祝孩子们天天健康快乐!

标题: 丫丫的成长学习日记(2002年9月、女孩) [打印本页]

作者: ya0903    时间: 2008-7-8 13:39
标题: 丫丫的成长学习日记(2002年9月、女孩)
在这里看了这么多妈妈的日记,很是感动,为了小孩子付出的太多了.在此也开一贴.记录丫丫的成长和学习.
     丫儿出生于2002年9月3日,今天9月就是一年级的小学生啦,好期待啊!
      丫儿今天5岁10个月啦,133CM,35KG,幼儿园放假时检查身体说是轻度肥胖,真是有点担心啊!
       特点:讲道理,细心,很善良,有爱心,比较懂事,啰嗦....

作者: ya0903    时间: 2008-7-9 10:31
  昨天一直没通过审核,没法写下去,这点真麻烦啊.
  先补上昨天的吧.昨天早上看PEP半小时,然后跟我到办公室写了剑桥布置的作业,字母和几个单词.玩了会小公主换衣服的游戏,一上午就过去了.还别说这个游戏,感觉让丫丫的色彩和搭配功力见长啊.直接批评我选衣的眼光了,呵呵.中午回去读了刚买的八仙过海三本,丫丫以前读的书90%都是外国人写的,那天在当当网上看见八仙过海就动心了,因为我小时候也很喜欢看呢,没想到买回来丫儿真是很着迷呢,尤其喜欢看何仙姑那本.下午三点半送丫儿去上英语课,回来后把中午没做完的数学试卷做完了,然后就是弹琴,不知为何这两天弹琴时心情都不太好,试着让她自己弹琴,我没去看在外面听着,弹的倒也还好,以后能就此放手当然好啦.晚上和我一起看<神秘男女>检讨一下,最后二集看了再也不看了,湖南台放的太晚了,每天看完都晚上12点了,而且广告多的要S啊!

作者: ya0903    时间: 2008-7-9 10:50
  7月9号,昨天晚上下了好大的雨,今天早上起来已经睛空万里了,一点看不出下雨的痕迹.丫儿起来就看PEP半个小时,坚持看了二个多月了,现在看到三年级下册的最后一级了,基本上是一周换一张看的.
  然后跟着我一起到公司,在做一年级下册的数学卷子.现在基本上没有难点,就是做事还是有点啰嗦.一会拿着卷子来问我,一会又去喝个水什么的,希望上了小学能把这点改过来吧.都说小学三年级前一定要把学习习惯养成呢!
  今天要背的诗是<出塞>,先让丫儿自己读,可能是因为认字多的原因,根本不用拼音拼,不会的字直接猜,这点以后要注意了.
  刚刚改了做了的数学卷子,粗心做错了两题.15-8居然写等于3,发现她经常倒着减.怎么能不做错.又讲了粗心比不会做还可怕.不知丫儿是不是听进去了.数学还是要多练习吧!
  石碑软件丫丫已经把第一级的第一单元做完了,认识的不错.这几天都在复习,下周开始第二单元了.
作者: ya0903    时间: 2008-7-9 11:29
标题: 吃饭的问题
  丫丫很早就自己吃饭了,记得是一岁多一点吧,那时我每次都是自己先吃,吃完后再喂她.那会不凉不热了正好,可是好玩的是丫儿其它方面性格都不急,吃饭可是急性子,看我在那吃她那个着急呀,于是很快就学会了自己吃饭.在这方面真是从没发愁过呢!
  从丫儿4岁起,晚饭我就有意控制一下她了,太胖了,不过个子已经比6岁的小孩还高了,又怕控制了营养跟不上,真难搞啊!每次吃晚饭都要劝她:不要再吃了,不要再吃了.
  昨天晚上吃饭,本来盛了一平碗,可是她看我不在,从另一个碗里又拨了好些出来,从丫儿三岁多起就没有给她买过什么零食了,家里除了牛奶就是酸奶,出门去玩都是矿泉水.还好丫儿也懂事,很少要过什么.对她来说,只要让吃饱就可以了.唉,有很多人都说长大了自然就会减下来的,也有人说上了学压力大了就会好点了.总之有点发愁!
作者: ya0903    时间: 2008-7-9 12:01
标题: 学英语
  丫儿从二岁多起每天都看一会英语碟片,记得最早买的是<洪恩GOGO>,丫儿很喜欢看.每次看时都手舞足蹈的,看完了所有的后又买了洪恩的<三只小猪学英语>上,这是那种三文治英语,丫儿也喜欢看,每次读单词时都跟着读.再后来又买了其它英语经典的故事片,<白雪公主><灰姑娘><音乐之声><加菲猫>等等,去年三只小猪出了下册后又买了回来,可惜的是丫儿不喜欢看了.可能是难度大了.看了英语论坛的好多妈妈都不赞同这种三文治英语,也就一直放着吧.上次在一个妈妈那买了<粉红小猪>的碟片,真是好可爱啊,我都喜欢看呢,只可惜中英两种发音的,丫儿就当然只看汉语的啦.

丫儿前两天上完英语课回来后说,妈妈,以后我们都说英语吧!惭愧啊,我这个从高中就学俄语,大学又学俄语的妈妈,真没这个水平啊!现在从头学,难啊!前两天姐姐对我说,现在要和丫儿一起学啦,再不学很快就赶不上她啦!是啊,要学呢!
作者: 天空自由    时间: 2008-7-9 12:54
已经看到三年级的东西了,厉害!我们家,前几天才跟朋友借了一年级的书,还没有开始看呢,汉语拼音才知道前面几个单韵母.
作者: ya0903    时间: 2008-7-9 16:06
谢谢版主加分哈
天空你家的几岁啦,我们这大班就会学拼音了呢,前几天丫丫去上学报名就考试拼音了呢!
作者: ya0903    时间: 2008-7-9 16:10
标题: 上学报到
本来是7月工1号和2号报名的,一大早去了,去的早不如去的巧,远志妈去的比我早,拿了个18号,我去时正好有个人拿错号了,又去退,我就拿了那号,13号,当时真高兴啊,以为会很顺利呢,哪想到排了半天队,人家一看丫儿是9月3号的立即就说不行.立即找鲍老师啊,她表弟王*在那当副校长.没想到他倒是出来了,看了就说不行,说到5号去再说,晚上又让鲍老师打电话,没想到人的回话是到5号再看,人报满了就不能上了.天啊,立即又给丫的叔叔打电话,让找人.晚上别人回复了,说要等2号报完名才能知道.唉,都不知怎么度过的那一天.
   终于等到2号了,催着丫叔叔打电话,他说这样不好,好象不信任别人一样.没想到刚挂了电话那人就打电话来了,说没问题了,5号直接去报到.大好消息啊!终于可以安心的睡觉了,怪不得那几天晚上都睡不好呢?
   5号去了,去的也不太早,快9点了,没几个人,拿到了14号,一共可能也就20个家长呢,看见一些家长报完了就去交钱,生怕上不了一样,这时候大家都不计较钱了.我还没带钱呢,不管了,先报了再说,再说还要考试呢!
   说到考试,想起去年带丫去考试,一屋子10几个老师,那阵式,厉害啊.丫儿进去后先是要写自己的的名字,那丫倒是会写,又说认拼音,丫没学过,当时就吓哭了.今年会怎么样呢?
   听一个出来的小孩子说要喝一首歌,问丫儿,说都不太记得了,只记得老师刚教的一首英语歌.英语就英语吧,反正是歌就行,呵呵,又听一出来的小孩说让背一首诗,这个丫儿不怕,当时就背了一首七步诗.

