让我帮他下载下来。
treehouse的微信公共平台:eba_english
作者: luck1    时间: 2016-6-16 16:59

好运高一阶段的竞赛已经全部结束,现在希望他收心学习,迎接7月初的期末考试。
他每周四天在学校上晚自习,回到家里9:30多。昨晚回家查看平板电脑里的QQ信息,大概用了半个小时。说是查看、回复同学给他发的生日祝福。最近2天改变作息时间,晚上10:30睡,早上5点多起床学习。
每天早上或晚上睡前,好运会写字帖。一开始写英文字帖,后来也写汉字字帖。有时候会看英文的《世界通史》,偶尔会边看边朗读。每天还是在看生物竞赛的辅导书,看来是一门心思要拿省一。就是不知道用多少时间在数理化上。
高中的学习除了拼智商,也要拼体力。最近我们开始加强好运的饮食补给,每天带水果、酸奶、面包。有时候带点儿薯片、巧克力。希望能增强他的体质。

雅思这块儿,已经有培训学校提出主动给免费培训口语、写作。这个周日带好运过去看看。

作者: 苹果我爱    时间: 2016-6-17 15:40
雅思也在考虑中,估计最快要寒假才能找时间去学习,暑假数学竞赛培训就占了很大的精力。我感觉,好运还是很有自制力的,我家这个自制力确实要命。按照兴趣学习,不是按照责任学习,心情好坏也影响到学习,这样就学的不像样子了
作者: luck1    时间: 2016-6-20 16:58
苹果我爱 发表于 2016-6-17 15:40
雅思也在考虑中,估计最快要寒假才能找时间去学习,暑假数学竞赛培训就占了很大的精力。我感觉,好运还是很 ...

你家小子很不错啊,我看到这次月考学年20名,真的很棒啊!
好运的自制力也很有限,只在生物竞赛备考时知道争分夺秒地学习。
现在感觉高中的时间真的金贵,好运的雅思口语急需提高,但挤不出时间来练习。
作者: luck1    时间: 2016-6-20 17:18
小荷听雨:创新英语你们假期去北京参加它假期的活动,国三可以晋级为国一。

这个决赛营收费6600元,我感觉就是为了挣钱。好运上大学也不报考英语、外贸专业,所以不打算参加这个了。
作者: 三色猫    时间: 2016-6-27 21:55
好运的英语这么牛,很想请好运妈妈介绍一下好运的英语学习心得。我的孩子今年初一,口语还不错,但做卷子成绩惨不忍睹,很想借鉴一下牛娃的英语学习经验
作者: 奚泽泽    时间: 2016-6-28 16:32
论坛里的孩子真是好优秀,都是我们的榜样啊
作者: 新Andy0220    时间: 2016-7-3 20:47
“比别的孩子更多的时间给自己支配”,好有道理,一定好好领悟运用,感谢楼主的引领!
作者: 弘妈    时间: 2016-7-5 09:01
好历害.跟着学习.
作者: buxut    时间: 2016-7-22 11:37
luck1 发表于 2016-4-1 17:19
一晃2个星期过去了,最近在好运爸爸亲自出面批评教育下,成功收回好运的平板电脑。
这样他就能安心学习了 ...

请问“生词本”是什么
作者: hlp525    时间: 2016-7-22 18:20
好运,真是越来越好运呢。
作者: 彭静    时间: 2016-7-27 10:24
好运真棒!
作者: NTLLH    时间: 2016-8-9 10:14
全部爬完了,好棒的孩子!孩子有兴趣,才有动力,我们家还需加油!
作者: xvjianting    时间: 2016-12-14 11:17
越努力,越幸运
作者: 乐知公主    时间: 2016-12-14 17:26
越努力,越幸运
作者: krkgr    时间: 2017-2-21 09:16
好运妈妈,快来更新
作者: 何美杉2    时间: 2017-2-24 17:31
做标记,学习
作者: arthurstudy    时间: 2017-4-21 09:05
喜欢这篇文的标题
作者: 期望    时间: 2017-5-10 14:30
这就是别人家的孩子啊

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2