祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云

豆豆成长记录--小学二年级(200409)

2012年9月21日

语文作业:1、《小状元》第17页;2、背古诗《题临安邸》、《游山西村》;3、准备下周班会的有关节目(背《水调歌头》、《八月十五夜玩月》,后一首诗是班干部的节目,豆说‘早知道这样,就不当班干部了!’ );4、了解中秋节的来历。
数学作业:1、继续背口决、复习口决;2、计算;3、《一练通》18、19页,并检查改错。
我回家已六点过了,豆的《小状元》、《一练通》在学校里就做了一大半,所以我回家时已全部完成。只是要背的诗一首未背,计算给忘了, 作业有用‘好似’造句,豆想不出,想抄答案,又怕老师发现后挨批,终究没敢,空在那里。我提示他风吹着柳枝象什么,豆说‘好似妈妈在梳头’, 不算很好,也不错,
豆背口决,老师给的优+,豆特别给我强调,不是优,是优+哦!
豆对口风琴真是爱不释手呀!用软管吹、用短嘴吹、用鼻子吹、手脚并用按着键吹(脚指头不够灵活,所以得靠手帮忙),真是花样百出!吹完又里里外外地擦拭一遍,很是爱惜。问我会不,不会。‘这都不会?!我不用教都会吹!’那是,长笛学了那么久,这个如此简单,还不会,那钱可真是白瞎了!
亲子阅读《夜莺》、《声律启蒙》,豆又从书架上翻出从未看过的、放了N久的《数学原来这么简单》,一套六册,全看了一遍,不过,只是图, 在豆的强烈要求下,给他读了一页。看来,这套书总算可以列上阅读日程上了, 豆看书上有‘井字棋’的游戏(类似五子棋),和我玩了两次,每次都无输赢。是我们把格子画得太少?
豆说周六、周日不出去玩了,因为要背诗!
睡觉又快十点了。

评分

shifachenn + 2 + 2 真可爱!

2012年9月22日至23日

真是被豆言中了,周末两天哪儿也没去,就在家里背诗了!
周六(22日)上午美术课结束,直接去奶奶家吃午饭。午饭前豆背了《题临安邸》,接着背《游山西村》,没想到豆这首诗可以从一点背到三点,又从七点背到九点。
周日上午先去医院看病,豆的咳嗽还没好彻底,药却吃完了。回家近十一点,接着背《水调歌头》、《八月十五夜玩月》,中途吃午饭、晚饭、睡午觉一小时、做EF作业(读两页书两遍,句型练习)、完成数学计算题,玩了半小时,就已经快九点了!晚上就亲子阅读了《国王的新衣》,就洗漱睡觉了。不到十点上床,十点二十还没睡着,
EF课,有两个小朋友比较闹腾,老师把全班给留到六点二十才放学。豆一出教室就立刻向我申明:‘不是我惹的!’
这个周末过得真是不爽!

评分

贝塔 + 3 + 3 几首一起背是挺累人的
joelie + 3 + 3 豆很厉害,这几首诗都不短呢。

2012年9月24日

语文作业:1、《小状元》第18页;2、背诵〈流动的画〉;3、准备周五班会节目。
数学作业:1、背4的口决,要很熟练;2、计算;3、检查书第21页;4、做〈一练通〉20页。
豆的书面作业在学校就做完了,回家自己做了《小状元》第19页的大部分。老师上课让做书的21页,豆以前就做了,他就继续往后做,做完了第23页。
上次提醒后,豆做自然拼读、数学拓展题就比较自觉了,不过遇到不会的,他会自行跳过, 豆给我出了一道拓展题,怕我看他写的答案,用手蒙住,只给我看题:一个数自己相加、相减、相乘、相除的得数之和等于81,这个数是多少?题是画着图形的。我还真想了一下,因为忘了加除数的结果1,
豆自己放假,没练笛。在家做老师说的凑24的游戏用具,0至9每个数写在两张纸上,豆还做了一个小袋子装纸片。我一回家,吃过饭,豆就拉着我玩凑24,每人每次抽两张纸片。豆的乘法口决还没学全、除法更不会,所以每次计算得我提醒、引导一下,
趁今天时间比较充裕,让豆读了几本〈机灵狗〉,过了的放在一边。英语还是不能太放手了,
计算三十题,用时五分钟。背〈流动的画〉,又让豆复习了《水调歌头》、《八月十五夜玩月》。
亲子阅读〈狮子与木匠〉、〈声律启蒙〉。
今天上床早,九点上床,九点一刻就睡着了。

评分

joelie + 3 + 3 内容丰富!

