祝孩子们天天健康快乐!

标题: 悠悠(2014年12月份出生的小男孩) [打印本页]

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-13 22:58
标题: 悠悠(2014年12月份出生的小男孩)
2015年8月13日   悠悠   7个月28天

今天悠悠第一次出远门。
      我和妈妈带悠悠去看望姥姥和姥爷。
      爸爸送我们娘仨上了大客车还不舍得回家,站在窗外向悠悠挥手。宝贝大概以为爸爸在逗他,笑了。
      姥姥家在鸭绿江畔。江中有座小岛,岛上是公园。
      悠悠头一回到这么漂亮的地方很兴奋。  “啊~”他发出特有的轻柔的声音。
      下午我们坐同一辆大客车回的家。到站时,爸爸在站点已经等我们有一会了。

作者: 魔鬼豆    时间: 2015-8-14 16:18
可爱的宝宝~~~~~~~
作者: 你带来的幸福    时间: 2015-8-14 21:37
欢迎悠悠和妈妈一起来儿教安家!!
好可爱的宝贝
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-14 23:58

2015年8月14日   悠悠   7个月29天                  
      本来打算和悠悠到城北江堤散步,可是过了彩虹桥,发现只需要再穿过两条马路就可以到北山公园了。      
       “我们悠悠还没有爬过山呢,是不是啊?”      
      于是我们从石阶爬到半山腰,沿着林荫路走走。悠悠趴在我胸前,不一会就睡着了。      
      回到家已经十一点多了。门虚掩着,一进屋看见妈妈正趴在窗台上朝外瞭望呢。        
      悠悠吃了饭,在床上玩了一会,十二点二十又吃了十分钟的奶,紧接着睡了,一直睡到下午四点零五分。真是好大一觉啊。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-15 21:28
2005年8月15日   悠悠   7个月30天
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-15 22:44
2005年8月15日   悠悠   7个月30天

燕子低飞,天要下雨。
      一上午都很闷。
      悠悠把所有的玩具已经玩过了一遍。我把小鹿递给他,“再陪长颈鹿玩一会好不好?”
      “不~~”
      我拿了本书给他,悠悠开始翻起书来。
      “悠悠喜欢书,那我们来看书吧。”
      我把书挪到一边,好让悠悠躺下来。悠悠一下子翻过身要去够书。来回折腾了几次,实在没法子,只好把书举在他的眼前,才能让他枕到枕头上。
      悠悠常看的书都堆在床头。一本书看完,我得迅速换另一本,要不然他又会离开枕头。
      看到第十一本,窗口的风铃响了。起风了。
      “宝贝,就看到这里吧。”
      我正等着凉快点好带悠悠去邮局呢。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-16 22:48

2015年8月16日   悠悠   8个月

每天早晨妈妈听到我们这屋有动静就会过来看悠悠;悠悠一见到妈妈就会伸着小手要抱抱,还发出“哦吼哦吼”憨厚的声音。妈妈假装抱不动,悠悠会使出吃奶的劲帮忙。终于起来了,悠悠会高兴地亲亲妈妈。这一幕百看不厌。
      最近许多事都让妈妈惊讶不已。比如昨天悠悠一手拿着小喇叭,一手拿着套圈敲着玩,妈妈拿起两个小木球敲起来。今天悠悠也敲起木球来。再比如悠悠一定要一页一页地翻书,翻多了会翻回去重新来。悠悠翻看《小鸡查理》和《猫头鹰奥齐》。每发现一个机关,他会掀起合上重复许多次。
      从悠悠出生妈妈常念叨,给悠悠少看点书,别把他的眼睛累坏了。
      二月一号,悠悠一个半月。那天晚上睡觉前我拿起《猜猜我有多爱你》给悠悠看。妈妈听我念得热闹,站在门口来瞧。悠悠看得很专注。
      妈妈说这是三四岁小孩看的书。她嘴上虽然这么说,第二天早上她悄悄地翻着放在五斗橱上的书。她一定很好奇什么样的书那么吸引悠悠。这天我和悠悠连看了三遍。妈妈的眼中充满了惊喜和羡慕。
      第三天,我让妈妈读给悠悠听。我把这个过程录了下来。
      后来我买了《猜猜我有多爱你》立体书。我永远忘不了悠悠看到大兔子举起手从书里跳出来的表情。
      这本书我们看了半年多了还在看。
      这个月小妹送给悠悠一只毛绒兔子。我两手拉起小兔子的胳膊,用夸张地语调表演道:
      “How much I love you?
      I love you so much!”
      每次悠悠都咯咯咯地笑起来。
      妈妈让悠悠亲亲小兔,他会用嘴巴碰一下小兔粉色的鼻子。他还不会像妈妈那样打个响亮的呗。
      真要感谢这本绘本的作者。

作者: 寒露    时间: 2015-8-17 11:18
哇,终于有一个同龄宝宝了,看到楼主的日记倍感亲切,一定要坚持记录下去哦
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-17 21:59
寒露 发表于 2015-8-17 11:18
哇,终于有一个同龄宝宝了,看到楼主的日记倍感亲切,一定要坚持记录下去哦

是啊,一定要坚持住。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-17 22:47

2015年8月17日   悠悠   8个月1天

感冒了。是我,不是悠悠。
      我这辆“袋鼠车”今天走不动了。我和悠悠只能在社区里看看花。
      悠悠见到小鸟、小狗、葡萄藤、路灯、花、吊环和双杠很高兴。哦,对了,还有一棵榆树和一棵柳树。
      悠悠第一次见到榆树时,我拍拍树干,告诉他说:“这是榆树。悠悠摸摸。”我把他的手放到树干上。
      旁边有棵垂柳,“这是柳树。悠悠摸摸。”
      以后走到那里,悠悠的胳膊和腿就像风向标一样朝树那头使劲。他要去拍拍榆树和柳树。
      有一回,悠悠刚碰了一下榆树,就要去摸柳树;刚碰了一下柳树,又要去摸榆树。
      我说:  “好宝宝。我们来摸摸榆树……再来摸摸柳树……榆树……柳树……榆树……”
      我在两棵树之间一癫一癫的跑着。有位纳凉的老人见了,说道:“看这个妈妈多会哄小孩,让他摸大树玩。”
      玩?
      我才反应过来,“悠,你在和妈妈开玩笑吧?”
      悠悠笑了。笑的意思就是没错。
      哎,我觉得我做了宝贝妈以后变笨了。
      小妹感慨,“用悠悠的眼睛看世界,世界会是什么样?”
      是啊,会是什么样?我也想知道。
      昨天出去玩,眼看公交车来了,突然想起来悠悠的水杯落在草坪上了。我背着悠悠跑步去跑步回。悠悠呵呵地笑啊。
      这个有什么好笑的。      也许,在悠悠的眼里一切都很有趣。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-18 23:01
2015年8月18日   悠悠   8个月2天

两天没有好好亲亲悠悠了。
      鼻子不通气了。下午给悠悠读绘本时声音连我自己都听不出来了。悠悠仰着头注视着我,很诧异。
      我们看的《我妈妈》。读到最后那句——“她也爱我!(永远爱我。)”时,悠悠看着母子相拥的画面笑了,还吐着小舌头。和上次看《我爸爸》时的情景一样。
      我们接着看了《我爸爸》。看到父子相拥,悠悠又笑了。读到“在运动会的比赛中他轻轻松松就得了第一名。我爸爸真的很棒!”时,悠悠也笑了。
      笑点在哪里呢?
      我们重头开始读。读到这页时,悠悠还在微笑。我翻到下一页继续读时,悠悠却把书翻到前一页。悠悠边看边笑。
      仔细看看这幅画,我想我知道答案了。
      爸爸冲向终点,伸展着双臂。这多么像《猜猜我有多爱你》中的画面。
      “小兔子把手臂张开,开得不能再开。‘我爱你有这么多。’他说。”
      悠悠太熟悉《猜猜我有多爱你》了。我们一起看了不止两百遍了。
      就这样,我们看了十分钟的《我爸爸》。每次我翻到下一页,悠悠都坚持翻到前一页或者第一页。
      看完书, 悠悠该吃水果了。今天妈妈买了橘子。我给悠悠榨成了果汁。悠悠直接用杯子喝的,一点都没有呛到。

悠悠今天的变化真大呀。
      早晨,悠悠在床上运动时,我明显感觉到悠悠跟昨天不一样。悠悠做俯卧撑动作时腹部能完全离开床了。我赶紧喊妈妈来看。只见悠悠从俯卧撑改为青蛙蹲坐的姿势,再往后一用力就坐了起来,两条腿也挪到了前面。
      悠悠稳稳地坐在那里。我和妈妈为悠悠鼓掌喝彩,就像刚刚看了场精彩的自由操表演。
      “悠悠真棒!”
      “胜利!”
      悠悠上下舞动着手臂高兴极了。
      悠悠坐马桶时,我模仿悠悠拉臭臭时“嗯嗯”使劲的声音。悠悠也跟着“嗯嗯”两声,其实他并不想拉臭臭,他在模仿我呢。
      悠悠握着扇子,有人扇起扇子逗他,
      “悠悠,你看,我会,你不会。”
      悠悠也扇起扇子来。
      洗澡时,悠悠能两手把着澡盆边站起来了。
      悠悠开始尝试一只手撑着侧坐。
      ……
      还有多少我没留意到的呢?
      悠悠爸爸没有看到这些渐进的过程太遗憾了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-19 22:21

2015年8月19日   悠悠   8个月3天         
        晚上,悠悠洗了澡,吃了奶,躺在床上翻来覆去地睡不着。
        我抱起悠悠,哼着《虫儿飞》,轻轻摇着他。
        悠悠很安静,还把一只小手搭在额头上。
        看着这幅小大人样,我不由得想:这就是八个月的孩儿啊。悠悠不知不觉已经长这么大了。
         “我们悠悠怎么又回到小小时候啦。”妈妈见了说道。
        悠悠脑袋还不能挺起来的时候,外面白雪茫茫的。悠悠出不了门,我时常抱着他在屋里溜达,唱唱儿歌,念念童谣。        那时候悠悠喜欢看灯光,喜欢看爸妈的婚纱照,喜欢看墙上挂的“天下第一福”。我把《声律启蒙》誊写下来贴在墙上,这样抱着悠悠时方便念给他听。爸妈和小妹也来念给悠悠听。我们觉得这些对子读起来有韵律,很好听。第一次给悠悠念时,他很快就睡着了。 每天重复念一到两则,从新年一直念到小燕子飞回来。不知道悠悠喜不喜欢,我的收获可不小。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-21 00:08

