祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[经验交流] 一年级留级

小孩提前几个月读一年级,现在学习很吃力,想给她留一级,不知好不好?有经验的父母交流一下

评分

偶然77 + 2 + 2 别着急,妈妈心定了,孩子才会不再不安 ...
shengxsetjy + 5 + 5 先安慰一下!详见回复。

这个问题要小心处理。
首先,您是否有时间来教育她。
如果您有时间教育她,利用儿教论坛丰富的资源,上二年级是没问题的(按你所说,现在在上一年级吧),但注意不要心急,要降低对她的要求。
我儿子一年级下时班里排名28位(全班50人),目前处于稳步上升阶段,对他今后充满信心。
现在学校的要求是高了一点,而不是您女儿笨,只要您用心,一切都会改观。

其次,若您没有时间,是否有信得过的人帮您分担,如您丈夫(或妻子,因不确定您性别),
或孩子的爷爷奶奶等,至少再陪一年吧,难关就会度过。

再次,如果您以上两条都做不到,那还是让她留级吧。
但一定要做好解释说明工作,方便的话转个学校,避免碰到以前的同学,减少孩子心灵阴影。

我个人建议:没必要留级,实际上您目前碰到的难题,孩子大了,自然会好的。
希望能帮到您。

评分

woodhead + 10 + 10 说的好。。

小学主要是去玩,没有必要太关注学习成绩。

去年的这个时候,我也在纠结是否要让女儿留级,继续上一年级。她九月份出生,提早上学了。
当然,不是上原来的学校,而是换学校。
女儿也没差劲到需要留级的地步,而是同学建议还是要跟上好师资,不能输在起跑线上。
最后思虑再三,还是继续在原来的学习上二年级。
考虑如下:
1、目前上学很近,就五六分钟的路程。换个学校,起码半个小时的路程。
2、学校作业不算多,我有多余时间可以帮她补差,干点自己喜欢的事情。
3、女儿不够自信且较内向,换个新学校怕适应不良,反而不利她的成长。

目前看来,她属于稳步上升阶段,除了数学需要我的帮助外,课本内容基本自己解决。性格也渐趋开朗。当然,我也改变了以往一着急上火就大声的毛病。

评分

woodhead + 10 + 10 我是赞同你的。

不支持,留级,学习问题不一定解决,别的更棘手的问题会冒出来,现在的孩子还是很敏感的

坦率地讲,父母多用点心(指辅导孩子的学习),能克服孩子学习上的不足!
刚花了些时间看了二楼网友(新升任为版主)的一篇文章,建议你看看 http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... p;extra=#pid3364716

我也建议别留级,这个给孩子的自信心打击太大了。
有的孩子是开窍晚一点的,何况您孩子还提前上学。
一年级学业较浅,要不你把孩子别的兴趣班暂时搁一搁,专攻语数,多读多做,肯定会有进步的。还有建议多读读课外书,提高理解能力。
我一个同学,高考时数学满分,成绩相当优秀。她自己说,她小学低年级时,成绩很差,就是不开窍,就是搞不懂,但后来就越来越顺畅了。
看完这个例子,你有信心了吧!

评分

woodhead + 10 + 10 谢谢美美~

我也不建议你留级,我小时候也跟你女儿一样,提高上的学,后来一年级留了级,直到现在我心理都有阴影,害怕碰到原来一年级的同学,

我也不建议你留级,我小时候也跟你女儿一样,提早上的学,后来一年级留了级,直到现在我心理都有阴影,害怕碰到原来一年级的同学,

我儿子一年级时,班级有个男生很优秀,被选为副班长,后来当了中队长.听说他就是因为年纪小,先在别的学校上了一年级,再回到小区学校(是省一级的)重上一年级。这个孩子一向非常自信而阳光。
我儿子自己也是9月份出生,幼儿园大班上了两年,第二年就比第一年进步很多,在班上表现很出色。
所以我认为重上一年不是绝对不好。关键有几点要注意:
1.不要在原来的学校上一年级,象楼上妈妈们说的,遇到原来的同学确实会感觉不好。
2.第二个一年级家长一定要更关注,但是表现得要很放松。家长的情绪一会影响孩子,千万不要让孩子因此自卑。不建议家长说“留级”,而只说“因为你年纪小,所以要再上一次。你去年都能跟得上学校的功课,那这次的表现一定会更棒!”

评分

woodhead + 10 + 10 谢谢你了