祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: maomaokangkang

爱的纪念--毛毛成长记录(2008-03-20)

谢谢可乐妈的关心,毛是周末突然变天着凉了,不碍什么事。现在好多了。

2011824星期三    35个月4

周六和毛讨论《疯狂星期二》

这几天在研读陈庆惠老师的《妈妈学校阅读篇》,受益匪浅。
按照陈老师的方法,选择毛毛最近喜欢的《疯狂星期二》实验一下。

故事情节就略去了,无字书,每个人都能读出一个故事。喜欢大卫·威斯纳的书,想象极富张力,就像以前看《7号梦工厂》一样震撼。

简单的提问:
1、
钟楼上落下的影子是什么?小狗惊奇地在天上发现了什么?(封面)

2、
故事发生的地点在哪里?为什么?(扉页)

3、
故事发生的季节?时间?
4、
青蛙们飞上天时,池塘里哪些朋友非常惊奇?又在天上碰见了什么小动物?哪些动物晚上出来活动?

5、
有多少只青蛙?

6、
青蛙们飞到了哪里?它们不怕被人们发现吗?为什么?

7、
有人看见青蛙了吗?他在干什么?猜猜他为什么这么晚才吃饭?

8、
青蛙们被什么吸引跑进了屋里?有人看见吗?那谁看见了它们?

9、
小狗正要去追小青蛙,问什么扭头就跑?

10、青蛙们为什么掉下来了?
11、警察、记者们发现了什么都围拢在一起?这一页有你见过的人和动物吗?
12、是谁在又一个星期二飞上了天?想一想,它们会遇到什么有趣的事儿?编一编小故事。

毛的回答:
1、
青蛙在天上飞,坐在荷叶上。

2、
在静静的池塘,因为有荷花。

3、
晚上,因为有月亮,天黑了。

4、
小乌龟和小鲤鱼,小鸟和蝙蝠。蝙蝠、猫头鹰晚上活动。

5、
开始,毛还在封面上一只一只数,后来看见黑压压一片青蛙向小鸟方向飞来,迷茫了。现在,毛会用“数不清、无数个、很多很多、成群结队、黑压压一片”来回答我这个问题。

6、
飞到了小镇上,人们都睡了,因为都关灯了。

7、
有,他在吃面包和牛奶,我猜他肯定下班晚了。

8、
它们看见了电视,我猜它们在看喜羊羊,老奶奶睡着了,不会发现它们,门口有一只小猫。

9、
因为它看见有很多很多青蛙。

10、天亮了。
11、发现了荷叶。在妈妈的引导下,发现了那个吃面包的人、小猫和小狗。
12、小猪。毛和妈妈一起编了一个小猪们旅行的奇遇记。大致情节是:小猪飞上天,碰见了猫头鹰、蝙蝠、小鸟。路过池塘,碰见了青蛙,它们聊了很多。小猪飞到小镇,到一户厨房忘记关灯的人家,在厨房里偷吃了很多很多东西……

以前看书也和毛讨论,但没有像这样深入的思考,随意性很大。这次做一个简单的实验,
设计一些简单的问题,还真的发现了一个问题。就是第三个问题,故事发生的季节?

青蛙逃回池塘时那一页田间小路上麦子青黄交接,已经快熟了,荷花也几经开了。再看看吃面包的人和睡着的老奶奶穿的衣服和鞋子,判断应该是初夏时节。书中多处也是绿树成荫。如果说开篇三幅图的第一幅图中,池塘边的大树是一棵枯树的话,那青蛙从天上掉下那一页的房前的大树为什么也是光秃秃的。而同一幅图中的远处,大树却是绿叶葱葱。问题是,那棵光秃秃的大树落在房子上、烟囱上、地上的影子却是有树叶的树枝。弄不明白。还是,房前这棵大树只是为了烘托青蛙掉下去的气氛?这到底是什么季节?

