祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之五年级

我和书的故事

我是个小书迷,特别爱看书,一看起来就没玩没了。

有一次,我在房间里看妈妈给我买的淘气包马小跳系列的《开甲壳虫车的女校长》。我看的津津有味,午饭做好了。妈妈喊了好几声我都没有听到,还在看,大约过了一个多小时,我才把《开甲壳虫车的女校长》看完了,我合上了书,把书放回箱子里,然后高高兴兴地跑出房间说:“妈妈,《开甲壳虫车的女校长》这本书真好看!”结果到饭厅一看,爸爸妈妈已经吃完饭去睡午觉了,饭菜都凉了。我只好默默的把已经凉透的饭菜都吃掉,谁叫我这么爱看书呢。

我一看起书来,不仅会忘记吃饭还会忘掉时间。

有一次,老师让我们看一本人物传记。周末,爸爸妈妈带我去了图书馆,我进了图书馆,就高高兴兴的挑了一本《科学大王牛顿》马上看了起来,爸爸妈妈则去超市买东西去了。我看的特别专心,特别入神,我看得挺快,一页,两页,不知过了多长时间,我快把书看完了,爸爸妈妈来接我了,我只好依依不舍的离开了图书馆。回家的路上,我跟妈妈说:“这次看的时间太短了。”妈妈说:“这还短吗?你都看了一个多小时了。”我说:“有一个多小时吗?我怎么觉得才过了十几分钟呀!”

这就是我和书的故事,大家看,说我是个小书迷不假吧。

妈妈评语:这是一篇五年级第一单元的命题作文。从构思到成文,儿子花了大约三个小时的时间才凑够了老师要求的500字,很不容易。

好在,妈妈在这篇文章里还是看到了儿子写作上的长足进步,无论是从文字的流畅度来看,还是从整体布局来看,都比以前进步了很多。尤其是整体布局,妈妈非常喜欢,大致是总分总的结构,难得是中间两个例子,还有一句承上启下的话。

有点王婆卖瓜的嫌疑哈。 不过,这才真正应了我那句:对孩子不要吝啬自己的赞扬。我就把儿子当作朋友的***或者***来表扬嘛,希望这几位小朋友的妈妈也来学习我这种理直气壮的王婆卖瓜法。

评分

menghuan + 10 + 10 有个会点评的妈妈多好啊!

再次拒绝语文提高班

昨天,语文老师打电话过来。

说学校要免费开展语文提高班,就像他们免费开了奥数班一样。

每个班选了为数不多的几个孩子,希望洋洋能够参加。

本来,这个事情她已经跟儿子商量过了。但看起来儿子是不愿意参加的,根本没有跟我说。

所以老师就打电话过来,让我们做儿子的思想工作。

可是,思量再三,觉得如果再强迫儿子参加语文提高班,又耗去了每周的两个下午,加上每周奥数的两个下午。孩子疯玩的机会实在太少了。

算了,还是随孩子的意愿,拒绝吧。

发现我潜意识里面还是不想让儿子参加,拒绝了以后竟然一身轻松。

评分

menghuan + 10 + 10 好妈妈啊!
ya0903 + 3 + 3 哈哈,这样的妈妈,儿子肯定喜欢啊

爱国热情

近些天,儿子总在说钓鱼岛事件,要求我们一定要抵制日货。

大概老师跟他们讲了,如果我们每个人都不买日货会对日本的经济造成什么影响。

呵呵,好在,我们家从来都是抵制日货的。

评分

menghuan + 10 + 10 一起抵制!:)

一周大事记

呵呵,好像孩子越大,做妈妈的越懒了。回想一下,发现这周也发生了几件对儿子来说的 “大事” 呢,赶紧记下来。

1.第一次自己跟同学约好,去吃肯德基。对我们来说,真是个惊喜,一直以来,儿子都不喜欢买东西,吃东西对他也没有吸引力。这次,有了同学结伴的魅力,竟然一个人去肯德基。回来以后还兴致勃勃的跟我们讲吃了什么,说了什么,玩了什么。总之挺开心。看来,看来,快到了同龄伙伴比父母重要的年龄了。

2.班级开了个“开卷是否有益”的辩论会,儿子作为反方“开卷未必有益”的三辩手,回来兴奋的告诉我们说,他们获胜了。还说这节语文课上的可真是快乐呀。如果以后的语文课都这么上,他就更喜欢语文了。

3.数学好像也采取了调动学生积极性的做法,对于一个较难的题目,老师鼓励孩子自己把自己的做法跟同学们分享。儿子说出了他的想法,其实也是在我提示以后的想法。老师觉得非常好,采用他的思路讲解这个题目。

4.第一单元的作文,儿子果然是一次通过,没有被要求修改或者重写。而且,儿子的作文我从来都不插手的,所有的语言,结构都是他自己思考,总觉得没有经过自己思考的沉淀,没有经过一次次抓耳挠腮的磨练,没有日积月累的阅读作为奠基,作文的路就走不远。

而且,儿子被老师指定为小指导员,为他们班另一个要重新写作文的孩子讲讲改怎么写。郁闷的是,据儿子说,经他指导以后,那个同学把作文改的更加一塌糊涂了,儿子认为比较好的句子,那孩子都删了,加了一些不必要的废话。我和老公赶紧问他,为什么不再跟他好好说说呢?儿子回答:“我们老师只让我指导一次的。”

这,这,这,也太听老师的话了吧?

