祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zfcong

我的儿子 ----------- JOHNNY(2008年7月)

2010.5.19 21个月

今天放音机送来了, 效果很不错, 虽然不大, 但效果和组合音响差不多, 800元不便宜, 不过还是值。 给儿子听了巴迪英语, 他很喜欢。

家制书已经做好, 都是儿子的和家人的照片, 配6,7厘米大的红字。儿子看了两遍。

晚上看见月亮, 儿子说: 月亮妈妈, 原来是好几个月以前教他的一个儿歌里的句子: 星星眨着眼睛,望着月亮妈妈。 然后儿子又指着天上说: 星星, STAR , MOON , 他的STAR 音发的不全, 听起来就是TAR.

前几天教儿子DAZZLE 这个词, 今天看小乌龟学美语前夕阳照进来, 儿子说: DAZZLE, 一面就拉窗帘。

2010.5.22 21个月

这几天杜曼进行的不顺, 如果问儿子想不想PLAY CARDS,他一定说NO!. 如果在他情绪好的拿出卡看一下还可以。 字卡比点卡好一些, 今天他自己拿着字卡说: 妈妈, 爸爸。。   昨天把第一批淘汰下来的六张卡让他做二选一, 基本都对了, 看来还是有效的。

第一本自制书看了两次就不太有兴趣了, 可能是男孩子的原因, 他总是好动, 昨天给他读经的时候让他在卧室不出去, 结果哭闹起来。

今天开始给儿子在小黑板上写英文: THE BUS IS BIG, THE CAR IS SMALL  他很认真地看。 前几天写了“这是小火车”几个字,今天我指着说: 这是。。。 他接着说: 小火车。

下午带儿子去书店, 这是他第一次去书店, 进门就要自己下来走, 拿了基本日汉词典抱在怀里, 要也不给, 后来有拿了本美容的书有模有样地翻看。我则重点看英文原版童书, 看到了MAGIC TREE HOUSE, 原版的, 但纸张和印刷都比较差, 标价高的咂舌: 30元。这套书肯定要买, 现在不急, 可以等合适的价格。

晚上吃饭又遇到麻烦, 不自己拉凳子上座, 非要妈妈抱,一到周末妈妈在家就任性, 这成了规律, 我要抱也不让, 嘴里喊: I NO!   自己跑到沙发去玩, 我拿着一碗馄饨汤到沙发上有滋有味地喝起来, 果然奏效, 儿子过来要喝, 我说: OK, GO TO YOUR SEAT TO HAVE IT! 于是乖乖去拉椅子了。

才买的面包机音响非常好, 音质不亚于组合音响, 儿子也很喜欢莫扎特和巴赫的音乐, 每每象指挥一样舞动双手。

今天早晨吃饭, 儿子看到虾, 喊; 虾! 虾!  我说: SPEAK ENGLISH,PLS . 儿子改口道: SHRIMP, 他的发音还不到位, 听起来是SHEMPA, 几个虾仁吃完了我说: THAT'S ALL , SHRIMPS ARE EATEN OUT, 儿子却指着一个装着汤的碗继续说: SHRIMP! SHRIMP!,   我很奇怪, 舀了一下那碗汤, 发现有虾仁在里面, 真奇怪, 外面完全看不出有虾仁,他怎么知道里面有?

这几天儿子的语言能力进步很快, 昨天拿着遥控器给我, 说: 爸爸, 打开,电池装上去! 早晨指着着以前常给他念的一本童谣说: 搭积木!  我一看他指的正是搭积木的那首儿歌, 那还是去年底, 给他念了以后他也不说也不重复, 我还以为他没兴趣, 看来对孩子的每一分教育都象一粒种子,早晚要发芽。

让儿子玩了几次钱, 可能对币值有了印象, 今天他推着玩具购物车到我和他妈妈面前说: 买东西,他妈妈说: 我买个玉米吧, 多少钱? 儿子一开始说: 100元! ,他妈妈说: 太贵了吧, 儿子又说: 5元.  他妈妈把5,10,100元的纸币给他, 让他认, 竟然都认对了。

