祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: I can

小小长大了

2012-4-25(三)
      今天小小上围棋课去了,我终于有时间研究了一下电脑,学会了从有声PDF文件里提取声音,这样我就可以让小小先看有声PDF英语书,再看我打印出来的纸质书,有时间再听听,这样我想学英语的效果会好些吧,让那些沉睡在我电脑里多年的资料也发挥点儿用处。真想大干快上的让小小的英语有跨越式的提高,可当得意的将提取的音频给他听时,他痛苦的拍了拍脑袋,说:好惨啊,以后天天都要听这些啦!实在让我扫兴
      今天围棋课回来,我表扬他现在在学校里就把作业做完了,他顺势说:是不是该奖励?我想:是的。当然我用脚丫子想都知道他想让我奖励什么,最后人家愉快地看了一集动画片。这可是他与同学的谈资啊,我不能剥削了人家这个权力。

2012-4-26(四)早上
     困惑!昨天小小在托管中心的钢琴培练老师告诉我,中午小小调琴的过程中,要上一次厕所、喝两次水,我马上意识到小小是明显的在磨时间,少弹点。想想自己对他在钢琴方面没什么要求,只要能坚持就行,也就没多问。
     今天早上等我锻炼回来已是6:40分,小小早就醒了,就是不起床,我也没理他,今天要参加一个小型的钢琴比赛,我想他应该知道时间的重要性,可结果小盆友一直磨蹭到7:35还没吃完早饭,我是等不及了,最后他才急忙刷牙跟我一起出门。
    想想他昨天早上也是6点多就起来了,然后就自己看杂志蛮愉快的,虽然我认为早上看杂志是多么的浪费时间,可为了让他能继续保持一醒来就起床的热情,就随他了,看到吃完早饭还早,我就抓紧时间让他学了一点点Phonics的O字母的发音。这样早上的表现还是挺满意的。可今天早上的表现实在跟昨天大相径庭,让我不由得联想他弹钢琴的表现,是不是也是因为不想学英语,所以在故意磨时间!苍天啊,我每天只能挤出最多半小时的时间让他学点儿奥数和英语,可人家还要故意跟我磨时间。
     所以,我对他不客气地说,如果你是这样,那我以后就不管他的学习了,让他自己好自为之!

2012-4-26(四)晚上
      小小忐忑不安地将语文期中试卷拿给我,嘴里一直说着: 我有不祥的预感。看到成绩我真是有点儿无语了,67.5分(满分80分),除了有一道题是因为前阵生病没上学不会外,全是因为错别字之类的。我本来情绪就不好,但只是问了一句:你以后准备怎么办呢?
      管他不听,不管就是这样的成绩,我这个妈不知道该如何当了?
      一直有个愿望,希望小小能快乐、自觉地学习,而不是我这个当妈的用鞭子赶着他学,但要修炼到这种程度可能不是件容易的事呢!

评分

menghuan + 10 + 10 慢慢来,男孩子慢热。

2012-5-2(三)中午
    虽然小小的期中考试不尽人意,但为了开拓视野,我们还是带他去青岛玩了三天,当然告诉他是因为让他与坏习惯告别,从头开始。
    因为在青岛有朋友安排行程,所以安排得比较紧凑,三天下来基本玩遍了青岛本市的所有景点,崂山、极地海洋世界、栈桥、五四广场、奥帆基地、军事博物馆、还有一个全国最大的狗熊乐园,最后还去了青岛博物馆,非常愉快。喜欢青岛的蓝天,干净,海边非常舒服,那是一个典型的宜居城市。
    在博物馆时,买了一套益智玩具,实际是类似九连环的东西,小小看到别人把圈放进去,他就能按照这个思路倒推把圈取出来,我感觉这小子还是有点儿小聪明的,因为后天他教了我十几遍,我才学会 。我一向还自认为自己蛮聪明的。
    所有作业都没做,给老师写了个说明,也不知道老师会不会有脾气
     准备全面介入小小的学习,最主要是要提高要求了,因为法乎其中,得其中。最起码的学校的知识要牢固掌握,以前是高估小小了,以为凭他自己的本事,学校的内容不用我操心,可现在看来,还是要督促的。然后,还要花大力气把英语和奥数提高,任重而道远,我自己倒是信心满满的,鼓励一下

评分

menghuan + 10 + 10 纯粹支持。

2012-5-3(四)早上
       小小说他还在“倒时差”,因为放假期间都起得比较晚。
       昨晚上完围棋课还比较早,8点45分就到家了,按照往常惯例应该洗澡睡觉了,因为周三我都要求他在上围棋课前把作业做完。以前管得比较少,但现在意识到还是要多关注一下孩子,于是就翻了一下作业,结果发现英语作业只做了一半 ,可人家还兴致勃勃地看电视呢,等他抄完英语单词,我让他读一遍课文,结果是基本不会,又拿出mp3让他跟读了5遍,这才让他睡觉,一看表,快10点了。想想以前还是太放手了,至少要督促一下,再慢慢放手,毕竟是个孩子。
       昨天告诉我,在青岛给好朋友们买的礼物他们都不爱惜,全摔碎了(水晶球),看得出他有点儿伤心,只能劝他,以后买礼物买个结实的。
       从今天起,我准备每晚的8点--9点都由我来安排他的学习,要求他在8点前将作业做完。感觉时间不够用呢,英语其实需要多一点儿时间来学习,可奥数也需要多做点儿习题巩固。唉,真把自己孩子当天才了

