祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zhgm127

壮壮成长点滴(2004年12月7日、男孩、三年级)

原始短消息来自angelabird
操作理由: 这些对壮来说都太简单了吧。我刚看了同事小孩4年级的课程(US),比轻松英语要难不少呢。[/quote
回复:
壮在国内上三年级,但实际年龄是12月才满8岁。来美国后想着孩子要适应环境,学习语言,就根据年龄就让上二年级了。
在美国听说孩子晚上学会同学父母被起诉的,因为你占据别人资源让孩子当别人的Leader,家长不会让孩子早入学。呵呵
壮的英语说实话来美国之前也基本是零,我虽然在高校,写写英文学术论文还凑合,听说水平实在不怎么样,担心自己发音不太准,一直也没敢给他读英语。只是让看一些英语电影和动画。

壮现在的听力、口语和阅读在我看来进步都很快。但他究竟能听懂多少我也没办法具体量化,所以就拿了轻松英语让他听。一放面扩充词汇量,另一方面提高兴趣,然后能像谦谦一样听MTH

在英语方面,我很后悔抓得晚了。
壮在三周岁时已经能认识许多字,婴儿画报、幼儿画报都能自己看。很早就进入到独立阅读的阶段。在国内时,基本3周左右到省图书馆借10本书。非常喜欢阅读。来美后,把《明朝那些事》全套看完了。
现在有机会接触繁体字,感觉壮无师自通,连蒙带猜自己每天抱着《小淘气尼古拉》看,已把全套看完。
但英语我迟迟不敢下手,总觉得教的不好不如不教。现在只能一步步慢慢来。

呵呵,有时间我还要好好学习你的高楼,谦谦那么小,英语就学得那么好

今天下午,我们一家边听着《黑骏马》,边欣赏着匹兹堡的秋景,行进在树木花草的环绕中,前往壮的学校。
因为在市区,所以壮的学校属于学区不是特别好但学校很好,这我在来之前已经打听好的。因为美国也采取就近入学,所以房子的租住地点挺关键。我们算是不叫幸运。

壮的小学老师除音乐和体育外,其它课程都由一个老师担任,是真正的班主任。每升一个年级,全年级打乱分班,老师也要换。因为老师的办公室就在教室,老师不动学生动。所以感觉老师就固定教一个年级。

壮班里20个同学,从中午12点到下午6点,每15分钟约会见一个家庭。没有什么家长会一说。我们预定的时间是4:45-5:00.我们三点从家出发,达到时4:10,先找了ESL的Mrs. Figallo老师。Mrs. Figallo我们已经见过三次,她教ESL非常有经验,性格非常好,孩子很习惯她。

Figallo和我说壮表现非常好,听说读都取得很大进步,也乐于帮助同学,很有责任心。在一批孩子中,壮的各方面表现都要高出一截。她和壮班主任老师也沟通过了,壮在自己班级也很好。让我放心。日我提到我们要在2013年初回中国,她欢迎我们以后有机会再来。

告诉我一个网站,可看电影等。www.youtube.com

回头再写。

快到4点45分,我们离开Mrs. Figallo走到壮的105班教室门口,教室内外都静悄悄的。在外面站了一会儿,老师送一个家长带着孩子出来。我们赶快进去,Mrs. Sarkin先把闹铃设置好。可能是礼貌提示我们注意时间。一眼望去,虽然是二年级了,老师把教室布置的很温馨,教室墙壁四周都贴着颜色亮丽的各种卡片,有图书角。每天早上到校吃完早饭后,回教室第一件事就是阅读,不能做别的事情。

老师先把孩子的成绩单给我,逐项介绍成绩是多少,分析原因。
结果和我想的有些出入。

Math                    C  79
Spelling                 A  96
Handwriting           A  100
Eng/Gram              A  97

