祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: I can

小小长大了

2012-2-12(日)
   两个月没来,我一下就升到4年级了,窃喜一下。最近工作比较忙,竟然忘了来更新,以后一定要坚持!
   寒假一个月,小小去了趟哈尔滨,感受了一下北国风光,顺便去滑了雪、看了冰雕,其他时间就一直呆在家里看电视、玩电游,学习方面仅勉强完成了作业。
   明天就开学了,我对小小的新学期充满了期待,真的希望他能学会合理安排时间,愉快地学习和生活!
   昨天晚上粗订了学习计划,他自己说一学期要看70本书,基本是2天一本,虽然我知道有点儿高,但是他自己做的决定,说不定他会努力完成的。新学期的课外班基本没变,还是周六上午的围棋、中午的钢琴和晚上的奥数,但他决定不学机器人,想学网球,我当然同意了,因为我心里一直希望他学一门球类运动。
   昨天参加奥数班考试,35分,估计是个中等水平,他在计算方面明显落后于其他同学。我应该要放低对他的要求,这样他才会自信。不过,我想以后,只要有时间,每天都能搞十来分钟奥数就好了。
   目前,小小的围棋是3级了,我的目标是今年能上一段,这需要更努力才能达到这个水平,因为现在升段挺难的,要求175分,棋理分要求80分呢,还至少要赢5盘。
   今天,跟小小上网球课的同学妈妈聊了一下,不聊不知道,一聊吓一跳。人家娃的英语已经能够看桥梁书了,口语也是可以跟在美国网校的老师对话,汗啊,我也得好好加油了,明年让小小到美国去呆两个月。

2012-2-14(二)
    小小昨天很感慨地说了一句擂人的话:我以后找老婆,绝对不能找喜欢吃醋的。估计他是有感而发。
    今天表现特好,回来就积极地完成了学校作业和家庭作业(跳绳、打谱、练字)。为了鼓励他的动作快,特意让他看了20分钟英文电影,这是一个双赢内容,他也高兴看动画片,我高兴他在学英语,效果嘛不要求。
    还是应该多表扬孩子,这样人家才有积极性,孩子也不断地自己在调整,自己在做斗争。

2012-2-19(日)
    上次上网球课的小朋友很棒,竟然自己在写小说,我给小小一说,他就非常不屑一顾地来了一句:有什么了不起,我也会写,接着就把开头随便讲了一下。我一听,感觉还不错,虽然是些打打杀杀的内容,但毕竟是小小的作品,赶紧准备一较厚作文本为小小的小小做准备。题目都有《文具大战》,开头也精彩,希望他能继续!
    周三,小小花了三个小时做了三道数学题和写了十四个生字,速度之慢让我叹为观止。差点进行“女子单打”了,可小小在发现我的脸色变了之后,连饭都没吃继续做作业,最后以我发了一通脾气而收场。
    今天早上,我请他列了计划,具体到分钟,结果小小把所有要做的事全部都列进去,而且严格地按照计划实施,最后自己感叹:好有成就感啊!让他认识到列计划的好处,真希望他每天都在回家后列计划,这样就不会磨蹭了。
    从今天的网球课看上去,小小没有遗传我的运动天赋,上了十几次课,还接不住球,我在犹豫是不是要给他单独上上课,因为我认为球类运动是小小的弱项,但球类运动又是非常重要的,是拿周六下午的时间练网球,还是上机器人课呢,犹豫中。。。。。

2012-2-20(一)
   今天放学回家就列了计划,基本都按计划完成该做的事了,赞一个!本想辅导他的英语和奥数的,结果自己要加班,只好随便他了。经常是我有空的时候,小小没空,而他有空的时候,我又没时间了,所以英语和奥数一直不太尽人意,慢慢来吧。。。。
   上次到超市给他买了一本三年级的《课文同步拓展》,仅仅会做一点点,自己感慨地说,看来要多看些书了!其实,只要他不磨蹭就好啊!

2012-2-21(二)
    因为要训练,明显地感觉时间不够用。
    今天特意让小小看了豆豆的博客,让他了解别的小朋友都做些什么,了解一下日记记些什么,希望他也能开一楼,记录自己成长的痕迹。
    现在我每天都会问他的作业计划,有了计划后,小小的效率明显提高了,原先完不成的作业都能按时完成,还能挤出时间练字和技打谱,很有成就感呢。
    明天又要出差了,希望他仍然能按计划行事!

