祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

童年趣事(zt)

<font color="#4f4a39"><font face="楷体_GB2312">小叛徒”告密<font color="#4f4a39"><font face="楷体_GB2312"> <font color="#4f4a39"><font face="楷体_GB2312"><font face="楷体_GB2312">虽然我的童年经历了三年自然灾害,生活条件非常艰苦,但是它仍然像一支摇篮曲,像一个透明的梦,像一个千变万化的万花筒,给我留下了深刻的印象。 <font face="楷体_GB2312">五九年是三年自然灾害的第一年,由于我家人口多,更是吃了上顿没有下顿,常年以糠和野菜充饥。那时我家四个孩子,最小的是妹妹,也是我家唯一的女孩,所以倍受宠爱。妈妈经常给她单独做几个玉米面饼子,用毛巾包了又包,裹了又裹,藏在外屋的木柜的最低层。 <font face="楷体_GB2312">记得有一天我和弟弟与邻居几个小伙伴玩“摔泥锅”游戏 ,条件是谁将“泥锅”摔得声音最响,谁就是优胜者。我们几个小伙伴把泥揉作一团,很认真的做起“泥锅”。 <font face="楷体_GB2312">大 <font color="black"><font face="楷体_GB2312">伙将自己做好的泥锅高高举起,嘴里不段的念叨着“东面风,西面风,我的炸弹砰!砰!砰!”随之便听到“啪”的一声脆响,“开花了!开花了!”这样反复的摔了做,做了摔。胜利着的奖品乃是或多或少的一把泥。比赛结束了,你看看我,我望望你,无论是谁,不管是手上,还是身上,脸上都是泥点,简直成了一个小泥猴。小伙伴都欢快的笑着,这个笑歪了嘴,那个笑活了牙,有的还差点笑破了肚皮,笑声传得很远很远……。 <font face="楷体_GB2312">    玩够了,我和弟弟回到家才感觉肚子饿得象打鼓似的“咕噜、咕噜”的直响。饭锅里黑黑的、硬硬的糠窝窝头实在是难往下咽,这时我想起了妈妈给妹妹藏起来的金黄色的玉米面饼子。我就给弟弟出主意说“我们偷吃妹妹的玉米饼子啊”弟弟说“好啊”。我又和弟弟说“你比我小,你去偷,妈妈发现也不会打你的”弟弟同意了。当时弟弟个子长得很矮,妈妈把玉米饼子藏在木柜的最底层,我把木柜盖子打开,我抱着弟弟双腿,弟弟将整个身体倒扎到木柜里,在里面翻了很长时间才找到了那个用毛巾包裹的玉米面饼子。我和弟弟将玉米面饼子平分了,那时能吃上玉米面饼子比现在吃山珍海味还要美啊,我们狼吞虎咽的饱餐了一顿。第二天吃饭的时候,妈妈去给妹妹找玉米面饼子,只找到了一块空空的毛巾,妈妈好象知道了什么似的,一手拿起了笤扫,一手指着我和弟弟说“这是谁干的事”。可能弟弟怕挨打,首先做了坦白交代说“是二哥让我偷的”。结果我被妈妈结结实实的打了一顿,被打后,我边哭边指着弟弟说“小叛徒,小叛徒就怨你”。弟弟愧疚地低着头,不时抬起头,用眼睛偷偷的看我一下,好象是自知有愧似的。四十五年过去了,去年弟弟来我家过年,我们在欢笑中回忆起此事,好象还历历在目,童年真是美好的,所以无论苦涩也罢,幸福也罢,清晰也罢,模糊也罢,童年,在我们的记忆深处都是一场无法遗弃的风景,就如同一个个美丽而没有污染的梦,深藏在我的记忆,不曾散去。 <font face="楷体_GB2312">    我对童年有一种无法割绝的思恋。我习惯于把童年当作我内心深处隐藏的某种幸福梦想,在寂寞的时候,我常常会将它从记忆深处翻出来,品味其中有着些许甜蜜或苦涩的味道。 <font face="楷体_GB2312">  想起冰心的一句诗: <font face="楷体_GB2312"><font face="'Times New Roman'">“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。<font face="'Times New Roman'">”是的,童年,无论怎样的遥远,今夜,我都要轻轻地将你再触摸一次。<font face="'Times New Roman'"> <font face="楷体_GB2312"> <font face="楷体_GB2312"> <font face="楷体_GB2312">                 二00四年四月二十一日晚

曾经的童年,贫穷而精彩~~

无论是怎样的童年总有让人难以忘怀的东西!

每逢佳节亲人小聚,更多的都是忆童年。幸福极了。