2012年9月25日

语文作业:1、复习1-4单元所学课文中田字格中的生字词(豆说他都会,压根儿没复习);2、亲子阅读。
数学作业:1、背2-5的口决;2、计算;3、《一练通》21页。
豆今天下午和明天上午因西博会放假一天。因为豆自己把右手拇指、左手无名指的倒剪皮(川音)撕裂、感染了,手指指甲附近红肿、有脓液,左手无名指的指甲也坏了,估计会脱落,等着长新的。前两天给豆用酒精消毒、挤脓液,不过不管用,今天下午去医院看,回家豆的手指就变成两个小馒头了。豆想让我向老师请假两天不上课。这怎么行?手不方便,可听课还是可以的呀!
豆看过病后,睡了一小时午觉,其余时间不知在玩啥。豆爸回家后,还让豆看了会儿电视。我近八点回家,让豆完成了数学的《一练通》21页(豆说数学不是语文,字写差点没关系。虽然握笔不如平时容易,但我看他写的也不坏呀!),亲子阅读《幸运的汉斯》、《声律启蒙》,继续读两本机灵狗。九点,豆就洗漱、睡觉了,不过快十点了才睡着。

评分

贝塔 + 3 + 3 可怜的豆豆,快好吧!
joelie + 3 + 3 这个听上去很疼的,我的心都揪起来了。 ...

2012年9月26日

语文作业:1、《小状元》第19页;2、亲子阅读及笔记。
数学作业:1、背2-5口决(这作业经常忘, );2、计算(这个每次给豆出两位数的进退位加减法三十道,豆这两天手不方便,我在纸上出好题,他口说答案。)3、《一练通》22、23页。
上午不上课,豆去医院换了药。伤口有好转,不过医生让明天晚上或后天早上才拆。豆很坚定地说:我要在周四晚上就拆,一分钟一秒钟都不多等!问豆还撕倒剪皮不?豆说‘打死都不干了!’豆从医院回家后,听从我的建议,写了大半页的读书笔记。吃过午饭,一点半上学。
豆这小组本周负责打扫教室,我问豆怎么做?豆说‘照常做呗!’洗帚布把自己裤子弄湿一大片,好在家近,回家就换了。学校卫生可以做,在家豆却要我们帮他穿衣穿鞋、收拾书包,擦橡皮擦,
我六点半回家,豆正在写作业。《小状元》前两天就提前做了,只有三个词造句。《一练通》有一道能力题,豆做错了。让他读一遍题,还是认为自己做对了的;再读一遍,豆想明白了,很快列出算式、算出答案(小路的一边栽树,两端都要栽。每隔四米栽一棵,正好栽了九棵。小路长多少米?豆开始列2*9-1=17,4*17=68,不知他咋想出这样做的)。
豆还没完成作业,就有小朋友来找他玩。豆做完作业,趁我出门买东西,和小朋友玩起了LAQ。让他玩了二十分钟,开始亲子阅读《小琳达的花》和《声律启蒙》。
豆因为字写得不好,擦了重写,边写边嘀咕:‘上帝啊,救救我吧!’

评分

贝塔 + 3 + 3 带伤上阵啊,真不错!
joelie + 3 + 3 想像一下那个嘀咕上帝的小模样就好笑啊 ...