作者: ya0903    时间: 2008-7-9 21:46
标题: 上学报到
终于到丫儿了,今年还好,只三四个老师,有负责看免疫证的,有量身高准备校服的,还有一个考数学,一个考语文的老师.先是数学,老师拿出了80,18,10和7让丫儿从大到小排列,然后又拿出了正方形,圆形,长方形,三角形让认,再是出了5+8和13减5二道数学题目,丫丫一一做出来了而且表现的很大方,这点真让人高兴,最怕丫儿胆小了.歌也准备了,诗也准备了,没想到一到语文老师这让丫写了自己的名字后就让丫讲个故事,虽然没准备,可讲故事丫丫拿手啊,张口就讲上了,看来没有白看这几书啊!最后又写了拼音让拼出来就OK了.我这一头汗啊!又拿着考试通过的条子去找收钱的人,小三天啊,一天1000块,这时候都不管了.能上就行啊,边上一家长还出了9000呢!
       回来后给所有朋友打电话,大家都很高兴啊,还有二个朋友的小孩还没搞定呢,一个上初中,交了钱还要等通知,另一个也是一年级想上小班的,也在等通知.谁让咱都想上好学校呢.有些学校听说还招不满呢!
作者: ya0903    时间: 2008-7-9 21:48
非常感谢版主,给你找麻烦了,谢谢你了.还谢谢你一个帖子一个帖子的加分.
作者: ya0903    时间: 2008-7-9 22:08
标题: 围棋
丫上大班时因为她的好朋友报了围棋班,丫就和我商量说也想报,报就报吧,是一个围棋俱乐部派老师到幼儿园教的.本来没多想,只是想让她了解一下罢了.没想到每次去接丫儿,老师都会夸她,一个班10个小孩子,都是刚启蒙的,说丫儿学的最好.丫儿好有自信哦,所以也对围棋充满了兴趣,大班结束了,现在又报了初级班.每周一三五下午学习一个半小时,老师是业余5段.看这个俱乐部的介绍还有个特约的教练是专业7段呢,估计是吹的.不过不管怎么样,丫儿现在很喜欢,这就够了.只是真难为了当妈的了,学琴吧,我要跟着认谱,学围棋吧,我还要陪着下,买了本<围棋入门>一天看一章,再要学画画,我就琴棋书画全了.哈哈
作者: ya0903    时间: 2008-7-10 11:32
标题: 7月9日上琴课(兴趣重要还是坚持重要呢)
  昨天晚上没看电视了,多了很多时间,玩了会拼图,读了二本<西游记>.说起这套画书,买来快二年了,丫丫一直视若珍宝,刚买来那会,一套35本几乎每本都读过不下10遍.后来借给给别的小朋友看了才拿回来,丫儿又缠着让我读起来了.印象中好象除了凯瑞金的那套书和<神奇校车>外其它的没有这么喜欢呢.
  今天因为要上琴课,早上8点起来,照例先看PEP.9点去上琴课,这次作业回的不错,看来以后丫儿练琴时我真的可以不用盯着看了.还没来得及高兴呢,丫丫就开始肘起来了,原因是上新课时有一小节丫儿总是指法错误,老师先还耐心,后来就高声起来,丫儿先是不让老师动她的手,再是怒视着老师然后用手砸琴.唉!我都看不下去了就走到外面去了,一会从里面传来丫儿的声音:我真拿你没办法 ,老师说,这话应该我说你才对 .再然后,再然后,丫儿突然说:我没从见过象你这样的臭老太婆! 天啊,反了反了,这还了得,我立即冲进去让丫儿向老师道歉,丫儿不,哭着说不.无奈只有狠狠捏一下她的胳膊让她道歉.那会没时间和她讲道理了,丫儿最终于哭着说了对不起.课才又上下去.
  小孩子就是小孩子,可能老师也感觉刚才太严厉了,这会丫儿弹对了老师就夸奖起来.到学下一个曲子时两人又有说有笑了.下课后我和老师说了对不起的话.说了丫儿这两天弹琴的情绪不太好的事,老师是见多了啊,直说没关系,小孩子是有反复的.
  回到家对丫儿讲道理,告诉她做错了,错在哪儿了,她自己也认识到了.我到办公室居然没要求跟着来,自己在家做数学卷子.
  当初学琴时也征求过丫儿的意见,告诉她学琴不容易(学什么都不容易),钢琴又贵,买回来了就要练下去了,而且做事也不能半途而废.她表示很喜欢钢琴,会坚持下去的.而且说实话,弹琴半年来基本都还好,每弹会一个新曲子都很开心。所以一个朋友的小孩子从一开始对钢琴有很大的兴趣到后来一坐到钢琴前就哭时,我还劝那朋友,兴趣比坚持重要,不要逼孩子做不喜欢的事.可是现在,也许是我太多虑了,丫儿只是这一次而已.可是当丫儿真的不喜欢钢琴时,我会怎么样做呢?兴趣重要还是坚持重要呢?
作者: ya0903    时间: 2008-7-11 11:32
标题: 7月10日丫丫自己口述的日记
  昨天晚上准备睡觉时发生了一件事.后来丫儿说,妈妈我们把这件事写下来吧,以下是丫儿口述,妈妈记录的.
      可怕的壁虎
  今天,我和妈妈刚从姨姨家弹琴回来准备睡觉时,突然发现了一只壁虎,它趴在墙角处(其实应为桌子上)它已经死了.我和妈妈都不知道它是真的还是假的,我们讨论了一会,决定找邻居来解决这个事情.可是我们出去看了一下,邻居家都已经关灯睡觉了,所以我们决定打电话给姨姨,让她们把壁虎搞掉.
  她们来了,姨夫拿了一个垃圾桶把壁虎搞进去了,我们才安心的睡觉了.
作者: ya0903    时间: 2008-7-12 14:48
标题: 7月12日
关于弹琴的事情,和丫丫沟通了一下,她表示还是愿意弹下去的,因为很是羡慕姐姐能弹出美妙的琴声.但提出两个条件:一是以后上琴课不让我旁听,送她去就可以了:二是弹琴时不让我在旁边看,在外面听时就行.我都同意了,真能这样的话那我可就不用费心了.我打算先试行一周,如果这周回琴时老师说可以那我何乐而不为呢?前天气急了说她,你练琴半年让我老了至少二岁!不过说实话,丫儿还算是不错的,只是偶尔有点小情绪而已.这么想想也算了,没什么好气的了,毕竟还小啊.
      车上有首CD,是周杰伦的<听妈妈的话>丫儿听了也说,妈妈的话是对的,小孩还在小的时候不懂事的.呵呵
作者: wendyl    时间: 2008-7-12 14:48
我女儿比你的宝贝大几个月,弹琴也不让批评,开始不想练琴了。但她明确表示还喜欢弹琴,不想放弃。那...就坚持吧。孩子的想法太矛盾吧。
我只好想方设法促使她去练,又不能在旁监督,她怕我提错。在观察中。