儿子现在越来越可爱了, 你跟他小声说话,他也会小声跟你说, 你大声了,他也会跟着大声。

今天下午儿子拿着《儿童英文图解字典》 给我,说: 念!念! 我就从第一页的人体五官,表情,衣服,到食物, 念了有三四页, 有五六十个单词, 这些都是我们平时经常用到的, 所以儿子都很熟悉。 这本字典买回来后给儿子读过几次, 这是第一次主动要我读。

今天下午照例去了游乐场, 儿子对那里已经很熟, 基本所有的项目都可以玩了, 里面工作的一位大姐说儿子比刚去玩的时候活泼多了。

今天把英文星期卡做好了, 挂在墙上, 以后每天早晨要和儿子一起翻这个星期卡。

闪卡还是兴趣不大, 我准备借鉴论坛里的经验把图案卡夹在点卡里, 看看有没有效果。

2010.5.25 21个月

今天儿子第一次在英文中用了TOO。

上午我给他穿衣服出门玩, 我说: DADY‘L PUT ON T-SHIRT FOR YOU.  他说: DADY T-SHIRT TOO. 还用手摸我的衬衫, 接着又说:MAMI T-SHIRT TOO!

昨天开始用电脑闪卡, 效果比纸卡好很多, 特别是每次闪完电脑里有个VERY GOOD, GREAT,WONDERFUL等的评价, 他就跟着说。 今天去洗了一大批照片, 准备做自制书, 采用闪一遍生字就指读的方法。 儿子最近对阅读兴趣提高, 经常拿着书让读, 这应该是培养读书习惯的好时机。

家里订的《婴儿画报》上有贴纸游戏, 儿子学的很快, 可以很快地找到贴纸, 自己拿下来贴到合适的位置。 但对拼图不太有耐心, 这个每天陪他玩一玩, 慢慢培养吧。

2010.05.27 21个月

最近儿子英文输出明显增加。

昨天早晨他在餐厅溜达, 我问: WHERE WILL U GO ? , 他说: GO MAMI. 今天早餐说了: WATER, 上午在外面。 儿子说了个: GO THIS WAY.

今天上午出门, 看见一个停车场, 儿子说: MANY CAR.  看来儿子的英文已经从单字向词组过渡。目前英文的问题是中英混说, 什么 喝TEA,  喝 MILK.

今天吃早饭, 我说: DO U LIKE TO PEEL THE EGG BY YOURSELF? 他说: OK!  拖过来椅子, 自己爬上座位, 我给他带上围兜就开始剥起鸡蛋来, 先把鸡蛋在桌子上敲碎, 这个是每天看我这么做自己学的, 然后开始剥壳, 我也没管他, 吃我的饭, 过了一会儿我注意了一下他手里的鸡蛋, 竟然剥的非常干净, 蛋清一点没掉, 皮也全剥掉了, 而且规规矩矩地放在他的盘子旁边。 剥蛋壳的技巧不是最重要, 我高兴的是他做事的这份耐心。

吃完饭我给他读书的时候, 他跑去玩扭扭车,扭扭车上的音乐是他最喜欢的, 我说: NOW IT'S THE READING TIME ,  DON'T PLAY THE MUSIC OK?  后来儿子就真的一直没有打开音乐.
儿子现在还不能做到规规矩矩地听我读经, 我也不勉强他, 但这好像并没有影响我读经的效果, 昨天他妈妈给他指读三字经, 一开始是妈妈读, 后来她发现儿子总能接下句, 一直到”昔孟母,择邻处“。 他妈妈很惊奇, 我倒觉得很正常, 三字经已经读了一年多了。

下一个重点是论语, 头十篇已经从头到尾读了一遍, 现在开始重复读学而第一,每天一遍。用一年的时间让儿子对论语达到比较熟悉和亲切的程度。

杜曼方面有了进展, 对用电脑闪点卡和字卡非常有兴趣,连连说: MORE! MORE! 看来卡片是用不上了。 第二本自制书做好了, 先把生词用PPT闪给儿子看, 然后看书, 看完书又说: MORE!, 这是第一本 自制书没有的待遇。 点卡的速度要加快, 已经开始闪加法, 还有两个月儿子就两岁了, 在两岁前要把数学杜曼尽量多地学。

汉语的进步比英文快, 前几天晚上看见月亮说: 月亮妈妈, 这是很早以前给他读的儿歌里的, 然后又指着星星说: TAR(STAR)!

