祝孩子们天天健康快乐!

标题: 1岁8个月,会背三字经 [打印本页]

作者: gh42    时间: 2013-6-19 15:02
标题: 1岁8个月,会背三字经
本帖来自转帖,主要是用来讨论方式方法的。
以下是贴文:

虽然不想教育出个神童,却也不想宝宝输在起跑线上。
    一直以来都很重视宝宝早期教育的重要性,也会上网看很多专业及权威的观点,知道3岁前是宝宝记忆力最强的阶段,所以我特别有意识地采取一些科学的方法来帮助他开发这方面的智学潜能,辛苦了1年多,最明显的成效是宝宝1岁8个月会背三字经及好多唐诗宋词等,很多妈妈向我讨教经验,今天就在这里总结一下宝妈我对宝宝早期教育方面的实践心得,希望能给各位妈妈们一些有用的帮助:
    1、五颜六色的生活环境
    许多第一次到我家的朋友都会被我们五彩缤纷的客厅所震撼到,各种漂亮的动物挂图、五颜六色的抽象卡片、球类、床铃、会边唱歌边跑动的飞机以及各种各样的积木……所有的东西都是随处可见,这样就能保证走到哪里都能制造学习的机会,还没到1岁时,我说老牛在哪?公鸡在哪?狗狗在哪?宝宝就都能准确地指出来对应的动物。

2、重复!重复!强化记忆。
    说实话,最开始给我家宝宝念三字经时,完全没想过他能那么快就背下来,我是从月子里就开始每天给他念的,前两天他进步神速,边玩玩具嘴巴里边背起三字经来,一直背到“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”若不是我很兴奋地跑过去抱起他,我想他应该还能继续再背下去。

3、多注意补充增强记忆力的营养
    中国营养学会的权威观点是,高水平高质量的营养摄入,可以帮助宝宝早期智学发育。关于这个观点,我也咨询了做医生的朋友,得到了肯定的说法。于是,也是一直在坚持。这里提醒各位宝妈要多关注一些针对营养的专业研讨会的信息,因为在这些研讨会上,会有权威的专家给予比较科学的营养推荐。像前段时间在杭州举办的第十一次全国营养科学大会上就提出说,婴幼儿时期合理的胆碱摄入可以帮助增强记忆力,因为胆碱是“记忆因子”,可以帮助记忆存储。但胆碱也不是补的越多越好,差不多婴儿时期的话推荐量是125mg/d,基本上相当于100ml奶里面16mg。很多食物里面也含有胆碱,比如鸡蛋、肉、豆制品、花生、土豆等,我们现在就是每天这些东西换着花样吃。

4、给宝宝的是全身心的爱,而不是枯燥的训练
    不喜欢为了自己的宝宝成为天才或者神童而机械地训练他,每天规定多少学习时间或者识字时间。我的想法是,每个妈妈都有天生的能力,可以体会出宝宝喜欢什么,我们家的学习都是游戏式的,如果宝宝哪天不喜欢看书或者不喜欢认字了,我也不会强迫他,等他哪天心情好了再看就是了。
    许多妈妈都不想让自己的宝宝落后于别人,然后急功近利地采取各种方法,其实宝妈我的观点是,多给宝宝补充一些帮助大脑发育的营养,然后再倾注你全身心的爱去引导他,没有不成才的宝宝。

作者: gh42    时间: 2013-6-19 15:04
我的观点是:婴儿的记忆力是比较好的,记得也很快,不过记得再熟,过个2年左右,基本上都忘了,所以3岁之内,主要培养感官、动手等能力为主,记忆不是重点,因为记得快忘的也快,不持久。
不是说这样的方法不可取,其实有几点增加感官刺激的还是不错的,只是千万不要当做机械训练,不要带有那种一定要学会多少功利的目的去学习。
作者: 冰极蓝莓    时间: 2013-6-19 15:19
1岁8个月会背,如果你想他18岁时还会背,那至少要在接下来的三五年内不断地复习,复习,再复习,要不然等18岁重新背吧。一妈友跟我说,宝宝一岁半会背一堆唐诗宋词,两岁时全忘咧。爱他,就放弃这种早教吧,即使它打着所谓的游戏幌子,不要认为以游戏的名义就可以完成灌输认字、记忆这些任务了,以为这样就是符合幼儿规律了。人生是一场长跑,谁在起跑线上撒得越欢,谁早累死。
作者: 葫芦一一    时间: 2013-6-19 15:30
我家儿子小时候也能背一堆童谣,喜欢的书,读多了也能记下来,但很快就忘了。