2015年8月20日   悠悠   8个月4天
      早晨妈妈给悠悠煮的粥,很香。我这边小勺还没递过去,悠悠的小嘴已经张得跟小燕似的送过来了。
      悠悠现在每天吃三餐饭、两餐水果、四到五次奶。悠悠还在吃夜奶。我没有想过特意给悠悠忌夜奶。我相信悠悠自己慢慢可以睡整夜觉的。
      悠悠还是胎儿时,我借了一些育儿书籍来看。其中一本叫《每个孩子都能好好睡觉》,我照着书上的表格画了十二张,准备记录悠悠一年的饮食起居。回头看看这些记录,悠悠的睡眠是随着他的成长和季节变化的。就像书的标题一样,悠悠自己能够好好睡觉。
      悠悠下午看《我爸爸》时,我注意到悠悠的眼神在对开的两页之间来回移动。悠悠四个多月时,我一手拿香蕉,一手拿香蕉的图片给他看时也是这样。悠悠在比较什么呢?
     《我爸爸》是悠悠现在的新宠。因为那天悠悠喜欢看爸爸赛跑的图画,小手捏着那页不放。结果我往后翻时,悠悠手中的那页撕成了两半。悠悠没有揉搓那半页纸,也没有想吃的意思,他只是看着那半个爸爸。      
      今天悠悠看到那半个爸爸没有反应,等我把另外半个拼好时,没错,悠悠笑了。
      晚上我倚在床头给悠悠读书听,悠悠趴在床尾。我躲在书后,边读边看着他,只见悠悠努力挺直了身子也在看我呢。我躺下,悠悠爬着来亲我的脸;我趴下,悠悠也挨着我趴下。不知不觉中读完了整本的《为我的宝贝大声读》。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-21 21:58

2015年8月21日   悠悠   8个月5天
      感冒好多了,我跟妈妈去贸易城买菜。悠悠坐在腰凳上,我背着他。今年蘑菇丰收。看到露天集市上一堆堆待售的蘑菇,我心里很乐。
      “悠悠,这是蘑菇。”
      悠悠一副我知道了的样子。他见了西红柿、西瓜和脐橙则会高兴得往上扑。
     《中国最美的新童谣》里画的蘑菇是五颜六色的,悠悠很喜欢看。市场卖的蘑菇没有那么吸引人。

悠悠吃了晚饭,想马上出去散步,可是必须等我也吃完了才行。悠悠等得有些不耐烦了。妈妈想把他放进小推车里,他打挺表示抗议。我快快地吃了饭,快快地帮他换上外出的衣服。
      悠悠是对的,天变凉了,黑得也早了,早点出来才好。

还是像昨天一样,我读书,悠悠趴着看我。我躺下,悠悠来捋我的头发。我回头看他,悠悠立刻发出“啊~咿~”喜悦的声音,亲亲我的脸。
      悠悠在等我读完书好跟他玩呢。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-22 22:24

2015年8月22日   悠悠   8个月6天

悠悠的生活很有规律。现在的作息是这样的(时间出入不大):
      6:00    起床后,拉臭臭,洗脸洗手洗脚洗屁屁,换衣服
      6:30    吃了奶在床上玩玩具
      7:00    散步
      8:00    早饭
      8:30    出去玩
      9:30    吃水果
      10:00~11:00   吃奶睡觉
      12:00   午饭
      13:00   出去玩。回来早的话一起看书
      15:00   吃水果
      16:00~17:00   吃奶睡觉
      17:30   晚饭
      半小时后   洗澡。不洗澡时就去散步
      18:30~19:30   在床上趴着玩,读书给他听
      19:30   吃奶
      20:00   睡觉
      1:00     吃奶
      悠悠的生物钟很准。到点要做什么悠悠知道。我尤其佩服他的上午觉,一小时经常分分钟不差。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-23 21:25

2015年8月23日   悠悠   8个月7天

卖水果蔬菜的马车又来了。我和悠悠去看马吃草。我小时候也见过马吃草的样子,长大后居然不记得了。和悠悠看花,最常见的太阳花原来有八个瓣,花瓣边缘是波浪形的,而不是弧形。这些我小时候一定也注意到了。什么时候忘记的呢?
      和悠悠在一起时间过得很快。偶尔在床上陪悠悠玩我困得打起盹来,悠悠也能自己在一旁玩。这时候我总是觉得很抱歉。
      小妹进屋看悠悠,悠悠正躺在床上吃奶,听到有动静,立马翻身朝门口看。小妹蹲在床边以为这样悠悠就看不到了。悠悠扶着我的大腿站起来一定要看个究竟。
      妈妈总说悠悠的耳朵灵得不得了,像谁呢?这句话都快成妈妈的口头禅了。
      一次我扶着悠悠坐在马桶上拉臭臭,太早了,我们俩都睡眼朦胧的。妈妈来瞧我们娘俩,只有一点声响,我和悠悠齐刷刷地扭头朝妈妈看。
       “可不得了了,这娘俩一样一样的。”
      想到这些我就想笑。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-24 22:30

2015年8月24日   悠悠   8个月8天

昨晚妈妈从梦里惊醒,喊道: “我的孩子呢?”
      “你哪有孩子。” 爸爸说道。
      “你把我的孩子压了。”

在妈妈的心里,悠悠就是她的孩子。
      悠悠刚出生那会儿,妈妈总说“悠悠,妈妈来抱”;称呼我为悠悠的姐姐。
      妈妈对我说,总觉得悠悠是小姑娘;抱着悠悠,就像在抱我。
      怎么办呢?悠悠爸爸要来接我们了,到时候就跟抱走妈妈的孩子一样。
      如果我坚持记录悠悠的成长,爸妈看了一定很高兴。

悠悠的小牙就要钻出来了。小勺碰到时发出嗒嗒的声音。
      18号,发现悠悠牙床上有个白点。之后接连三天悠悠凌晨两点多醒来,吃过奶要在床上玩半个小时才睡。我们猜测悠悠是因为长牙睡不着。妈妈夸悠悠是好孩子;长牙不哭不闹,也不咬妈妈。
      前天悠悠跪着爬了几下。昨天悠悠第二次自己坐起来。今天悠悠想坐就能坐起来了。
      感冒好了,我又可以背着悠悠四处走了。那天从市场回来,悠悠开心得直拍手。
      小妹说,悠悠有许多值得我们学习的地方。不贪黑,好好睡觉;不挑食,好好吃饭;不烦躁,每天心情美美的。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-25 22:02
2015年8月25日   悠悠   8个月9天

悠悠有两个礼拜没游泳了。上午去游泳馆,快走到时,悠悠“咿咿呀呀”地好像认出那条街来了。
      下午风大,我和悠悠在修鞋铺里待了半个点。悠悠喜欢修鞋的韩姥姥。每天路过那里,悠悠都要去看看。
      傍晚还在刮大风。爸爸把悠悠抱到窗台上坐着。窗外大树随风摇摆,悠悠看得出神。
      睡觉前我和悠悠把下午看的书挑了几本又看了看。该给悠悠买新书了。
      悠悠开始喜欢《蹦》了。
      悠悠对《0~3岁奠定孩子一生艺术修养的视觉启蒙书》仍然很感兴趣。不知道为什么悠悠特别喜欢看这本书封面上的两行大字。我把悠悠姥爷和悠悠爸爸写的字贴在衣柜上给悠悠看,有的字悠悠喜欢,不仅看还要去摸摸;有的字,悠悠看一眼就把头扭开了。为什么啊?

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-26 20:33

2015年8月26日   悠悠   8个月10天

悠悠的小怪样又回来了。撅着小嘴,吸着鼻子。以前持续过一周,之后像是忘了,前天又开始了。
      这两天悠悠不愿意戴帽子。我把帽子戴上,他就去摘帽子,摘得越来越熟练了。大概前一阵天热我们一直光头打伞的缘故。
      悠悠最喜欢妈妈买的蓝色鸭舌帽。有一天,一个一岁多的宝宝拿了悠悠的帽子。悠悠“啊”一声,意思那是他的帽子,宝宝不理;悠悠伸手要,宝宝不给。宝宝的妈妈也要不出来,于是把宝宝的帽子给悠悠,悠悠不要,两手去抓自己的帽子,没抓着。悠悠往后靠在我身上,回头看看我,他在寻求帮助呢。
      悠悠看东西真是好样的。母亲节小妹给妈妈买了一把遮阳伞,我和悠悠用过一次后,悠悠认为那是属于他的。如果妈妈拿着,他会要来让我拿着才行。把伞放在地上腾出手来想做点什么也是不可以的。总之,伞打着也好,拎着也罢,必须在我手里。真服了这个小家伙。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-27 20:39

网速慢,点了两次保存,结果同一个帖子发了两次。不会删除。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-27 20:40
2015年8月27日   悠悠   8个月11天

悠悠早饭吃的胡萝卜蛋黄米粉。我喂着悠悠,随口说道:“这是我妈妈。她真的很棒……”我正想着下一句是什么的时候,悠悠爬走了。床当中放着《我妈妈》还有其它几本书。悠悠找到《我妈妈》,坐起来,摸着书回头看我。
      悠悠玩够了牙胶,妈妈再给他,悠悠把牙胶扔到地上,不是生气地,而是慢慢地。我捡起牙胶递给他,悠悠接过去又扔掉了。再捡,再扔。我半空中接住,悠悠笑起来。
      雨天,冷嗖嗖的。长白山已经飘雪了。悠悠该添衣服了。我和妈妈带悠悠买衣服。回来的路上遇到熟人,悠悠也认出来了。我和悠悠走在前面,悠悠一会从左边探出脑袋,一会又从右边探出脑袋,啊呀啊咿地躲着猫猫。我们一路上有说有笑。天气很糟糕,心情却很美。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-28 22:22

