祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云

豆豆成长记录--小学二年级(200409)

2012年9月11日

语文作业:1、完成小状元第七页;2、熟读《小狮子》口答课后问题;3、准确认读114页1、2单元的生字,明天认读过关。
数学作业:1、练习计算;2、一练通9、10页已批改,检查第8页,再8、9、10页改错。
豆昨天的语文作业有进步,优+。数学作业95分,五五得一十五, 老师估计批评了豆,豆却说‘得不了100就得不了’,可以想见这语气,老师肯定不喜欢。上次因为豆的这种说话方式已经给豆交流过,可是没效果。咋才能让豆学会说话友善呢?
豆和豆爸为了把彩铃的歌听完,半天不接我电话, 豆从电话里听到《中国好声音》,让我别说话,他要听歌, 自从上次让豆听了《中国好声音》里的‘我是一只小小鸟’,豆就喜欢上了《好声音》,常和我一起看,

今天大事记:见着了源妈、贝妈的真身了!源妈真是如我想像中的温柔、有气质;贝妈,纯粹的超级苗条、美丽,不是那挺成山的肚子,哪看得出是孕妇呀!有机会,以后再聚!

评分

joelie + 3 + 3 豆妈出差,豆和豆爸都有条不紊呢:)
angelabird + 2 + 2 豆和豆爸真逗~ ^_^
你带来的幸福 + 10 + 10 哈哈,子云你也网聚了:)

2012年9月12日至14日

12日语文作业:1、完成《小状元》第8页并改第7页的错题;2、预习书第15页;3、完成书第14的‘学习查字典’的一题;4、亲子阅读。
数学作业:1、计算;2、参照课本11页上面做乘法的对口令游戏,熟悉口决;3、背5的乘法口决;4、第8页改错。
13日语文作业:1、《小状元》第11页;2、预习书第16页;3、亲子阅读。
数学作业:1、计算;2、继续背诵5的乘法口决。可以调乱顺序;3、检查《一练通》11、12页,改错。
14日语文作业:1、抄读书笔记;2、《小状元》11、12页;3、背古诗《春日》。
数学作业:1、计算;2、检查课本12、13页;3、熟背5的乘法口决,调乱顺序,可短时停顿;4、一练通11、12页改错;4、完成一练通13页,检查并改错。
13日,周四,豆爸去开了本学期第一次家长会。语文预习要求1、读课文两遍,给不认识的字注音;2、标自然段;3、圈出本课生字,给生字注上音节;4、勾出新词;5、给生字组词。每周阅读笔记最少两页(学校专门发了一个阅读笔记本)。每天课外阅读30分钟。另有38篇诗词要求在二年级背完,包括《卖炭翁》、《关睢》等一些诗词歌赋,有些连我都没读过, 看到这个,我真是觉得时代真是不同了!
英语要重视每个单元第一篇课文很重要,听说为方,增加书写,每天坚持复习及预习,要跟读、指读、大声读。
这学期要求每个小朋友在音乐课上学习口风琴。
周五凌晨我才到家,照常上班。豆因为没有及时改错被数学老师在练习册及家校本上都留了言。周四,豆在放学排队时推小朋友,又被数学老师罚站。检查豆这一周的学习情况,《论语》只读没背,数学拓展题一题未做,自然拼读只做练习未读。豆控诉豆爸《神奇校车》只有三页也不读完,而豆爸申诉是因为要保证豆按时睡觉,
周五,笛课老师提前上课。于是豆先上课,后吃饭,再做作业。除了读书笔记以外,完成全部作业,读《牧鹅女》,《声律启蒙》,晚锻炼后,上床已是十点。豆还不甘心,听了一个成语故事才睡觉。入睡已是十点半了。为啥每次看他作业并不多,可就是很耗时间呢?
周五的班会,豆当选上了班干部,什么委员,干什么,豆却一概不知,忘了,

评分

joelie + 3 + 3 豆豆荣辱不惊,有大将风度呵呵

2012年9月15日至16日

15日,周六,近八点才起床,于是早饭都还没吃完,就拿着蛋糕、豆浆去上美术课,边走边吃,好在没迟到。美术课和EF的学费都涨了,
回家休息一下,玩了一下摩尔庄园(我才知道,豆在朋友的帮助下,注册了一个号, ),开始完成读书笔记。豆爸的意思这作业周四才说,本周只写一页就好。可豆却按一周两页的要求来完成,这下时间就多了去了。从午饭前写到午饭后,还有半页没写完。练完笛,上EF课,又到婆婆家吃晚饭。晚饭后继续写。总算写完了。舅妈表扬豆的字写得好。豆写好词的字明显比写好句好段要好些。这晚,豆睡在婆婆家。
周日,去二孃家玩,同去的还大伯一家、爷爷奶奶、爷爷婆婆,大孃一家也来了。带去的书与LAQ,豆连动都没动一下。玩称,把能称的都拿来称一下,只不知重量,呵呵!其他大部分时间豆都在看动画片。
回家已是七点半,豆理发、洗澡、收拾书包、背两段《论语》(补这周的功课)、亲子阅读《魔桌》、《声律启蒙》,九点半开始睡觉。检查豆的自然拼读,原来练习也没做呀!看来每天得检查一下才行。
豆爸对豆今天非常不礼貌的行为罚款一百元,豆虽有点不乐意,不过还是上缴了。又因红笔没用一次又不见了,被我以十元的价格卖给他一支。豆好象不太心疼,想着用利息赚回来。豆也不算算,一年十二元利息,一百元得用多少年才赚回来呀,

评分

贝塔 + 3 + 3 罚款数额太巨大啦~~
joelie + 3 + 3 豆好自觉地说,羡慕一个!