数学会是C, 而和语言相关的各项全是A?
每门功课都是四次成绩的平均,壮数学两次100,一次50,一次80。老师解释壮数学课上表现很好,可能是做题时有时不太懂题意. 我认为也应该是这样,他们的数学相对来说确实很简单。
老师说壮的上课发言,回答问题,都非常好。遵守纪律,爱帮助同学。

Mrs. Sarkin 是第一次见,开学前一天和老师会面的时间因为去旅游而错过了。老师对孩子的评价也让我心里踏实多了, 希望孩子能快乐地渡过学校的每一天。在教室里照了多张照片,希望孩子以后能记起他的老师和曾经的环境。

告别老师,听着《黑骏马》,踏上了回家的路。

上学路上沿途风景

上学路上沿途风景

壮和ESL老师

壮和ESL老师

壮和班主任老师

壮和班主任老师

壮的学校

壮的学校

壮儿的悠悠球最终还是没得到。可能还是和老师的沟通有一点点问题。
今天是周五,又到上围棋课的时间,他再问围棋助理老师时,老师说不知道。

孩子对他损失的10$心疼不已。

最近每天作业完成的非常好。今天又想到在学校好多时间可以利用来写作业,坚持把作业都带到学校。下午放学回来,已经全做完了。据说是利用吃完早晚和下午等校车的时间写的。我一直鼓励他在保证质量的前提下啊,尽可能快速完成作业。

补记周四的事

我们所在城市的公立学校在开学前会给家长寄一学年的公立学校校历,壮的学校也会在每个月月初给孩子们发月历,提醒学校每天相关的活动。今天壮学校只上半天课,但我们给疏忽了。壮爸听见象壮在喊他,又感觉不太可能。结果伸头一看,可不是壮自己跑回来了。幸亏开着窗户,要不根本听不见。

问壮若回来爸妈都不在家怎么办,他说会到邻居美国小朋友家等。看来能自己处理一些事情了。

壮的学习成周记了,呵呵

数学进展比较顺利,基本由他自己看书,预习,理解所讲授的内容并做课本上的练习题。然后做练习册并坚持每天60道口算题。基本能独立完成,个别题需要简单讲解。本周学了“千克和克”和“100以内的加法运算”。对克的认识还不是太有把握,加法运算掌握得很好。(100以内加法运算练习册还没做完。)

语文只进行了第九课古诗两首的学习。语文学习分为:先高生声朗读课文3遍,再默读2遍。主要集中在字词的掌握,描写同课生字、抄写生词。壮爸进行简单讲解,然后做练习册。来美后坚持每天描写成语字帖5行共40字,这一项坚持的最好。语文我们辅导不太得力,孩子也稍有畏难情绪。和国内语文作业布置过多也有很大关系。

英语最近坚持的不好,这周只是挺Magic Tree House(MTH) 第一本。我感觉自己能听懂70%,问壮他说全能听懂,我想他夸张了,但他应该能听懂个大概。他也不排斥,我们就早起晚睡都放给他听。应该听了有四五遍了。最近借书给他看看。  

我比较担心:
1、 朋友的孩子和壮在国内是一个班,她最近告我,上数学课,课本就是捎带讲一下,每天都将奥数,每天作业都有奥数作业
2、语文本学期换了一个老师,从六年级下来接的班,字词只是捎带,作文是重点,开学一个月就写了有10篇的作文,红旗本要求一页纸

单就这两项,壮回去怎么能跟得上,尤其是作文,虽然他看了许许多多的书,按壮爸的话,壮只看不思考。可问题是这么点的孩子能思考出什么呀?