2015年8月28日   悠悠   8个月12天

悠悠不爱吃大米饼。我尝了尝,不难吃。我掰了一小块里边的放进悠悠嘴巴里,悠悠边吃边摇头。看着悠悠勉为其难的样子,我把剩下的都吃了。
      悠悠喜欢吃鱼。妈妈把明太鱼肉稍加一点油蒸熟,然后拌在粥里,悠悠吃得很香。
      今晚悠悠吃的颗粒面。妈妈在面里加了小白菜和羊肉松。悠悠把面都吃光了。
      妈妈商量说就加一点点盐也不行吗,这样无滋无味的不好吃。我说悠悠很爱吃我们准备的东西。妈妈说小宝宝不知道说。      我觉得悠悠懂得怎样表达喜欢与不喜欢。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-30 06:59

2015年8月29日   悠悠   8个月13天

悠悠醒来给了我一个大大的微笑。我还没有睡醒,还想再眯一会儿。只听“砰——砰——砰——”的声响,起来一看原来悠悠拍打起床来,一下接一下地很有节奏,还边打边笑。我一下精神了。

悠悠在吃饼干的时候,小妹伸手要饼干吃,悠悠真的递过去了。我要却没有给。
      “悠悠真棒。悠悠懂得分享了。”小妹竖起大拇指说道。悠悠得到夸奖总是很高兴。

我和悠悠面对面坐着翻看《蹦》。
      “……小兔子……蹦……蜗牛……”
      读到这里,悠悠摇起头来。
      “悠悠为什么摇头?”小妹问。
      “嗯——”我想了想,“因为蜗牛不会蹦。”
      “是这样吗?”
      我想是的,后来发现每次读到“蜗牛蹦不了”时,我都会边摇头边告诉悠悠蜗牛不会蹦。

昨天是七月半,鞋铺的韩姨上坟去了,悠悠一天没有看到她。今天一见面悠悠就要找抱抱。
      不一会儿有人来打暗扣,我抱起悠悠到门口等着,因为鞋铺是个很小的铁皮房。悠悠见顾客走了,立刻要韩姨抱着。不一会儿又有人来修手提包,我们又到门口等着。顾客一走,悠悠又要进屋找韩姨。悠悠真喜欢韩姨啊。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-30 22:07

又是两条一样的,怎么删掉呢?
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-30 22:07
2015年8月30日   悠悠   8个月14天

雨过天晴。悠悠坐在腰凳上手舞足蹈。
      妈妈去买菜,我和悠悠跟着。月饼摆出来了。有人递给悠悠一袋月饼,悠悠不肯碰。我接过来给他,悠悠两手抱着月饼。卖月饼的说等到一岁以后,别人给什么吃的,你这边说不用不用,那边小手早已经伸过去了。是这样吗?
      我想起葡萄刚上市的时候,水果店的老板娘剥了一粒葡萄给悠悠吃,我正担心悠悠万一卡着怎么办,悠悠呢紧贴在我身上说什么也不肯要。

悠悠一有机会就想站起来。床边的枕头挡不住他了。他醒来会爬到床边,双臂撑在枕头上对着门口“呜呜呜”地喊人。
      晚上我弓着腿躺在床上,悠悠单手扶着我的膝盖站直了。转眼手一松,悠悠一屁股坐到床上,我赶紧拦腰抱住他。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-8-31 22:20

2015年8月31日   悠悠   8个月15天

天花板有裂纹,爸爸临时用透明胶带粘上了。悠悠还只能横抱着时,对透明胶带的反光很感兴趣。那时我天天盼着春天来,好带悠悠到外面去。
      下午背着悠悠散步,到了江堤我横抱着悠悠让他休息一下。我慢慢走在柳荫下,悠悠看着柳树衬托的天,像个小大人似的一本正经。
      回来时悠悠趴在我胸前。我用右手搂着他,手腕上挂着遮阳伞和小水杯。悠悠左手紧紧握着伞把,左脚也不闲着踢着小水壶。
      悠悠拉臭臭了,快到家时有些不耐烦。我小跑,悠悠咯咯地笑。
      换纸尿裤时,悠悠不愿意老老实实地平躺着。念“一根手指变啊变”,悠悠会注意看我。这支手指谣是我们看幼儿园的老师带小朋友们玩时学来的。“一根手指变啊变,变作毛虫爬啊爬……”
      “毛虫——caterpillar”我念叨了一句。
      和上次找《我妈妈》一样,悠悠光着屁股爬着去找THE VERY HUNGRY CATERPILLAR。这是我们反复看的唯一一本原版绘本。
      小宝宝的学习能力真惊人啊。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-1 21:22

2015年9月1日   悠悠   8个月16天

有束阳光突然照在床尾的抱枕上,悠悠注意到了,侧头看。我把大拇指勾在一起,变作海鸥逗悠悠。
      “悠悠,快看呀,海鸥。”
      悠悠扑过去什么也没有抓到,回头看见我的手在呼扇。
      “悠悠,海鸥在飞啊。”
      悠悠看看手影,再看看我,对那束光不再感兴趣。

悠悠吃过晚饭,懒洋洋地躺在小推车里。才六点多钟,还没到睡觉的时候。我把他抱上床,悠悠立刻如鱼得水般地活泼起来。
      悠悠摆弄了一会玩具,又翻了几本书,接着把挡墙的大枕头和抱枕都鼓捣了一番。看起来还不过瘾,悠悠又把两腿高高举起,重重砸下,呼嗵呼嗵地。
      我按住这条“大鱼”,亲亲他的小肚皮,碰到了悠悠的痒痒肉,悠悠笑出声来。我用鼻子蹭蹭他的小肚皮,悠悠笑得更响了。我看着他,他也憋住笑看着我。我假装去亲他,悠悠笑个不停。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-2 22:09
2015年9月2日   悠悠   8个月17天

悠悠爸爸来了。悠悠长这么大和宝贝爸在一起不到一个月。父子上次见面都是一个多月前的事了。
      妈妈让宝贝爸喂饭,悠悠看看妈妈和我,用嘴抿了一下勺尖。我喂,他大口大口地吃起来。
      悠悠睡下午觉醒来,第一眼看到的是宝贝爸,一脸委屈想哭的表情。见到我和爸妈不会这样。
      晚上宝贝爸不用工作了,和悠悠在床上疯闹。悠悠很开心。
      悠悠该吃睡前奶了。宝贝爸累得睡着了。悠悠吃着吃着奶突然停下来,爬到宝贝爸的身后坐着,小手轻轻推推宝贝爸的后背。哎,悠悠太温柔了,宝贝爸根本没反应。悠悠又用头顶了顶,宝贝爸还是没反应。悠悠还没和宝贝爸玩够呢。
       悠悠太兴奋了,今天晚睡了二十分钟。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-4 22:51
2015年9月3日   悠悠   8个月18天

上车饺子下车面。爸妈和悠悠爸在包饺子,我和悠悠在看电视。这是悠悠第一次看电视。悠悠刚刚能抱着坐时,有一回我在吃饭,妈妈抱着悠悠坐在客厅里,爸爸在拖地。电视开着。我说不要让悠悠看电视。妈妈说他们背对着电视坐的,只听不看。爸爸偶尔从妈妈和悠悠身边经过,悠悠“啊—啊—”地喊起来。我好奇地看着,原来对面有一面镜子,妈妈和悠悠正看镜子里的电视,爸爸挡了镜子,悠悠才喊的。
       爸妈送我们三口上火车。妈妈嘱咐悠悠爸说道:“一定要对我们宝宝好啊。”爸爸抱着悠悠不舍得给我。悠悠也一直要找爸爸抱。车上人多行李也多,我背着悠悠挤到窗口,爸爸果然等在站台上,我摇着悠悠的胳膊和爸爸再见。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-4 23:19
2015年9月4日   悠悠   8个月19天

到新家了。和妈妈视频聊天。妈妈说:“悠悠,亲亲姥姥。”悠悠张大嘴巴拿起手机就亲。
      我和悠悠吃了晚饭去附近转转。楼下有人下象棋,悠悠看到了不肯走,我们看了好一会。没走多远又遇到一只猫蹲在台阶上,悠悠也要看一会。还有公园里的狗,自助图书馆,跳广场舞的人,悠悠都很感兴趣。
      悠悠晚上八点钟准时睡觉。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-5 21:45
2015年9月5日   悠悠   8个月20天

早晨和妈妈视频聊天,我点了摄像头反转。这样,悠悠不看手机屏幕妈妈也能看到悠悠。
      那会儿,悠悠正两手攥着毛巾被蒙着头玩呢。
      “悠悠,猫猫啊。”妈妈喊道。
      悠悠乐呵呵地扯下毛巾被,紧接着又蒙上,等着妈妈发口令。
      偶尔妈妈的口令慢了半拍,悠悠等不及先露出了脸。

上午带悠悠去菜市场买菜,下午去超市买油,悠悠见了许多人和新鲜事物,大脑需要休息,两次往家走时趴在我身上睡着了。晚上悠悠七点钟就睡了。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-7 23:36

2015年9月6日   悠悠   8个月21天

连休三天,上班第一天悠悠爸就得出差。我和悠悠吃过早饭去散步。图书馆还没到开馆的时间,但是大门敞开着,有读者往里进等在门口,悠悠也要进去。离开馆还有一会,我们看了看通知就出来了。我在自助图书馆借了三本书,悠悠看到取书口打开,有书从里面出来很惊讶,回头瞅瞅我,那意思是要我解释。
       趁着悠悠睡上午觉,我赶快做家务。悠悠爸接我们前出差一个多月,而且这一年几次看我们顺便带回来的东西都堆在一起没整理。悠悠醒来时我把卧室收拾得差不多了。中午前我和悠悠配合得很好。可是悠悠准备睡午觉喝奶时意外发生了。悠悠支着腿两手撑在我身上吃奶一下子趴在了床上,悠悠哭起来,我想一定摔疼了,其实比那严重,医生诊断悠悠的胳膊肘半脱臼。好心疼。
       晚上九点悠悠爸回来了。悠悠睡了。
       “看把我们悠悠摔的,通红的。”悠悠爸说着说着抹起眼泪来。
       “红的是被蚊子咬的。”
       这个误会可不美丽。受人埋怨心里好不痛快。
       可是悠悠爸一听蚊子咬的马上动手给悠悠支蚊帐。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-9 21:17
2015年9月7日   悠悠   8个月22天

