祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

小女上学了

今天是预开学的第一天.早上小孩自己背着书包开始去上学,因为看了一本上小学的书,所以今天真的能当上了小学生,感觉孩子还是非常自豪的.临分手的时候,小宝还和我们挥挥手,说再见,我庆幸她很放松.
学校的安排是今天只是让孩子们适应一下学校生活,所以只上半天,连续3天而已.
中午去接的时候,我只早到了5分钟,不过看到家长们也都早已到了,这大热天的,这么等着还真不好受.
听孩子讲,今天只是学了一些基本的在校基本常识.但是发现个问题,小孩耐性较差,对于老师反复练习同样内容,似乎有些不耐烦,对于有些小同学不能马上学会,有些微词.
看来还要和她多聊聊,要有耐心,对待其他人不能有偏见.
同时我也在想,是不是我教的太多了,所以她会这样?

评分

乐乐的妈妈 + 2 + 2 比我们早一年上学,我们今年上小学:)
menghuan + 10 + 10 欢迎!
hbmiaomiao11 + 2 + 2 一年级的小朋友们,握个手。
angelabird + 2 + 2 我们也是小豆包~ 加油~

8月29日
开始上学了,明显感觉时间不够用了.吃完饭,检查一下她白天做的数学和语文作业后,也就剩下半个小时学习英语的时间了.唉,时间啊,你什么时候能贪玩一下,忘记报时呢.
洗过澡就已经八点半了,姥姥说要保证小孩10个小时的睡眠,所以也就不能再学习什么了.小孩最能磨蹭了,也不知道都干了些什么,一个晚上我俨然就是一河东狮吼啊.躺好后竟然已经是9点了,还好马上就睡着了.
8月30日
早上6点50起床都很费事啊!连催带赶的,终于在7点35分出门了,见到了同学那可就有精神头了.巧的是,今天发现这个小区内的好多小孩都分在同一个班级,以后就不怕小孩的在校情况,我不知道了.
中午接小宝的时候,老师在黑板上提示还有家长没有把学校要求的材料交上去.听姥姥说,今天很多家长都是亲自交给老师的.昨天想考验一下小宝,所以已经让孩子自己交上去了,现在想起来为了稳妥,还是晚上qq问一下老师为好.其他资料还好,如果把银行底单丢了,那可不好补.
今天的在校活动依然很简单,整理书包.

评分

大卫不可以 + 2 + 2 这么快就已经有语文和数学作业了?

回复上面的朋友,语文和数学作业不是学校留的,是我留的.

8月31日
今天早上的时间比较宽裕,可以溜达着去上学了.悠闲的时候,心情真是好.
从这几天小孩的表现中,我能感觉出来,貌似她已经做好了上学的准备,其实心理上面还是有很多不适应的.其实不光是孩子,家长也有更多需要适应的地方.
老师的严格要求与幼儿园那可是天壤之别的,但是小朋友们还是不能理解这些,所以今天就有小朋友闯祸了.这方面看来还是要给孩子多打些预防针的.
上学了就会有很多的人情世故发生了,即使你想不理那也是逃不掉的.我本身就不是个左右逢源的人,想要教好宝宝这一课还真是不易啊.
上了学,单是班级这个小群体就会有各式各样的孩子们,各种各样的老师们,如何能够更融洽地和大家相处,还真是极需要些智慧啊.
苍天啊,大地啊,赐予我力量吧.

评分

javanaise + 3 + 3 只能加分给你点力量了:)

同是一年级,共同进步~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

评分

我是小乖乖 + 2 + 2 谢谢围观.

