祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: I can

小小长大了

2011-10-17(一)
     日子过的匆匆忙忙,按部就班地生活、学习,小小还是仅仅满足于完成学校作业的水平,这周准备稍微提点要求,要求他早半个小时完成作业,我好开始宏伟的英语教学计划。每天5分钟的phonics(每外两个字母),另外就是10分钟加州教材,最好是再阅读3本以上的小书。phonics的单词还有点多,但我想把这两样学精,所以每周计划周一、周二、周四上新课,周五、周六就复习巩固,满怀信心,我还不信教不会儿子,心里小声地说,降低要求,对孩子降低要求。
    昨天的机器人课可能就是让小朋友玩,但看到小小拼的小玩意,真是很有成就感。老师告诉我们,如果孩子想学的话,要买新设备了,因为要参加适当的比赛,一套4000以上,而且比赛的话肯定还要投入时间,时间对最宝贵的,我不知道小家伙还有时间来集训不,有点儿纠结,但我自己是很喜欢这个,毕竟自己也是学机械的。。。。。。

2011-10-17(一)  晚上
    因为保姆带小小剪了头发,倒置我要小小8点前做完作业的计划没有完成,好在儿子知道我有些不高兴,所以接下来立即作业做的比较快。8点45分,我还是开始了加州教材的学习,要求小小跟着课件朗读,因为是一年级刚开始的内容,他基本自己能读下来,接着按照书上的要求进行retelling,这个对小小比较难,于是他翻到前面又读了一遍,也行。接下来,就是phonics,i 和h,基本都能读,但有部分单词不认识,只能用中文解释,希望不影响他的英文理解。
    今天的英语学习花费了30分钟,估计每天都

不知道怎么搞的,还没写完就发贴了。
    9点15分结果英语学习后,在床上看了10分钟《福尔摩斯侦探集》,男孩子都喜欢的东东。
    还是认为阅读非常非常的重要,所以每天睡前还是让他读10分钟,只是今天9点半才睡,过了睡觉的时间了,希望明天他能抓紧时间,争取9点就睡。
    今天又买了两个雪天使,计划一个放中文《增文贤文》,另一个放英语,还有一个放音乐,感觉能听的时间也不多,早上基本是《增文贤文》,做作业的时间可以放音乐,其他时间就放英语吧,让小家伙的耳朵忙起来吧!

2011-10-18(二)  晚上
    明天学校开运动会,小小要参加50米、200米的单项和50米接力,今天对我说:妈妈,我好紧张。赶紧抱紧儿子,告诉他紧张是好事,这是有上进心的表现,但只要尽力就行。
   今天只勉强完成了作业,对于小小的磨蹭只能忍着,最后磨到9点才搞完,想起他自己订的背《增文贤文》的计划压根儿没开始,于是要求他背一篇才睡觉,很快10分钟就搞定了,不过也是到9点半才睡觉。现在都是早上6点半起床,只有9个小时的睡觉时间,我认为还是少了点。下周一定要尽快走上正轨,9点必须睡下,每天让儿子给老妈留半小时辅导英语或奥数,或打乒乓球,象现在这样,我连一分钟都没有,准备了那么多资料就是用不上,干着急啊。。。。。
    刚才老公提醒我,是不是小小不想学那么多,故意磨蹭啊,如果是这样, 我就没啥想头了,但我认为,我娃还没那么多心眼,主要还是没有时间观念的原因。就是搞不懂,怎么每天都跟打仗一样啊!

2011-10-19(三)  晚上
    其实没啥好写的,因为小朋友开运动会,玩疯了,老师要求写一篇有关队列比赛的小练笔,可小小说:好累的,今天不想写。没办法,只能随他了。
    今天才得知,前两天考的数学,小小仅得了70多分,让我吃惊不小,每天的作业挺的不错啊,怎么考试就这水平。因为早之前,就跟小小保证过,这一辈子都不会因为他的考试成绩差而打他、骂他,可这之后,小小经常用他的考试成绩来挑战我的耐心,来验证我是不是讲话算数。卷子还没下来,回头再说吧。

2011-10-24(一)  晚上
      要怎么才能提高小小的自理能力,提醒他吧,他总是依赖,不提醒他吧,他每天连要做什么事情都不知道,每天要睡觉了还有一些事没做,弄得我很不开心