5.老子前十章读的很熟了,老子读起来果然朗朗上口,富有哲理。比起孟子是容易接受多了。这周国家地理学了《动物的盔甲》这本,儿子挺喜欢,都是他熟悉的动物,对我来说却犹如天书。

评分

解语 + 2 + 2 "没有经过自己思考的沉淀,没有经过一 ...
ya0903 + 3 + 3 孩子现在是到了重视朋友的阶段了

科学料理王

科学料理王又是一套韩国人出版的漫画书。

儿子在新华书店里看到,非常喜欢。

趁着亚马逊网店做活动时我给他买了这套书。

哦,简直是看的天昏地暗呀。作业忘了,吃饭忘了,甚至连最喜欢的小狗白风也忘了。

抱着一套书,一直看,一直看,一直看。一口气把他们看完了。

昨天又复习了一遍。

唉,教科书怎么就没有这么大的兴趣呢。

昨天的作业

昨天晚上,看着时间在儿子笔尖下沙沙的溜走。

我到底还是发火了。

才五年级,我无论如何都受不了他现在作业就要做到9点半。

可是,说实话,跟儿子发火能够解决问题吗?儿子到底有错吗?

昨天下午放学回到家里已经5点多,刚刚学完奥数归来,应该让他马上做作业吗?

而且,儿子才出去玩了几分钟呢?也就是在楼下溜了一趟而已。

回来后就开始写作业了,直到吃晚饭。

晚饭后也就是因为好奇心,玩了几下刚买的强光手电筒而已。说实话,看到他对强光手电筒的好奇,以及想出的各种玩法,我还是欣慰的觉得儿子的童心未泯,还有那么多令我耳目一新的可爱的玩法,还是有着那么强烈的学习欲望和好奇心。这本来是多么美妙的事情!

只是,只是,昨天晚上,作业实在是多吗?还是儿子的速度确实慢?

那么,让我爆发的原因其实还是担心,担心年级越高学业越重,儿子的玩耍时间越少,我不能承受儿时的孩子,尤其是男孩子缺少自由的玩耍,也不能承受儿时的孩子不能有足够的休息。

评分

menghuan + 10 + 10 相同妈妈心!

课堂一闪

昨天,儿子给我讲他们的一堂语文课。

大概学的是鲸鱼?

老师说大海里举行了赛事,比比谁是最大的鱼。

鲸鱼也要参赛。

可是蟹将军拦住鲸鱼不让进。

鲸鱼惊问,为什么?凭什么?(此时老师的身份是鲸鱼。一幅很无辜,很气愤的样子。)

马上有同学举手回答说:“你不是鱼,是哺乳动物。”(呵呵,挺标准的答案嘛。)

可老师不依不饶,问:“你凭什么说我不是鱼是哺乳动物?”

又有同学回答:“·······”

老师仍是不满意,又说了反驳的理由。

儿子高高举起的小手终于被喊了出来,回答:“因为鱼是用腮呼吸的,而你,是用肺呼吸的。”

老师大概终于满意了,只好耸耸肩说:“哦,那我就没办法了,只能不参加了。”

整个过程老师的表情都是非富多变的,整个课堂气氛都是很活泼很热烈,但又不是无序的。我都能感受到儿子那颗小小的心的兴奋。

赞叹:“哇,儿子,你们语文课经常这样上吗?太好玩了。”

“是呀。”儿子自豪的说,“所以我才喜欢上语文课呀。”

真好!

评分

ya0903 + 3 + 3 这样的语文老师真好啊

2012的中秋国庆

盼望着,盼望着,中秋节到了,国庆节到了。

可是,亲爱的,这日子怎么就过的那么快呢?时间从哪里溜走了呢?

柘林湖露营。   那山,那水,无不令人流连忘返。

江心洲沙滩玩了一天,细细的金沙美极了,绵,软,很是后悔没有带帐篷去,看来肯定会第二次去。

美丽的时光这么快的溜走了,留下的是,是盼望,下次的假期。

评分

menghuan + 10 + 10 下次的假期很快就到啦。^&^.

假期后遗症

不要说儿子,就连我,都没有从8天的假期中恢复状态。

假期里自不必说了,老子停读了,国家地理不听了,奥数本来就不准备再复习的。现在已经开学几天了,每天的要求竟然只是儿子早早把作业做完。

今天开始,希望儿子能够有时间读读老子,有时间听听国家地理。这么断断续续的,我不知道那些本来就不熟悉国家地理是不是形同没听。

我们假期后,学校通知孩子们周五考试,所以学习还是能很快进入状态的。

不过,这几天可能也因为考试的原因,作业还是比较多的,所以做完学校的作业,我也没加过别的内容。

评分

hutianyang + 2 + 2 我们也考试了,只是大家都不把这种单元 ...