悠悠爸请了半天假;我们带着悠悠去办理打预防针的手续。一上午悠悠爸的电话不断,刚抱悠悠没一会手机又响了。我可不想让悠悠觉得手机比他重要。尽管有点累,我坚持背着他,没再让悠悠爸抱。
       下午悠悠坐进餐椅里,我递给他一小块馒头,悠悠接过去全吃了。我把吸管杯给他,他一边喝一边玩着水杯一边看我在做什么。我需要把行李挪开,腾出地方好放爬行垫。忙活完了,悠悠把吸管杯里的水也全喝光了,有五十毫升吧。这可是第一次。悠悠渐渐长大了。
       悠悠爸加班晚上八点才到家。悠悠六点半就睡了。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-9 22:59
2015年9月8日   悠悠   8个月23天

悠悠早晨醒来发现自己盖着新毯子,很喜欢,不停地摆弄它。毯子是妈妈买的,很漂亮。
       我们上午去了图书馆,在少儿部选书时,悠悠也忙着从书架上往外抽书。悠悠“选”的是《幼儿文学60年经典:精华·月亮卷》和杨红樱童话《鼹鼠妈妈讲故事》。下午我们在沙发上读了其中一篇戏剧《小熊请客》。
       傍晚我们到小超市买扫帚、盆和垃圾桶。排队付款时我一手拿着扫帚一手拿着盆和垃圾桶,悠悠坐在腰凳上也一手扶着扫帚一手拽着盆。旁边的人觉得有意思,这么小的娃娃就知道帮忙了。
       悠爸下班回家直奔悠悠身边,悠悠见了很高兴,爬着过去找抱抱。悠爸出了卧室放好电脑包又进来,换好衣服又去洗手。哎,步骤还真多。悠悠坐起来,拱起手谢谢。悠爸终于来抱了。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-9 23:35
2015年9月8日   悠悠   8个月24天

喂了悠悠早饭,我赶紧也吃了口就背着悠悠出门了。路过自助图书馆,悠悠要去。我选好了书,悠悠把手伸向取书口准备拿书。
       回到家快八点半了,悠悠吃了奶睡了。悠悠一般能睡一个小时。时间太宝贵了。我得洗碗擦地给悠悠熬上中午吃的粥叠被自己迅速吃些水果补充能量看还差十分钟到一小时研磨好桃泥等悠悠醒来吃还有五分钟躺到悠悠身边让他一醒来就能看到我。
       下午我们又去了一趟卫生防治站补手续。顺道买了菜。悠悠路上睡着了。不知道是下雨还是我躺在他身边的缘故,悠悠这一觉睡得真长。我也觉得乏,索性看起借的书。一本《大书特书》,一本《给孩子一个间隔年》,各看了一半。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-11 23:15

2015年9月10日   悠悠   8个月25天

打预防针前,悠悠做了体检。身高71.5cm,体重9.4kg。大夫把一颗红色的积木放到他面前,悠悠仰头看着大夫的脸,伸手想拿又不拿。吃饭时也是这样,一边把手伸进碗里,慢慢地,一边看我有什么表情。见我不反对,悠悠抓把粥捏咕起来。
       拉臭臭时悠悠握着马桶盖不放手,我用米宝兔播放器跟他交换,悠悠不接,“嗯嗯”叫我放到地板上,他自己拎起来。摆弄两下,当啷一声撇了,再拎起,要是够不着,“嗯嗯”地叫我拿到跟前。
       给悠悠买袜子时货架上趴着一头北极熊毛绒玩具,雪白雪白的,悠悠见了高兴得要去亲亲。悠悠知道北极熊,《奠定孩子艺术修养的启蒙书》第一页就是一头北极熊。什么时候带宝贝看看真正的北极熊呢。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-12 00:10

2015年9月11日   悠悠   8个月26天

我把香蕉分成小块,一块一块地递给悠悠,悠悠接过去放进嘴里自己嚼着吃起来。吃饭时悠悠又抢勺子了。我把着他的手舀了勺粥,再把着他的手喂他吃。悠悠一定也想这样做,只是做不到,看起来像不好好吃饭在捣乱。我帮他完成了,悠悠高兴极了。
       悠悠在宜家看到成堆成堆的玩具,没有一个想要亲亲的。悠悠爸担心只要悠悠喜欢我就给买真是多余。我会节制,悠悠也不是只要漂亮就喜欢。我看到那头北极熊觉得好亲切,毕竟那本书天天看,看了那么久,悠悠也是这么觉得的吧。从爸妈家回来时带不了太多书,这本是必带的,尽管很沉。
       自助图书馆出故障了,没借到书悠悠说什么也不肯走。悠悠还太小,还以为我不让他拿书呢。好多类似的情况。比如今天悠悠正啃着的苹果掉了,我说苹果脏了妈妈拿去洗洗再给悠悠,没用的,悠悠会“呜呜”地表示不满。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-14 23:33
2015年9月12日   悠悠   8个月27天

悠爸爸在准备早饭,我和悠悠在看书。回来一个多星期了,带回来的几本书不是每天都拿给悠悠看。今天看《我妈妈》时,读到最后一页,悠悠突然趴在书上亲了亲画里的妈妈,这令我好感动。
       今天是星期六悠爸比平时回家早点。吃过晚饭悠悠爬到床边去拽挂在衣柜上的背带。悠爸说悠悠这是想出去呢。我们去看了广场舞。一路都是悠爸背着悠悠。已经习惯了和悠悠在一起,身上少了负重,我感觉两腿轻飘飘的。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-14 23:57
2015年9月13日   悠悠   8个月28天

早饭先把着悠悠的手喂了两口,之后悠悠没有要抓碗里的粥。桃子也不再捣成泥,我嗑掉了一部分桃皮,悠悠捧着吃了有四分之一。
       我一手抱着悠悠一手找悠悠外出穿的衣服,悠悠也帮着找,忙着把抽屉里的衣服往外拽,连看都不看直接丢到地上。
        悠悠午饭吃黄鱼。吃了几口米粉后,再给米粉,悠悠轻轻地摇头;给鱼肉,张着小嘴,展着手臂,像在飞。悠悠实在太爱吃鱼了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-15 23:40
2015年9月15日   悠悠   8个月29天

下午我和悠悠去了动物园。
       第一站,熊猫馆。天热,悠悠喜欢的大熊猫都在睡觉。真遗憾。
       悠悠特别喜欢热带雨林馆里的一池鱼,喜欢灵长类动物, 喜欢长劲鹿(这是意料中的)……还有许多悠悠没有看到,动物园实在太大了。走到犀牛那里,悠悠睡着了。
       醒来时,我们一起看了精彩的大象表演,然后乘坐电瓶车下山。我和悠悠坐在副驾驶位置,驾车的是女司机。悠悠喜欢坐车,他一定觉得开车很棒吧,总想伸手拉司机的袖子。
       到家快五点了。很累,很开心。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-16 23:56
2015年9月15日   悠悠   8个月30天

早晨和悠悠爸一起出门。到了路口悠悠爸朝北走上班,我们要朝东走去公园。悠悠也要朝北走,他想去菜摊看热闹。悠悠还没看够热闹,我先倒退着走,再转身小跑,哄着悠悠离开了。
       前一天户外活动时间长,今天我们只在家附近转转。我们结识了两个小宝宝,一个七个半月,一个八个月。
       下午一起看绘本,读了本新书童话联合国《三句无价的箴言》。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-17 01:00
2015年9月16日   悠悠   9个月

丰富多彩的一天。
       悠悠今天满九个月了,可以吃虾了。
       早晨,我们三口一块走到菜摊,悠悠爸匆忙上班去了,我给悠悠指认了一遍蔬菜水果就往公园走。悠悠看到猫咪要跟踪猫咪,看到小狗要跟踪小狗,路过图书馆必进。我们又借了一本童话联合国《多嘴的农妇》。
       中午我没有像早晨那样把虾送进悠悠嘴里,而是放到悠悠的小餐桌上,悠悠用左手捏着自己吃起来。
       吃过饭我把地板上的两箱书摆上书架后,决定和悠悠去极地馆。已经十二点多了,我背上悠悠,迅速把想到的东西一样样捡进背包里。
        我们见到了那么多海洋动物,还观看了白鲸和海豚的表演,悠悠得到了他想要的企鹅玩具。我们登上船形的建筑看海,又坐上缆车过海看鸟。悠悠别提多高兴了。
        晚上我们三个头一回一起吃东西。悠悠津津有味地吃着蛋黄。之后我让悠悠爸陪悠悠玩,我来洗衣服。悠悠无论做什么都透着快乐劲儿。你叫他,他会很快地爬到你身边。边玩还边喊,像是在唱歌。倘若悠悠能说话,他一定会给悠悠爸爸描述这一天的见闻。
        今天唯一不美的是出门没有给悠悠准备小零嘴,我竟然以为有奶牛妈妈就足够了。别的小朋友还有大人一吃东西,悠悠的注意力就全吸过去了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-17 22:36
2015年9月16日   悠悠   9个月

丰富精彩的一天。
       一大早我们和悠悠爸在菜摊再见,我指给悠悠看了待售的蔬菜和水果,然后去了公园。悠悠见了猫要看,路过图书馆要进。我们借了童话联合国《多嘴的妻子》。
       今天悠悠满九个月了,可以吃虾了。
       早晨悠悠吃了两只虾。中午我把虾肉放在小餐桌上,悠悠自己用左手捏着吃的。
       吃了午饭,我把地板上的两箱书摆到书架上后,决定和悠悠去极地馆。已经十二点多了,我给悠悠换好外出的衣服,背起他,迅速往背包里塞进想到的东西就出发了。
       我们看了白鲸和海豚表演,登上船形建筑看海,又坐了缆车跨海去看鸟。
       晚上我们三口头一回坐到一起吃东西。悠悠津津有味地吃着蛋黄。吃过饭,我让悠悠爸和悠悠玩,我来洗衣服。
       倘若悠悠能说话,一定会和悠悠爸描述这一天的见闻吧。悠悠看上去高兴极了。叫他,他会很快地爬到你跟前。悠悠边玩玩具边“嗯嗯啊啊”地喊,像是在哼着歌。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-17 22:37