2011-10-24(一)  晚上
      上周开了三天运动会,小小在参加的项目中仅200米取得了第六名的成绩,原以为他可以问顶前三的,我还特意请了半天假去给他加油,虽然成绩不是很理解,但我知道他尽力了,而且他从比赛、锻炼中得到了乐趣,这才是最重要的。不过也让我清醒地认识到,小小的体育天赋不是很明显。
      订了许多的学习计划,也准备了许多的学习资料,可小小每天都不给我时间来给他喂夜草,虽然我想让他学会安排时间,可他总是学不会,如果没有人提醒他下一步做什么,他就是从这间房晃到那间房,我真的已经等不及他慢慢长大了,真希望他能快一点懂事。
     昨天,因为要出去办事,第一次把他一个人留在家里,安排了几件事让他做,其余就随便他了,感觉还不错,除了肚子饿了打了个电话给爸爸外,基本能适应,这也是一个里程碑吧。

2011-10-30(日)  晚上
       又一周过去了,因为种种原因,最近又住回了外婆家,而小小更是在享受了七星级酒店服务(外婆包办) 后,不愿意回自己家了,想想天气渐渐变冷,加上路途远了一些,看样子在没开车以前,还是住在外婆家比较合适,  下周我又要出差,所以,有些事情就是这样不如意啊。
      小小的语文、数学成绩都退步了, 我仔细分析了原因,还是不细心的原因, 我在考虑一个问题,到底是让他完全掌握再继续往下学呢,还是允许他的小问题,而不耽误进度。我初步认为,小错误没问题啊!只要多看书,作文写得好就行,而数学呢,要奥数好,才是真正好。
     令人心慰的是小小的作文明显有了进步, 自从告诉他写之前要列提纲后,小小将这个提纲技巧运用得很好。 所以我总结,辅导作文也是有技巧的,而且作文吗,是个长期的,一定要多看书, 而且看一本书后要学会总结中心思想,并分析结构,看看别人是怎么描写的,当然好词好句也是要积累的,这也是慢功夫。
    前几天,小小的作文第一次被传阅,我认为这是一个很好的开始,标志着小小的作文上了一个新台阶。晚上,我在家中不太夸张地表扬了小小,过了一会儿,小小特意把我叫到房里,并关上门,问我:“妈妈,为什么你讲我的优点时,跟讲别人的隐私一样那么小的声音,可讲我的缺点时,却好大声音,恨不得让全世界的人都知道,你看我,讲你做的不好的地方时,都把你叫到房里,不让别人听见。”,我才发现小小是多么地爱面子,赶紧不停地点头说:是吗,那我以后一定改正。
    小小的定向越野训练已经增加到每周5次,小小虽然很喜欢,但总是感觉累,我认为这项运动很好,即可以锻炼身体,还可以学会很多知识,另外,小小因为暑假长胖了,也要减点儿肥了。

评分

wlala0105 + 2 + 2 小小的意见提的很好啊。
menghuan + 10 + 10 赏识教育很好嘛!

2011-11-6(日)  晚上
    又一周过去了,出差一周,小小的学习根本没有过问。再加上住在外婆家,想搞什么也搞不成,随便吧。但还是应该抓紧,于是,今天又要小小背一篇《增文贤文》,另外,弄了一些中文故事给他听,看书看不过来,听一下也不错吧。想想咱英文没去学,把中文基础打牢也不错。
    最近,明显地发现小小的作文进步了,竟然有两次被传阅,是不是积累了这么久的阅读,终于到了爆发的一天,我真是别提有多高兴了。
    今天去看小小上机器人课,感觉小家伙还是蛮有思想的,而且老师还夸他语言表达能力不错。现在老师有意将6个小朋友分成2组,然后给他们一个任务,当然有几个条件,每次都是小小他们这组胜利,当然主要是有一位小朋友比较有思想,但小小也很棒,能提出自己的想法去补充,在解释的时候也能清楚的表达,我现在认为机器人学对了,可是这是一项贵族学科,接下来的设备就不是一般家庭能承担了,至少要5位数,还用不了多久,我准备先买一个基础系列的吧,现在真是又考孩子又考家长的经济实力啊
     天天转凉,准备还是住外婆家,所以有些要求也就放松了,算了吧,降低对孩子的要求,自己愉快,孩子也愉快

2011-11-8(二)  晚上
     周六有一件特别重要的事,忘记记录了,小小第一次买早饭给我吃,给了他十块钱,本想让他在小区里买的,结果他没找对地方,然后自己跑到小区外面买了三块钱的饼、一杯豆奶、一杯绿豆汁,然后得意地告诉我,“事实证明我可以自己过马路了。”原来,孩子也是渴望长大的,也是有成就感的。
    晚上临睡前,悄悄地告诉我,这次数学考试应该考的不错,老师改卷子的时候,好象全是勾,看到孩子那么渴望得到好成绩,在心里想,是不是太看重成绩了?但不管怎么样,孩子还是上进的,这是重要的。轻轻地对小小说:只要你努力就好!