祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 星辰妈妈

我和我家的帅哥(成长日记)

星辰当上副班长的第一周,老师让他主持“主题班会”,题目自己想,具体设计,总导演是他。回到家里,他就把情况跟我说了,一副跃跃欲试的样子,并且告诉我,主题都想好了,就是“团结,友谊”。“那接下来呢?”我问他,他说他已经告诉WYZ(他的同桌)回去在网上找些资料,然后打印出来带到学校就行了。我发现问题了。“如果他找不到或者根本没找怎么办?如果他找了不合适怎么办?你们俩谁是总导演呢,”还有,就是不能太过依赖别人,找人帮忙是可以的,但最靠得住的还是自己“而且,这应该是你自己锻炼的机会啊,来吧儿子。”我们开始上网搜索,按照他的想法,先找“团结友谊主题班会 ”,没有找到合适的,后来他又输入“团结友谊小品”(按他的想法,是让大家表演小品的)没想到我们真的有意外收获,查到的第一条就是一个主题中队会的策划,非常详细,设计也很好,我让他看了一下,他也觉得不错,就定了按照这个来。可是家里没有打印机啊,我这当妈妈的上阵了,我帮助他把主要的内容钞了一遍,(因为时间有点晚了,内容也确实不少。)抄好之后,我让他从头到尾朗读了一遍,包括主持人的话和其中的故事,小品,儿歌,并且提醒他应该怎样分配角色,怎样作导演(其实妈妈也没作过)。最后我告诉他,这样准备就很充分了,明天一定能成功。第二天中午,我又给他打电话鼓劲,问他有信心没有,他大声的回答“有!”我真的感到儿子又长大了一些。结果如何呢,你们猜猜。

这一次,妈妈帮了很大的忙,但并不是妈妈完全代替,我想,这是他第一次尝试,完全让他自己去做,他不知从何入手,如果第一次很不成功会打击他的积极性,影响他的自信心。他需要很好的引导。于是,妈妈就作了这个引导人,帮助他作好充分的准备。今后,再遇到类似的事情,妈妈辅助的会越来越少,而且我相信他会从自己所作中吸取经验的。

星辰主动、独立的学习昨天晚上住在学校没有回来,今天一下班车,就看见儿子向我走来,身上还 背着书包呢。我拉着他的 手,小手懂得冰凉、通红,是在下面玩雪冻的。下班的高峰,等电梯的人好多,我提议爬楼梯,“没问题”,他回答。我们住在22楼呢,一边爬,他一边告诉我:“妈妈,我昨天晚上自己上网校了,还作了英语听写,不信你去看。”“真的吗?那可太好了,我原来以为你肯定会趁机偷懒呢,没想到妈妈不在家的时候,你能主动、独立的 学习,真了不起。”这是星辰卖向自主学习的第一步,值得鼓励!

今天又给孩子贴了几首她写的诗歌,看着那些充满了想像与童趣的句子,我真的很感动。还记得第一次,他让我看他写的诗《幸福的家》,带给我无比的惊奇与喜悦,我的反映鼓励了他,激起了他的兴趣,他接连写了好几首诗,都很不错,我是希望他能继续写的,所以我经常催他写,可是,很快他的 兴趣就不在这上边了,强迫是没有用的,还是我没有找到合适的方法引导他吧,就这样结束了。到现在心里还是满遗憾的,不过孩子随心而做,因为喜欢才去做,更重要。

控制你的愤怒不知从什么时候起,特别爱生气,而且是愤怒,会突然的爆发,控制不住的想大吼,想摔东西。大多数时候导火索都是孩子,他磨蹭,他不听话,他写作业不认真,他看电视,他打游戏。。。。过后自己会很后悔,想到孩子觉得很可怜,当我发怒的 时候,他是无助的 ,无能为力的。

星辰真棒啊!期待更多!

