祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 寒露

Legion 成长点滴(2010年5月 BOY)

1,就在这两天,小宝才自发的开始了自己吃饭,奶奶稍稍辅助,完成的还不错。今年就该上幼儿园了,生活自理能力一样不

具备,看到子云008的幼儿园记录,开始焦虑起来了,或者,再晚一年上幼儿园?

2,小宝经常发问 “这是什么?”  我一开始没反应过来,现在才意识到原来是小朋友到了一个新的阶段了。

3,读小猫当当——我的圣诞老人,小宝才朦胧的有了对圣诞老人的向往,小猫当当的圣诞愿望是想要一辆红色的小汽车,小

宝说他想要一辆蓝色的小汽车。我乘机教育他,圣诞老人只有12月24日晚上才会来,在这之前他会观察小朋友的言行,

如果小朋友做的不好,圣诞老人是不会送礼物的。小宝开始发问,圣诞老人在哪里呢?我说,圣诞老人在遥远的西方,但

是圣诞老人有一辆神奇的马车,圣诞老人想去哪个小朋友家,马车就会带他去的。小宝若有所思,说:哦,圣诞老人不在

上海啊。看来2013年的圣诞节要给小宝准备礼物了。

3月13日

我照例问宝宝:What did you do today? Did you have fun today?

小宝回答:买菜(小宝喜欢跟着奶奶去买菜),扭屁股(是公共场所的健身器材),还有挖沙子。

奶奶一听就错了,这些事情都是前两天的事情,看来小宝还不能准确的回忆和表达当天的事情,好几天的事情都会混在一起说。

奶奶说今天发生两件事:

小宝去拉衣架上的手套,结果拉到了衣架,衣架正面倒在小宝的额头上,我看了看真是好大一个包,眼睛下面也有一条伤痕,

该有多痛呢。

公园玩耍,小一个月的弟弟要抱小宝,小宝不让,结果小弟弟对着小宝又踢又打,小宝吓坏了,哭着喊奶奶:我要回家!

哎,我的小宝啊,妈妈该如何教导你呢?

近来让人头疼的事情:

1,晚上到点不肯洗漱。我明确说明晚上9点钟是洗漱时间,小宝心知肚明,可是每到这个点就开始装傻,不理睬你,四处逃窜。
刚开始都是哭着赖着被强制执行,现在知道躲不过,就跟你玩几次躲猫猫,小宝在努力的配合,我应该给他时间慢慢调整。

2,晚上到点不肯睡觉。亲子阅读完毕,他早就迅速的爬下床,蹭蹭蹭跑到外面,一会儿与爷爷聊聊天,一会儿到书房跟爸爸叨两句,
一会儿又到厨房找水喝,被我抓住,猛地看到挂在房门口的日历,想着法子拖延时间,说今天几号呀,让我看看,13号我要坐飞机了,
于是从今天一直翻到4月13号,我耐着性子等他翻完,终于被我抱起扔到床上,哭着委屈着慢慢睡着。

3,早上起床不肯穿衣服。还是四处逃窜,跟泥鳅一样。

1,奶奶一直反应小宝胆子小,缺少运动细胞,同龄的孩子甚至小两三个月的孩子,爬上跳下没有一个不是皮猴,
     我家小宝则是小心谨慎或者干脆站在一旁看着他们表演。

2,小宝最近可粘人了,妈妈妈妈,不停的叫!时常抱着妈妈的大腿,一脸天真:妈妈,我喜欢你!哎呀呀,妈妈这骨头酥的~
     当然了,也只有妈妈能陪小宝玩那些属于他的游戏。

3,小宝没什么玩具,我一直没愿意花时间去研究!