2012-4-20(五)
       两个月没来了,惭愧!
      小小已经满9岁了,突然感觉一下长大了许多。每天只要喊一次,自己就起来了;作业基本在学校做完了,回家就只玩了。
      《增文贤文》历时8个月,基本收工。原准备开始《笠翁对韵》的,但一直没时间。现在主要是我没时间,没法管孩子,所以他是玩的灰常愉快的!
       小小的英语已经停了快一年了,现在连学校的英语单词都不会写,愁!正打算请一个网络外教,但又担心小小基础太差听不懂,没兴趣,因为这个我估计也帮不上什么忙,水平有点差。

2012-4-22(日)
     以后要随时记录小小的成长过程,因为现在都不记得小小小时候都做了些啥。
     首先记录一下小小的成绩:
     1、英语:学了一年半瑞思英语,钱花了一垛,但几乎没看到成绩,估计听力还行;现在三年级学校的英语,连单词都背不出,失败;
     2、钢琴:从5岁开始,已经学了4年,刚开始进展神速,但半年后,小小不喜欢学,虽然坚持,但水平提高较慢,现在除每周学一次新课外,周一至周五中午在托管老师处练琴(有陪练),准备7月考音协5级;
     3、围棋:从6岁开始,现在每周一次新课,一次比赛,目前水平3级,争取今年入段;
     4、古文:8岁半那个暑假将小学古诗80首掌握,现在将《增广贤文》背完,正准备进入《笠翁对韵》,从五一开始,争取4个月收工,得加点儿油;平时根据情况,补充一点儿其他古诗;
     5、奥数:从三年级开始,每周一次课,起步不早,每次上课基本能掌握,但不及时复习就忘了;
     6、体育:从一年级就在学校每周两次田径训练,身体素质明显提高,从三年级开始定向越野训练,每周3到4次,有兴趣,仍在坚持;从9岁开始跟体育老师学打网球,一对8,效果不明显,而且感觉小小学东西并不快,不太像我(体育项目一学就会)。
     学的东西倒不少,好象没一门精的,除了对历史知识丰富外,好象成就感不明显。准备花点功夫,拔苗助长一下 。总想他能在英语和奥数、作文突出一点儿,这是我看重的方面。
    还忘记汇报作文了,书看得较多,但总是感觉不会写作文,每次抓耳挠腮,不过令人欣慰的是,经常能写出点儿让妈妈感觉很不错的作文,尤其是每次考试,作文都写得相当不错。前两天写的关于父母之爱的作文,写了一篇题为《父爱如山,母爱如河》的作文,内容不知道怎样,但题目就相当有新意,得意一下。

评分

menghuan + 10 + 10 小小同学的妈妈虽然不常来,但小小同学 ...

2012-4-23(一)
      小小越来越不用操心了,等我回到家,已经做完作业,这样他愉快我也愉快。只是他说中午没睡觉,下午上课差点儿睡着了,所以晚上一定要8点半就睡。
      吃完晚饭,抓紧时间让他把周六学的奥数作业完成(竟然还有不会做的题目 ),这小子经常是学了后面忘了前面,所以我得不断地找点儿题目帮他巩固一下。今天把年龄问题搞清楚了一下,我也学会了,真正的教学相长呢
      后来让他做了几道有关拼写的简单英语,这个他倒是蛮喜欢,因为他都会。现在小小有点儿烦我教他英语,我本来水平就不行,又没有时间背课,所以经常是三天打渔两天晒网,倒置小小的英语水平不进反退。想当初,俺还在儿子夸下海口,要把他培养成英语第一呢,其实只要两个字就够了,坚持,可哪有那么容易啊!
     每天只能利用一点儿零碎时间背点古诗什么的,这小子睡得太早了,想让他学点儿东西都不行。

2012-4-24(二)
      下班回到家就强压怒火,本来搞了训练就挺晚的,结果小子回来就看电视,直到八点钟还没开始做作业,更让人恼火的是楼上小朋友来找他玩,结果小小连作业都不知道就愉快地在一起玩了。直到快九点钟要睡觉了,我才挤了5分钟让他读了RAZ的C级别的三本小书,还有好多单词不认得 。还得准备这一级别的书多看看,这家伙不喜欢读英语呢!
      我真搞不懂论坛里这么多牛孩是怎么挤时间学习的,我经常是有劲使不上
      小小上了不少课外班,但始终没有哪一项特别长,只有历史知识比同学丰富,可能古诗也强点吧,总想让长项更长,所以古诗学习也要抓紧。

评分

menghuan + 10 + 10 长项更长,呵呵,学习!

呵呵,孩子当然永远不如大人那么着急,所以小小妈也不用这么生气。

昨天我回到家,我们昊昊也一样,正在跟小区另一个同学玩游戏,我回到家也是没有二话,直接先把电视机和游戏机给关了,即使那个小朋友跟我抱怨说,他还没有开始玩呢。我的回答只有一个,作业做完了才开始玩。