我发现周末也一样很是匆忙紧张,时间的利用效率不高的.
周六:
一清早去上了天才宝贝中文课,然后去给亲戚买礼物,在外面吃过饭,回到家已经是下午2点了.
由于天热,又要给孩子洗头洗澡, 忙完一切,等能静下心来学习的时候,已经是4点了,好歹是学习了一些.
周日:
上午去学电子琴,下午似乎也没做什么呀?一天又过去了.
9月3日
今天正式开学了.路上都是匆忙的学生们,幸亏我们住的不远,步行上学,要是坐车,那可就惨了.路上虽然有交警指挥,仍是一片混乱,车都在那里堵着,不怎么动,只剩下那红绿灯自顾自地变红变绿.
今天不错,没有迟到.但是早上醒来后,还是赖床.
本周仍是半天,中午去接的时候,还去晚了点, .校门口那是一片混乱啊.
现在都信息化了,学校与家长之间的沟通也是如此,我发现自己真是out了, 反而不习惯于这种方式,还是觉得白纸黑字比较靠谱.呵呵
从孩子口中了解,似乎今天仍是继续熟悉中,没有教课,也就没有作业.小孩大呼,太好了,下午又可以玩喽.
明天内容会比今天多些,小书包又要重了.
近期的培养目标是:小豆包能自己收拾检查书包.

我们没有信息化,只有一个小邮箱,到现在还没用过 。现在主要靠家校联系本,老师把作业或者要求写在黑板上,让小朋友抄。我儿子只学前描过几个字,没办法,楞抄。那字体,姑且算是狂草吧

评分

我是小乖乖 + 2 + 2 我们也有联系本,今天是用拼音抄的,并且 ...

回复 #6 大卫不可以 的帖子

刚才两天,老师飞信,公共邮箱,家长QQ群铺面而来,现在信息化有点让人招架不住了,我得有段时间适应适应。

评分

我是小乖乖 + 2 + 2 原来大家的感觉跟我差不多的.

昨晚才知道,小女和同桌说话,结果被罚站门外了.估计现在刚开始上学,老师需要为大家定好规矩,而不会追究谁对谁错,统统一刀切,不守规矩就会惩罚.看来还要多督促小孩的.在这一点上,这孩子一定也不像我啊.
小孩对于自己被罚还不能完全感到羞耻,但是当我把这事告诉她爸时,她知道不好意思;但是当我问她,罚站的时候,同学都会看你,你有什么感觉时?小孩就说没有感觉啊.我无语...

9月4日
今天的课程相比较昨天又增加了一些副科了,书包里面又增加了分量.小孩屁颠屁颠地背着书包进了校门,状态还好.
中午接的时候,秩序也比昨天好多了,看来学校还是注意了这些细节了.
又发了新书,也有了一些新要求,晚上又有得忙了.

评分

anlisiy + 1 + 1 呵呵,丁丁昨天也罚站了。原因是同桌挠 ...
贝塔 + 3 + 3 新开学,大家都需要点适应过程,慢慢就 ...
大卫不可以 + 2 + 2 抱抱。孩子的心理没有受到伤害还好些。 ...
javanaise + 3 + 3 老师真够厉害的,也不给小朋友一缓冲时间

昨天重点练习收拾书包,小豆包的速度太慢了,今天还要加强.

9月5日
看来一定要在9点前睡着,否则早上就起不来啊.
今天早上为了到底要几点到校一事,跟宝宝姥姥又是意见不合.我的想法是只要留出5分钟的时间即可,根本用不着去学校那么早.姥姥只要看到别人怎么样了,也非要怎么样,今天早上我们根本就没有晚(7点50到校),姥姥看到有家长已经送完孩子往回走,就催啊催啊的,早上几乎是小跑上学的.我都不知道要怎么劝了.
今天已经是第三天上学了,所以就没有继续请假,不知道孩子今天的在校表现怎么样.晚上回去问问.
有的家长已经为班级做贡献了,我这不积极的妈妈却什么也没做呢,小朋友看到做贡献的小朋友们都得到了嘉奖(物质嘉奖对小豆包来说就是最直接的刺激),不知能否触动她有什么想法?不过我的心里确是觉得有点怪怪地.
以前上幼儿园的时候,不觉得需要我动用多少脑细胞,不过现在上小学了,觉得应该去做个有智慧的家长了.

评分

javanaise + 3 + 3 做贡献这点我也是非常不开窍
大卫不可以 + 2 + 2 这么早就做贡献了?老师暗示过吧?

我们也是7:50到校,晚上9:40左右睡着,中午午休近1个小时。

评分

我是小乖乖 + 2 + 2 你家睡的可真晚啊,换成我家,孩子姥姥早 ...