4,睡觉的时候,小宝一定要拿块丝巾安抚,现在已经自动戒掉了,有意思。

5,小宝的“为什么”萌芽期:你为什么打我吗?你为什么骂我吗?你为什么这样吗?
     这阶段,因为小宝的小小叛逆,我是挺凶的,反省中~

1,虽说小宝缺少运动细胞,跑步的功力可不简单呢,我这个弱女子,跑不过他。

2,这两天又喜欢玩拼图了,长颈鹿数字拼图和小熊的一天拼图。

3,小宝迷上了读老子,有意思,记上一笔。

4,小宝的数字概念还算强的,从几时起中英文就能顺着倒着从1-100,从100-1,那手指头从1到10,从10到1的变化速度可是了得,不是常人能跟得上的。这两天晚饭后都和爸爸玩数字游戏,小宝一本正经对我说:妈妈,我们去玩几+几=几的游戏了,BYE!

评分

胡卓悦 + 2 + 2 这都数到100了啊,真不是一般的强呢!

小宝开始不爱睡觉,中午觉磨到4点左右才睡,有时干脆不睡,晚上更是要磨到12点,每晚都是被我打两记屁股,哭丧着脸超级不满的睡着,哎,怎么办,怎么办?

2013年5月13日   小宝三岁生日

早上7点钟,小人儿猛的睁开眼睛,激动滴把妈妈叫醒:妈妈,天已经亮了,已经是13号了,我们快起来吃蛋糕吧。

这个生日蛋糕不知道盼了多少天了,幸好我早有准备,于是乎我们娘俩就在睡眼朦胧中开吃一块黑白巧克力慕思蛋糕。

晚上我又从蛋糕店带了一小块蛋糕回来,捎带了一根蜡烛,全家给小人儿弄了小小仪式,虽然朴素,却足以给到小人儿幸福感。

2013年5月19日

携小宝参加公司工会组织的家庭日活动,小宝滴兴奋溢于言表,而我因为难得有机会带小宝外出玩耍,却让我有不一样的感动。

小宝玩颜料,听到大孩子在主持台上唱歌,要求也去献唱一首,我非常诧异,小宝这么勇敢吗?我跟他确认:宝宝,你要唱什么歌呢?小宝答:唱我的好妈妈。我再次确认:只能是宝宝自己唱哦,妈妈不可以和宝宝一起唱的。小宝很坚定:是的。于是引着小宝上台,和主持人招呼一声,小宝接过话筒,有模有样的唱起来了,虽然小宝稚嫩的歌声淹没在嘈杂声中,我还是为小宝的表现感动了一把。

小宝拉着我转来转去,终于发现了他感兴趣的游戏,居然是滑冰球,这个游戏台因为藏在比较隐蔽的角落,不太有人发现,只有两位工作人员把守阵地,小宝的个子够不到台面,自己试图搬来凳子,又要求工作人员给他摆好位置,自己爬上凳子便忘乎所以的玩起来了,工作人员见到这个小不点,倒也来了兴趣,陪着小宝一直玩着,我则乐的悠闲坐在旁边的沙发上给他们录像。没想到,这一玩居然玩到了整个会场结束,我心里惊叹小人儿的专注。

这个星期,小儿迷上了三个小玩意儿,特有意思,记录一下:

玩意儿1: 玩具小钟——我现学现卖数学版 ccpaging 介绍的 “时间老人”的故事,小人儿简直是要求从早讲到晚。这不,竟然懂得了秒,分,时的进位。

玩意儿2:温度计——也不知道从哪里,小人儿知道了负数一说,不停的问负数是什么。我也不懂如何解释,大概告诉他是欠了别人的。后来我又通过温度来告诉他负数的概念,小人儿现在居然喝口水,吃口饭,都要问一下,这个是几度啊,然后测量一下

玩意儿3:计算器——这个计算器用处可大了,简直是寸步不离,吃个零食,喝口水,都要数个数,在计算器上按出来,每吃一个,就减掉一个,一直到0,到负数,终于又开始问负数是什么,简直没玩没了。

2014年

入园以后,每月都会生病,小身高到现在还没有过米。

在家的时间就是自己瞎玩或是看动画。他的玩具屈指可数,玩的多是计算机(calculator)和2米,3米,5米的建筑用的尺子,偶尔玩玩小汽车小火车和乐高的很简单的一款,当然还有逃不过的电脑和手机,不过我们有约定时间,小宝遵守的很好,偶尔有忘记的时候,提醒一下也无怨言。

