祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 贝塔

Beta的小学记

百炼成钢,百炼成钢......

评分

贝塔 + 2 + 2 不成钢便成魔

无尽的试炼

我以为已经到达试炼的顶峰了,没想到一山更有一山高。昨天接到了老师的电话,说贝上课不认真听,不知道在干什么,小动作不断,更让她气愤的是他竟然把老师批的作业“不认真”的“不”字撕掉了。老师说她教书十几年从没有碰到过这样的孩子,才一年级。一下子就把这个问题上升到品德的高度,说这就是不诚实。说你家长要当心这个小孩的,以后碰到考试分数也要仔细看的,要不然他改改分数你也不知道。

我已经胸闷到没有言语了,只能说回去我好好教育他。

老师这个激动的状态跟我打的电话,我胸闷管胸闷,但是也觉得不能顺着老师的思路转了。之前就想好的,学校松我们紧,学校紧我们就松的政策不能改变。老师肯定训过Beta了,我接到他也不急着回家做作业了,先到推拿医生那里调理一下身体,身体好了才有本钱折腾。当然这一个来回,到家就快八点了。路上的时间也不算浪费,我跟Beta好好地谈了谈,当然是我说的多他说的少,他不愿意多说上学的问题,但是希望我的语重心长他能听进去一点。他是把事儿都藏在肚子里呢,还是没心没肺呢,我真不知道。

再说一下那个“不认真”的问题,我电话里以为老师批了第三个“不认真”,而贝把第三个“不”撕掉了。而看到本子原来就是前两个不认真的后一个,那个缺了角的“不”在周末我都看了无数次了,我从来也没有怀疑过Beta是故意撕掉的,也从来没以为过老师写的是“认真”,我就是以为贝不小心撕坏了本子正好撕在“不”字上,其实也没完全撕掉,还留了一个角。Beta的字目前状态就是那样的,应该说比第一天还是有稍许进步的,离老师的要求还差很多那是另一回事,至少我这几天都是一个字母一个字母的盯着他,看他一点点写下去的,鼻尖都要贴着本子了,如果那样还算不认真我真是认真不起来了,当然那两次在学校里写的是不认真一点,没人看着自控还是差。问题是,老师为什么那么大反应说贝是故意的呢?说贝有不诚实的品德问题,这么大一顶帽子扣下去,孩子承受得了吗?退一万步想,贝真的是故意撕的,那他为什么撕呢?老师想过吗?他是不是觉得订正过了,就可以去掉那个不了呢?还是他觉得他是认真的,而不是不认真呢?还是希望妈妈看到老师给他批了认真表扬他呢?孩子没有回答我,我只能跟他说,老师批的是这一次的作业或者卷子,再怎么样老师的字是不能动的,不管好差只代表了这一次是这样,如果不想有不好看的评价那我们就努力让下一次的成绩被老师批得漂漂亮亮。。。

回到家近八点,连作业带订正带默写,上床的时间已经十点了,孩子巴巴地望着我问还有没有睡前故事,讲了十分钟还是果断地关灯睡觉了。再说一下默写的事儿,周末老师语文作业出来的晚,我休息了三天后来也没发现老师加了作业,提到周二要默写的问题,没有做准备。那也算了,反正这样更检查的出孩子的真实水平。贝的默写得了20分,我仔细看过了,他写不出的只有一个整体认读的字母,其他有因为格式写错老师批差的,有写的不规范,老师批差的,还有笔画,竖和撇,老师说没有分得很清也批了差。所有字母和笔画在我看来都是能看明白的,但是老师批得那么严格,有必要吗?

评分

txsxy + 1 + 1 看的好心酸!我家也刚一年级!感同深受啊!
青春已过 + 25 + 25 妹妹不要着急,让孩子有个适应阶段,我 ...
angelabird + 2 + 2 对老师无语了..... 另,贝塔为什么要推拿?
月下小楼 + 3 + 3 抱抱!回复见下面

亲爱的,早上来你这儿转了一圈,看到贝同学的进步,还挺替你高兴的。刚才看到你在我博客的评论,马上过来了,真是很理解你的郁闷!

看了你更新的这一篇,我真忍不住想:这老师也太小题大作了吧?明显就是不允许有个性的孩子存在,老师要的就是一个模子出来的成品,而且,她不会放下身段弯下腰倾听孩子的声音。。。

我欣赏你的“学校松我们紧,学校紧我们就松的政策”,但面对这样的老师,这个政策有个前提,就是贝的作业书写质量能基本达到老师的要求,木有办法,孩子在人家手上啊!另一方面,孩子这几天在校大概也被老师整得够不爽的,有什么不直接说出来咱也要理解,这一点,我更佩服你的做法。等大家都心平气和的时候,还是要想办法了解一下孩子真实的想法,然后把老师的真实意图传达给孩子。毕竟我相信,没有一个老师是要故意为难孩子,有的大概只是恨铁不成钢!