你孩子喜欢弹琴吗?没看到她的主意啊。也可能只是小挫折,她心里不爽,兴趣还有的。
作妈妈的首先不要泄气。鼓励你也鼓励我自己。
作者: ya0903    时间: 2008-7-14 10:05
  周六家里来了亲戚,带了个和丫儿差不多的小孩子来,两个小孩玩疯了.想想丫儿好久没这么玩了也就减了她一些作业,让她痛快的玩了,可是到晚上弹琴时平时要磨一个小时的,周六半小时就弹好了,一心想和小朋友玩,弹错了也不肯改过来.气啊!周日有事又没弹.特高兴.唉,真头痛啊.
  要说平时她也喜欢啊,还喜欢自己编曲子来弹.可能是小孩子都怕重复练习吧!听说小汤三难度加大了,还有四五个曲子就弹完小汤二了.而且发现以前都会的谱现在反而不会了.用心啊用心,凡事不用心怎么能行?怎么才能让她爱上钢琴呢?怎么才能让她自愿的弹琴呢?真不容易啊!
  丫儿的性格是吃软不吃硬的,本来想给老师说一下毕竟是还没上学的孩子,不要太严厉.可那天的事情刚过,这么给老师说好象指责老师一样,想想还是算了.昨天姐姐家的小孩去上琴课,老师问她丫儿回来的表现,然后又说以后要对丫儿更严厉一些,天啊,丫儿现在本来就烦,再严厉丫儿还愿意去上琴课吗?要给老师讲一下吗?
作者: ya0903    时间: 2008-7-15 10:20
标题: 7月14日
想想每天做一张卷好象有点多了,毕竟是假期还是让小孩子多玩玩吧,再就是怕还没上学就已经讨厌学习了那就得不偿失了.给丫儿讲了以后两天做一张卷子,丫儿很开心,说就可以多点时间看碟子了.
  昨天中午和晚上都弹了琴,有一首曲子总是说不会弹,还好家里有个姐姐会弹琴,还可以教一下.先让丫儿弹三次,再让姐姐检查一下,有个小节弹的还不太好,还有二天才交作业,应该可以吧,现在她正烦着呢,让她弹时间太长又怕她更烦.
  还有一个疑惑就是,现在的老师弹新曲子时从不讲对曲子的一些理解,包括哪里的曲子,谁谱的啊,有什么典故啊,应该怎么表现啊等等.是感觉小孩小不能理解吗还是什么.现在不要求乐感吗?一大堆问题?谁知道啊
作者: ya0903    时间: 2008-7-17 10:50
标题: 7月16
  明天就要上琴课了,今天让丫儿中午和晚上都去弹琴,丫儿很不情愿,但也去了.唉!下午上围棋课一直都是丫丫特别喜欢的,才二点多呢就急着要去了,也是的,一个年轻的女老师就带三个小孩,上课都和玩游戏一样,小孩都很喜欢.
  晚上和钢琴老师沟通了一上,老师说小孩子学琴三个月到半的间都有一个反复,这是正常的,就是看怎么平静的度过这个反复期了.老师是建议我不要跟着看丫儿学琴,这样她会有压力,然后老师以鼓励为主,这样估计会好些.但愿吧!
  睡前给丫儿读了贝多芬的一生,放了随书带的CD,着重介绍了下<致爱丽丝>丫儿感觉很好听,还拿莫扎特的CD也听了听,感觉两个人有什么不同.
  假期定好的计划因为一些原因总是经常完成不了.主要原因还在我身上,有时看小孩累了,或是家里来人了就让丫儿尽情的玩,这样不好,这我知道,可是看见她玩的那么开心,有时真是不忍心呢!
  昨天重新又拿起看云写的<心平气和的一年级>来读,又有新的收获,越发盼望着开学的到来!
作者: ya0903    时间: 2008-7-17 11:04
标题: 7月17日
  今天早上起晚了,8点多才起来,丫儿一起来就说"妈妈今天还要去上琴课呢"听到这话真开心!急急忙忙让丫儿洗了吃了一点就去上琴课,一路上丫儿很开心.进了琴房,今天开了空调,感觉很舒服,丫儿问,妈妈,你是不是现在回家?我说是,丫儿就很开心的和我再见.
  10点去接丫儿,老师说今天丫儿表现的非常好,一会都没打岔,认真的学了一个小时,回作业也回的不错.真是高兴啊,但愿丫儿的反复期就这么过去了.一路上丫儿告诉我今天新学了一人勾手指,还学了小汤二上面两上新曲子,还说今天老师说她表现太好了.还说以后还要和两个小朋友一起比赛.呵呵.真是开心啊!
  带丫儿来了办公室,照例带了一张数学卷子,但丫儿不愿意先做,说要劳逸结合,先玩会.呵呵,那就先玩会吧!我是不是有点太由着她了?
作者: ya0903    时间: 2008-7-18 10:35
标题: 7月18
谢谢wendyl的鼓励!
 昨天看见了如梦写的几条如何做好琴童:童"陪练"的帖子,真是很受启发,很有帮助.发现儿童教育论坛上不仅热心家长们多,高手也云集呀!要学的东西太多,每天上网第一件事就是打开这个论坛.虽然不知有几个家长能看见.但也在这衷心的谢谢她们了.
 如梦写道:1.及时回馈2.当孩子遇到解决不了的问题的时候,不要粗暴地责骂孩子。3.不要长时间练习单一技巧4.在听孩子弹琴的时候,要专注。5.听孩子练琴的时候,要注意孩子的节奏、音准、音色。6.就是帮助孩子领会乐曲的内容7.在孩子结束练琴的时候,建议家长鼓励孩子把今天的练习完整弹一遍,8.要注意练琴效率。对于一首曲子,一些难点要单独练习,然后再放到乐曲中完整练习。很多学生喜欢从头到尾一遍遍地顺,这样效果是最差的。6.7.点是最重要的,也是最核心的部分,家长们一定注意“引导孩子感受表现美”是陪练的核心。当孩子和你都不高兴时,建议不要练琴,否则,只是浪费时间。
  这里面我经常没能做到专注听丫儿弹琴,没有帮助丫儿理解乐曲的内容.第8条做的最差.经常一点错误我就让丫儿练习整首曲子.唉,看来一定要改了.
作者: ya0903    时间: 2008-7-18 10:56
标题: 还是野孩子呢
 昨天去接丫儿,问教剑桥的老师丫儿表现怎么样,老师说丫儿上课太兴奋了. 正在想这话是什么意思呢?老师接着又说.老师问别的小朋友时,别的小朋友如果不会,丫儿就立即说出正确答案.哈哈.老师说了好多次了,丫儿还是会提醒.回来的路上我就问丫儿为什么要这样,丫儿说,她们不会啊,我给她们讲是帮助她们啊! .给丫儿讲了这是老师为了了解其它小朋友的掌握情况.所以一定不能说.丫儿还是不明白,呵呵,想起来了.这个班里就丫儿是没上过学的呢,其它小朋友都是一年级到四年级不等.比起来丫儿还是一个野孩子呢?
作者: ya0903    时间: 2008-7-18 16:30
标题: 又是弹琴
今天中午练琴,心里想一直着如梦写的那几条.丫儿弹<巨人的脚步>时我就装做一个大巨人,跨着大步子走来走去,逗着丫儿笑个不停,然后说"妈妈,我来弹你来配合啊"这个曲子算是弹了两遍,就说会了,不再弹了.下一首<稻草堆中的火鸡>是一支美国曲子,是用来跳火鸡舞的.没想到好多音丫儿都不认得,真是郁闷的很啊,咪,发,嗉现在都不认得了.不由得我火起,又训她了,唉.也知道琴童不容易.可是我们当陪练的也不容易啊!花钱花时间还要动脑筋斗智斗勇.
作者: ya0903    时间: 2008-7-18 21:24
标题: 7月18日晚
今天晚上弹琴丫儿表现的特别好,真是很开心啊!真希望我的宝贝一直都能这样.呵呵.昨天晚上读了<一百条裙子>丫儿不太懂呢,看来读书还是不能太超前.今天晚上读点轻松点的吧!
作者: ya0903    时间: 2008-7-21 09:59
标题: 7月20日
这几天丫儿弹琴都很好,我也让她少弹了,每首曲子弹四遍.效果不错.我想我还是在小心的保护她的兴趣吧.很难想象没了兴趣后只依靠大人的压力能弹好吗?
买了<中国乐器故事><外国乐器>这两本书很不错.昨天读了关于二胡,中胡,高胡和板胡的故事,边听着书中带的CD,边给丫儿读着介绍和传说,很享受这样的时光.不过现在每晚都是11点才睡,以后上了学可就不能这样了.要保证10点前睡觉.打算8月10号左右就这样实行了,免得我们都不习惯,一想到要早起就头疼,现在可每天都是8点才醒的哦.
