祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 星辰妈妈

我和我家的帅哥(成长日记)

今天还有一件事值得记下。昨天晚上星辰告诉我他有一个作业是做生字与生词卡,每个卡片要作成20cm*20cm那么大(是够大的)。让我帮他一起做,我帮他找到了白纸,裁成要求的大小,“可是字得你自己写。”“没问题”(最近星辰比较爱用这个词)要写那么大的字只能用毛笔了,一年级的时候他学过写大字,还比较喜欢,只是因为后来搬家,离那个老师太远了,就放弃了。这是我最后悔的一件事,因为学的时间还短,没有得到教好的巩固,这两年下来,全都还给老师了。我帮他把笔墨都找出来,他就开始写,别说一招一式还有点样子,只是字写的没什么型了。我也没说他,倒是爷爷过来看了,还表扬了他:”写的不错啊。“ 他自己倒是有信心,一笔一划的写完,整理好书包睡了。今天回来告诉我,老师表扬他了,说他是全班做的最好的一个。我在考虑,是否让他继续练字呢,可是现在负担越来越重了,犹豫中,不过有一点我知道,这事得和他商量,让他自己决定。此帖由 星辰妈妈 在 2006-03-13 22:31 进行编辑...

我在教育论坛上下了很多 儿童故事MP3,每天晚上他洗漱完上床后,就躺着听这些故事,他非常喜欢这些故事,每次都要再听一个。。最后一个。。最后就睡着了。

<table style="TABLE-LAYOUT: fixed; WORD-WRAP: break-word" cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" border="0"><tr><td valign="top"><div class="postcontent" id="show804708">这一周的主题班会方案是星辰自己在网上找到的,而且自己保存成了word文档,我看了一下非常完整,也就没有修改(后来只是把其中的北京改成了西安)。通常情况下我会和他一起走一遍,正好那天家里来个小客人,是六年级女生,两人一起排练了一遍。后来我帮他把底稿打印出来,提前一天他分配了角色,让同学提前准备,实际效果很好。从主持班会可以看到星辰的进步,我的感觉,孩子总会进步的,也许慢点,也许很快,我们家长不能着急,要耐心的陪着他一起走,正如《杨文教子》中所说的,有一天你猛然发现孩子已经长大了,不再有机会和他一起成长。真要珍惜现在的机会。</div></td></tr><tr><td><div></div></td></tr></table>星辰的主题班会方案我专门发了帖子,就在小学教育栏。

今天吃晚饭的时候,儿子突然说,“妈妈,你一个人睡那么大一张床,太幸福了 ,如果我和你一起睡就好了,一个人睡小床特别不爽。”我愣了,儿子自己睡有很久了,偶尔还会钻钻妈妈的被窝,今天怎么会提出这个问题呢?我想了想,对他说:“妈妈小的时候,一家四口人,只有一间房子,妈妈为了节省空间,爷爷把门卸掉,妈妈就睡在门板上,后来我和舅舅住一个屋,那时妈妈最大的愿望就是有一间自己的屋子,关上门,想干什么就干什么。到妈妈大学毕业才实现。你现在多好啊,你能自己睡,表明你长大了,有自己独立的空间,不好吗?儿子还是一副不情愿的样子,当然,他还是得自己睡,他想像不出妈妈小时候是个什么状况。

时间观念明天上午儿子不用到校,而且今天的作业已经写完了,吃过晚饭,他就申请下楼玩,最近和朋友玩轮滑玩的很上瘾,进步也很快,我支持儿子参见这样的活动。下楼时我问他几点回来,他说八点,现在是七点整。出门时带上手表,我提醒他:“要遵守时间奥。”八点到了,门铃准时响起,他进门,满脸通红,一头的汗,爷爷奶奶忙着表扬他守时。这时他开口了 :“妈妈,我还想再玩会,他们都在外面呢,全体。因为时间到了,我上来跟你说一声。”妈妈考虑了一下,答应了。:“今天能遵守诺言,按时回来,很好,妈妈不是不通情理的,你能玩的开心,妈妈也高兴,去吧。”儿子高高兴兴的走了。

挨训这两天星辰老是挨训。主要是为了两件事,第一件他中午打游戏,这个事情本来早就说过,中午的时间是不能玩游戏的,他也做了保证,因为我中午不在家,爷爷奶奶就松一些,让他玩一会儿,但就是这样,他心里老是惦记着,晚上回来虽然不能玩,可是他要下载,下的东西多,把机器搞的很慢。这一次我狠狠地训了他,关键是他说话不算话,无法控制自己的行为,而且我做通了爷爷奶奶的工作,他门答应不再迁就星辰。这件事上我只会更严,决不姑息。第二件是最近学习放松,我检查他的数学作业,非常差,现在他正学习长方形和正方形的面积,可是他面积和周长分不清楚,作业,对付一下就行了。这也给我敲了个警钟,要时刻关心着他的成长,他现在还贪玩,自控能力差,必须经常督促,当然也不能一味的严要求,而是发现问题,即使纠正。我训完了他,(火上来的时候,很难控制),然后再慢慢讲道理,慢慢地帮着他改掉坏习惯,这是一个长期的任务,不是一天两天,一次两次就能解决的啊。

