祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: debbieLXM

冬冬,我们一起往前走(2008年1月23日,女)

冬冬昨天说了“不用谢”,会用“大家”这个词了,用的挺贴切的。
    昨天,冬冬在小区里骑单车,一个来回,不错。这家伙比较懒,在家里还经常踩单车,但房子太小,车子骑两下就要掉头了。让她在院子里骑,踩个一两下就把车甩一边了,昨天还好,下楼就骑,一直到大门口才骑回来,怎么也有100米了。
    今天从新房子那里回来,冬冬恋上了爬坡,那坡挺陡,但挺短,上上下下好多个来回,乐在其中。不错,平衡性还可以。(冬冬的大运动能力欠佳,所以有意加强这方面的锻炼)
    昨晚和今儿中午读了兔宝贝成长故事,飞机,乐悠悠宝贝中的几本,很快就睡着了。
    听了论语前8章,几首英文歌曲,跟小小孩说英语的一部分,卡梅拉的4个故事,背了39首唐诗。

这几天可能是因为天气比较好睡吧,冬冬每天早上都睡到8点多起床,中午要1点多才睡,通常要睡3个小时,然后晚上就开始闹腾了,在床上蹦啊、跳啊、唱啊,翻来翻去,滚来滚去的,不得消停,不到11点左右是不睡的,前两天是强性把灯关了,尽管只哭2声表达一下不满,但终不是好办法,昨晚我只管读书,不去理她,竟兀自睡去。
    冬天一过,院子里的小朋友少了很多,好多是来海口过冬的,冬天一过就都回家了。冬冬的玩伴少了很多。今天在院子里晃悠了大半上午,一个小朋友都没碰上,最后带她到附近的国兴美食城晃了一圈,看了鱼、虾、蟹、龟、贝类,路上看了狗和鸡,还看到了路边的一朵儿喇叭花。回来的路上,碰到恬欣奶奶,给了几个西红柿,她自己种的,冬冬回家就消灭了一个。
    今天中午换了床上的书,读了幼儿成长系列的认识四季,上午听了论语前八章,几首英文歌曲。这几天考虑给冬冬买新的玩具。

今天冬冬爸去打机票,我就顺带冬冬去宇海看了那里养的几尾鱼,然后又去新房子转了一圈,可能是新房子那里空间大,冬冬一直是要自己走的。
    今天中午读了认识四季和动物的家,是自己按照春夏秋冬的顺序选的书,2遍读完后,就要下床玩,近4点才睡,现在还没醒,最近作息时间有些不规律,下一步要调整一下。因为上午基本在外面晃悠了,就听了论语前4章和几首英文歌曲。

爬完了冬冬的楼,好象又回顾了一遍我当时刚接触论坛那种狂热的感觉,还好现在终于调整过来,冬妈记录的很详细,相信坚持下去冬冬会有很多惊喜带给你的,很羡慕冬妈能全天和冬冬呆在一起,欢迎冬妈来我们的小楼串门哈。

今天很开心,一上论坛就看到文文妈妈的评分,着实兴奋了一大把,开门红啊!
    这几天装修挺累的,加上看了王培珽的2本书,所以就没有做到天天更新。这几天,陪冬冬的时间挺少的。基本上是按部就班,论语前8章,但好像这几次都没有听完,打算换种方法了。几首英文歌曲,昨天加了弗兰克林的测试,卡梅拉系列故事,西游记暂停了,因为我在家时间少,没有给她放。
   论语一下子听8章好像时间太长了,每每听个3-4章,冬冬就要下去玩了,所以,打算1-2章作为一个单元,连续听2遍,然后慢慢加多。英文歌曲还是听那几首,先听熟再说吧。我是很熟了,不知道宝贝怎么样,因为家里老人带她上下楼次数太多了,大多是我在听。弗兰克林的测试,我打算一个故事一个故事的放,每个放一星期左右吧。这个我是循环放,一般是我冲凉的时候,一天可以听2-3遍吧。卡梅拉的故事昨天没放,今天傍晚吃饭的时候可以放。
   冬冬的单车踩得很棒了,在我家这个小小的空间里,可以任意驰骋了。不过,在楼下还是有些懒,踩几下就要下车乱跑,可能是院子里的路不太光滑,单车轮子阻力大,骑的费劲的缘故吧。