现在问他,完全木有印象
作者: ericayy    时间: 2013-6-19 15:50
会背又怎么样呢?这违背了儿童的生长规律
作者: 不颜草    时间: 2013-6-19 17:07
我们也是差不多这个年纪会背三字经。大概到了2岁半的时候又背会了千字文。就像楼上说的,如果不能不停地“复习”确实很容易遗忘。我们背会了千字文有一段时间再背三字经的时候有些句子就需要提醒。但是我想说一说我为什么让孩子背这些以及我们背会的方法(我家现在三岁半)

背三字经的时候我从来没有要求过娃背,我把三字经录了音频放在音箱里。天天放天天放,当然是和其它音乐穿插起来放的。放音乐是从胎里时就养成的习惯,三字经是一岁半左右开始放。然后每次音箱里传来了三字经的声音时我都会跟着背。然后有一天娃就突然会背了。当时我们都很惊喜。但是千字文我太急于求成,开始每天强迫孩子跟着我念一遍。娃当时才2岁,不喜欢这些,后来他对千字文很有抵触。我经过一段时间的调整,又用了原来的老方法,放在音箱里给他听。然后有一天我们也是惊奇地发现他也全会背了。

现在我一直用相同的方法给他听儿歌、英文歌、绕口令什么的。唐诗能背近一百首,儿歌几十首,绕口令背得少一些大概十首不到。英语歌会唱十首不到。

然后我想再说我让娃背的目标。首先娃没有压力,他根本不知道我想让他背这些。我把目标都藏起来。只跟他一起注重这个过程。我相信大脑“用进废退”的原理。即你如果经常使用某一功能,你的这种功能就会被强化。我用这种方法最终目的不是为了炫耀娃背得多和少,而是用这种方法对他进行记忆力的训练。当然带来的副产品就是他能背很多。这种记忆力是长时记忆。还一种瞬时记忆方法,我也在强化。哪天专门写一贴写我们的方法吧。我想关于这些能力培养我还是可以有一些东西分享的。
作者: 大大姑娘    时间: 2013-6-20 08:01
可怜,这么小的孩子没有办法去状告父母摧残了他的童年。
作者: 悠悠    时间: 2013-6-20 09:21
留学版里oye妈妈分享了一个奇特的诉讼案例,我觉得蛮有意思的,大家去看看?完全相反的两种想法。。。

咱论坛该搞一些开放性的话题,在平和的辩论中找到自己想走的路。。。
作者: wenwen1115    时间: 2013-6-20 15:32
我都沒教孩子背耶
去上學老師就會教了
老大上幼兒園背的弟子規
經過6年了~我還記得內容~她早已經忘了@@
作者: 冰极蓝莓    时间: 2013-6-20 15:36
悠悠 发表于 2013-6-20 09:21
留学版里oye妈妈分享了一个奇特的诉讼案例,我觉得蛮有意思的,大家去看看?完全相反的两种想法。。。

...

这是一个很著名的案例,尤其对中国的家长启发良多。事实上在欧洲几乎每个国家都有相关法案禁止提前教育。
作者: 冰极蓝莓    时间: 2013-6-20 15:41
中国的所谓早教很大一部分都是在提前教育。其实关于如何激活人的大脑潜能,目前人类并没有找到非常有效的手段,与认知自然的学科相比,人类对自身,包括身体本身与社会的认识都要浅薄得多,早期教育如何教,将会持续着困扰和争议。对一切阵阵有词都有存有戒心。
作者: gh42    时间: 2013-6-20 15:41
冰极蓝莓 发表于 2013-6-20 15:36
这是一个很著名的案例,尤其对中国的家长启发良多。事实上在欧洲几乎每个国家都有相关法案禁止提前教育。

东亚国家都比较注重提前教育,日本、韩国、台湾都有,看来东西方之间的观念相差其实挺大的。
提前教育并不是完全错的,只是提前多少,怎么教育这是个大问题。
作者: gh42    时间: 2013-6-20 15:43
冰极蓝莓 发表于 2013-6-20 15:41
中国的所谓早教很大一部分都是在提前教育。其实关于如何激活人的大脑潜能,目前人类并没有找到非常有效的手 ...

