祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lele2005

乐乐的成长日记——2005年11月出生

今天因为读故事的事乐乐又哭了,乐乐这孩子,不知怎么回事,不管是讲故事还是写作业,都不愿做。一说就是太多,给他规定讲的篇数吧,他说多,问他的意见吧,他的回答是讲零个。因为做作业和讲故事的事,他没少哭,就是不爱学。看他那样子,有时我生气了,硬让他讲,他就把头抬起,下巴微仰着,闭着嘴,眼睛瞟着上方,一副以不变应万变的姿势,随你有千条妙计我就死拿一把,看你怎么着。 他这个样子一下子就把我惹火了,拿扇子打了他几下屁股,又冲他发了一通火,弄得他哭了。看他哭得那样子,我心里又有点后悔,又有点火气。给他起名叫乐乐,不就是希望他每天都快快乐乐的吗?可要做到有多难哪。
     记住:以后尽量不和乐乐生气,不让乐乐哭。!

每天和乐乐商量好到底做多少作业吧,如读一个故事,写三个汉字,做十道数学,说几句英语。他同意后养成习惯就好了。对他说因为他同意的,所以要坚持下去。

评分

lele2005 + 1 + 1 谢谢叮叮妈

今天乐乐的表现不错,早上起来先看了gogo第3.4集,并且做了跟读。乐乐不爱跟读,而在假期里每次到广场上玩总想买玩具,我就告诉他,要买玩具攒小红花,5朵小红花买5毛钱的玩具,10朵小红花买1块钱的玩具,跟读gogo为1朵,读体验1朵,玩罗塞塔1朵,背诗1朵,写作业、读故事不算。。这个办法不错,做的最好的就是跟读gogo。体验英语在复习预备set1级,罗塞塔兴趣不大,但因为小红花的缘故也没太大的抵触。而且的小红花的这个办法还适当的控制了乐乐买玩具的欲望,每次在广场上看到那些可爱的玩具时,乐乐总是会在蹲下来看玩具前告诉我:“妈妈,我光看看,不买啊。”然后看到他喜欢的玩具时就告诉我:“妈妈,我问问是多少钱,然后我再攒小红花啊。”
      今天做作业也是从未有过的好表现,一口气做了1页拼音练习题,描了2页拼音字母,做了2页数学,这在其他孩子如多多来说是很平常的事,但在乐乐来说确实表现很不错了。以往每次稍作点他就会喊:“不做了,你想累死我呀”。然后任凭你软硬兼施,威逼利诱都不为所动。
      中午吃过饭后,睡觉前乐乐很痛快的读了5首儿歌,在读故事时要我和他猜拳,由他规定,一会儿是输家先讲,一会儿又是赢家先讲,几乎每次都是我先讲,高兴的乐乐手舞足蹈。
       每天晚上都要出去玩玩,拍拍球,玩玩轮滑,乐乐的轮滑玩的有些进步了,比以前稳了许多。

上个星期给乐乐报了北大儿童英语,昨天是第1节课,乐乐也还能跟上,就是声音太小。问乐乐喜欢不喜欢,乐乐说喜欢。  今天把体验英语的两本书带去,我给老师读了读,老师纠正了我的几个单词的发音。我现在不敢再往前进了,如果我把自己听下的却是发音不正确英语读给乐乐,那对乐乐是个极大的误导,放一放,等开学了碰到英语老师问明白了再教吧。以后就光让乐乐跟读gogo,体验作为背景音乐放着就算了。

请问乐乐妈,你家看的GOGO动画,和洪恩的HELLO TEDDY,是不一样的吧.我家有HELLO TEDDY,但是宝宝兴趣一般,GOGO是不是更有故事情节啊?