2015年9月17日   悠悠   9个月1天

凌晨两点半悠悠醒了,吃了奶没有睡,一下子坐起来,很精神的样子。悠悠放了个屁,我赶紧把他抱到小坐便上。拉了臭臭,我把悠悠放到沙发上擦屁屁。悠悠撅着屁股趴在沙发上也不闲着,顺手拿起《多嘴的妻子》,我抱他到床上,悠悠也不撒手,躺在那里,倒拿着书,“嗯嗯啊啊”地像在念书。一会悠悠干脆坐起来,端着书,这次拿对了,声音越来越高,把隔壁的悠悠爸都喊醒了。悠悠爸问怎么了,当时我在沙发上,和悠悠隔着蚊帐面对面坐着。我说悠悠在给我读书听呢。一小时后,悠悠喝了口奶,转过身摆弄了几下小手就睡着了。                中午我们去广场看音乐喷泉。我们下了公交车,穿过大广场,刚走到喷泉前解说就开始了。然后去了少儿图书馆。里面的书很好,可是悠悠太小不能借。我们进了英文图书室。悠悠喜欢书,更喜欢在书桌上爬,爬到文件柜,他想扶着站起来,可是桌子太滑了。悠悠想摸书架上的每一本书。有一本书最后一页嵌着一面圆圆的镜子,悠悠捧着照,趴着照,还亲亲镜子里的自己。还有一本书画着小男孩和小狗在顶牛,写着“and into your heart”。悠悠看了看也来和我顶。         
       下午读的童话联合国《人生七十》。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-19 22:35

2015年9月18日   悠悠   9个月2天

公园暖房前种了香菜,悠悠很感兴趣。早晨我揪了片叶子给悠悠闻,下午悠悠自己揪了一片,等晚上悠悠爸抱着他经过暖房时,光线很暗,只暖房门口亮着一盏灯,悠悠大概不会注意到香菜的。我正这么想着,悠悠已经朝香菜地探出身子了。
       悠悠骑在坐便上手里总要摆弄点什么,今天的目标是衣柜门。我怕他夹到手,帮他把柜门打开,悠悠呼扇两下,“吱嘎”把门关上。我们这样打开关上有十次吧。
       床边的墙上粘了半米高的墙贴,悠悠想扶墙站着,墙贴只有一厘米厚把不住。我架着悠悠站着,悠悠仰头要看上方的婚纱照。我抱起他,脑袋顶着蚊帐。悠悠认出了相片里的我。
        晚上等悠悠爸下班的功夫,我和悠悠翻看婚纱照。悠悠坐在相册前,聚精会神地看着,安静极了,时不时微微笑一下,或者看看我的脸,亲亲相册里的人儿,轻轻地。我也亲亲悠悠,轻轻地。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-19 23:02
2015年9月19日   悠悠   9个月3天

早晨在自助图书馆上还书,悠悠也要还。他试图把《图书馆指南》小册子放进还书口,我帮了他一把。还书口关上了,一会又打开了,吐出了小册子。悠悠不死心还要尝试,我又满足了他一次,然后转移他的注意力走开了。
       下午散步回来,悠悠想进另一个单元看看。我们在一楼停留了一会。悠悠对贴在三个门上的福字感兴趣,看了又看。悠悠是不是想起了妈妈家的“天下第一福”呢。
        我把悠悠放进围栏里,悠悠在爬行垫上玩得很高兴,不肯出来。晚饭悠悠在围栏里吃的。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-23 14:02
2015年9月20日   悠悠   9个月4天

今天星期天,天气很好,我们按计划去爬山。悠悠从头天晚上七点五十分睡到早晨七点二十分,我也跟着睡了个懒觉。起来时,悠悠爸已经准备好了早饭,厨房也收拾得很干净。我们出门时九点多了。我背着悠悠,悠悠爸背着包,抬着小推车。我摘了朵野花别在悠悠耳畔。到了散步的山路,悠悠坐进推车里,悠悠爸推着。一路很开心。
      悠悠午饭吃的海蛎子蒸饭,这是第一次吃,悠悠把半碗饭都吃光了。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-23 14:40

2015年9月21日   悠悠   9个月5天

星期一图书馆闭馆,可是走到门口悠悠要进。我背着悠悠上了台阶,大门开着,保安和值班的在门口说话。他们同意我们母子进去转转。
      公园里新增了运动设施,有一个坐拉器,双臂用力拉座位能抬起。我背着悠悠做了十五次,悠悠觉得好玩,还要继续,可我实在拉不动了。我们边走边把要还的两本书又看了一遍,一本《云朵一样的八哥》,另一本是悠悠挑的《找新家》。
       午饭悠悠吃的海苔粥,看起来吃得很香。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-23 23:39

2015年9月22日   悠悠   9个月6天

早晨不再试探悠悠朝南爬台阶去公园还是朝北去菜摊了,悠悠每次都会选择朝北走,所以我直接去菜摊。路边摆了一溜不知道从哪儿搬来的破旧的游戏车厢,有各种造型。我挨个指给悠悠看,“白马、大熊猫、小白兔、大灰狼、火车头、小和尚、老和尚、米老鼠、蝙蝠……”傍晚我们去买馒头路过这里,悠悠连看了三遍才肯继续往前走。
       回来时我们只在路口等了一会,就看见悠悠爸下班回来了,他坚持要抱着悠悠。到了楼下我们仨在毛泡桐树下分享了一根香蕉才上楼。不一会订购的矿泉水到了,一共十箱,每箱四桶,每桶五升。悠悠爸和送水的师傅一箱一箱地搬到六楼,累坏了。没办法自来水不干净,还有一股怪味,不想给悠悠喝这样的水。这样,没有额外多出一笔开销。
       悠悠看着我们吃晚饭,我给他馒头,他不要。悠悠抬头望着书架上的纸箱,那里装着他的零食。我递给他一颗奶豆,他很快接过去放进嘴里。
       睡觉前悠悠要玩个够,然后安静地吃奶,入睡。今天也许因为是悠悠爸抱回来的,悠悠很兴奋。悠悠爸看着悠悠在床上一刻不停地运动。有一回悠悠单手扶着我的膝盖站起,然后把手松开站着,我在心里数着,足足有四秒钟他才一屁股坐到床上。悠悠越来越厉害了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-24 00:11
2015年9月23日   悠悠   9个月7天

我和悠悠在图书馆大厅里还了书,还不到借书时间,但看到青少部已经开门了,我们还是进去在自助借书机又借了本童话联合国《从头而降的英雄》。出来时碰到馆员,看到这么小的宝宝来借书,她没有说我什么。
       昨天走到青少年科技馆,悠悠想进去。科技馆就在图书馆隔壁,我看正好有海事展览就带着悠悠进去了。我也是第一次来呢。我们看了舰艇模型,还在模拟台上做了回舵手,还有绳结、旗语、十二种海洋能的互动展示,非常丰富。看了这些还不够,悠悠还要上二楼。再回到一楼时悠悠注意到挂着的大大的福字,我想悠悠认识的第一个字一定是“福”了。
       今天悠悠没有要进科技馆。我们在公园看园丁浇草坪。水管一头连在洒水车上,一头有人端着。水压很大,水柱喷得又高又远,悠悠看得不愿走。
       晚上悠悠吃的红薯小米粥和蛋黄。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-25 00:34
2015924      98

Сеε仯飬棬··        òáЦ
       ιáоá
       ɡú

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-26 00:06
      昨天打的字都没了,今天重新来。

2015年9月24日   悠悠   9个月8天

悠悠何止一天一个样,简直一会一个样。尤其一觉睡醒的时候,总觉得悠悠和睡觉前不一样。我和悠悠每天在一起,观察悠悠成长的点点滴滴我觉得充满乐趣。比如昨天悠悠咂巴上嘴唇,是要出上牙了吗?这是我当时的想法。今晚悠悠又在砸嘴巴了,我突然明白了。昨天给悠悠换纸尿裤时,为了吸引悠悠不让他翻身爬走,我不停地弹舌响。悠悠是在模仿我。为了证实我的想法,我对着悠悠弹舌响,悠悠专注地看着我的嘴巴,也吧嗒吧嗒地弹舌头,还笑呵呵地。只是悠悠把舌头放在上嘴唇而不是上颚,看起来像是在吧嗒嘴。
       每天悠悠都能注意到新鲜事物。比如昨天傍晚我们到路口等悠悠爸,正走着,悠悠“嗯”一声让我停下来。原来道边停着一台压路机,悠悠第一次见。悠悠看了好一会才肯继续走。今天又有什么吸引了悠悠呢?是浇草坪。水管一头连着洒水车,一头园丁端着。水压很大,水柱喷得又高又远。说实话,我也觉得挺好看的。
       下午我刮苹果喂悠悠,悠悠伸手要苹果。分给他一半,悠悠吃了许多。另一半我吃了。和悠悠一起分享苹果感觉真好。吃晚饭时,我盛了几勺粥放在餐桌上。悠悠抓起一把往嘴里送,可是吃到的少,抹在脸上的多。悠悠还尝试直接趴在上面吃,吃着了,他很高兴。要是爸妈见了一定会说我的。可是我不想阻拦悠悠。吃饱了,悠悠身上黏糊糊的。洗了个澡,悠悠又变得干净漂亮了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-26 22:33

2015年9月25日   悠悠   9个月9天

悠悠的手有多快?一进屋放钥匙的功夫,他就把鞋拔子从墙上的置物袋里抽出来了。倘若临出门背着他收拾要带的东西,真不知道这样那样的东西怎么跑到他手里的。也怪家小东西又乱。  我真想给家来个大清扫,可总不能把事情都放在悠悠睡觉时做吧。上午或下午我也想跟着悠悠一块儿休息。做个充满活力的妈妈才好。
        爬行垫和围栏紧挨着书架。书架上除了书,还有相册、玩具和吃的。悠悠喜欢扶着围栏站着够书架上的东西。下午我抱起他挑了要读的书,坐到爬行垫上才看到悠悠手里的《蹦》,什么时候拿的我一点也没注意到。悠悠每天在公园都能看到小狗猫咪,再看这本书的感觉一定和以前不一样了吧。趁着现在天气好,我要多带悠悠出去看看。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-27 21:50
2015年9月26日   悠悠   9个月10天