早上起来后听了PEP三年级下册最后一张碟子,明天开始换四年级的了,不知道掌握的怎么样,只是想这样每天听每天听肯定总能学到些什么吧,对我这样的英语菜鸟来说,也只能做到这样了.机灵狗这几天都没听,要做的事情太多,总感觉时间不够用.还要给丫儿留出充足的玩的时间呢.毕竟童年只有一次!
作者: ya0903    时间: 2008-7-22 16:37
标题: 7月22日
昨天一直背疼,丫儿说:"妈妈,我当你的按摩师吧!"还别说,丫儿的小手还真有劲呢,可能是经常看美容师给我按摩吧,一招一式还真象.按了一会我怕她累了就让丫儿休息,丫儿说:"我不累,妈妈,你什么时候感觉好了我再休息!"说的我心里好甜啊!真懂事的宝贝!
今天早上换了PEP四年级的第一个碟子,三年级都看完了要不要拿书给她讲一下呢?只当复习吧!
在英语论坛看了好多家长的经验,但都是一些英语很好的妈妈吧,前几天丫儿说以后不要说汉语了,每天说英语,天,我还真不敢接招呢!
今天丫儿不愿意睡中午觉,就在那给我编故事,讲一个不愿意上学的小兔子后来又喜欢上学校的故事,其中讲到去上课了,第一节语文课,丫儿当老师,给小兔子教了<七步诗>第二节数学课,给兔子教了7+8 9+6 5+9这三道数学题又上了第三节英语课,教了小鸟和兔子这两个单词.第四节课丫儿说:"第四节课是物理课,小兔子你要听好了......妈妈,物理课讲什么呢?"哈哈,我都已经笑的不行了,小小人儿还知道物理课.我告诉她不知道就不要上,上别的课好了.丫儿又有模有样的上起了历史和地理课,历史讲的是新时器时代猛犸象灭绝的原因,还不记加上一句,"当然,现在科学家们还没有最后确认灭绝的原因,我刚才讲的只是猜测" .笑S人啊,看来,书真是没白读啊!
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-7-22 21:12
丫儿好棒啊!我家千里马也是今年九月入学的,不过我们的身高只有120公分,体重只有20公斤,比起丫儿可就差远了呢!坚持写下去啊,我会常来的!
作者: ya0903    时间: 2008-7-23 10:36
标题: 感谢鼓励
千里马妈妈,上次我去看你的帖子,还以为是在好网里写博的那个妈妈呢,叫一样的名字,呵呵.丫儿的身高是很不错,从小班起就是班里最高的,但因为长的太快,有生长痛.也很折磨人呢.不过现在好多了.但体重太重了,我一直不让她吃零售,限制她的主食.还有一个不好的地方就是丫儿三岁多起出去玩就要票了,火车票,汽车票,门票,什么都要.哈哈
作者: ya0903    时间: 2008-7-23 12:12
标题: 7月23
一直在找能听故事的网呢,都没找到喜欢的,刚才又仔细看了千里马妈妈的帖子,找到了金苗网,真好啊,现在丫儿在听"蓝精灵".本来就担心丫儿的眼睛呢.现在天天带她上班,基本上是每天早上9点来,先做一面数学卷子,写两个字,写几个英语单词就开始玩电脑了,而且坐的很近,现在终于好了.真是太感谢千里马妈妈了,这个论坛真好啊!
前几天找找书时找到了丫儿二年前认字的字卡,丫儿又很有兴趣的拿出来玩,以前我把她认识的字都打了勾,没想到那会不认识的字现在还不认识. 也是,这一年多来因为丫儿认识的字已经比较多了就没再系统的教她,而且给她读书时也不指着题目了.但想想她认的这些字也已经够应付她二年级前用了.
现在比较郁闷的是,从丫儿不到一个多月开始就给好读书听了,这么几年来几乎没间断过,丫儿是很喜欢听,很喜欢书,但是,她也认识这么多字了,却很少自己读书.是太依赖我了吗还是什么呢?以前问过另一个千里马妈妈,她说要慢慢来.自从给丫儿买了<八仙过海>后倒是看丫儿有时会拿着这些书看.家里好多书,真希望丫儿能快点能自主阅读啊!
作者: ya0903    时间: 2008-7-25 11:45
标题: 7月25日(第一次洗澡)
昨天去学钢琴,丫儿也是不让我进去听,说这样她弹的更好.还真是的,快结束时我一进去老师就夸起丫儿来,说不仅回琴回的好,学新内容也学的很好,重要的是一个小时里一直都是很愉快的.唉!我在不在差别这么大啊.郁闷啊.不过好在是好的方向也就算啦.丫儿也很兴奋的给我看作业本上老师给的四个小星星,惭愧啊,以前我每堂课跟着听,回家也认真的搞她弹琴时,没有一次回作业能给四颗星星的.
前天冲完澡实在不想动了,就和丫儿商量,因为不用洗头发能不能她自己洗澡.没想到她很开心的答应了.过了一会洗好出来了,检查一下,身上香香的,还知道用沐浴露,而且冲的也很干净,呵呵,真好啊!昨天到晚上了,丫儿又主动提出来要自己洗,说洗头发也没问题.一会工夫丫儿就在那叫了"妈妈,我的头发上怎么没有泡沫啊!"过去一看,还真不错耶,头发上都涂上了洗发水,而且还象模象样的按摩头皮.哈哈.想想丫儿从一岁半起就自己吃饭了,真是个省心的女儿啊
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-7-26 07:14
千里马现在回课倒是还没赶我出去,不过有时对老师的批评也有情绪呢。丫儿的英文很棒,千里马要向你学习哦!
作者: ya0903    时间: 2008-7-28 10:18
标题: 7月27日
早上听PEP.只看了十几分钟有客人来就没看了.
写数学卷子,买的这册一年级下,还有4份就做完了,一天做半份,到8月4日就做完了,然后是接着再复习100以内的加减的呢还是往上学乘除呢?这点还没想好呢!乘除法各学了一点点,感觉暑假还没那会上幼儿园时学的东西多,现在每天都得不到小苹果了(每天9件事都做了才能得小苹果).
中午让丫儿的姐姐看着丫儿弹琴,估计弹了有一个小时,我回去时检查了一下还真是有进步,昨天都弹不连贯呢,今天就已经很流畅了.一直在担心以后上了学后每天语数英再加上弹琴时间怎么能够呢,如果丫儿都能够象现在这样,自己去弹那就好了.以后每天4:10分下课,直接回家先弹琴,等我回到家估计就弹好琴了.这样再做作业,再学习英语,听音乐,就基本可以保证每天10点前睡觉了.
晚上和姐姐一家陪老公玩了会牌,两个小孩在玩电脑游戏,丫姐姐上初一了,难得有一个小时玩游戏,两个人玩的开心的不得了.玩就玩会吧,两人爱好的都是给小公主换衣服.这个游戏眼睛,嘴巴,鼻子都可以换的哦.不停的听丫儿说,这衣服好可爱,那衣服太休闲之类.呵呵
作者: ya0903    时间: 2008-7-28 10:44
标题: 7月28日(终于要换牙了)
上大班开始,丫儿班上就有许多小朋友掉牙长牙了,丫儿的好朋友贝贝只比丫儿大三个月,已经换了6颗了,所以特着急.昨天吃晚饭时丫儿突然说牙疼,并且吐了一些血,把我们都紧张的立即看丫儿的嘴巴,好消息是一颗牙齿松动了,终于要掉了.坏消息是在这个牙的里面已经长出了一点点小牙,位置太靠里了.准备下午去口腔科看一下,实在不行就只好长大些再校正了.一晚上丫儿都在搞她那颗牙,不停的问我为什么还不掉.想起来以前给丫儿讲过的<坚固的牙齿>那个故事,丫儿也想起来了,哈哈大笑.又给丫儿讲了牙仙子的故事,以至于丫儿问了我十几次牙仙子是真的还是假的,到底有没有 .想起来从丫儿小时候一直给她讲圣诞老人,一直悄悄在那天给丫儿礼物说是圣诞老人送的.丫儿还是在去年一本正经的告诉我:"妈妈,其实我早就知道了,根本没有圣诞老人...."
作者: wenhaomama1005    时间: 2008-7-28 10:53
标题: 回复 #2 ya0903 的帖子