评分

lele2005 + 1 + 1

看见宝宝都很令人羡慕啊。

评分

lele2005 + 1 + 1 谢谢你了

回复 #45 妈妈的至爱 的帖子

我没买HELLO TEDDY,以前中央台看过几集,它们不一样。我看有的家长推荐GOGO,认为它比HELLO TEDDY好,所以我现在就让乐乐看GOGO。而乐乐的兴趣也稍微高些。

今天上午抽空去了趟太子幼儿园,虽然是私人办的,面积稍微小些,但环境和设施都基本能和公办幼儿园相当。乐乐在公办幼儿园时,课堂上老师根本不管他到底听不听。我希望乐乐最后一年的幼儿园生活和个人习惯,通过环境的改变而能有些改变。在我的意识中,私人办的幼儿园可能对孩子的关注力大些,对于像乐乐这种好动、注意力不集中,自控力差的孩子,也许他的一些“问题”在这里能得到改变。

今天是星期六,早早的把乐乐叫起来,在外面吃了鸡蛋喝了八宝粥后,七点半准时到了幼儿园,开始Oo、Ii、Uu的音标学习,对于老师这种游戏性的学习方法,乐乐很喜欢,在课堂上能积极参与。在写字母和音标时,乐乐得到了老师的夸奖,说他是“可造之材”。小朋友的妈妈见了也说乐乐写得好。
     学完英语后,回家的路上,乐乐说他饿了,就给乐乐买了面包和鸡腿,乐乐吃的时候,主动把他手里拿着的面包送过来让妈妈吃。乐乐在平时有什么好吃的东西都忘不了妈妈,都会想着让妈妈吃点。有这个习惯妈妈很开心。乐乐在和小朋友玩时,也不吝啬,他的玩具总愿意和小朋友们分享。
     乐乐的跳绳也有了很大的进步。周四上午跳绳时还只是一个跳了,另一个才慢慢地跳,跳得很慢,他先把绳子从后面甩到前面,两脚才跳过去,而到了晚上,我一时不见,就有了极大的进步,能把绳子甩起来,一个接一个快速地跳,最多时跳到了15个。
    今天好好赞赞乐乐。

给乐乐读了日记,乐乐说:“给十个笑脸更好”。行,那就给乐乐十个笑脸。 :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol

hi5对一位7岁孩子的妈妈的英语学习建议

看了你的总结, 别着急哈, 孩子是需要一个磨合的阶段的。
看你在那个成功案例的楼里发言很多, 想你也看到了luck1是怎么学起来的。 觉得如果能找到对孩子胃口的动画片, 让孩子看了之后, 能反复的听, 对这个阶段的男孩子来说, 效果比较好。 这个俱乐部里也有一些和你家孩子差不多, 或是大一些的孩子的楼, 一些经验可以参考。

关于读, 楼主不必着急给孩子指字读(不知你说的指读是不是指字读), 让孩子先听, 能看书上的图听明白, 再裸听熟了就好。 关键是孩子的兴趣哈, 只要能先调动起他的兴趣, 下面的就好说了。

hi5对另一位妈妈的英语学习建议:

看了你的学习计划, 你说孩子是零基础, 还在上幼儿园。 那么建议还是以听力输入为主。
可以看动画, 你们目前在看dora是吧
读故事, 你给孩子读, 可以先先读一些简单的分级读物, 然后读一些绘本(坛子里有很多)。 先不要要求孩子背诵, 只要孩子能理解, 明白就好了。 最好先指着画面来读给孩子听, 不要指字读。
日常的英语会话(如果父母有能力, 可以尽量在平常说一些英语
英语的游戏
。。。。

看你们已经开始学习phonics了。 孩子也喜欢, 就先这样进行吧。 但还是注意把主要精力放在听力的提高上。

勤劳小蜜蜂的建议

感觉应该把握住孩子喜欢的东西,深挖,
比如喜欢听big muzzy,多听了,听熟悉
是不是可以背诵或读对白呢?
magic marker 和frog and toad  是我们muzzy后的材料,你可以考虑下,看对不对孩子的胃口
听力千万不能丢,早晨起床,晚上洗漱睡觉,洗澡,坐车出行的途中
都是听力的好时候0。

一位妈妈的建议

在调动积极性的同时,对于听力的训练,我觉得是精听。我一个朋友告诉我 一篇文章听100遍比 听100篇文章 各1遍,听力要提高快多了喔,选择精听的材料上,我觉得要选难度适中的,最好就是一篇文章里面生词大概3-5个,让她反复听,听到自己都会背出来的。我现在就是反复让她听,这样她也没有啥压力,因为不会那么难。