晚上八点半悠悠扶着衣柜第八次站起,这时候悠爸进屋,悠悠才停下来看爸爸做什么。要知道从七点悠悠就在动,而且白天还去了动物园。真是个精力充沛、活力四射的宝贝。
       上次去动物园大熊猫在睡觉,走到熊区和虎区,悠悠在睡觉。今天大熊猫、黑熊和老虎悠悠全看到了。看到猴子、猩猩和狒狒悠悠紧紧地把着栏杆不愿意离开。我们还到欢乐剧场看了演出。幽默的表演引得观众笑声连连,而悠悠却哭起来。如果要问悠悠怕什么,一是大笑,二是咳嗽。我注意到人大笑时面部是歪扭的,一点也不美。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-27 22:25
2015年9月27日   悠悠   9个月11天

悠悠扶着围栏从书架上拿了本书,直接倚靠着围栏站着翻起来,我在一旁保护着他。悠悠一天比一天长能耐,也长心眼呢。晚饭悠悠坐在餐椅里吃了一半粥时不肯再张嘴,看到悠爸进来伸手要抱抱,想到早饭悠爸抱着悠悠在桌边吃的,我明白了悠悠的意思。悠悠爸正忙着做饭没空,我抱起悠悠吃完了剩下的粥。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-28 23:40
2015年9月28日   悠悠   9个月12天

昨天中秋赏月,悠悠趴在我身上睡着了。这一觉从晚上七点睡到第二天早晨七点四十五分。今天阴天,天亮得晚。悠悠真的是“日落而息,日出而作”。上午十一点睡了一小时,下午三点睡到五点半,晚上悠悠九点半睡的。算下来悠悠这一天一共睡了13个小时45分钟。
       上午我和悠悠逛街买了日用品,还给悠悠爸买了衣服。悠悠一点都没有不耐烦。晚上悠悠还想让我抱着吃东西。饭桌上所有的东西悠悠都想摸一摸。这顿饭不太合口,悠悠吃得很慢。我得对悠悠更有耐心一点。
       悠悠今天尝试不扶东西站起,还不行。悠悠已经能够跪着和蹲着。悠悠练习站站时,我一边保护他一边读书给他听,有时候也朗读我正看的书。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-30 21:51

2015年9月29日   悠悠   9个月13天
        吃过早饭,我把昨天买的三个不同颜色的牙杯在小餐桌上依次排开。悠悠玩起牙杯来,他不想玩的时候,我把厨房也收拾得差不多了。
       下午我打开衣柜整理放在里面的书,其中一半是在悠悠出生前买给悠悠的。我把书一摞一摞抱到床上,悠悠立刻翻起来。连我自己都不记得还买过三本拇指书,还有小玻系列的。我背起悠悠,一只胳膊夹着书,一次一点地把书挪到隔壁,放在书架上。吃晚饭时,悠悠摆弄着三本拇指书,轮番将三本书从高脚椅旁边扔到地板上。
       恰巧今天看的一本书里有这样一段话:“这不是简单的重复行为,实际上他在展示:
       a 小型的运动发育和手眼协调;
       b 首创精神;
       c 与父母或者看护者一起玩闹;
       d 对各种不同属性的物体下落(而非上升)速度不同之间是否存在因果关系的好奇心。”
       自从前几天给悠悠读过《伽里略的斜塔实验》,悠悠一扔东西,我就在心里说我们悠悠在做自由落体实验呢。那本书是悠悠从图书馆拿的。每次悠悠捧着不放的书,我都会借回家读给悠悠听。这就像是一个游戏。今天读的《流星流星咕噜噜》。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-9-30 22:38
标题: 位置

2015年9月30日   悠悠   9个月14天

悠悠的早饭是美味的鸡汤面,可是才吃了一点,悠悠一挥手把碗打翻了,都怪我没注意。悠悠坐在餐椅里有点不耐烦,举着两手。我以为他想抱抱,悠悠爸抱起他,悠悠直奔对面墙上的钟去了。我这才明白他要干什么。钟面有两列小火车,悠悠想让小火车转起来。我按了一下开关,火车伴着音乐跑开了,悠悠满意地坐回餐椅吃饭。
       一会儿,悠悠注意到旁边的梳妆台上多了一个保温杯,他侧转身想要从餐椅里站起来去够水杯。等悠悠吃了饭,轮到我吃了,这时候悠悠已经不愿意待在餐椅里了。无论递给悠悠什么玩的,他摆弄几下就不稀罕了。我把我的木梳递过去,悠悠先是一愣,没有马上接,因为这是平时他好奇想要而我不允许他碰的,悠悠一定觉得奇怪今天怎么给他了。悠悠拿着梳子想放嘴里,我对他摇摇头说,“不可以。”悠悠不再放了,把梳子举到头上摩挲着,模仿我梳头的样子。
        在图书馆经常借童话联合国,悠悠都记住位置了。今天我躺着朗读《谎话国》,悠悠在我身边练习爬行、站立。过了一会,悠悠也挨着我躺下来看我读的书,好安静。
        今天还有一件可记的就是悠悠长出上牙了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-1 23:01

2015年10月1日   悠悠   9个月15天

一整天都在刮风。悠悠坐在餐椅里不时回头望着窗外狂舞的槐树。风打着呼哨。我们继续整理书,翻出十二本小人书,都是经典故事,像《小兔乖乖》、《小猫钓鱼》、《小熊请客》、《小马过河》……悠悠蹲马桶的时候拿着这些书玩,我抱他擦屁屁时,有三本掉进马桶里了。另外九本,悠悠边吃葡萄边一本一本地让它们自由下落。一遍,一遍,又一遍……

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-3 22:18

2015年10月2日   悠悠   9个月16天

风小了。我和悠悠去看海。海边热闹极了。我们坐了旋转木马。先坐一层,换到楼上时,悠悠总想看旁边叫做飞龟的东西。周围的一切对悠悠来说都很新鲜。悠悠看到小朋友在玩沙子,他也要玩。我把纱巾盖在他头上,怕扬起的沙子迷了眼。我们又去看两条漂亮的狗游泳。近中午的时候悠悠睡着了,到了家门口才醒。我把买来的海螺风铃挂在蚊帐上,悠悠很喜欢。  
       今天悠悠又想要我的筷子了。怎么办?忽然想到买过一双训练筷。我把筷子插在地瓜上,悠悠取下筷子的功夫我可以多吃两口饭。吃豆腐时悠悠想要桌上的整盘豆腐。我把豆腐转移到另一个碗里,留了一点给悠悠。悠悠毫不客气地上手抓。不知道明天吃饭悠悠又想要什么?

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-4 22:31
2015年10月3日   悠悠   9个月17天

晚上悠悠陪我去买牛奶,迎面一位不认识的阿姨走到跟前逗悠悠,悠悠哭起来。我想是因为这位阿姨声音洪亮,而且灯光昏暗,她又是突然出现在面前的。回到家我没有马上放下悠悠,多抱了他一会。悠悠寻思寻思又委屈地哭起来,我稍微逗逗他,他又破涕为笑了。
       除了这件事,我们这一天过得很惬意。天气真是太好了,天空湛蓝湛蓝的,凉风习习。灯柱上挂着五星红旗,街上显得喜气洋洋的。我们到附近的公园爬山,悠悠没有来过这个公园。从山顶下来,悠悠坐在长椅上吃了香蕉,喝了水。我们看小朋友们踢球,还有一个小宝宝在练习走路。太阳暖洋洋地照着,回家的路上悠悠睡着了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-4 23:26

2015年10月4日   悠悠   9个月18天
       早晨抱悠悠到隔壁吃饭,悠悠第一眼就发现了多出来的一个藤编的小书架。我准备早饭时,悠悠坐在高脚椅里翻看小人书,我时不时瞅他一眼,他看到我也不着急。
       悠悠坐在洗衣机盖上看亮起的指示灯。不能一直这么坐着啊。我把他抱到床上,他抗议;我把他放到我的肚皮上坐着,学着他的样,“呜呜呜,我不——”悠悠笑了。我说,“悠悠,怎么哄哄妈妈呢?”悠悠亲了我一口,这真是意料之外。
       有时候耐心让事情变得简单了。悠悠站在沙发上想摸墙上的插座,“不可以,悠悠。”我边说边摇头。悠悠停了下,又慢慢地伸手要碰。“不行,不可以。”我说道。反复几次后,悠悠放弃了。我很少对悠悠说“不”。像勺子筷子,悠悠感兴趣,我会给他,并做给他看怎么用。
       昨天和悠悠玩球,我把气球和小木球稍微用力扔在爬行垫上,球弹起,我接住再扔。悠悠还不会这么玩,但他能模仿我的动作把球扔出去。今天把他放到爬行垫上,他拿起球就扔了出去。
       晚上正喂饭呢,悠悠举着面包一定要给我吃。如果是在爸妈家,此刻我会兴奋得喊他们来看。现在只有我和悠悠,做不成这种炫耀但煞风景的事了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-7 21:39
2015年10月5日   悠悠   9个月19天

早晨,悠悠吃饱了,等不及要我抱。悠悠伸着手,先是“哇哇哇哇”,紧接着清晰地喊了两声“妈妈,妈妈”。无论这仅仅是发声,还是真的在叫我,我心里都美美的。
       把悠悠放到沙发上,他没有像往常一样直奔插座去。一会儿,悠悠看看插座再看看我,他想去摸,我摇摇头。悠悠边看着我边拿着手机去碰了碰,那意思好像是说不让用手摸,用手机碰碰总可以吧。我边笑边摇头,“不行啊。”悠悠缩回手。
       周一图书馆闭馆,我们又读了读前一天借的书。其中有本数学绘本《美味的马铃薯浓汤》,汤的全名叫做尾巴脚脚马铃薯浓汤。悠悠喜欢听我重复说“脚脚”,一听就乐。他似乎喜欢听叠声词和拟声词。当然,悠悠还不明白书里的数学启蒙知识,但是和悠悠分享馒头、面包时,悠悠已经不满足我揪给他的一小点,而是想要像我那样的一大块了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-7 21:42
2015年10月6日   悠悠   9个月20天

