祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: wisdom

关于小学生学习方法的讨论

wisdom+-->引用:wisdom 学习能力的提高,不仅仅是智慧和思维的提高,还应该包括一些良好学习方法的获得和学习习惯的培养。只有这样才能学有所用,使自己的良好的学习能力真正的发挥和体现出来。在现实的教学过程中,我们发现,一些孩子不是不聪明,思维不是不灵活,可是学习成绩却一般,为什么呢?经过仔细的观察和分析,这些孩子没有养成一个良好的学习习惯和学习的方法。为此,我们给大家介绍一些学习的好方法。
我来加一条,对于低年级的孩子的数学粗心问题,做家长的不要平时天天检查孩子的作业,其次,检查数学作业也要讲究个方式方法,查出有由于粗心而做错的题,不是直接告诉他,第几题错了,而是慢慢地告诉他,1-6题中有一题错了,让他自己检查,这样,可以慢慢培养他自我检查的能力,改掉粗心的坏习惯。
当然,对于孩子的细小进步,要用赏识教育的理论来多加鼓励,包括物质的和精神的,这样,孩子会很乐意接受这种方式。
以上是我具体实施的心得。我儿子四年级了,现在学习已经很少要操心了。

对于参与本贴讨论,有实质好方法的,都给予加分奖励!

cin_dy+-->引用:cin_dy 我也有鼓励过他克服困难;也顺其自然承认口算条很难,表扬他能做出来不简单;也教过他做之前,深呼吸放松。效果都不好,他一看到口算本就紧张,我也没撤了。
前面做得很好,关键是家长不能没有信心!继续努力吧。

我觉得加强孩子的记忆方法,学习好的记忆方法,是学习好的最关键因素。只要记忆力好,则有更多时间去玩,学习也轻松。我通常是要求我女儿看二遍短文,就要求她要背诵下来,也许开始没有那么好,长此下来,就象条件反射一样,记忆力是大大加强,因为在我的压迫要在这么短的时间背下象小学二年级课文样的短文,所以她自然形成了自已的记忆方法,别人问她为什么会这么快记下来,她也答不出,这我认为是长期练习的结果,自然的反射。我对她的要求是所有语文课文不管课文后是否要求背诵都一律要会背。所以我比较重视对记忆力的培养。记忆力好,则学习轻松,会有更多时间玩,何乐而不为。

我觉得最重要的是要根据自己孩子的情况,帮助孩子建立一套科学、合理的学习方法,可能每个孩子的方法都不同,但关键是对自己有效并能够长期坚持。

楼上说的都很有道理,但实际生活中有好多东西不是想象中的那样,我很烦恼,我家孩子每个人都说聪明,老师也说聪明,但就是懒,懒得动手。懒得动脑,考试成绩也还可以,但我总觉得学得不是很扎实,苦恼中!现在的家长做得好辛苦。

大家方法都不错啊,学习之~  一定要幸福哦!

你好可爱哦!

大道理好象我们都懂,可实施起来可还是另一码事啊

不错的学习方法,我也要给孩子试试,谢谢了~

我试一下效果如何.