2012年9月27日

语文作业:1、《小状元》第19页第六题,第四单元检测1-10题(加起来两页)。
数学作业:1、计算;2、背口决。
今天豆爸庆国庆,在外活动。我陪人吃饭,回家已近九点,豆正和小朋友拼LAQ,玩得正欢。让小朋友回了家,让豆洗漱睡觉,我帮他收拾书包,顺带检查一下作业。豆自己说六点就完成了作业,计算是自己口算《小英才》上的连加连减题,因为是连加连减,所以只做了十五道。数学拓展题做了一页。豆说因为早上吃饭慢(他的理由是手不方便),所以这周早读只有一天读了《论语》。
在床上陪豆睡觉,摆龙门阵。音乐课还是学习口风琴,豆的大拇指包得那么大,居然也能按键, 一、四大组因为纪律不好,口风琴被老师收掉了。豆觉得很幸运,因为他是二大组的, 班上有两个小朋友因为追赶、乱用粉笔画画,被值周老师扣了班级分。我问豆被扣过没?没有。
数学练习题,豆把乘法口决写成了算式,等号带了小勾勾,扣掉了四分,
今天婆婆帮忙拿回了豆的美术四级证书,这可是豆的第二个证书,第一个是幼儿园毕业证,
今天我喝得头晕,所以没有亲子阅读,

评分

joelie + 3 + 3 我好喜欢。。。

2012年9月28日

语文作业:1、《小状元》第21页第11题(看图说话);2、背诵〈祖国在我心间〉;3、听写〈词语表〉第一单元的生词。
数学作业:1、计算(今天又没时间做, );2、复习2-5的口决,已经掌握的孩子可以开始背诵6-9的口决(豆既不背前面的,也不背后面的, )3、检查数学书〈练习一〉24页的1、2题(豆全对),完成余下的3、4、5题。
今天四点放学,豆回家不做作业,用沙发、靠垫、报架搭房子,还有天窗, 玩过,做会儿作业,吃饭,饭后困了,睡觉去也!等我六点过回家,豆睡得正香呢。让他再睡了一会儿,叫醒,很不情愿地起了床。我和他出去散步,帮他清醒一下头脑,回家继续做作业。
书面作业少,生词豆只复习,不让我听写。费时间的是数学要求将一个正方形、一个长方形的盒子六面全粘上白纸。豆做这个,我帮他把词语表、英语作业字母表、作业记录表粘在书上。词语表被我不明智地对剪开,才发现这样会让顺序乱掉。于是出门复印,双面复印又不整齐。再出去改成单面复印,又不是B5,是A4,自己裁,又裁坏了几页(我的动手能力那真不是一般的差呀, ),只好把两次复印拼在一起。还好,可以用,
这一阵子折腾,亲子阅读也省了,啥也不做了,让豆上床睡觉。九点半了耶!
豆今天的手指解放了,大拇指似乎还有点红肿,得继续消毒。

评分

menghuan + 10 + 10 中秋国庆快乐!

2012年9月29日

语文作业:1、《小状元》第22页;2、背古诗《游园不值》、《天净沙。秋思》;3、记一则日记;4、结合国庆办爱国小报(A4纸);5、亲子阅读、记笔记。
数学作业:1、计算、背诵口决,100以内的加减法要加强;3、综合练习卷一张;4、准备四个大小一样的正方体,8日是课需要。
豆爸早放假了,我也提前下班,两人一起去接豆放学。豆一出校门就说‘作业好多哦,不去耍了嘛!’作业是多了点儿哈,不过学习重要,玩也很重要, 回家刚四点过一点儿,赶紧让豆写作业。在五点四十前完成了《小状元》和综合练习卷,然后出发去饭店为舅妈庆祝生日。计划着吃完饭回家还能把读书笔记写一些,可堵车、等人,回家都已经九点过了,明天还得早起呢!得,洗洗睡吧。豆似乎有点兴奋,十点了还没睡着。
10月学校将举办“数学节”活动,内容包括:
1、七巧板的拼图比赛:用七巧板拼成有意境的图案,比如:具有连续性的几幅图或者是几个字一句诗等等,用相机照相并做成A4大小。(10月下旬以前交)  
2、速算比赛,学校统一时间进行比赛,在家可以多做计算练习。(加、减、乘以及混合的计算)
十月,有点忙,
豆一单元的听写是100+1,不过豆自己发现有两个字写错了(必然的必写成了比,而已的已写作了以),而老师没查觉,

评分

shifachenn + 2 + 2 豆学校的活动好丰富喔!