话说威斯纳做这本书可谓呕心沥血,为了还原封面钟楼上青蛙落下的影子,用纸板做了钟楼的模型,用泥土做了青蛙的模型,在灯光下反复实验。所以,我相信作者这样处理肯定是有用意的,应该是我的理解有错误,请路过的妈妈们解惑,不胜感激。

题外话:毛看书向来对一些小细节很敏感,而妈妈却是粗枝大叶。毛发现的小细节:

、老奶奶房间里门缝处的猫

、警察记者围聚那一页的天空中两朵大云的造型还真的像两只大青蛙

评分

我是花园 + 2 + 2 毛毛的观察力和想象力都不错哦

2011825日星期四    35个月5

调皮的毛毛

毛毛这几天早上要灌肠,灌肠后要在床上躺个二十分钟。等我送他到幼儿园的时候,小朋友们已经吃过饭了,围坐一圈,在和着老师的琴声唱歌。

今天我陪着毛吃饭,也许他吃饱了,也许急着去玩,对我说:“妈妈,你走吧,你快去上班吧。”我告诉他得把饭吃完。过一会儿,我看见他把馒头放在地上,正要开口,毛说:“妈妈,馒头掉地上了,不能吃了。”这小子,在我眼皮底下作弊,还这么理直气壮。“不行,这是你自己放在地上的,你得捡起来吃完。”毛看这一招没用,只好把馒头捡起来又吃了起来。我看小人儿实在是没心思吃饭,算了,去玩吧。“妈妈,再见!”嘿,急着赶我走的呀!

2011826日星期五   35个月6

胆小如鼠的“鼠宝宝”

毛毛看《好饿的小蛇》里当最后小蛇把整个小树吞下去时,吓得藏在我身后。不过,我也不喜欢小蛇那睁得像铜铃一样吓人的眼睛。

毛毛看《好饿的小白熊》,当小白熊吃了越来越多的小云,自己的身体也慢慢膨胀,变得更大更大时,毛吓得再也不要讲这个故事。其实我的心里也有一些怪怪的说不出来的难受感觉。是谁影响了谁?

自从我把《小魔怪要上学》拿回家,毛就总是把它扔地上,坚决不让放在床头,还吵着让我把它藏起来,“你把它拿走!把它拿走!”。几天里我试了好多方法“引诱”他都未成功。到最后,干脆不顾他的抗议,自顾自坐在那儿读故事,果然,不多大一会儿,毛就自动过来坐在我怀里了。其实这个小魔怪蛮可爱的呀。

毛初看《我的兔子朋友》里小动物们都摔下来那一页时,也是本能地说“我害怕,我害怕。”但是到后来,自己一个劲儿地也是看的不亦乐乎。

其实这次拿回这本《小心大野狼》,我就知道毛肯定要害怕,这不,现在还没看完呢。我从最后一页倒着讲,想用“大灰狼怎么变成了毛毛虫在吓唬小红帽”引诱他,结果毛的好奇心只支撑到书的一半,就再也不要看见这本书。那就算了吧。过一阵子再借!

只要是稍微“反常”一点的画面,毛一般都会说“我害怕”。但是奇怪的是,再凶恶的恐龙,他也从来不怕。而且有一次,无意看到《动物世界》节目里豹子撕扯小动物时的血淋淋的画面,毛爸本担心他被吓着,他却看得津津有味,这算怎么一回事?

原帖由 maomaokangkang 于 2011-8-26 15:55 发表
2011年8月26日星期五   毛3岁5个月6天

胆小如鼠的“鼠宝宝”

毛毛看《好饿的小蛇》里当最后小蛇把整个小树吞下去时,吓得藏在我身后。不过,我也不喜欢小蛇那睁得像铜铃一样吓人的眼睛。

毛毛 ...