豆妈,来扫下忙,我现在搞懂二孃,大孃了,这“爷爷奶奶、爷爷婆婆”是4个人还是2个人啊

评分

子云 + 10 + 10 四个人,呵呵!

爷爷奶奶是豆爸的爸妈,爷爷婆婆是我的爸妈,准确地说应该是外公外婆,

豆的自觉性也需要督促,要不怎么会拓展题、自然拼读、《论语》都得检查呢。

评分

joelie + 3 + 3 呵呵,真相大白了^_^

2012年9月17日

语文作业:1、《黄冈小状元》第12页;2、预习《流动的画》;3、亲子阅读并记录好词好句。
数学作业:计算。
豆今天有点咳嗽,流鼻涕,头有些晕,不过豆还是完成了作业,读书笔记写了大半页。只是没练笛、晚锻炼。
亲子阅读《五个豌豆》,没有读《声律启蒙》。

评分

贝塔 + 3 + 3 天气转凉,大家保重啊!
joelie + 3 + 3 豆要保重哦。最近天气突变,源班里也有 ...

豆才二年级,需要豆妈监督那么点点很自然的啦。要不豆妈太清闲了会更加遭我“妒忌”

评分

子云 + 10 + 10 豆让人操心的地方多了,源妈不用眼热的 ...

2012年9月18日

语文作业:1、《黄冈小状元》第13页;2、背诵《大风歌》;3、亲子阅读并记录好词好句。
数学作业:1、计算。2、一练通14页改错,做15页。3、背2、5乘法口决。
今天豆下午去看病,近四点回家。做了一页《一练通》、几道数学拓展题,就去睡觉了,直到我们六点半回家叫醒他起床吃饭。
七点过豆开始做语文作业,包括写半页的读书笔记,再补昨天的预习《流动的画》(豆昨天就只读了这篇课文,书上干干净净,一点儿也不符合老师的要求),这一做就做到了九点。赶紧让豆洗洗睡了,练笛、晚锻炼、亲子阅读全省了。
咳嗽比昨天还利害了,

评分

贝塔 + 3 + 3 豆好点了吗?

2012年9月19日

语文作业:1、《小状元》第14、15页;2、背第19页古诗;3、亲子阅读并记笔记。
数学作业:1、检查《一练通》16、17页;2、背3的乘法口决,周五2、3、5口决过关;3、5-10分钟计算练习。
豆拿到了口风琴,那个兴奋劲儿别提了,作业没做,玩了半个多少时的口风琴,吃了两次饭(豆自己先吃,等豆爸回来,他又吃),拖拖拉拉地,七点才开始做作业。等我八点过回家,作业刚做完,没有亲子阅读,也没记笔记。豆说老师说的,读书笔记至少写一篇,可以不写两篇。
我一回家,豆就急切地给我用口风琴吹《小星星》,用低、中、高音分别吹了一小段,
等豆收拾好书包,亲子阅读《魔笛》、《声律启蒙》,已是九点四十了。因为豆咳嗽没好转,所以豆觉得很幸福,因为可以不锻炼、不练笛。练笛会咳嗽,口风琴就不咳嗽,
上网查了豆的美术四级成绩,合格,
学校让小朋友自愿参加运动模型小组,豆自己就决定报名了。咦,暑假里有这个班,豆是坚决不报的,现在倒挺主动的。
前天,豆问我会不会太极拳,我刚好会点儿,豆比划了几个姿势给我看,原来体育课老师教的。现在学校的课不错嘛!数棋豆也给我讲了一下规则,和我在网上看的差不厘。豆准备教我下数棋,一分钟一元钱,这也太贵了!
豆趁洗漱、脱衣的时候,让我再给他读两个成语故事,选了《空中楼阁》、《孟母三迁》。

评分

joelie + 3 + 3 收费合理,支持豆豆^_^

2012年9月20日

语文作业:1、《小状元》16页;2、亲子阅读。
数学作业:1、计算;2、复习2、3、5口决,明天过关;3、数学书第19页第四题,提两个问题并解答;4、《一练通》16、17页改错。
作业不多呀,只是有个看图说话,豆就做了一个小时。我八点过回家,豆还在小朋友那里玩。回家亲子阅读《青蛙王子》、《声律启蒙》,豆就洗洗睡了,睡着才九点。难得这么早呀!豆抓紧时间,在我读《声律启蒙》时做仰卧起坐和坐位体前趋。咳嗽,跳绳和练笛都免了。咳嗽怎么不见好呢?!
豆不知道自己是清洁委员,所以不知干啥工作,被老师批评了,
老师说豆的日记不够生动,缺少童趣, 让豆抄笔记要超过一页,因为他是优生,

评分

joelie + 3 + 3 豆老师因材施教,真好!