2012年9月30日至10月6日

这七天,用豆的话说,真的是‘起早摸黑’,
30日,我们五点起了床,六点二十分就坐着林叔叔家的车与舅舅他们汇合,向成自泸高速出发。一行十人,三家人和爷爷,两辆车,浩浩荡荡地。一路连吃饭的时间都无,中午只找个地方要了开水吃方便饭,晚饭更是以方便面充饥(想在昆明的锦江之星附过找吃的,可已经十一点多了,连烧烤店都打烊了, )。当然,我们准备了N多零食、水果一路走,一路吃,谁也没饿着, 就这样一路急赶,到达早已订好的锦江之星也已是十点多了。酒店的服务员真是料事如神,将我们的房间从下午三点保留到了十点,除到达昆明时通行有些缓慢外,一路顺畅!
这一天让豆在车上背了《游园不值》、《天净沙。秋思》,用时四十分钟。为了让豆既能玩,又能按时完成作业,我把读书笔记本与《小琳达的花》、古诗书、文具袋都给豆带着呢!
10月1日,今天行程稍显轻松,所以我们七点起床,吃了米线,加了油,十点多才正式踏上去景洪的高速路。午饭在甘庄吃的,油炸的带皮肉,酥酥的,味道不错!到达景洪的旅行社帮我们预订的国穗大酒店也已是九点过了。晚饭就在酒店附近的烧烤摊解决,顺带在水果批发市场里买了椰子、鸡蛋果来品尝。吃完饭,让豆写读书笔记,刚把好词写完,已是十一点多,睡吧。
10月2日,望天树风景区。七点起床,八点出发,在宾馆里吃的早饭,实在不咋的。望天树风景区最有名的就是望天树和空中走廓。望天树那个高、那个直啊!架在望天树之间的空中走廓离地也有三十六米呢!虽然上有钢绳,下有木板和铁架,中有保护网,可走在上面还是晃晃悠悠的,短短十一段,百多米,也让人手脚发软!豆不错,弟弟更棒,自己抓着防护网就走完了全程!晚上选择在轮船上观看‘印象澜沧江’的表演,晚餐本应在船上就餐,却被安排到了码头附近的玉香园,食物不错,豆最爱菠萝饭!表演中有斗鸡,豆猜中了赢家,得了一个香囊。豆不相信红艺人(就是人妖啦!)是男人变的, 看完表演回家,豆完成了读书笔记,又是十一点多了。

评分

joelie + 3 + 3 看大片啦,过瘾。。。期待后续。。
angelabird + 2 + 2 精力充沛。学习游玩两不耽误!

10月3日,上午中科院植物园,下午傣族园。因为是两个景点,所以六点半起床(让豆提前半小时起床,写了一点点儿日记),八点出发。早餐在宾馆附近的街边小餐馆里吃的米线,豆和弟弟吃的面,味道不错。爷爷去买的新疆大饼也很好吃。植物园里的植物真多,我们只走马观花地看了西区的热带植物,东区的热带雨林更没时间去了。不过望天树和野象谷都属于热带雨林,所以不看也罢。园里有导弹棕、酒瓶兰、鞭炮花……形状奇特!跳舞草的小叶片听着导游的《月光下的凤尾竹》还真会跳舞呢!最厉害的是榕树,独树成林,还经常将其他树包围其中,绞杀致死。寄生在热带植物里也是一种很普遍的现象,一株树上常长着、缠着好几种草本或藤类植物。还有种树叫‘见血封喉’,如果伤口碰到了它的汁液,几分钟内就会心脏麻痹而死。古时用它来捕杀猎物。
傣族园里没啥好玩的,这里天天都过泼水节。豆也想去,可看看那不干净的水,还是劝阻了豆。豆高高地站在椅子上,看也喜欢,还有彩虹呢!我照相的时机把握得不错哦,拍了下来,只是照片里的人太多,
中午导游买的菠萝汁多且甜,比平日里吃的,好吃N多倍。晚餐在网上排名第一的餐馆吃的中餐(名儿我忘了, ),这是这么多天以来吃得最舒服的一餐,好吃且不贵,环境还不错! 趁豆写日记,我去买了些水果,上次三亚豆和豆爸都不吃的山竹,这次吃起来没完,我不抢来吃点儿,就没我的份儿了!
豆在这晚完成了日记,304个字,真难为他了!当然,我还是帮了点小忙,帮他组织一下语言之类的。睡觉又是十一点过了。

评分

joelie + 3 + 3 我好喜欢。。。
贝塔 + 3 + 3 眼馋啊!