2012-5-3(四)晚上
      小小搞完定向越野训练到家都快7点了,因为昨天就告诉他每天晚上8点--9点的时间由妈妈来安排,提醒了一下,就趁着姐姐做饭时将作业做完了,效率挺高,又很快地洗了澡、吃饭。8点准时开始我的计划,原想每晚半小时奥数、半小时英语,可实际操作起来时间不好把握。计划是让他每周在学新课的同时,自己找点儿奥数题做做巩固,但好象效果不明显,所以还得想想其他办法。而且他自己说,为什么一学奥数就有点儿打瞌睡
      于是就让他做了加州G1的练习,因为之前学了几课,知识没牢固,做做练习效果会好些,另外让他看了一点加州英语的科学知识,主要是跟读,模仿,希望能有效果,很快就到9点了,人家早就开始打哈欠了,睡觉,这件事是比较重要的。
      今天晚上时间抓得较紧,但感觉也没学啥东东,感觉时间真不够用啊!我真希望每天能让儿子学一小时英语,让他有了突飞猛进后,也许他就会对英语感兴趣了。只要每天一小时,我相信总会有收获的

2012-5-5(六)早上
        昨天加班回来挺累的,于是就让他以看《神奇校车》的方式学英语,就算洗洗耳朵吧。
       昨天下午托管杨老师打电话来,中午小小哭脸了。最后才知道,因为前天数学作业有道有三问,结果他只做了两问,于是数学老师让他把第三问抄50遍,而且下午上课时就检查,所以小小只好中午使劲抄,没睡觉,弹琴也是应付了事。回来看到小小抄的那50句话真的无语,一直不太喜欢他的数学老师。一位号称最优秀的数学老师,只看重成绩而少了爱心,这是我不喜欢他的原因。
      今天小小要上学,准备去看看中午在托管吃饭,三年了,我从来都没去过,看看他到底是怎么磨蹭的。
      小小背古文方面还是有天赋的,一般只要会背,过很久都不会忘记,当然我也会经常给他复习一下,希望他能知道经常复习的好处。孩子的学习抓一下可能就会好些,再扶一马吧!

2012-5-6(日)晚上
      昨天上了一天学,还进行了2小时的定向越野训练,6点钟还没结束,只好向老师请假,因为7点还要去上奥数课。今天才知道,昨天奥数课效果好差的,讲了半天好象都不明白,涉及和差倍的题目,我也要好好备课了,要不然真应付不了三年级的奥数。
     昨天跟小朋友的家长讨论,感觉孩子总是搞不赢,王雨洲的妈妈说:你们家是琴棋书画,是搞不赢。我感觉真有意思,家长们都说别人家的孩子学的多,其实自家孩子学的更多,比如王雨洲至少要比我们多学三项:作文、英语和机器人。 我只想把现在这几项功课学好就心满意足了。
    今天一早帮小小列了一单子,主要是今天要做的内容,另外是计划完成该项内容所需要时间,效果很好,小小特别抓紧时间,另外我下了《降世神通》,小小特别喜欢,当然我的目的就是为了洗耳朵。下午本想让他去补围棋课(18号要考级),可小家伙还是喜欢去上网球课。最后只有一项课外英语没学,主要是晚饭后没做任何事,就只观察了蚕宝宝脱皮,我最看重的英语没学,忍不住发了脾气。

2012-5-7(一)晚上
    下午下班回来,小小立即报告已经按照昨天列计划的方式,完成了语文作业、打谱、死活题、跳强等诸多项目,很在成就感啊,要是每天都这样该多好啊!
    昨天发脾气后,很是自责,毕竟还是个孩子,没必要要求太多啊,所以今天就随他安排吧,晚饭后就让他在电脑上做了几在棋题,最近他的围棋好象不在状态,屡战屡败,对5月19号的考级有点儿担心,临时报下佛脚吧。
    前天买了几条蚕宝宝,看着好可爱的,那几条会吃的明显长的快些,好希望小小也多吃,长高点,现在身高一直停留在1.32 米,以前比他弱小的杨闻天好象都跟他差不多了,那比王雨洲他们矮了至少5厘米。男孩子帅不帅没关系,身高很重要,我希望小小能超过1 .75米,这样我就心满意足了。
    昨天二姐打电话来,问我们要不要申请移民美国,有点儿纠结,因为如果移民美国,小小上大学的时候就可以申请助学金,就不用花很多钱了,可现在,我们在国内也挺好的,真正到美国去,我靠什么为生啊?

2012-5-11(五)晚上
      本周小小的学习比较轻松,没有让他学英语、奥数,每天只是要求他抓紧时间做作业,然后就奖励看一集《降世神通》,不管怎样,没有浪费时间就好,另外虽说是动画片,毕竟是外语的,多少也有点儿效果,我问他,能听懂个别单词吗,回答是肯定的,日积月累吧。
     期中考试语文作文39分(满分40分),非常满意,连别人的爸爸都说小小是因为书看得多,所以虽然没有在外面学作文,但有时还能写出点儿好作文呢。
    小小总说我们家长就知道拿别人孩子的优点比自己的孩子,的确如此。现在,我们做家长的都不知道9岁的孩子到底应该达到什么样的水平,所以就认为别人孩子能做到,自己孩子也能做到,这群不知足的家长们!