等我回家已经18:30了,小宝一定是拉着我陪他玩他自创的游戏:开地铁,老鹰抓小鸡,圣诞老人送礼物,躲猫猫等等。我是很尽心的陪他疯,陪他玩。到19:00是我们约定的读古诗(5首,最多两遍,可怜的5首)或者读一篇论语一遍,虽然也是从小养成的习惯,小宝终是不喜欢的,偶尔兴致好的时候跟上两句,都是我在读啊。我自己首先要把这个习惯延续下去。

晚饭过后就是粘着爸爸了,直到爸爸不耐烦了又推给我,还是瞎玩,玩的尽兴的时候就到了洗漱时间,又是一番战斗,耐着性子等待小宝的习惯慢慢养成。

21:00是理想的亲子阅读时间,因为洗漱的不情愿还是会有拖延,这就意味着阅读时间的减少,最多也就半个小时,又要角色扮演又要自己朗读,1-2个故事就到睡觉时间了,又是一番不情愿,说还有什么什么故事没讲呢,那也没办法。

一天就这么风风火火的过去了。

小宝和我在一起的时间显然是有限的,不过平时的言传身教倒也起了效果,在外看起来颇像一个小小绅士,不吵不闹很讲道理。学校给的评语很高“全面发展和一个有规则的孩子”。外面的人会问:小宝在家怕谁啊?我们会觉得很奇怪,在我们家不存在怕这个词,从襁褓开始我们就是说道理,不管小宝是否听懂,我们做的事情或是小宝做的事情甚至是别人做的事情都会告诉他可行和不可行的原委,事实上小宝都是听的懂的。小宝能做的事情也是尽量让他自己去做,电脑的操作,录音笔的更换电池(包括废旧电池要放在指定地方),录音笔内存空间的切换,照相机的使用,还有上面提到的建筑用尺子的安全使用等等,但是穿脱衣服和折叠,物品整理归类等生活自理能力还在养成当中,明显就是喜欢的事情学的很快,不喜欢的事情只能慢慢来了。

在养育小宝的过程中,最大的感受是爸爸妈妈对小宝一定要讲事实,耐心的陪伴和等待是很关键的。在孩子小小的心里面,妈妈一定是最值得信任和依靠的。大年三十晚上,我们在朋友家过的年,两小孩子玩的非常融洽,我们尽管喝茶看春晚,完全不受干扰。预先没有约定几时回家,很快就到了23:00,爸爸问小宝什么时候回家,小宝回答:23:30。爸爸允许后继续我们的聊天。到点了,小宝不紧不慢的从楼梯下来了,朋友们都赞叹。的确,4岁不到的孩子能说到做到不容易。我估计小宝这时候也是因为太累了,不过时间概念和遵守约定就是这样慢慢养成的。

过年期间,爸爸送我们母子俩回外公外婆家,爸爸在那边住不习惯提早回来了,小宝那个哭啊,惊天动地,要跟爸爸一起回上海。大人们都建议我们采取强硬行动,或是躲避用眼不见为净的方式,我不同意,坚持和小宝讲事实,并承诺爸爸几号回来接我们。小宝心里明白他必须要接受这个事实,但还是不甘,躲在爸爸车上不肯下车,载着他兜了一圈,在超市门口把他硬拉了下来,我抱着他问他是否要吃冰淇淋之类的,不要,超市门口都不要靠近,但终是不哭了。一路抱着他回家,和他分析他心里的感受,和他讨论接下来我们要玩的游戏,并且告诉他爸爸几号来接我们。回到外公家,心情已经很愉快了。等到爸爸来接的那天,从早就开始盼了,大人们又开始哄小宝,说爸爸今天不会来,你要多住一天之类的话。小宝蹭蹭蹭跑到我跟前确定,问爸爸会不会来。我告诉他爸爸当然会来,下雨天不能开很快,大约会几点到等等。这下大人们再怎么哄骗他,他都有十足的把握不去理会,看着他满脸的期盼,你怎能忍心去哄骗?

这些小细节都让我深深感动,我一定要成为孩子最能信任和依靠的妈妈。