我也会向你学习,这样坚持写下去,给孩子一个永久的纪念。
作者: ya0903    时间: 2008-7-28 11:15
哈哈,你可是比较懒的哦.我也是在这个论坛里看了无数妈妈的日记,才下决心给丫儿写的.在这里能学到的东西太多了,欢迎你也经常来!
作者: ya0903    时间: 2008-7-29 09:45
标题: 7月28日(牙掉了)
昨天晚上,丫儿一直在那说,我要把我的牙拔掉.也没理她,过一会丫儿惊呼,"妈妈,我的牙掉了".过会一看,还真是的,在丫儿手中,一颗小小的,象个小铲子一样.终于掉了哦,记得我们小时候妈妈说,上面的掉了要扔到坑里,下面的牙掉了要扔到房顶上.现在想扔到房顶上还真不容易呢! 我保存到一个小盒子里了,一晚上丫儿拿出来看了N次.人生中第一次掉牙,记录一下!
作者: ya0903    时间: 2008-7-29 10:13
标题: 7月29日
昨天丫儿弹琴也弹的很好,弹曲子时跑出琴房大叫:"丫丫音乐会开始了,大家都来听啊!"我们都站在丫儿背后,丫儿还真有模有样的弹呢,<印第安鼓><优美而低回>两曲毕,掌声如雷.
弹完了自己的曲子后.要听姐姐弹<致爱丽丝>,可能是前几天才给丫儿读过贝多芬的故事,里面讲到了这个曲子,丫儿印象很深.姐姐也才学这首曲子,弹的不熟练,但还是让丫儿听的很神往,当时就要和姐姐学,结果学会了第一行.高兴的不得了.兴趣真的太重要啦!
昨天上围棋课,问老师买了十三本<围棋少年>晚上给丫儿读,这书不错,适合小孩子看,也可以学到好多招呢!问题是我围棋水平太差了,现在已经跟不上丫儿的进度了.在书上看见个9岁的小孩学了二年就考了业余5段呢,真厉害啊!
作者: 乐小兔    时间: 2008-7-29 10:14
ya0903和千里马妈妈,你们的孩子比我家小兔少好几个月,为什么你们孩子长那么高,小兔只有115.而且都掉牙了.小兔好象还没有动静.假期里为了能让小兔长高,我是天天逼着她睡觉.
作者: ya0903    时间: 2008-7-29 10:40
标题: 丫儿的小小书柜
昨天晚上睡不着,看见地下放着打包好准备送人的书(都是不适合丫儿读的了)想到也要给丫儿的书整理一下,看看丫儿这几个来都读了什么书.想了又想,按照丫儿听的次数多少来分类吧!
听了十次以上的书:
小口袋文学:<好奇的粉红小猪><不一样的小弟弟><可怕的森林>等等一共多少本忘记了,但本本都是精华,丫儿很爱听.
迪普的成长故事:<我不想吃饭><我不想睡觉><我不想听话><我不想帮助人>是丫儿二岁到三岁听的.
<神奇校车>一套9本,非常好的书,从丫儿三岁多起到现在都爱听
<八仙过海>一套9本,是才买的书.丫最喜欢听何香姑的故事.
<西游记>一套34本,每本都70/80页,最疯狂时我一晚上给丫儿读四本.
<儿童目击者>1.2两辑共12本,其中一本讲小狗的丫儿听了不下20次.这书是丫儿一岁多到二岁多听的.
中国名家新童话,一套10本,很适合2-3岁的小朋友听.而且价格很便宜,画的也好.
蒲蒲兰文库:<我是霸王龙><你看起来很好吃>
可爱的鼠小弟一套6本.很可爱的书
淘气宝宝系列:<小熊的喷嚏><猪爸爸的屁>等很可爱的小书
我真棒系列一套15本.都是国内的知名作家写的,画的.很不错的一套书
斯凯瑞金色童年第一辑:<会讲故事的童话书><忙忙碌碌镇><最受欢迎的故事><轱辘轱辘转>很好听很搞笑的故事
还有一套安徽少年儿童出版社的<幼儿成长阶梯丛书>分3岁8本,4岁6本,5岁8本,6岁4本,特别棒的一套书,其中3.4.5岁的我都买了三套,那会丫儿二岁多,做完一套还要,买了不到三天就又做完了,只好不停的买.里面都是些贴贴画画的东西.推荐.
作者: ya0903    时间: 2008-7-29 11:29
标题: 小书柜2
丫儿听了5遍以上的书
我们的身体系列:<有力的脚><多才多艺的手><做梦的大脑><繁忙的嘴>丫儿很喜欢科普读物,所以家里这类很多.
我的拉鲁斯小百科:多彩的生活一套6本.历史和传说一套6本.奇妙的自然一套6本.最酷的         动物一套6本
儿童趣味知识:<植物世界><动物世界>
彼得兔一套四本.其中两本经常读
世界经典童话全集(分册)<拇指姑娘><美人鱼><阿里巴巴和四十大盗>等等20本
鼹鼠的故事一套四本<鼹鼠和兔子><鼹鼠和雨伞>等
玛蒂娜故事书系列共20本,非常适合女孩子看的书.还有几本送了贴画可以贴的.
我知道系列:<图书是这样出版的><铁路是这样铺成的><房子是这样建造的><桥梁是这样      架设的>
<安徒生童话><格林童话><爱心树><影响中国孩子的100个故事><366睡前故事>
阿罗系列6本
<信精灵><巴巴国王变变变> < 英雄小野狼(注音版><小巫婆的心情夹心糖(注音版><十二声笑(注音版)  ><简单的科学>:4岁以上(10本)
<宝贝猜谜语  ><小狐狸历险记><蒂娜与钢琴(含盘)  >
作者: ya0903    时间: 2008-7-29 16:30
标题: 小书柜3
听了一遍的书
<外国经典名曲故事>(附光盘一张)
<木偶的森林 ><怪博士的神奇照相机>(注音版)  <福尔摩斯新探案>(注音版)  
<我的北极熊恩人:亲历北极的生活 ><撒哈拉茶语会:聆听沙漠的故事  >
<会飞的女孩:回眸人类的飞行史 > <森林报>(春、夏、秋、冬 全四册)  (没听完)
<苹果树上的外婆><兔子坡><一百条裙子><中国经典名曲故事(附光盘一张)>
<中国乐器故事(附光盘一张)(注音版)> <贝多芬>(附CD)
我爱阅读系列:<我爱足球><给老爸施一次魔法><班上的女巫><奇怪的考试><我最好的       朋友><我的女巫生涯><男孩复仇记><黑非洲的白雪公主><数学"三"的       魔力>这些书上写是给小学高年级读的,其实读给丫儿听,丫儿也很喜欢.
彩乌鸦系列:<弗朗兹的故事><出走的泰奥><汪汪先生><火车老鼠>非常好的四本书.要      不是因为太长了,丫儿肯定要听不止一次呢.
欧美经典儿童绘本:<你所需要的><你是我的孩子><爱你本来的样子><你很特别>这几本      书都不便宜,我感觉不错,但丫儿不喜欢
<动物传奇故事>合本.
世界儿童名著:<真到不能再真><牧猪王子><卖火柴的小女孩><丑小鸭><玩童与公主>       <皇帝的新衣>等等,这些是大开本,画面也好,但不知为何丫儿不喜欢画面
斯凯瑞金色童年的第二辑<我的第一本书><图画词典>
还有二十一世纪出版社的一些绘本几十本.好多送人了.
作者: ya0903    时间: 2008-7-29 17:09
标题: 小书柜4
没听过的书
<乔治开启宇宙的秘密钥匙 >
<机智的侦探 >  
<呐喊红宝石>
<外国乐器故事>(注音版)(附光盘一张)
  <巴赫>(含盘)  
<莫扎特>(含盘)  
  <幸福的种子 ><天使雕像><长袜子皮皮><水孩子><小王子><柳林中的风声>
<海底两万里><动物小说全集><窗边的小豆豆><木偶奇遇记><贝丝丫头><时间机器><小飞侠><穿长靴的猫><小木屋>系列16本,这是看了论坛里一个妈妈说给她家女儿读的很好就买了,还没拆呢.太大部头了.不知哪年才会看呢
基本上来说给丫儿买的书都读过了,大部分丫儿都喜欢,这就已经很值得啦!
忘记了,还有一套<阿罗的故事>丫儿也听我读了好多次呢,这套书的作者真是太棒啦!几笔就勾画出一幅画,几句话就说了一个故事,真好!
作者: ya0903    时间: 2008-7-29 19:56
标题: 第一次考试
5:30去接丫儿下课,丫儿特别兴奋的抱住我说:"妈妈 ,我考试得了100分,还得了9颗星星"             真棒啊,丫儿.下电梯时丫儿班里的班长也在,丫儿示意我低下身来要和我说悄悄话,丫儿的悄悄话啊,哈哈,十米之外都能听得到:"妈妈,他还是我们班长呢,才考了98分"!天啊,这宝贝,怎么这么说话.我对丫儿说:"不能这样说别人,一次考试并不代表什么,小朋友没考好,不应该笑话别人.再说自己考的好也不能就骄傲了......."说了好多,丫儿表示知道了,下次不这样了.比成绩更重要的还有很多啊!这个要一点一点给小孩子灌输呢!
丫姐姐一到家,丫儿大声说:"哼,姐姐,你都不知道我有多能干,你每次都考100分,今天我也考了一个100呢,你看看吧,看看我的100分,看看我的9颗星"!呵呵,和姐姐比上了哦!
看来晚上要给丫儿讲一讲"胜不骄败不馁"的意思了!
作者: ya0903    时间: 2008-7-30 10:01
呵呵,丫儿学的剑桥英语考试.昨天晚上一直在说以后要叫她"一百分"呢!因为以前总是听她姐姐汇报成绩,丫儿好羡慕呢.这是她第一次考试,骄傲一下吧.我也就没多说了.我有时是这样,太爱换位思考了,是不是这样不好!有时想就一次吗,有什么关系?有时又想,勿因事小而不为!哎,教育小孩真是麻烦呢!
作者: ya0903    时间: 2008-7-30 10:29
标题: 7月30日
转眼间一个月过去了,再有一个月丫儿就要上一年级了.对这个月作个总结吧!
PEP三年级的12张都看完了.四年级还在听第一张.
石碑英语还是只听完了第一级,第二级还没开始听.感觉放假还不如平时学的东西多.
机灵狗英语最近都没听了,晚上都在听剑桥.
剑桥英语就跟着这个班上吧,打算上完二后再接着上新概念一,不过怎么说那也是三年级的事了.呵呵,想的太远了.英语是我最无能为力的.郁闷啊!
数学一年级下册卷子还有3张做完.100以内的加减基本过关了.
拼音基本过关了.听说比写好些.
汉字写的不多,本打算把一年级的字写完的,只好放到下个月了.笔顺是重点,丫儿总爱写错
钢琴这周要学<小汤三>了目前只加了<拜呃>.看千里马加了好多其它的书哦,不知丫儿的老师会不会加呢?钢琴还是保证一周学一次就好了,一天练习一个小时.另外就是家里买了很多书和CD,常让丫儿听听,多点音乐修养总是好的.
围棋丫儿现在上的是初级,老师说一年级下学期开始学中级.这几天都在读<围棋少年>看了常昊,罗洗河,刘星等等,从小就好聪明啊!还知道了围棋是越学越难的,希望丫儿能坚持下来!
画画,丫儿一直很喜欢,但从小班上了培训班后就再也不愿意上了,那就在家画吧.多买几本书给她看吧,看丫儿大些了怎么样.
舞蹈,因为丫儿有些胖,本想一直让她练习呢,从中班开始在少年活动中心学,也学了两年了,基本没学到什么 .要不要再坚持下去呢?还没想好.
作者: ya0903    时间: 2008-7-31 09:44
标题: 7月31日
昨天晚上丫儿洗过后在床上玩,我过去时看见丫儿光着身体,张开双臂大声说:"张开我的手臂,拥抱美好的世界!"
今天早上丫儿醒的迟,我说要不然不要和我到公司了,在家睡觉吧,这小人儿一骨碌爬起来了说:"不行不行,我一定要去上班的,上班要按时你不知道吗 "还说"我要是在家就惨了,要被爸爸亲好多口的"我说那我也亲你呀,是不是你也不喜欢.丫儿答:"当然不是啦,我喜欢你亲啊,因为你是我妈妈呀!:可是他是你爸爸呀!丫儿白我一眼,你都不知道吗,他是男的呀,我们俩都是女的呀!哈哈,原来是这样啊!
作者: ya0903    时间: 2008-7-31 10:29
标题: 折磨人的生长痛
丫儿因为长的太快了,所以从不到3岁起就经常会膝盖那儿痛,那会大约知道是怎么回事,但还是很紧张上网查了知道没什么大事.一段时间内也就不太关注了.后来丫儿痛的很了,且又很经常,还是忍不住上儿童医院看医生,医生一看就说是生长痛,没有办法.后来不放心,又拍了张片子,结果一样.说到7岁左右就会自然好的.
以后慢慢皮了,丫儿再喊痛我也不是很在意了,随口安慰两句,因为那儿按摩也没用.真的是没办法的.后来有一次当我再敷衍丫儿时,她先是没说话,过会我突然发现丫儿是含着眼泪闭着眼睛躺在那儿的.天,我深深的被刺痛了,我什么妈妈呀,虽然丫儿痛过很多次,但并没有因为次数多而使痛苦减轻啊!每次的痛对于丫儿来说都是一样的啊!
饭后出去散步时丫儿又痛了,现在我已经抱不动她了,我说背她,我都蹲下了,丫儿摇着手坚决说不行.我说你痛啊!丫儿说可是你背了我你太累了,我不能让你这么累
晚上也一直在痛,我轻轻的按摩着,尽管这样不会减轻丫儿的疼痛.丫儿趴在床上,舒服的睡了.做个好梦吧!我的宝贝!
作者: 乐小兔    时间: 2008-7-31 17:36
丫丫真了不起.看了那么多的书,还学了钢琴,英语.围棋.连小学二年级的数学都过关了.那上一年级不用当心了.
请问YA0903,那个石碑软件到底怎么样?好多人都在讨论.
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-8-1 06:42
丫儿的英语教材很丰富,千里马的英语一直是放羊状态呢。
作者: heraldic    时间: 2008-8-1 11:37
很巧,我18个月大的女儿小名也叫丫丫
不过我是丫丫的爸爸