父子俩在沙发上玩,悠悠只是看了看插座,悠悠爸马上说道:“有电,嘶嘶,不能碰。”
       “悠悠要碰时再阻止也不迟。你说有电他不懂,也不用嘶嘶地唬他,直截了当地告诉他不可以就好。”我告诉悠悠爸不要轻易对悠悠说不,那样的话,说“不可以”就不那么灵了。我描述了这两天悠悠听到“不可以”的反应,悠悠爸将信将疑。
       一会验证了我的话,悠悠爸说:“真是这样呢。”
       “不要在这儿考验我们悠悠了,离电源远一点玩去。”

悠悠在床上玩,我充当他的围栏。悠悠扯着撩起的蚊帐摇晃,蚊帐支架也随着摇晃。悠悠注意到了。他晃晃蚊帐看看支架,停止晃再看看,反反复复。悠悠在探究其中的因果关系呢。
       今天借到本洞洞书《我喜欢吃草》,悠悠运动够了,自己看起了书。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-7 22:36
2015年10月7日   悠悠   9个月21天

尽管是假期,悠悠爸上午还需要工作。回来后有半个小时,悠悠爸抱着悠悠在屋里四处又看又摸,满足悠悠的好奇心,我则忙着叠衣服。
        午后,悠悠右手把着围栏站立,左手伸向悠悠爸要抱抱。我离悠悠更近,我把手递过去想扶住他,悠悠把手收回去了,坚持找悠悠爸。
        晚上,悠悠两手把着围栏,围栏六十厘米高,悠悠伏在上面,紧紧盯着正在吃饭的悠悠爸,等着抱抱。干等不来,悠悠扶着围栏一点点地挪到拐角,他把着一边,倚在另一边,累了就慢慢地出溜着坐下。
        悠悠今天很开心,可累坏了悠悠爸。悠悠能不开心吗?我洗衣服的时候,只听悠悠爸喊道“我们来了”,一抬头看见悠悠站在桶里由悠悠爸推着来到我跟前。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-10 21:56
2015年10月8日   悠悠   9个月22天

早晨悠悠不肯吃大米粥。勺子递到嘴边,悠悠一点没有张嘴的意思,要么摇摇头,要么别过头去。头天晚上悠悠吃了一小碗海蛎子蒸饭,我想大概吃多了,所以连蛋黄和虾仁都不愿意吃。
       中午我重新煮了粥,早晨的有点稠,悠悠还是不吃。尝试喂奶酪,悠悠仍然不喜欢。放进嘴里的,悠悠用舌头推出来,不小心咽下去了,悠悠直想呕。冲了点米粉悠悠都吃了。莫非总吃大米粥伤食了?
       晚上又煮了一个鸡蛋。悠悠不满足只吃蛋黄,我给了他一点蛋白,书上说九个月的宝宝,如果不是过敏体质的可以吃全蛋了。悠悠连蛋壳也放嘴里品了品。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-10 22:15
2015年10月9日   悠悠   9个月23天

早饭全家吃面。悠悠不吃我喂他的面,放在他的餐桌上的,悠悠倒是抓着吃了点。大部分面条不是粘在餐桌和悠悠身上,就是掉到地上了。
       中午没有再喂粥,直接准备的米粉,悠悠全吃了,还吃了几小勺木耳炒肉。
       下午悠悠吃了半块奶酪。
        晚上的粥悠悠还是不吃,蛋黄也一口不吃。悠悠吃了一个鸡蛋的蛋白。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-10 23:20
2015年10月10日   悠悠   9个月24天

早饭米粉悠悠没有吃完,他喜欢的鱼也没吃几口。到底怎么回事呢?我抱起悠悠,悠悠一定要看看我们饭桌上吃的菜。
       午饭米粉悠悠又剩了点。悠悠坐在餐椅里“嗯嗯”地想要对面梳妆台上的什么东西,我接连拿给他几样,他都摇头,继续“嗯嗯嗯”地,直到给对了才好。
       晚上煮的二米粥,悠悠不吃。悠悠想要勺子,我给他了。悠悠拿着勺子往嘴里塞。我见状轻轻把着他的手,顺着他的手劲盛了点粥,悠悠放进嘴里吃了,还露出胜利的笑容。我想我找到悠悠不愿吃饭的原因了:悠悠想自己吃而不要我喂。我们就这样把半碗粥吃了。
        悠悠刚洗完澡,悠悠爸就出发了,他又要出差。今天降温,家里显得冷冷清清。我和悠悠围着毯子坐在床上看书,悠悠后背贴在我身上,我觉得好温暖。我们看了《妈妈的故事》和《我爸爸》。最近从图书馆借的书,悠悠喜欢的我都会留下。没想到悠悠会喜欢《妈妈的故事》。第一页的画面就像此刻我和悠悠看书的情景,悠悠也感受到了吧。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-16 22:09
2015年10月11日   悠悠   9个月25天

下雨。悠悠下午睡了很长一觉,我守在旁边把《早教就要这么教》剩下的部分看完了。摘抄一段在这里:
       “我选择写信的方式与您商讨关于如何观察和反思您已经注意到的孩子们的各种行为,原因是信件的口吻更私人化,也不那么正式。而且这也符合我对观察的态度——用心认真地陪伴孩子。当然,同样重要的是,要记住陪伴的目的并不在于监督或对孩子们指手划脚,更加不是试图将他们改变成另外一个人。观察的目的十分简单且平常:就是更加敏锐地捕捉到孩子身上现有的特质和发展潜质,从而确定我们如何针对每个孩子的特征来更好地帮助和支持他们的学习。”
       观察和记录正是我现在做的。
       晚上把粥碗摆在悠悠面前,碗里的粥有点少,悠悠把勺子按在粥里,一下,两下,第三下才撮到一点粥吃了,然后把勺子放在碗里,咬了口左手里的馒头。
       洗过澡后我们在围栏里玩。悠悠右手扶围栏站着,伸出左手让我吃手里的馒头。我张嘴将要咬到,悠悠就把手收回去了,然后再伸过来,将要咬到,又收回去。每次悠悠见我没有吃到都会哈哈大笑。第三次他收回手直接把馒头放到自己嘴巴里了。我使劲忍着不笑,心里也在哈哈大笑呢。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-16 22:33
2015年10月12日   悠悠   9个月26天

一大早我和悠悠来到火车站出站口接我妈妈。悠悠有一个多月没见到姥姥了。一见面,悠悠往我身上贴了贴。在出租车上悠悠时不时地回头看看坐在后排的姥姥。回到家,妈妈洗了洗手就来抱悠悠,悠悠认出姥姥了,亲了亲她的脸。妈妈抱着不放手,我拍拍手,“悠悠,抱抱。”悠悠一扭头不肯找我。这让我妈妈感到欣慰。她一直担心悠悠把她忘了。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-17 21:20
2015年10月13日   悠悠   9个月27天

天气真好。我和妈妈还有悠悠一起散步,今年大丰收,各种果子压弯了枝头,有柿子、山楂、枸杞、枣子。妈妈走累了想先回家,问我要不要把我的手提包带回去,我说好。悠悠不肯,一定要我拿着包。我和妈妈跟他解释了,悠悠才松开手。
       上午妈妈到图书馆办了张借阅证,借回来六大本毛衣编织图样。趁着悠悠睡下午觉,我和妈妈选好了式样开始给悠悠织毛衣。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-17 21:50
2015年10月15日   悠悠   9个月29天
       今天打预防针,我比悠悠紧张得多。我像念咒语似的叨叨着:“悠悠打针,预防疾病,有点疼。妈妈小时候打针,也怕疼。”我如此这般地吧啦吧啦。
       悠悠看着护士用针管抽药,看着针头扎进手臂,都没有哭。直到开始推药,悠悠疼得哭喊了两声。我抱起他,悠悠瘪瘪嘴委屈地回头瞅瞅给他打针的护士。
       下一个打针的是个小姑娘,一进来就嚷嚷不要打针,她的奶奶和妈妈哄着说:“我们不打针。大夫要看看上次打针的针眼怎么样了。”悠悠光顾着看小姐姐了,反倒忘记疼了。
       注射室和观察室相通,我抱着悠悠在观察室里来回蹓跶。注射室里又有小朋友来打针,悠悠要停下来看。抱他到防治站外面,看到入口有个小男孩开个门缝往里看,悠悠还想进去。看来悠悠没有吓怕。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-17 22:50

2015年10月17日   悠悠   10个月1天
       悠悠仍然不喜欢我喂。他能够用勺吃到东西,但是食物撒得到处都是。每天我们需要多洗两次衣服,多擦两次地。 妈妈担心悠悠自己吃饭吃不饱,更用心地给悠悠准备食物。早饭有鸡蛋羹、排骨肉炖娃娃菜(排骨用石锅焖了两个小时)、蒸的胡萝卜丝(悠悠可以自己抓着吃)、萝卜条和黄瓜条(用来磨牙),还有米粉和馒头。悠悠居然肯吃我喂的东西了。不想让我喂时,他就自己吃两口。
       饭后我来收拾凌乱不堪的桌子和地板,妈妈和悠悠在围栏里玩。我时不时地看看他们俩在做什么。妈妈说悠悠想起了一个月前他俩玩的游戏。妈妈一喊“一二”,悠悠就把头使劲往后仰,妈妈把他慢慢放倒在羽绒垫上躺下,再喊“抱不动啊,抱不动”,悠悠又开始帮忙使劲起来。俩个人玩得不亦乐乎。
      一会俩个人看起书来。妈妈被一本图画书吸引了,自己看起来。悠悠呢,坐在妈妈对面,跟前也有书,他不看书,而是看着妈妈看书。
      妈妈说悠悠上牙床出了四颗牙了。我翻书想查找宝宝出牙的顺序。悠悠也想要这本书。他喜欢里面小宝贝的图片。我继续打扫。不一会听到妈妈喊:“悠悠的妈妈快来啊,悠悠想吃奶了。”只见悠悠踮着脚尖踩在毛线盒上, 一只脚努力往上抬想要翻围栏。妈妈说悠悠看到书里小宝宝吃奶的图片就坐不住了。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-19 21:44
2015年10月18日   悠悠   10个月2天