评分

我是花园 + 10 + 10 真好哇!
wlala0105 + 2 + 2 Johnny早教进行得真好啊,坚持记啊。

2010.5.29 22个月

JOHNNY已经22个月了。

昨天天儿子说了: OPEN WIDOW。 他妈妈给他读《彩虹桥上讲故事》的时候问他小猫在哪? 儿子指着毛线球里露出来的尾巴说: THERE !  

世界传世名画到了, 儿子很喜欢。

评分

wlala0105 + 2 + 2 Johnny好棒,赞一个。

2010.6.01 22个月

今天是六一儿童节, 是JOHNNY的第二个儿童节。 前几天他妈妈给他买了一辆电动小汽车,是辆红色敞篷奥迪, 很漂亮, 但第一次把车拿到楼下儿子竟不愿意上去坐。 昨天朋友又送给儿子一辆电动小车, 还好不是一样的, 这是辆绿色的军用吉普。 我对儿子物质方面的原则是严格控制, 我不希望他过于关注物质上的东西, 他妈妈买这辆车如果事先告诉我,我是不会同意的。 当妈妈的总是希望儿子穿的漂漂亮亮的,生怕受了委屈。以前曾经说过给儿子的礼物只买书也只接受书, 但执行起来比较难, 以后还是要坚持给儿子树立一个观念: 最好的礼物是书。

昨天带儿子出去前他说了句: BUY MILK, 很奇怪,我并没有说了买牛奶的事啊。 和他玩的时候到一扇门面前, 那个门把手很高, 他说: 开开, 我说:SPEAK ENGLISH PLS, 儿子说: “OPEN”, 我说: OPEN WHAT?   “OPEN DOOR!”
昨天他妈妈又测验他三字经, 到差不多三分之一的地方儿子还能接上来。

利用周日给儿子做了四本自制书和生字卡, 都是PPT, 儿子对这种方式最有兴趣。 昨天给儿子看, 他非常兴奋, 有不少字已经能自己读出来, 看来这个方法认字对儿子来说很有效。

相比之下对点卡非常不耐烦, 一看点卡和加法就闹, 随着儿子一天天长大, 点卡的练习时间越来越宝贵, 一是要把点卡放在自制PPT前面看, 二是要坚持, 缩短每次看卡的时间, 增加次数。

2010.06。01。22个月

今天早餐, 儿子要油饼, 给他了一块, 他不要, 指着我手里的油饼喊道: big! 原来是要大的。
吃晚饭把椅子拉回原位, 拉好了以后, 说了句: very good!

傍晚我带他出去玩, 下了楼, 儿子说: take bus!

评分

wlala0105 + 2 + 2 Johnny说得好棒呢,高兴。

今天一大早儿子就喊: plasticine!  说着就去拿橡皮泥的盒子, 我和他一起玩,开始他说:ball !ball!然后又说:bar ! bar!  我按照他说的做, 后来给他做了stool,bag,shoe,bowel,最后做了一个长长的scarf,  他拿过去在一头捏了捏, 告诉我: (s) poon !  看起来还真像是把勺子。 玩完儿子自己把玩具装回盒子。这段时间 儿子吃完饭收拾椅子和围嘴, 玩完玩具收拾归位的习惯基本养成了。

上午带他去公园, 看见湖里有只黑色的鹅, 他指着说: goose, 我觉得是只天鹅, 但当时没有纠正他, 过了一会儿走进了, 我说: oh, it looks like it's not a goose ,but a swan , the goose should have a bump on the head , look this one doesn't have.