人类对自己的大脑其实还知之甚少,理论体系并不严谨,还有很多未知的东西。
现有的观点多是建立在经验上面。
作者: 不颜草    时间: 2013-6-20 19:50
对于早期教育,其实是智者见智,仁者见仁。不一定说谁的观点更好。我现在孩子还小,没有多大的体会。只是就孩子目前的表现而总结出来的,完全是摸着石子过河。这个世界上总会有人反对早期教育。我一个同学的父母,因为孩子成绩不好(一年级)爷爷奶奶认为是报了课外班过多所致(孩子报了2个班:一个美术一个舞蹈)。但是我看了很多成功的儿童教育的例子都是推崇早期教育的。就像我在之前的回复时提到的。我认为早期教育最重要的是目的。是为了让孩子多学一些东西,还是为了培养孩子的各种能力,虽然有时候看结果是相似的。比如培养记忆力,必然会背很多东西。但是会背很多东西不一定就是因为记忆力好的缘故。

但是我希望现在的父母能相对温和一些,别看到1岁8个月会背三字经就排斥。就像转贴里提到的其实人家讲的是方法
“2、重复!重复!强化记忆。
    说实话,最开始给我家宝宝念三字经时,完全没想过他能那么快就背下来,我是从月子里就开始每天给他念的,前两天他进步神速,边玩玩具嘴巴里边背起三字经来,一直背到“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”若不是我很兴奋地跑过去抱起他,我想他应该还能继续再背下去。”

我们不要去关注多大背三字经这个结果,而是学习人家的方法。这个家长是采用自己念的方法,并没有逼迫孩子一定要背出来。而当孩子能背出来时家长是惊喜的。因为我采用的是类似的方法,我也看到了这种方法的效果。很遗憾这方法不是我创的。我是看了卡尔·威特的书上提到的。3岁之前要给孩子灌输什么?

我同意我们对于好的教育方法(含早教)应该眼光是开放的,听取不同的声音。但是我不认为国外的就一定是更先进的,我们的就毫无用处。近100年前蔡元培先生在任北大校长时就已经提出了“思想自由,兼容并包”,我们也可以用在对于我们自己的孩子身上,包括早教的知识和方法。我理解的“思想自由,兼容并包”不是说我们只用、只信、只理解国外的,而摈弃我们自己的。当然现在国外在早期教育的研究和重视程度上确实是强于国内这是不争的事实。只是不代表国内的就一点也无。特别是我们现在都是独生子女,关注早期教育或者教育的人越来越多。一定会有更多更好的方法是在国内行得通的。
作者: shwyyan    时间: 2013-6-20 20:45
国外五六十年代,曾经走过一段弯路。中国人不信邪,非要把人家走错的路,再走一遍。哦,这叫中国特色。
作者: bell_ks    时间: 2013-6-21 20:10
这种记忆随年龄增长而消失,不能理解的记忆,是在浪费生命啊
作者: 子云008    时间: 2013-6-22 19:31
bell_ks 发表于 2013-6-21 20:10
这种记忆随年龄增长而消失,不能理解的记忆,是在浪费生命啊

我奇怪的是,为什么觉得孩子就一定不能理解呢?
   我们孩子三岁多,她听我读过用过的很多蒙学书、诗歌,都能在生活中很恰当地用出来。如果不理解,能做到吗?
作者: 子云008    时间: 2013-6-22 19:35
不颜草 发表于 2013-6-19 17:07
我们也是差不多这个年纪会背三字经。大概到了2岁半的时候又背会了千字文。就像楼上说的,如果不能不停地“ ...