悠悠见到隔壁阿姨会把身体紧紧贴在我身上,把脸转过去,再回头看看,瘪瘪嘴想哭,最后真的哭起来。悠悠并不是见到所有不熟识的人都这样。比如,今天去图书馆又碰到了那位馆员,“外面天气不好也出来了?”她说。
        “嗯。”
        “小家伙真精神。”
        “叫您阿姨好呢,还是……"
        “还是叫姥姥吧,我的外孙比他还大。”
       我们这样聊着,悠悠虽然严肃,但不焦虑。选好书,在自助借书机前排队等待借书的时候,悠悠还紧着回头要看出口服务台那位慈祥的姥姥。
        悠悠有自己的喜恶,我要避免让他处于不舒服的环境。倘若他有害怕或害羞的表示,我要尽快带他离开。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2015-10-19 22:19
2015年10月19日   悠悠   10个月3天

今天妈妈和悠悠在一起的时间比往常长。悠悠学着妈妈的样滑动手机屏幕,弄不亮,悠悠会拉妈妈的手放在手机上,让妈妈帮忙。妈妈泡小饼干给悠悠吃,悠悠没吃够会把自己手里拿的饼干扔进碗里泡着。悠悠拿到妈妈的发卡会往妈妈头上比量。
       悠悠能够从餐椅里站起来,他先把腿拿到椅子里跪着,然后把着餐桌就站起来了。
       悠悠能够单手扶着沙发靠背走,不是挪步,是很快当的走步。
       我还注意到今天悠悠几乎把《妈妈的故事》从头看到尾,有的画页悠悠不那么感兴趣,而需要我读的文字又很多,悠悠会溜号。
作者: amyly777    时间: 2015-10-28 09:41
作者: amyly777    时间: 2015-10-28 09:42
作者: 我是悠悠妈    时间: 2016-4-5 17:04
      悠悠的成长记录中断半年了。那时宝贝爸出差,妈妈来照顾我和悠悠。我们娘仨住在一间屋子里。我晚上上网会影响妈妈休息。前几天我找回了登录密码,想着从头开始记录。
      现在,悠悠已经十五个多月了。我该怎样描绘我的小男孩呢?他喜欢吃鱼,不喜欢酸的食物。他喜欢玩水,爬高,藏猫猫,喜欢交通工具和工程机械(这么大的孩子好像都喜欢这些)。哦,对了,他笑起来像妈妈,皱起眉头像爸爸。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2016-4-6 15:38
      回想一下。
      我们决定要个孩子时,宝贝爸把电视机打包举到了衣柜顶上。晚饭后没有了CCTV-5,时间似乎变多了,我们一起运动,看书。
      也是清明时节,我们起大早爬山看日出。那时并不知道悠悠已经选定我们做爸爸妈妈。现在想想这真是一个美丽的开始。
      我借来一大摞胎教的书,翻了翻,又统统送了回去。音乐,瑜伽,书法,诗朗诵,猜谜......280天每日胎教的内容五花八门,给我感觉像是家庭作业,心里很不情愿照着做。我想如果胎儿能感受到我的感受,那就让我做点自己喜欢的事,保持愉悦的心情吧。而我喜欢的事要数散步和读书了。胎教问题引起的焦虑就这么解决了。
      同样地,浏览了一些指导孕妇饮食的书后,我还是感到困惑,不知道怎么做才好。这些书大同小异。直到在一本书上看到这样的话:孕妇知道吃什么;孕早期吃香蕉、白菜、芝麻、开心果和鸡肉可以缓解孕吐反应。书里还解释了原因。这些正是我刚怀孕时想吃,并且吃了感觉很舒服的食物。我只留下了这一本,到期了续借,还回去再借,在续借。我不记得翻了多少遍。
      孕期我做的最棒的事恐怕就是忌口了。葱姜蒜、辣椒、花椒、大料全部入口,调料中只有油盐酱醋。悠悠宝宝没有流口水,没有起湿疹,免疫力好和我忌口有很大关系吧。
作者: 我是悠悠妈    时间: 2016-4-7 17:19
      除了顺产没能做到,母乳喂养,让宝贝和书亲近还是做到了。
      我的住院大夫在剖宫产原因一项打了四个字:社会原因。什么是社会原因呢?阵痛了一天一夜后,我还是不得不上手术台。挫败感让我一出手术室竟然哭了。后来,第一次哺乳,没能喂饱悠悠;妈妈冲了15ml奶粉,宝宝喝了就很满足地睡了。我再次体味到这种挫败感。
      听说新生儿喜欢看人脸,住院时我带了一本《脸,脸,各种各样的脸》和一套黑白卡给悠悠看。
      回家当天,半夜里听到吧嗒吧嗒的声响,一看悠悠正吸允手指呢。
      多好的孩子啊,饿了也不哭闹。想起悠悠还是胎儿时,每天念念地跟他说话。
      早晨醒来,我先和悠悠打个招呼。“早上好啊,我的悠悠宝贝。睡得好吗?一会儿跟妈妈去买菜,悠悠想吃什么呢?......"
      或者晚睡前:“悠悠真是乖宝宝。健康,快乐,聪明,漂亮......我们去姥姥家,姥姥睡眠不好,晚上悠悠要是饿了,好宝宝不哭,给妈妈个眼神,妈妈就懂了......"
      诸如此类,吧啦吧啦。
      然后,轮到宝贝爸说了。“悠悠啊,你快点出来吧,再不出来你妈妈就要疯了。”

作者: 我是悠悠妈    时间: 2016-4-8 16:36
      淘淘比悠悠大几天,是我带悠悠第一次出去晒太阳时认识的小男孩。半年没见,几天前看到他,我感到格外亲切。听说淘淘在外面不肯自己走,只让妈妈抱。悠悠在屋里待了一冬天,刚出去时也是这样。见到淘淘后,我觉得两个孩子的情况不太一样。
      我们想让两个小朋友在一起玩玩。可是淘淘一放下就哭着找妈妈抱。悠悠见淘淘不肯下来,自己跑去看几个小学生玩去了。他还“嗯嗯”地指给我看,也许是在问他们在玩什么吧。
      十几个月大的孩子有交友的需求了。悠悠很喜欢和自己差不多大的小孩玩。
      糯糯比悠悠小两个月,来家里串门,要回家时,悠悠追到门口不肯让她走呢。
      有次,糯糯没有吃午饭,我给她泡了几块饼干。
      “悠悠吃。”糯糯妈把勺子递给悠悠。
      “哦——”悠悠指着糯糯,意思是小妹妹吃。
      小主人当的不错嘛。
      两个小朋友一起玩玩具。糯糯拿了这样拿那样,悠悠见了说道,“我玩玩。”
      糯糯妈商量糯糯,把玩具要了出来。
      以前我想象过这样的情形。悠悠会抢吗?会找妈妈帮忙要吗?会哭吗?没想到是这样的一句“我玩玩‘,当时真把我逗乐了。
      有次,我们在商场遇到一个小宝宝迎面走来。
      “悠悠,看,小宝宝。过去握握手吧。”
      悠悠跑到跟前,刚伸手,小宝宝一转身走掉了。悠悠看着小朋友走远了,满脸疑问。
      我抱抱悠悠,“悠悠啊,小宝宝也想和悠悠握手的,只是太害羞了。”
      悠悠“嗯”应声着。
      有句话简直成了宝贝爸的口头禅:悠悠是好孩子,就看他妈妈怎么教育了。有时候“教育”换成“培养”两个字。
      我能为悠悠做些什么呢?当他困惑,需要帮助时,我希望我能感受到,及时地出现,这样我的陪伴才有意义。
      不是教育。

作者: 我是悠悠妈    时间: 2016-5-4 01:21
      每次看到小瑞妈都是在扶着小瑞练习走路。小瑞妈担心小瑞眼看一岁了还不会走。我理解她的心情。身边总有爬得早或者出牙快的孩子。妈妈们聚在一起少不了说这些。我觉得真没必要比较谁早谁晚谁快谁慢,每个孩子都不一样。
      “三翻六坐八爬”,悠悠完全照着这句话执行的。出牙也是跟书上说的通常的时间和顺序一样。
      至于走路,我翻看手机里的视频,悠悠是去年11月3日能够自己站起来的,那时悠悠10个月18天。
      紧接着第二天悠悠走了两步。
      到11月30日悠悠能够连续走八步了。
      这期间整整四个星期,悠悠只要在床上自己就会反复练习向前迈步。
      12月2日,我和悠悠回我父母那里了,因为家里实在太冷,而且宝贝爸出差一时回不来。我们早晨五点下火车时天还不亮。悠悠到家补了一大觉,醒来就要下床走。我爸扶着他走,小家伙根本不想停,还“噢噢啊啊”高兴地叫喊。晚上,悠悠自己找了个塑料凳推着走。这一天,家里每个人都好累啊。
      第二天,用纱巾拦着悠悠走了一天。我正考虑要不要买个学步带呢,结果第三天纱巾也用不着了,只要时不时拽点悠悠的衣领保护他就可以了。
      12月4日,悠悠,11个月18天,会走路了。那天晚上灯已经关了,悠悠正吃着奶突然起来爬下床满屋子跑,摇摇晃晃地。之后几天都是这样。然后是练习转弯、倒退。跟着音乐节拍学我跺脚,看起来像是在跳踢踏舞;学我甩腿,悠悠还不能单脚站立,他会扶着什么再蹬腿。我其实就是瞎扭,完全是受悠悠的感染。整个学走路的过程,悠悠是那样地快乐。

作者: 囡妈_001    时间: 2016-5-19 22:23
真好 这么早就学会走路了
作者: fangfangju    时间: 2016-8-16 10:30
比我家宝贝小一个月,关注中!
作者: ziheartstrings    时间: 2017-7-14 23:22
加油啊!!!!

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2