看着楼主的日记,很羡慕你们幸福的三口之家
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-8-1 21:04
千里马来看丫丫了!
作者: ya0903    时间: 2008-8-1 23:35
标题: 回乐小兔子妈
关于这个石碑软件,我也是到这个论坛后,看见许多人都在说.,所以下来看看的.我这个菜鸟还不会下,找了好几个同事才下好.但真是不错的东西,共三辑,第一辑里有十二单元(好象是)丫儿现在只听了第一单元的十几课.每课都差不多是100分.其实不是丫儿都听得懂,而是图片很不错,可以听懂一个单词再猜一下就可以了,那多听几次也就真懂了.而且这样据说可以培养英语思维.我虽然英语不好,但肯定单词比丫儿认得多,但对于我们俩都听不懂的单词,丫儿肯定比我猜的对.这可能就是小孩子的优势.你可以下下试试.
作者: ya0903    时间: 2008-8-1 23:43
标题: 回千里马妈妈
说来真的惭愧,丫儿的英语资料真是不少了,我没敢列出来,怕自己受不了 .以前的想法是我英语不好,我就多买点书啊,学英语的CD呀,VCD呀,还有原版的动画片什么的,家里几大盒,想着让丫儿从小听,从小看.能无师自通最好 .那就不用麻烦我了呀.而且,私下里也想过N次了,我也要常看,常学.但..... 每次看见英语论坛那里的帖子,那些妈妈们是如何教小孩子学英语的,都恨不得关了电脑就去学英语,咱也学的棒棒的好教丫儿.唉,你英语一定不错吧,我看见你给千里马英语的教育不错啊,我才是放羊呢.呵呵
作者: ya0903    时间: 2008-8-1 23:53
标题: 8月1日
今天早上去上琴课,丫儿照例是让我走开,走就走,乐得清闲呢!再说这几天丫儿都是以非常好的心情练习的,估计不会差的.哪想下课接丫儿时,老师说今天说丫儿了,问题有二:一是老问题,谱子认的不好,二是新问题,节拍不够好.今天学<小汤三>了,老师以前就说,小汤一二都只是练指法而已,到三才能说是弹曲子.所以要求也严格了.
晚上丫儿说不想弹,早上弹过了,那就认谱吧,认了学的五首乐曲,还凑合,估计老师上课时没少教.
现在想来真是失误了,应该让丫丫一上大班就开始学钢琴就好了,这样到上一年级时就已经学了一年了,大人可以放手,小孩子的适应期也过了.最好.丫儿的两个好朋友都是这样的,现在都自己在家练习琴了.丫还不行,9月一上学,还要有一二个月适应小学生活.麻烦呀!
好象千里马就是学了一年了吧,这样真好!
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-8-2 08:19
千里马学钢琴一年了,每周能有三四天自己练琴,摸新曲子和上课前要我盯着练,顺便指导纠正。丫儿也不错,会很快适应的!
作者: chuangyifangart    时间: 2008-8-2 08:51
向楼主学习,真是有心的妈妈!
作者: ya0903    时间: 2008-8-2 17:08
标题: 8月2日
早上做了一份数学卷子,还是会粗心,把加法看成减法,但应用题都没什么大问题了.
好久没出去吃饭了,中午出去吃了饭,丫儿不但把自己的那份吃完了,还把我的米饭分了一半去 .怎么办啊.饭后给丫儿和丫姐姐要了一份双色冰淇淋水果捞,看丫儿那个吃相啊!天啊,还好家里经济还能说的过去,要不然看见丫儿这个吃相一定会心酸的 .看着丫儿的肚子,着急啊,一说她胖,她就使劲把肚子往后,让我们看正面.这时候是不能看侧面的,因为屁股又撅起来了.哈哈
英语开始写单词了,写的还比较漂亮呢,就是作业本还有书都被她画上好多画.这要到了一年级,老师会被气个半S的哈
作者: menghuan    时间: 2008-8-2 18:48
孩子能吃的家长嫌自己的孩子吃得太多,孩子不好好吃饭的家长不知道有多羡慕你们呢,我就特羡慕你们呀,要让昊昊吃很多饭实在是很难呀。
作者: ya0903    时间: 2008-8-3 13:57
千里马吃饭也难吗?现在只要出去看见细胳膊细腿的小姑娘,我就不由的用羡慕的眼光多看几眼啊! 估计千里马是让我多看几眼的小姑娘吧.呵呵.
一直感觉只让丫儿听PEP,没有复习的过程不太好,昨天想到了一个好主意.每天让丫儿的姐姐用20分钟再带丫儿读一下,顺便让丫儿记一下那上面的单词.对于这个提议,丫儿和丫姐姐都很高兴.丫儿高兴是因为丫一直把姐姐当偶像呢,认为姐姐又漂亮,学习又好.姐姐高兴,是因为我说20分钟给她三块钱,呵呵,虽然是姐姐,也是小孩子啊.用自己的劳动赚钱她还是非常高兴的.
丫儿还真是喜欢姐姐呢,说三块太少,要给五块,哈哈.
今天是第一天姐姐带丫儿学习,丫儿那个认真劲哦,真让人高兴!但愿能一直保持下去.
今天早上丫儿听了洪恩的<小乌龟学英语>以前听时不喜欢,今天倒特别认真的看完了整张碟呢.若非是现在英语水平有长进啦?
作者: ya0903    时间: 2008-8-3 14:09
标题: 重读<钟琬婷学英语>
半年前读过这本书,当时感觉就不错,写的很细,很有操作性.这两天重读,收获颇大.
钟不仅英语特好,难得的是其它课门门都很优秀,在于她的学习方法.
1.大声朗读
2.听录音机一定要跟读,读到和磁带一样(语音语调都一样)
3.必须要有足够的耐心!
4.听过的单词一定要能通过看和读记忆(这样就不用单独背单词了)
5.培养英语思维(这点非常重要,也非常不容量做到)
目前还只重新读到前三章.明天再看了再写.
作者: ya0903    时间: 2008-8-3 14:35
标题: <请跟我来--当好一年级家长>
半年前买了这本书,是合肥六十二中的老师薛瑞萍写的.当时也是在教育在线上看见薛老师的帖子,感觉很棒.当时合肥图书馆还没有卖的呢.前天去倒是看见好几本薛老师的书了.
在这本书里薛老师提出了自己的成功家教观:"第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀.
她以为,具备了前三条,在学习上,孩子自会取得天赋赐给他的最大的成就;即使成绩一般,也能在学术之外的领域独当一面,用有幸福人生.如果前三条欠缺任一条,学习很难达到应有的高度,即使成绩幸而优秀,作为身心,人格,能力有缺陷的人,是否可以拥有广阔的前途和快乐的人生,也很值得怀疑!
所以如果努力,我们至少可以做到前三条,至少我们能让孩子成为热爱书籍,精神生活充实愉快的人!
这是一本非常不错的书,建议学前的孩子家长都应该看一下,这里不仅有薛老师的很多广博精深的理论,还很详细的记录了一年级新生入学后的每一天:教学内容,学生表现和反映,家长如何配合等.
怎样帮助刚入学的孩子尽快适应学校生活,怎么引导小学生养成好的学习习惯,怎样对待孩子学习中的弱点等等.
里面还穿插写了薛老师教育自己儿子的点滴.叫我很是敬佩.
作者: ya0903    时间: 2008-8-3 14:49
标题: 爸爸读书
今天丫儿爸爸很不错,主动提出给丫儿读画书.记得以前从来这都是我的工作,有一次我给他说一晚上给丫丫读了四本<西游记>他还不解的说,那又怎么样? .一本70多页哦.第二天晚上我就让他给丫儿读书,读了二本丫爸爸嗓子就哑了.从此再不说给女儿读书是幸福的事了.(当然,我还是认为很幸福滴,只要不是太多)
平时没太注意,读书时发现丫爸爸的口音太重,丫一个劲的说,普通话,说普通话!有好几次丫儿都要看一下是什么字才能明白爸爸读的是什么!惨啊,以后看来这个工作还是我来读吧.我都听不下去了.怪不得有时我忙时,丫儿宁愿自己看也不听爸爸读呢.
作者: ya0903    时间: 2008-8-4 10:37
标题: 办了借书证
一直以来都是买书看,很是羡慕可以借书看的人.昨天才知道合肥不知谁捐助了个"少儿图书馆"去年年底才开业的哦,带着丫儿去了,书真多啊,而且好多绘本哦.好多好看的书.太棒了,立即给丫儿办了个借书证.
借了六本书,五本是信谊的故事,还有一本就是我喜欢的张天翼的<大林和小林>.记得我小时候就喜欢看这本书呢!丫儿知道这是妈妈喜欢看的书,也很激动,一路上都小心翼翼的抱着,一到家就拿着看起来了.真高兴啊,以后可以多看好多书啦!
一直和千里马妈妈说丫儿不愿意自主阅读呢,没想到昨天回家后那五本信谊的绘本丫儿一本一本大声给姨姨读着听,一口气把五本全读完了
通过这次读书,发现四:一;五本里的字丫儿都认识,这点可以放心了.二;不用指读了,真好.三;加字,减字现象和不按顺序读还是有,如:"他飞快的就跑掉了"丫儿会读成"他就飞快的跑掉了",四;朗读的很有感情,但有时感情用错地方,如有时是叫"妈妈说"也读成小孩子叫妈妈的声调.总的来说很不错啦.
作者: ya0903    时间: 2008-8-4 11:04
标题: 发几张丫儿的照片
这是3岁和3岁半的,那会还不算胖