星辰学英语星辰从幼儿园大班就开始学英语了,小学也开英语课,二年级的时候,看到其他的孩子都在上英语补习班,我们也报了一个,每个周末上一次,一次3个小时,刚开始的时候,效果还可以,就这样上了一年,他不想去了,我看他上课时也不专心了,兴趣索然。后来我们商量,这学期就不报班了,但是学英语不能挺,要在家里学,他答应了。首先是学习方式,一开始我想每天晚上让他念一会英语,或者听磁带。试了几天,坚持的不好,后来我想到我门买的阶梯数位网校上有很多英语的课程,那里有动画,发音也标准,就决定在网校学习。经过几天的实验,我们按照星辰现在的水平,选择了幼儿英语。可以看,可以听,但是孩子印象不深,我想起当年我上大学时,我们的副校长钟道隆教授教我们的逆向学习法,就是听写。我们开始实验,由于选择的课文和星辰的水平比较相符,他试着听写还可以,当然会遇到生字,我们慢慢来,坚持学,基本上一课听3天,很快他就适应了,而且也比较感兴趣,因为新的课文都挺有意思的,加上还有英语儿歌,现在每天晚上我们学上大约半小时,成了母子学习时间,很开心。而且他自己也说,这样比一周一次3个小时好多了。我们还在探索实验中。

今天是周末,星辰参加了朋友的生日Party,8点多了,问我能不能玩会游戏,我说,先上网校把英语的听写完成,就可以玩了。他很痛快的就答应了,学习一课,一般用三天。第一天最慢,因为生词多,意思也不熟,所以要把长句断开来听,但是听写一遍之后,对课文的大意就掌握了,第二天是继续熟悉,巩固。今天是第三天,先复习了生词,大约8、9个,他熟记了5个,还有几个能认识,但是需要提醒才能拼出来。然后先是听一遍课文后开始听写,对于较长的句子,还不能完整的写出,不过中间的短句很熟练,可以默写出。整篇课文的正确率也大有提高。对于课文中的儿歌,他能够熟练的背诵,整个学习速度也加快,大约15分钟就够了。最让我高兴的是星辰对这种方式比较认可,刚开始他还老是抱怨,现在很主动的学习,而且学的时候很专心,投入。对于自己的进步也很自豪。

英语听写完成后,我说,“ok,你可以玩游戏了,但是要遵守时间的规定。”“我知道,现在是8点半,我玩到9点15。”他说“好吧,祝你玩的开心。”我就去看电视去了。。。。。“妈妈,我已经退出来了。”我一看时间,果然是9点15。星辰这样的表现是非常棒的,他能够控制自己的行为,这是很大的进步。在玩游戏这个问题上我曾经非常苦恼,现在我基本上有了办法,就是允许孩子玩,但是控制时间,现在的规定是周末可以玩,每天不超过45分钟。我会引导,监督,帮助孩子养成好的习惯。尤其是规定开始阶段,如果不能执行,那规定就行同虚设。

星辰洗衣服今天下班回到家,奶奶就告状:看看他干了什么好事。并让我看他的校服,衣服上尽是泥巴,我知道儿子在下面玩的时候弄的。我倒没有批评他,但是让他看了脏衣服,告诉他奶奶洗衣服很辛苦的,今天晚上他得自己把衣服洗干净。没想到小子爽快的答应了。晚上写完了作业,洗漱完了,我让他赶快上床,可是他说,我还要洗衣服呢。本来我看到时间已经不早了,就不想让他洗了,奶奶也说不用他洗,可是他很坚决,我就笑这同意了。我家的帅哥以前只洗过袜子,这次他让我教他洗,我教他先在水龙头下把衣服上的泥巴冲干净,然后放上洗衣粉,再揉,他虽然不熟练,把水扬的到处都是,但是蛮认真的。洗衣服的水呀,黑糊糊的,我笑着说:“你可真行啊,衣服穿一天就能穿成这样,真不容易啊。去让爷爷奶奶看看去。”他真的端着盆子去给爷奶看了,还满骄傲的样子呢。星辰洗完衣服,就高高兴兴地上床睡觉了。