今天看到比较好的一段话,放在这里:
   如果能有机会让孩子听大量纯正英文发音的故事录音带,即使孩子一时没有环境说英文,只要机会来临,她也能比别人更快的从已经大量听取的语言中,爆发出语言的潜力来。
很受用的一段话,我觉得应该也适用于中文的学习,所以,不管是中文还是英文,还是其他,给予胜于没有,但是还有一点就是量的问题,听和看的数量和重复的次数。在保证不了与宝宝相处时间的情况下,少量的多次重复并不断累加,效果可能会更好一些。

冬冬也喜欢西游记么?我家文现在是狂迷西游记

文文妈妈,西游记是我放她听,没显示什么特别的爱好,因为只放过几次音频,现在暂停了,因为我这段时间忙装修,在家时间挺少的。不过,冬冬捡到小棍子之类的,就直说金箍棒,金箍棒,可能跟大人学说的。
    今天,看了儿童英语版的几个帖子,主要是看了汪培珽的文章,有些感触,打算给冬冬加入英文阅读。从这两天听franklin来看,对英语是不抵触的,我试着读她的立体翻翻书上的英文时,也是接受的,打算先买几本试试看。用读书的方式习得语言,应该是很好的一种方式。
    这两天一直在读幼儿成长系列的认识四季,借鉴了hi5的方法,读书时手指图片,感觉不错。之前每读到树上有知更鸟、红翼鸟和金翅雀时,冬冬就指着书上的图说,这是鸟爸爸,这是鸟妈妈,这是鸟爷爷,我指着图说这是知更鸟、红翼鸟和金翅雀,冬冬就摇头,非要说是鸟爸爸,鸟妈妈,鸟爷爷。我也就姑且为之。但是,今天指着图读完书上的文字时,冬冬很安静的接受了我的知更鸟、红翼鸟和金翅雀的说法。
    今天听了论语前4章,几首英文歌曲,卡梅拉的故事,franklin and the duckling。

评分

FAMILY + 1 + 1 坚持就会有收获,我们一起努力

这两天准备装修材料,真是累啊!
   冬冬今天听我读了嘻哈农场系列,听到咔嗒、咔嗒、哞,就不停地跟着说。
   这两天因为早出晚归,加上家里总有客人,基本没听音频。
   借了院子里一个小朋友的扭扭车,很喜欢玩,这两天总是玩扭扭车,已经比较娴熟了。
   可以连续跳差不多10下了,但大多数情况下,只能跳5下左右,力量方面还是差些。

评分

FAMILY + 1 + 1 冬妈要注意身体呀

可能是大了,到了睡觉的时间,兴奋的很,东屋、西屋的乱串,几个房间来回逛。等到了床上,都10点30了,又让我读书,每次都要折腾到11点左右。
    这两天在看嘻哈农场,听了论语前2章,几首英文歌曲,卡梅拉的故事,西游记。

女儿两岁了,小人长大了,脾气也大了。原先听同事讲小孩如何如何淘气,我还暗自庆幸自己的小孩儿挺乖的,原来是时间未到,今儿就哭了两三把,不过还好,哭几声后,倒也能心平气和地与你讲道理。
    今天听了论语前2章,西游记。读了嘻哈农场,汤姆系列中的2本,晚上自己要看小书,用手指着书页上的字读,很认真的样子,读的字也是正确的。

评分

wydabendan + 2 + 2 好棒呀!会指读了,向小姐姐学习.
mtryshy + 2 + 2 冬冬是已经识字了吧