3岁半照片 001.jpg (152.68 KB, 下载次数: 0)

3岁半照片 001.jpg

作者: ya0903    时间: 2008-8-4 11:07
这张是去年丫儿5岁时去北京登上长城的PP

丫儿是好汉啦

丫儿是好汉啦

作者: ya0903    时间: 2008-8-4 11:13
丫儿07年春节在深圳

作者: ya0903    时间: 2008-8-4 11:18
丫儿四岁半在南浔(或是在同里?不记得了)

作者: ya0903    时间: 2008-8-4 11:28
丫儿二岁半在金孔雀度假村
作者: ya0903    时间: 2008-8-4 15:58
08年春节在海南玩的很开心,丫儿最喜欢大海了

丫丫和姐姐

丫丫和姐姐

作者: ya0903    时间: 2008-8-4 16:30
标题: 小记一下丫丫去游玩过的地方
省外:北京;深圳;海南;青岛;日照;上海;苏州;杭州;扬州;常州;无锡;南京乌鲁木齐;石河子.
省内:黄山;青阳九华山;太平湖;西递宏村;池州轱牛降;广德太极洞;滁州琅琊山;凤阳韭山洞,禅窟寺; 宣城江村,胡氏宗祠;巢湖宗庙,姥山;寒山华阳洞;芜湖方特欢乐世界;庐江温泉度假村;舒城温泉;六安天堂塞,万佛湖;阜阳八里河;岳西大别山
都没记录,差不多就这么多了.我和老公都喜欢游山玩水,这几年基本把假期都用上了,从丫一岁半起就跟着我们到处玩.也算上走了万里路了.呵呵
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-8-4 17:37
哈,游玩了很多地方啊!千里马也去过乌鲁木齐和石河子啊!
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-8-4 17:42
千里马也是从小南征北战地跑呢!她说丫丫很可爱!
作者: 珊珊妈    时间: 2008-8-4 19:42
丫儿乖巧又能干,个子又高,羡慕啊,一年级的小姑娘在这儿可真不少了,大家多交流。
作者: ya0903    时间: 2008-8-4 22:53
很是好奇呀,千里马居然也去过乌鲁木齐和石河子?这两个地方很少有家长带小孩去的哦,太远啦!千里马还去过新疆的哪里呢?
作者: ya0903    时间: 2008-8-4 23:08
标题: 求助高人
丫儿今天又自己读了会书,问题还是那个,会加字或减字,是读的太快了吗?还是读的太少了?还是别的原因呢?
作者: ya0903    时间: 2008-8-4 23:19
标题: 8月4号 快乐的一天
早上丫儿突然对我说想贝贝了,不想和我去办公室了.那当然好啦,我还不想天天带丫儿呢!贝贝是丫儿在幼儿园的好朋友,说来好笑,成为好朋友的原因是贝贝是班里第一高的,丫丫是第二高的,每次出门,她们俩都是走在最后面手拉手的,时间长了就成了好朋友啦,我和贝贝妈呢,自然也成了好朋友啦!
去接了贝贝来家,这小家伙,带了一只小猫来,天,我最怕这东西了,丫儿本来也是不敢摸的,但现在看见贝贝一直抱着玩也就大起胆子抱了来.
考虑再三,怕小猫身上有什么异物,还是让贝贝把小猫送回去我才安心的上班去了.
发现小孩子大一二个月都很明显呢,这两小家伙,没放假时在一起呆二个小时就会一个哭一个叫了,今天中午回来居然发现都还很开心,丫儿尤其开心呢!好久没和小朋友在一起玩这么久了.
两人一起吃饭,一起玩扮扮家,一起搭积木,玩羊角球,一起记了5个单词,4点多时我又把她俩一起送去上围棋课,好开心的一天.贝贝走时依依不舍的说,我明天还能来吗?当然.
作者: ya0903    时间: 2008-8-4 23:32
标题: 认真很重要
今天看见贝贝写了几个字和拼音,个个都很漂亮,相比之下,丫儿就写的差一点.这点我倒不在意,但看见贝贝写每一个字都很认真,一笔一划,写的一点不好,肯定擦了重新写,丫丫就不一样,能认得就行.想起她们刚上中班时,学写拼音.一天写一个字,写一页.那会我感觉作业太多了.丫儿只要写的差不多我就不让她擦,总想着她还小,以后有的是时间练习呢,把时间花在这上面,浪费!还不如多读几本画书呢!而贝贝妈就不一样,贝贝只要有一个写的不是很好,肯定让她重新写,常常会花一个小时写一页.后来看见过贝贝的作业本,干干净净,每一个字都写的很认真很漂亮.我当时也没在意.真到现在,丫儿做作业时,本子经常是面上也脏,里面也有N多画的画,写起数学来也是,能认出来就行,写个35,那5能是3的两倍大.这下才明白问题大了耶!
不过还好,现在认识到了也不晚,一年级二年级培养学习习惯,认真两字很重要啊!
作者: ya0903    时间: 2008-8-4 23:41
电脑有点小问题,我正在查毒,丫儿自己洗了澡去打开录音机读英语去啦! .一大进步哦,过会表扬她一下!
作者: ya0903    时间: 2008-8-5 10:30
标题: 早饭问题
眼看就要上学啦,再不能8点后起床了.想想丫丫跟我这个懒妈一起,三年幼儿园几乎没做过几次早操.每天都快9点才去幼儿园的.上小学就不行啦!
昨天算了一下,每天7:40上课,那起码也得7:30就到校吧,那要7点就起床.对我真是考验啊.十几年没起这么早过了.而且,起来了还要做早饭,这个早饭一要快,二要有营养,三还不能天天一个样吧!
现在基本上是:牛奶,鸡蛋,饼干;
       牛奶,三明治(自己做的,二片面包里放一个煎鸡蛋,一片西红柿)
       牛奶,西红柿鸡蛋炒饭
       牛奶,鸡蛋饼
       牛奶,汤圆
       豆浆,鸡蛋饼,豆腐乳
       酒酿鸡蛋,面包
这里面都少了水果,少了肉,少了蔬菜,打算以后加
       小混沌,菜肉包子(这两种都可以包好了冻着)
就是水果比较麻烦,早上起来现榨那太费时间了.那就切成片吧,能吃一片是一片,只好这样了.早饭还能做些什么呢?妈妈们都是怎么做的呢?  
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-8-5 18:15
丫丫每天都喝牛奶啊,真好。千里马打小就对牛奶兴趣不大。你对丫丫的饮食还是比较用心了,难怪丫丫长得那么好。向你学习了!
作者: ya0903    时间: 2008-8-5 21:37
是哦,丫儿特喜欢喝牛奶.确切的说,只要是有营养的,好吃的,没什么是她不吃的.鸡蛋,肉,鸡,鱼,海鲜,甚至鱼翅鲍鱼还有各种菜.还好不怎么吃零售,要是再爱吃我实在就受不了啦!今天还在想,上体育课怎么办呢,这么胖,跳高都跳不起来呢!还好跑的还比较快.
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-8-6 19:12
哈哈,别发愁,让她加大运动量!
作者: 珊珊妈    时间: 2008-8-6 19:56
要不我给丫加道炒面?或者来点营养粥什么的?