话说家庭教育

最近每天晚上壮都要拿着小白板给我上课。每天的内容各不相同。例如"火是怎样产生的?"“盖房子需要准备什么东西?”昨天晚上的题目是“你再家里感觉怎样,悲伤吗?”当然,都是拿英语提问,让我用英语回答,实在写不来,也可以写中文。

我为了逗它,就写到“我感觉不开心,因为爸爸妈妈让我写许多作业”他帮我接着说道:“可是我不想写。因此觉得不开心。”接着又和我玩拼单词游戏。睡觉的时候,咬着我的耳朵告诉我:“妈妈,若在学校老师让你回答问题,你可别这么说。要不老师会觉得有家庭暴力,警察会把家长给抓走的。”“我也就因为他是我亲爸爸,所以他踢我屁股的事才没告老师的。”

这小人儿。

今年春天来美国后,为了让他尽快适应学校,国内的功课一学期都没有碰。放暑假后开始学习国内二年级下册的课本,他就比较烦躁。每天写作业很磨蹭,壮爸一说他,他还经常大喊大叫。壮爸很生气,有一天我们达成共识,要么不说他,要么就狠狠收拾一通。终于盛夏的某一天,被激怒的壮爸在我在家的情况下,在壮冲着他大叫的情况下,一把把壮推到地上,用脚踢了屁股一下。壮估计吓坏了,哭了起来。壮爸大喊一声:“别哭”。壮抽噎着:“妈妈,我出不上气来了。”我忙把他抱起来,一边告他哭出来,一边和他说关于做作业和大喊的问题。告诉他,你这样做很不好。如果你哪一天不想写作业,可以和我们商量,但只要写,就要认真、安静。“要学就学个踏实,要玩就玩个痛快。那以后,这种情况好转许多。

今天早上又背着国内作业去学校了。据壮爸说等校车时还在做口算。动力强大,为和邻居小朋友玩。呵呵

下午在图书馆借MTH1#和 MTH2#各两本,本想把MTH1#~5全接到手的。但MT3#和MTH5#已经被别人借走了,只好又借了MTH4#和MTH6#。另借了一本1000单词书(想考察一下壮的单词量),一本Phonic书,一盒Phonic 光盘。根据我的要求,图书馆管理员还给我外调了两盒Phonic 光盘。

我们所在的城市不太大,但图书馆很多,只需要租房合同和护照就可办理借书卡,一人可以办一张主卡和两张副卡,每个借书卡可借50本书。每次借阅时间为3周,可续借两次。所以看书相当方便。图书馆的藏书量也很丰富。

晚饭后壮自己拿着书读起来,我也赶忙拿起另一本跟着他的进度在看。读的很顺,只有个别单词不太会发音。一口气读了五章。告我嘴实在太累了。

然后突然想起明天要交作业。可是一周的作业只做过一次,把数学写了。英语还有许多。15个单词听写,15个单词按字母排序,10个单词完型填空,6个单词造句,约20道题的合并句子练习。中间还玩了近15分钟的stallfall练习。本来要拿单词书和Phonic给我上课,结果做完作业9:30,太晚了。

壮说早读时间把他们一些孩子专门安排在另一个教室由另一个老师来教,其中包括二年级不同班级4个中国孩子。壮挺兴奋,说老师说他是阅读95%(我估计老师根据他们现阶段要求掌握的单词量来测定的),他特别喜欢他的老师。老师说会带着他们读许多书的,小朋友有什么不懂可以问老师。想着这个班级是针对阅读相对差一点的孩子开的。

评分

angelabird + 2 + 2 壮壮的阅读能力很强了呢~
menghuan + 10 + 10 能借这么多书读真好啊!

壮上的不是普通的美国小学吧。

壮上的是普通的美国公立学校。
因为在市区,学区也不是特别好。
但因为是市区内犹太人的聚居地,所以他的学校算是此学区内较好的学校。
我出国前找朋友打听的,这样告我“学区不太好的好学校。”
我总体感觉还不错。

感觉谦谦爸是在清华上班,谦谦妈是否也是呢?
感觉像清华、北大这些名校的教授们不屑出来。
其实从孩子角度考虑,我觉得出来一年收获蛮大的。
像谦谦这样有英语基础的孩子进步更是神速,尤其是听力和口语。