<div class="postcontent" id="show821042">星辰学英语是每周学习6个晚上,一个晚上休息,刚好是一周两课。开始时他很抵触,周末坚决要求停课,我不想让他停,因为刚好我有两个晚上不在家,这两个晚上又正好轮到第三次听写,他就比较熟了,能够自己完成。我也是软硬兼施、软磨硬泡才让他坚持了下来,现在,他的抵触少了,水平进步了,而且开始喜欢上听写,因为每课的内容不同,有新的东西。本来还有一点我不太拿 的准,是让他把学的每一课都记的很熟(包括生词会写,课文会背),还是多听新的内容。我还是选择了后者,我想学英语不仅是为了掌握语法,生词,而是通过英文接触更多的东西,不一定非要把每一课都记得滚瓜烂熟,重复的太多,我怕他会生出厌烦的情绪。就是让他多听多写新的东西。学无定法,现在我在引导孩子,慢慢的,他也会总结出适合自己的方法。</div>

星辰当老师今天星辰的 小姨来了,两人一起打游戏,又笑又闹的,吃饭的时候我说起星辰最近轮滑进步很快,小姨也很感兴趣,随口说自己也想学,星辰马上说:“好,我教你,咱们吃晚饭就去。”我以为俩人是说着玩的,没想到吃晚饭两人真的下楼了,小姨穿的是早先买的四轮旱冰鞋。后来我也就下楼,看看他们怎么练的。结果看到小教员很认真的教着,一边说明动作要领,一边作着示范,其实轮滑鞋才买了三周,我都没想到儿子进步的这么快,第一次看他玩的时候还是摇摇晃晃,极不熟练,现在呢,可以说是随心所欲了。讲解与示范也到位,值得一体的是,小教员很有耐心,兴致勃勃,大学员也很认真的 学着,开始时只敢扶着栏杆不撒手,后来还是小教员说了句“你走到那个P那里。“P,是停车场的标志,大家听了哈哈大笑,不过,学生还真走过去了,然后走的 越来越熟练。只是因为时间关系,只好回家了。看这个样子,我可以让这小伙子教教我了。

这几个周末妈妈要参加一个培训,顾不上儿子。昨天儿子要求和我一起去听课,我想想--让他去看看也行。先说好了纪律:要早起,睡不成懒觉;在教室里,得遵守纪律,老师讲课的时候不能乱说话,乱跑;觉的无聊也得忍耐到下课;中午吃过午饭自己左公车回家。今天他醒的早,也不赖床,吃过早饭就出门了,坐在公共汽车上,他很兴奋,车上的人很多,我让他看那行色匆匆的人们,告诉他大人们是多么辛苦。到了教室,我们又重申了纪律,他一见电脑就来劲了,可是找了半天只有一个小游戏,而且上不了网,有点失望,这时老师开始上课,先是教我们装一个软件,他那边拿着鼠标不放手,按照老师的引导,很顺利的帮我完成了安装,大家都夸奖他,他自己也很得意。不过他的兴趣很快就消失了,接下来的操作太枯燥了,自己就拿出事先准备好的小说《淘气包马小跳》看了起来,很快就投入其中,还不是给我看其中的好玩的段落。上午很快就过去了,中午我们在公司的餐厅吃饭,因为是周末,所以菜特别少,我本来是想好好请他吃一顿的,也只好凑合了,不过人家吃的还津津有味。吃过饭,我把他送上回家的公车,不用倒车,就是路有点长,从起点到终点。我们在路上已经都说好了,不跟陌生人说话,不吃别人的东西,不喝别人的饮料,如果路上出现特殊情况,比如车坏了该怎么办。。。我还是有一点担心,这段路挺长的,但是我心里还是相信小帅哥,也想让他锻炼一下。一小时后我接到了他的电话,到家了。

读书星辰不是特别喜欢读书,并不像我小的时候,见到一本书,不吃饭不睡觉也要读完(那时侯没书可读,知道读书已经上初中了)。我给他买了不少书,也成天催着他读书,但是效果一般,他没那个劲头。我后来想到一个办法“书非借不能读也。”别人的书都是好书,我就鼓励他跟别人借书读,“有的书,人家都读过了,你还什么都不知道呢”,有点效果,最近他借了一套《淘气包马小跳》,9本呢,迷上了,每天晚上睡觉前都看一会,看到好玩的地方还会给大家讲。同时我也发现,让孩子读书,一定要引起他的兴趣,他才会主动、认真的去读,家长可以引导他读些好书,少读不读烂书,但是不能强迫他,那样可真就失去读书的意义和乐趣了。他读过的书,要问他,内容啦,知识啦,巩固他的记忆和兴趣,同时还会激起他的成就感呢。