祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: I can

小小长大了

沉了一年的帖子终于让我找出来了,惭愧,怎么当初就没坚持下来呢.
现在的小小已经6岁了,已经象个小大人了,平时有自己的主见,喜欢玩(他自己说的,难道我给孩子玩的时间太少吗?).目前的钢琴学了快一年了,学琴的主动性不高,正在困惑中.2月份加了瑞思英语,没什么作业,只要每周六去上一下午的课,我就没怎么管了,好象也有作业,但小小较忙没时间做,也就没有作要求.另外还给他报了一个围棋班,每周一晚7点至8点半,他喜欢,没事就找我或他爸爸下棋,可惜我压根了不会,爸爸又很少回家,只要有兴趣就行.
     上个月买了一套机灵狗英语1,每晚讲两个故事,进步很大,有些故事,只要我开头讲第一句,后面的他就能读出来,今天他告诉只要两天就讲完了,虽然我在网上是下载并打印了一些英语故事,但不是彩色的,兴趣明显没那么大,我在犹豫是另外再买机灵狗2呢还是再讲一遍机灵狗1但要他背下来,好象没必要吧,主要是为了省钱呀.为了省钱,我现在基本不买中文书,每月到少儿图书馆去借4本书,基本是每周一本,因为基本要靠晚上上床后读书的时间,所以读的比较慢,但现在已经基本能自己读了,进步很快,因为我从未认真教他认过字,一直是指读,这样慢慢的他就学会了.上周去图书馆借书,告知卡已过期,其实是已经用了一年了,要交5元续卡,才知道,我们已经借了一年的书了,那么一年有52周,一次4本,尽然已经读了200本书了,好有成就感呀,但能想起来的书并不多,所以现在我开始记录他读过的书,读的最多的是<神奇校车>,第一\二辑基本读完,好象没看到有第三辑,总之阅读量还不错了,而且我们还抽空背了一遍<弟子规>,虽然最近又忘了一些,但起码背了一遍,<三字经>本来也开始了,但被讲英文故事挤掉了时间,但还是想再继续.
数学方面基本能算20以内的数学,我认为还行,最近在让他加快速度,要求也别太高了,毕竟是个平凡的孩子.
小小就是不太长个子,好象现在还不到120cm,体重22公斤吧,一般般,因为院子里有跟他一样大的孩子跟他差不多,但有的孩子就比较高,谁让我这当妈的个子不高呢

评分

menghuan + 10 + 10 欢迎回来!

今天第一次惩罚小小不准吃晚饭,因为外婆要他弹琴,他不弹,反而把外婆推倒了,要他承认错误,他还说他没错,把外婆气晕了,也让我不知该怎么做,最后就下最后通碟,不承认错误就不准吃晚饭,这不,现在还在拗着呢

感慨,如今的孩子怎么这么难管呀?这以后还不知会怎么样呢!

现在孩子真痛苦,要学那么多东西。

我们又回来了。
   先简单介绍现在的小小吧,8岁半的小伙子了,三年级小学生。自上学后,因为我的工作较忙,小小的学习基本没管过,大多数时间是保姆姐姐在料理他的生活和学习,虽然学习成绩还不错,但我明显地感觉到他的习惯不是很好。比如:做作业要人催,生活中的自理能力较差。所以,这学期开始,我想我应该尽可能地多管理孩子,主要是想养成好的习惯,以后就可以一劳永逸了。
   小小的钢琴仍在继续,但慢的够可以了,明年准备让他去考音协的四级,汗啊,但我自豪的是,仍在坚持!现在是每周六在钢琴学校学一节课,然后周一至周五的中午在托管老师(陪练钢琴)的帮助下,每天练45分钟。这样一方面可以节省晚上的时间,有陪练老师的效果也比较好。
   瑞思英语也在坚持,每周六一下午,他比较喜欢,虽然难度较大,而且老师和妈妈都没有太注重学习效果,但仍在进行。现在准备学到二年级的下期,上周学校说要合班并调整上课时间,我们还未同意,但我还是会坚持让他学习瑞思,只为瑞思的教材是我喜欢的内容,而且以后,我也后每周适当的辅导他的英语。
   学了两年围棋,这是他的最爱,目前水平五级,希望他能每天留十分钟打谱,11月准备冲击4级,其实我好希望他能尽快入段,然后我会请一对一老师,这样可以节约他周末的时间用来玩。
   这学期给也加了奥数,他也很喜欢,还说so easy。因为长沙的好中学(4大名校)入学考试都是奥数,而且作为我个人来说,我也挺喜欢奥数的,所以,这项内容,我会陪他共同学习。还在网上买了网校的奥数课件,目的是希望他能尽快上路,找到自信。
   比较担忧的是他的作文,以前我认为他看的书多,作文应该不会有问题,但不知是书看的不够多,还是方法不对,作文水平实在不怎么样,而且我还知该怎么辅导。只是让他背了《小学生必背古诗80首》,接下来准备背《增广贤文》,计划12月底结束,每天都要我提醒他背。喜欢看的《三国》、《水浒》、《杨家将》、《岳飞传》、《聊斋》、《封神》已经看了不下10遍了,可我错的《窗边的小豆豆》就是不肯看,总之,文学方面的书看的较少,竟然连好词好句都不会选,看来我的引导还是不够的。
   三年级开始,好象作业比较多了,其实还是磨蹭了,所以每天9点前才能做完作业,让我想辅导他也没时间。

因为国庆节没有作业,小小好象就没有了前进的方向,从早到晚瞎晃,最后我不得不给他安排点儿项目让他去完成:弹琴、跳绳、练字和口算题,在我外出的时间里都一一完成,然后就又继续复习已经复习了N遍的《杨家将》《岳飞传》等。
   一直以前我都比较吝啬买书,原因是认为书非借不能读也,自从开始从图书馆借书看后,就很少给小小买书,少儿版的十大名著是暑假怕他太闲了,在当当网购的,他是特别的喜欢。而一般在图书馆借的书,反而总有一两本不喜欢,最重要的是他压根儿对文学方面的书没兴趣。是不是我买的书有限,限制了他的兴趣,因为每次看他写作文抓脑袋的样子,我就感慨,书也没少读啊,怎么就是不会写呢,而我也不知该怎么办?