过了一会儿儿子指着另一个方向说: boat! 我一看在湖的一个角落里有几只小船, 这时候传来敲钟的声音, 儿子去过那个大钟的地方, 指着那个方向喊: bell!  我们向大钟的方向走过去, 看见道边有铜铸的牛, 我说: this is a bull, 牛角是磨得很亮的黄铜色, 我拿出一个5角的硬币, 对比着说: both of them are made of copper, look, same material.

2010.06。05。22个月

这两天儿子有了一个新爱好---------涂鸦。 年初我给他买了一个小白板, 是为了随时给他写字用的, 平时放在他的小背包里, 出门随时携带。 前几天在小区里玩,儿子要打开包拿东西, 我以为他是要拿吃的, 结果他把小白板拿出来了, 开始涂鸦, 而且是边走边涂, 这几天一直这样, 引得周围的小朋友都很好奇。

前天和昨天在小广场玩, 有一位剃头的师傅闲着没事坐在道边吹笛子, 儿子很感兴趣, 站在人家前面看, 用手打拍子, 吹完了还鼓掌。

最近小广场附近修道, 挖的坑坑洼洼的, 儿子却来了兴趣, 专门到有坑洼的地方走, 基本是哪里石头多,哪里不好走,哪里有凹凸他就到哪里走, 我基本不限制他, 随他走。 看见坑里有水洼儿子来了兴致, 用手玩起了水, 我也没管他, 不一会儿衣服裤子都沾了泥水,玩着又拿沾满泥水的手擦脸, 这回超过了我接受的范围, 不管他同不同意赶忙擦脸擦手擦衣服,强行抱着离开。

6月1号家里的保姆病了,有几天不能来, 我借机实验了一个由来已久的想法,就是全天由我单独带儿子。 这之前平日家里有三个大人陪着儿子:儿子的奶奶,阿姨,还有我。 阿姨负责做饭收拾家, 儿子以前是奶奶带, 今年改由我带, 奶奶事情就不多了。人多给儿子带来了热闹, 但也让他很难集中注意力地玩或者看书, 我给他读经的时候也常被旁边聊天的大人干扰,改由我一个人带这方面就会好多了。 于是我和爱人商量了一下, 面临的主要难题是儿子吃饭的问题, 早餐以前一直是我爱人做, 这个没问题,午餐以前是阿姨做, 现在我来做,我让我爱人早晨把午餐的菜切好, 到时候我下锅一炒就可以了,主食的米饭和粥有电饭煲,很容易解决, 晚餐由我爱人下班回来做,或者出去吃。 6月3,4号我们按照这个方案实验了两天, 就我和儿子在家, 结果很成功,我利用儿子睡午觉的时间把菜炒好,午餐问题顺利解决, 另一方面,我和儿子的学习效率大幅提高: 读经,看PPT,点卡,古典音乐,英文童谣,小乌龟学美语,玩拼图,贴纸,中英文阅读,上下午各一次户外活动,睡午觉, 都安排的很好。 这样,在去幼儿园之前,就能保证儿子有一段为未来人生打下最重要基础的时期。

儿子目前英文能听懂的单词量和汉语的差不多, 能说出来的也在一天天增多, 英文的发音难度比汉语大, 所以他说英文句子不如汉语说得溜, 昨天看看《苏斯博士ABC》, 里面有个人拿着雨伞, 儿子指着说:UMBAMA(UMBRELLA),听着像是:奥巴马。

上周日到现在给儿子做了十本自制书, 都是PPT,没办法, 手写的自制书他不爱看, 对PPT兴趣特别大。 一开始每本书都做成两部分:书和生字, 先闪生字,然后闪书, 后来我改为不闪生字, 先用较慢的速度把书指读一遍, 然后再闪。 用这个方法效果比较好, 一周下来,自制书里的一些字他已经能读出来。

点卡已经闪到40, 加减法已经开始了, 儿子对点卡兴趣不如自制书, 只能随机地给他看, 这方面只能尽量多地输入,效果不是能勉强来的。

英文儿歌的字母歌和生日歌基本能自己唱, 他对巴迪英文童谣和节拍英语很感兴趣, 这方面只要每天坚持看,应该没问题。

评分

我是花园 + 10 + 10 真是个用心的好爸爸