我把目标都藏起来。只跟他一起注重这个过程。我相信大脑“用进废退”的原理。即你如果经常使用某一功能,你的这种功能就会被强化。我用这种方法最终目的不是为了炫耀娃背得多和少,而是用这种方法对他进行记忆力的训练。

我的做法和想法和不颜草差不多。握握手。

作者: 子云008    时间: 2013-6-22 20:01
    儿歌童谣是孩子不可缺少的养料,而传统经典里又何尝不是?
   我很反感把孩子当“木偶”当“圣贤”的做法,但,也不至于就把孩子当什么都不懂的蠢蛋啊?
作者: 段骁倩    时间: 2013-6-26 17:07
小宝宝现在三个月,同意早教,在这里取经学习。
作者: 小鱼儿61    时间: 2013-7-14 16:12
我连闪卡都放弃了,还是宝宝开心地玩好些吧。每天就是听听音乐,儿歌也放得少。
作者: gardeniay    时间: 2013-8-28 09:50
我更倾向“慢养”

做成人是很累的,

咱不需要把孩子催熟啊

作者: 悠悠    时间: 2013-8-30 10:32
儿子一开学,才五年级,就开始背《论语》《学而》和培根的一篇《论读书》。
前者我会,后者背不了。
儿子一句一句的教我,一个字一个字的解释是什么意思。
我知道他学会了,学懂了。

而我小时候第一次接触《学而》,是在初一,七年级。
现在学校已经比我那时超前了两年——而且还超量——给孩子学东西了,如果我还要超越学校的标准,除非我确信儿子就是超人,至少比我小时候得要更自觉、更聪慧。
我没看出来我儿子有这个本领。我没这个自信。
所以我还是等学校教吧,以他不叫苦为限。
不过他们这学期制度改了,设置了一个玩耍分,背好了、全对了、默写不出错,对这个玩耍分的积攒是有用的,所以儿子背得很带劲。
孩子乐在其中,且知其所以然,我乐观其成长。
作者: 5270    时间: 2013-10-22 09:51
很认真的看了大家的发言,感触较大。我家小孩还没到1岁,由奶奶、姥姥带,就是玩,哈~
作者: ringringle    时间: 2013-11-6 22:06
其实背诵对孩子来说是在练习记忆力。我们也很小就背三字经,大概就这个比较通俗吧。孩子16个月的时候可以接我背不完的字。不过我不认为他能背下来。直到三岁半的时候幼儿园学三字经老师告诉我说孩子背三字经是班里最快的。几乎老师读一遍他就背下来了。现在我们也在背一些东西,儿歌经典都有也是为了训练记忆力。有个中文老师提倡孩子要是学好语文就要大量的背诵和阅读。她甚至建议孩子在小学阶段背诵四万字的东西。阅读40万字的书。相信脑子越背越灵光。
作者: 清和冷月    时间: 2014-8-9 12:47
太可怜的娃娃了。
作者: 江南土老冒    时间: 2014-8-20 12:20
学前教育到底是好还是不好呢。。。没个定论
作者: syfsyfyjyj    时间: 2014-9-6 18:46
事实上在欧洲几乎每个国家都有相关法案禁止提前教育。?
作者: syfsyfyjyj    时间: 2014-9-6 18:46
事实上在欧洲几乎每个国家都有相关法案禁止提前教育。?
作者: lina521704    时间: 2014-11-20 15:29
学前教育是肯定有必要的,但关键是机械背诵与记忆,还是开拓思维,培养良好的性格与习惯。
作者: lina521704    时间: 2014-11-20 16:21
学前教育是肯定有必要的,但关键是机械背诵与记忆,还是开拓思维,培养良好的性格与习惯。
作者: 小米麻麻    时间: 2015-1-6 23:26
原来是这样,忘记也是个问题
作者: 726748567    时间: 2015-1-25 17:32
我觉得楼主妈妈挺好,让孩子一边玩耍一边学习,经典教育不是摧残,是给孩子树立正确的人生观价值观是非观,孩子小,记得快忘记的也快,但是其实这些东西已经在他大脑深处深深的烙印
作者: elegantkathy    时间: 2015-2-4 22:23
又一个“神童”吗?这样做的意义是什么呢?
作者: 小太阳妈妈526    时间: 2015-4-9 20:03
有一个厉害的宝宝
作者: 机灵9704    时间: 2016-6-2 17:27
潜移默化,很重要啊
作者: minnxu1001    时间: 2017-10-18 13:20
我的一直没教,现在的小孩确实可怜,本来是要出去玩的,我个人觉得接触大自然是最好的,我家的宝宝5岁了,但现在我还是没有教过他学东西,天天带他出外玩,小孩很快乐。其实还真没时间教他学东西,我家人都紧张,说我不教他,怕他小学跟不上,我们那时候八岁直接上小学呢,一直玩7年了,现在的幼儿园教的东西,我都觉得不太适合小孩,

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2