今天带小小和他的好朋友去了南郊公园,两个小朋友都是比较省心的,只要给他们点儿钱,基本就不用跟着了,两个人特别迷恋丛林野战,一玩就两个小时,看着孩子在山坡上疯跑,我心里特别的开心,心想这就是孩子应该干的事。
   下午去看了学校布置的看电影作业《马兰花》,两人都说不好看,因为昨天才带小小看了《辛亥革命》,小小可能对战争片更有兴趣。喜欢带小小去看长知识的电影,至少我也少了知识。
   总在不自觉中拿自己的孩子和别人的孩子比较,但总有不如意的地方,回头想来真是没必要,要时时记得一句话:用放大镜去寻找孩子的优点,小小的优点太多了,我这个妈妈实在是不知足啊!

开始背《增广贤文》了,下载了mp3,感觉他听多了,背起来容易些,可他自己订的计划是三天一篇,今年年底背完,我也就随他了。
     决定带小小离开外公外婆家,住到自己的新家去,这其中有我自己的原因,也想让小小提高自理生活能力,坚持认为“心灵手巧”,所以让他多做点事,在外婆家,全让外婆和保姆做了,哪轮得到他啊!个人认为人这一生,就是在不断地遇到问题,解决问题,那些能干的人,多数都是遇到问题多,所以解决问题的能力也强,于是就想让小小多遇到点儿问题,好激发他的潜能!
     烦人的瑞思英语要调时间,为了不影响小小的机器人课或玩的时间,我想停一段时间英语,自己在家里好好辅导他,应该也不会差到哪里去,等下学期把其他课时间调一下再接着上吧,还在犹豫中。。。。。

因为小小参加了定向越野这项运动的训练(11月初参加长沙市的比赛),每周二、四放学后都要训练一个半小时左右,校运会后周五也要训练,所以每天的时间真的很紧,勉强能把作业做完,让我这个有着一腔辅导热情的妈妈有劲没处使,希望他有时间看看课外书,更希望有时间多学点儿英语,唉,慢慢来吧。。。。。。不知道从哪里挤时间了,每天晚上9点必须睡觉,早上6点半起床,因为磨蹭,大概能读10分钟日有所诵就不错了。
    感慨现在孩子要学的东西实在太多了,好象每样都舍不得,围棋和机器人都是他狂喜欢的,而钢琴是我要求的,其实钢琴现在真不占时间,周六上午45分钟的课,周一至周五都在托管老师那里练琴,我感觉还是挺省心的,反正我也没管进度和效果,只要他能坚持就很棒,明年计划去考音协的四级,汗啊,进度有点儿慢。。。。

2011-10-10(一)
    今天我是自己坐公交车回家的,5点半下班,到家7点了,匆匆在外婆家吃完饭,赶紧带着小小回自己家,那也快8点了,小小每天被保姆接回外婆家后会先跳绳子1000下(不搞训练的情况下,如果搞训练就没劲了),仰卧起坐30个,还要打围棋谱,然后就洗澡,再吃晚饭,所以做作业基本都要等回到自己家来做了,8点开始做作业,一般也快要9点了,结果就只能睡觉了,我想让他学点儿课外的内容但基本没时间。   
   6号那天因为没去上奥数课,所以今天我拿起他的书好好背了一下课,准备给他上课,结果发现三年级的奥数还真不容易,等他9点儿做完作业,花了10分钟讲了一部分内容,小小理解的挺快,应该是我这个妈妈讲的好。因为,才学了几节奥数课,为保持他的学习兴趣,课后我都会让他再复习一下,希望他能在奥数中找到兴趣和乐趣,从而找到更多的自信。
  自从开始听《增广贤文》的音频,感觉他背起来很快,这个方法真好,可惜我每天陪他的时间太少了,没办法让他多听。越发感觉买车的必要性了,这样早上上学的路上,可以听听,晚上我也可以回来的早点,多陪陪孩子。

2011-10-13(四)
  每天忙碌真不是能用语言来描述的,最终的结果就是,孩子没管,成长记录也没写。
  虽然忙碌,但心是自由并开心的,自搬到自己家住后,感觉小小长大了。好象有点儿时间观念了,至少早饭不要我催,知道要快点吃,最得意的是前天早上,他全部把自己的事搞好后,对我很不经意地来了一句:要帮忙吗?那下,我真是心里乐开花啊,感叹搬出来住是多么是明智啊!
  昨天已经明确地答复了瑞思英语的老师,因为他们管理欠佳的原因,我们暂时放弃了英语,也让我娃休息一段时间吧。只是我知道,英语一定要抓点紧了,感觉在瑞思学的英语在学校里根本没表现出来,我得加油,计划先上两套教材,一套是phonics,另一套就是加州英语的第一册吧,另外把海尔曼等简单的资料作为课外阅读吧,时间上也要保证,每天英语学习时间要保证20分钟吧(这个真要小小配合才行),但英语的积累实在是太重要了。