咱也取取经,开学后也得我给她弄早餐了。
作者: ya0903    时间: 2008-8-7 10:54
标题: 8月7日
今天早上丫儿一觉睡到9:30.叫了半天才醒.总是想着能多睡一天就多睡一天.到开学了每天要那么早起呢,真痛苦.不过到15号时就不能这样了,一定要提前让丫丫习惯每天早睡早起.有家长说要晚上9点就睡,天啊,那怎么睡得着呢,给丫定10点吧.早上7点起来,也睡够9小时了.
现在才开始羡慕那些早睡早起的家庭呢!
作者: ya0903    时间: 2008-8-7 13:24
中午吃饭后和丫儿一起拼立体拼图,不知为何,记得丫儿三岁多时家里人都夸她动手能力强,那会剪纸啊,拼图啊,积木啊,都玩得很带劲.现在呢,越来越依赖我,一定叫我和她一起拼,有一点小难就叫我帮她.现在每天早上起来第一句话肯定是:妈妈,你在哪?
是不是过暑假过的啊,每天带她一起上下班,和我在一起时间太长啦!我出去无论干吗她都要跟着,有时实在不方便带丫儿的.丫儿必定一定查看我带手机没有,且20分钟后肯定带着哭腔的电话就打来了.有时不耐烦了也训过她,丫儿就会用带泪的眼睛看着我说:妈妈,你不爱我啦!
哎呀,带孩子痛并快乐着!
作者: menghuan    时间: 2008-8-7 13:25
你们家的孩子能吃能睡,真好,现在来说真的可以省心啊.
我们昊昊不管晚上睡多晚,早上从来没有睡到过9:00以后的,他吃东西更是很有够的,再好吃的东西,吃几个就不会再吃了.
上次做可乐鸡翅,他吃第一个,说好吃,又吃一个,但就不会再吃第三个了,因为他说他吃饱了.可能我应该高兴,因为他不贪心呀,可是,当我妈妈或我婆婆有机会看天昊昊的时候,都嫌昊昊瘦.
作者: ya0903    时间: 2008-8-7 13:34
说起鸡翅,以前不管她时,她和姐姐能一人吃12个鸡中翅.现在限量了,每次做了鸡翅,她都要和姐姐平分,一人6个,而且小眼睛还管用的很,大小都要看的清清楚楚.这还不止,只是菜而已,还有饭半碗呢!重要的是,她一看见饭就两眼放光哦,除了猪肝,现在还不知道她不吃什么呢!
作者: ya0903    时间: 2008-8-7 21:49
从最初到看见笑妈的日记到现在已有近半年了,一直怀着无比敬佩的心情.刚才又去重读,又有收获;1.每天让孩子大声读英文10—15分钟,此外,每天给孩子听或看英文碟20分钟;
2.不教语法,不教单词,不教拼写,不教音标,也就是说什么理也别讲 就只让她读、读、读:
3.孩子出错的时候,用温柔动听的声音提醒她,而不是  ......
4.要一鼓作气坚持到底,不要三心二意半途而废。
其实笑妈提到的好多书我都买了,<机灵狗>吧,买了一级,学了17课后因为学剑桥而搁置.<我的第一本英语书>只拿CD放在车上听了,书到现在都没看!<体验英语>买了全套.只学了一辑里一个故事,还是因为要参加丫儿幼儿园英语讲故事比赛准备的.就学了这一个故事,丫儿到现在还记得.每每在家表演出来我就惭愧万分啊.不是小孩不学啊.
重新做个学习计划,余下这半个月暑假咱们就和英语干上了哈,争取到上学时已经有了好的开始啦!
加油!
作者: ya0903    时间: 2008-8-8 13:02
标题: 8月8日
今天早上去上琴课,回琴回的不太好,应该是弹连音的,丫儿还是老毛病,压腕.而且节拍不准确,有时弹的快有时弹的慢.今天去接丫儿时丫儿的好朋友贝贝也去了,她现在已经弹到<小汤四>了,看见丫儿的<小汤三>拿过来就弹,一点没忘记.老师当时就说,可以看出来吧,贝贝付出的肯定会丫丫多.是,做什么事情都是一份付出一份收获.弹琴也是.
作者: ya0903    时间: 2008-8-8 16:26
写写在上学前丫儿还有哪些方面要改正或是要加强的吧:
一是握笔姿势还是不对,总要提醒才行.
二是写字时坐姿不对,背太弯,头和手之间的距离过近.也总是要提醒.
三是写字不够认真,不整洁.还是喜欢在本子上和书上随手画画.
四是还没养成早睡早起的习惯.这倒是都怪我了.
五是还是比较爱哭.不知到学校会不会这样呢.
六是怕困难,做数学卷子时有点难度的就不想做.
七是信赖心太重.总要妈妈帮着做这,帮着做那的.
八是粗心.还会把加减看错.
天啊,都不用想,随手就打出这么多.看来平时要求不够哦.
几乎不用想
作者: ya0903    时间: 2008-8-9 22:07
坐姿不知道是不,明天换个椅子试下.千里马妈妈倒提醒我了,谢谢哈!
作者: ya0903    时间: 2008-8-9 22:15
标题: 8月9号
昨天看见奥运会的开幕式,丫儿不停的在赞叹.不停的说,啊,我真为我是个中国人而自豪!
今天下午买了350片的拼图,第一次买这么多片的.回来后丫儿又说太难了,要和姐姐一起拼.结果,呵呵,是我和姐姐,丫儿和姐姐四个人合力把这拼图完工了.真是很美丽.下次让丫丫自己拼了.
今天丫儿背了四个单词,现在背单词越来越快了,这点真好.晚上弹琴也还好.奖励她和她玩了会双人黄金矿工.
把最后一份数学卷子做完了.写了四个字.明天去大圩摘葡萄,晚上早点睡了.
作者: ya0903    时间: 2008-8-10 20:06
早上7点起床,本以为丫儿起不来呢,没想到闹钟一响,我们俩同时起来了.10点来到了大圩,一路上到处是荷花,丝瓜和一处处的葡萄.今天好象是这儿的葡萄节呢,紫色的葡萄挂在藤上,好漂亮.丫儿拿着剪刀到处找好的葡萄.剪了好多,虽然热的满头满脸是汗,和川川玩的非常高兴.
晚上写英语单词.弹琴.
作者: ya0903    时间: 2008-8-11 09:50
不想让丫儿在我办公室玩电脑了,早上进行了说服工作,让她去婕姨家一上午.没想到一讲就通了.毕竟是大了哦.
丫儿英语课放假到16号,虽然围棋课不放假,但还是想带丫儿出去玩几天.初步选定是天目湖,一是近,二是没去过,三是听说水上乐园很好,适合小孩子.过一会再上网查下怎么走,我可是路盲呢.
背诗这几天都没背,太多事了.哎,又有一件事没坚持下来.坚持真是很难啊!
作者: ya0903    时间: 2008-8-11 11:18
标题: 8月11日
今天早上又吐了.都不知为何,吃了一个肉包,一碗牛奶,一个咸蛋黄.然后出门时就吐了,不过不很多.以前丫儿上幼儿园时经常会这样,如果是我走路送她去,她十有六七会吐,如果开车送她去就好些.这没上幼儿园了好久没这样了.
以前说她是胃口浅,因为老公一家人胃都不是很好.以前大了点会好些呢,真是郁闷的很.
作者: ya0903    时间: 2008-8-11 22:18
今天中午又是四个人合力拼图,近半个小时才拼好,照这样,不知这个拼图哪天丫儿才能自己拼好呢.我发现我自己是有点叫什么来着,急功近利吧!丫儿二岁时买乐高的玩具,有二到三岁玩的,我买的是四岁以上玩的,结果丫儿二岁多一直不太会,却把零件搞的七零八落了,真到了快四岁会玩了却好多都玩不了了.
买书也如此,<小口袋丛书>丫二岁多就买了.全是文字.还好都是小故事,丫儿三岁多也就全听完了.什么<水孩子><小王子>等等二年前就买了.哎.买了一堆数学方面的书哦,都可以看到小学毕业了.英语方面的书更多......
今天上围棋课,丫儿输给了贝贝,我比较不高兴,说了丫儿.因为一直以来她和贝贝的差距都比较大.这些天来有点骄傲了.作业也不摆在棋盘上做了.老师让记住的定式回来也不摆.什么事都要我说了才去做.是不是我的要求有点高,这么大的孩子自学性是不高?
中午弹了15分钟琴,晚上弹了40分钟,上次回琴回的不好,有一课让重新弹了.今天感觉还好.
弹完琴丫儿感慨的说:"再和爸爸聊会天,再洗澡,再读画书,美好的一天就过去了"!
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-8-12 07:18
顺应孩子成长的规律,不要着急。我们陪着他们慢慢长大,耕耘了必然会有收获的!
作者: ya0903    时间: 2008-8-12 10:00
标题: 8月12日
昨天晚上又听了三遍<体验英语>第一辑里的<红色小狗>,早上丫儿可以自己读下来了.打算一周一本,应该没什么问题.
一直以来在儿童英语那看笑笑妈和砚儿还有小楼等都用phonics来辅助孩子学英语,收效比较大.一直以来都是动心但没开始做,原因就是怕和汉语拼音搞混.看到这些帖子时丫儿在上大班学拼音.现在呢,上了一年级又要学拼音.还是不敢轻易去试.
那天笑妈明确的说肯定会混的,昨天看恒恒妈也是说会混,但会有帮助.哎,比较麻烦呢.只是现在丫儿的老师有要求给孩子听写单词,有时丫直接就用汉语拼音法子拼出来了.比如说:pen,cap,ant,door等等.为了搞清楚这个问题,昨天在儿童英语那看帖子看到眼花,哎真是书到用时方恨少啊!
作者: menghuan    时间: 2008-8-12 10:18
我到现在都没有给昊昊说过拼音的事情,也没教过他拼音,因为他现在英语字母相当熟悉,我不知道该怎么教他拼音,他自己好象对认字也没什么兴趣,所以,以后拼音和认字就教给老师.
作者: ya0903    时间: 2008-8-12 10:40
丫丫的拼音也都是在幼儿园学的呢.只现在后悔没在学拼音之前就把phonics给她教完啊.
作者: ya0903    时间: 2008-8-13 21:26
标题: 8月13日
早上去大圩买菜,来回开车60公里,买了新鲜毛豆,花生,辣椒还有干菜.莲子.真的是很好吃呢.
回来后丫儿写了字,弹琴20分钟.自己念了一本画书.记了5个单词.
下午回来后在川川的家里一直玩到下午4点,加来后去上围棋课,今天下的还不错.
另个知道丫儿选班的事情搞定了,心情很好,上了个好的小学,又选了个好的班主任,下面的就看我和丫丫的表现啦!
期待上小学啊!

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2