我觉得宝宝的有些行为举动是阶段性的,害怕小魔怪也算是吧,

如果是我就不强求孩子看,暂时收起来,说不定过了这段时间就又开始喜欢了呢

评分

maomaokangkang + 2 + 2 是这个道理,只是妈妈总是希望毛勇敢一些呵

2011827星期六  35个月7

补记
翻到以前的杂记,补上一篇吧。毛三岁上。

周六上完红黄蓝的课回博爱,毛爸接我们。因为没有沟通好碰面的地点,我和宝宝在雨中等待很长时间。上车后,我急躁的脾气又露了头,冲毛爸高低声。坐在我怀里的毛毛一句话不说,朝我脸上一巴掌一巴掌地扇。争论中的我们相视大笑。我再故意大声“吵架”,毛毛立马又开始扇我耳光。我问他为什么打妈妈,他一声不吭。
    回家姥姥问他,他说:“她吵死人了!”

第二天又问他,他说:“他吵我爸爸!”

原来孩子小小的心明镜似的。
    可是我好冤呀,他爸也吵我了呀。
    所以姥姥说:毛毛跟他爸亲。

2011828星期天    35个月8

补记
以前的杂记,补上一篇吧。毛三岁上。

傍晚带毛毛去龙源湖公园学轮滑,其间吃了三串烤鱿鱼。
    晚上吃完饭后切了一个香瓜让毛毛吃,切成一牙一牙的,好赖都不吃。
    “这是西瓜的妹妹,所以是白色的,和西瓜一样甜。”拿他爱吃的西瓜引诱他。
    不吃。
    “你尝一口,看好吃不好吃,不好吃可以不吃。”硬来也不行。
    不知道是因为这会儿真的不想吃还是……八成是因为以前没见过,所以不吃,毛毛一贯的原则。
    “你要是不吃,你肚子里的鱿鱼会在你肚子里捣乱的,会咬你肚子的。”
毛毛听了,愣了一下,赶紧吃了一口。嗯?挺好吃的吗,再吃一口,然后,自己再拿起一牙来。
    哼,胆小鬼!就不信治不了你。

2011829星期一    35个月9

到底喜不喜欢看电视?

毛由姥姥一手带大,三岁前更是没有离开过姥姥一天。老人溺爱自不必说,让我担忧的是,毛从半岁起,每天和电视为伴。也曾抗议过,但老人带孩子本就很辛苦,也不想很惹她老人家生气。再说,姥姥理由也很充分:看电视也学很多东西呢。

可是。我担心的是毛的眼睛。尤其3岁前,眼睛还没长好。再说,我不想把孩子交给机器。

从毛3岁回来,只要毛在家,我们家没有开过电视和电脑。开始的一个月,毛很不习惯,老想去鼓捣电视。到了后来,电视在他眼里就形同虚设了。有时候,下班回来很累,实在没劲儿陪毛玩,毛爸建议偶尔开开电视让他看会儿动画片也无妨,我也不大反对。没想到的是,毛已经不习惯看电视,人家晚上有自己的安排,才腾不出时间看电视呢。偶尔毛爸开会儿电视,毛也会“指教”他:“在家不能看电视。”

可是,你要说他不喜欢看电视了吧,为什么周末一回姥姥家,就总是搂住电视不放?还总是给你讨价还价。要是没有他喜欢的动画片,他会自己去挑碟片,姥姥给他备的量可是足足的,唉。

这是什么道理,难道地方不同习惯就跟着变?这习惯可是变得太快了点,而且切换自如。

2011830星期二   35个月10

我看见妈妈的包和鞋了

下午放学毛爸带毛毛去玩儿,我偷空赶紧开开电脑上会儿网。以下是他们回来时我听到的对话。

“妈妈呢?”毛一进门就问。
    “妈妈还没下班呢。”
    “我看见妈妈的包了,妈妈下班了。”
    “妈妈去超市买东西了,一会儿就回来了。”
    “可是,我看见妈妈的鞋了呀。”

没想到,小人儿的观察能力这么强,看来以后不好骗了呀。毛爸大笑,喊到:你听见毛说什么了吗?怎么没听见,我心里早就笑开了花 ,赶紧关了电脑,从书房跑出来。

“妈妈,原来你在这儿呀,爸爸说你不在家,可是我看见你的包和鞋了呀,他说谎。”

毛毛看过书还真是不少哎,赞一个

评分

maomaokangkang + 2 + 2 谢谢!毛妈现在正在学习其他的,争取让 ...