说一个TY的例子,跟学校无关:前几天,他和小朋友经过平常经常光顾的牛奶店时,要了一瓶酸奶。那个牛奶店跟一般的店格局很不同,店面比外面高了一个台阶,门口用一个摇摇晃晃的小桌子挡着,那桌子上摆着各种牛奶酸奶盒子样品及一些点心。另外就是装空奶瓶的筐子排得满满的。孩子每次喝奶时喜欢把瓶子搁在那张摇摇晃晃的小桌子上,人站在台阶上,只有这样,才能在极不舒服的环境下以稍微舒服的姿势喝奶。但店家就是不许小孩子站到台阶上,也不许把奶瓶搁小桌上,而是要顾客站在路边。那天TY不听从,店主人就拉着TY的胳膊把他往下推,他气得把奶瓶往桌上一扔拉着我就走了。

昨晚他跟我说,经过牛奶店时,他本想冲进去报复那天推他的店主,一看换人了,他就没有冲过去了。

我首先肯定了他没有冲动的去报复的行为。接着问他,知不知道为什么店主不让站在上面,不让把瓶子搁到那小桌上喝奶呢?我们总结了几点:1.那桌子很不稳,容易翻;2.如果桌子翻了,上面的所有东西掉下来会砸到脚,痛的会是你;3.那么摇晃的桌子,肯定质量不好,背面说不定有刺有钉子什么的,万一散了架,受伤的还是你。这样想着,你觉得那个人不让你站台阶上对不对呢?你要不要去报复呢?

他承认对方的做法有点道理,但是仍不礼貌。

我再次肯定了他,并说:一般做生意呢,像别的牛奶店,都专门设桌子椅子让人坐进去喝奶的,这一家把所有顾客档在门外,证明他们的想法的确有点问题,那个大人推你,也不恰当。如果你去报复呢,那就变成你不礼貌,你的做法会比她更不恰当了。妈妈希望你下次路过的时候,只是经过好了,如果不喜欢,可以不去买她家的牛奶了,但不能去做报复一类的事情…

回到贝撕“不”这件事,首先我觉得是贝要求进步的表现,是想让自己的作业本上得到好的评语,正如TY同学一样,他做练习,被我发现错的地方,我要用红笔给他做记号,他是万万不许的,他一定是拿去自己擦了改正。但老师毕竟跟咱不一样啊,作业交上去了,在批之前就没有改的机会了,我们能做的,就是上交之前,在家先检查好。可能有很多人不同意这样的做法,觉得改作业是老师的事,家长只负责签名就行了。但我觉得,孩子一年级才上了没几天不是?写作业的习惯还在慢慢形成当中,在这个过程中,我们先帮助孩子养成认真的习惯有何不可呢?等到真正可以放手时再放手也不迟!

老师那边这么大反应,肯定是觉得被孩子冒犯了,尤其是教书十几年,没碰到过这种现象,也证明她还无法应对这种情况,所以只好不管三七二十一,一顶大帽子先扣下来。我们只须对孩子说:老师说你很有进步的意愿,要是再认真点就更好了。妈妈相信你一定可以做得更好!不管老师说了什么,妈妈都是你最好的朋友,有什么跟妈妈说,妈妈一定会尽力帮助你!

我现在能想到的只是这些,这样试试看有没有用呢?

评分

贝塔 + 2 + 2 谢谢亲爱的

我都不知道说什么好了。 这小学的老师太严格了吧,我们认为优秀的孩子怎么老师就看着不优秀呢?

评分

贝塔 + 2 + 2 自信心都没了。。。

回复 #33 月下小楼 的帖子

亲爱的,谢谢你的一大篇,我现在真的是六神无主焦虑的很啊~别说Beta的自信心,我的自信心都被灭的差不多了。上学前我们的目标就是滕在腰眼里(中稍偏上)目前看下来很难啊~听多了人讲这个学校好,多么人性,校长也是宣传这里是灵活的愉快教育,但是老师真的严格啊~我很怀疑当初搬迁来到这个学校是不是明智

夏令营的时候贝反映成天上课,都没有休息的时间,那时候他就没适应,现在还是没适应但是他都不跟我说了。家访的时候第一个下马威:老师送了印有名字的粘纸送给小朋友,想的很周到啊。问那个黏在哪里好呢?贝说粘在书上本子上书包上,我觉得很对啊。老师说:“错!书上本子上可以用手写啊,你的手要来干什么啊?”然后才说明那个是粘在铅笔后端的,怕小朋友老是丢了笔混起来找不到。这真是个好点子,但老师的说法还是偏严厉,换成幼儿园老师或者我至少会先肯定一下前面的回答也对,然后再启发有没有别的地方粘贴。第一天夏令营,有小朋友调皮了,老师让全班同学罚站听训。开学了,两年级的同学在校门口哭着不肯进门,因为穿的鞋子不对。数学课体育课,都有听说被罚站的,还有站在教室外面的。。。没适应呀没适应

评分

maomaokangkang + 2 + 2 这也太严格了,简直让人崩溃吗。

回复 #35 贝塔 的帖子

亲爱的,你可要挺住啊!咱贝能考进这个学校,能力摆在那儿呢!其它的,慢慢适应,估计老师一切以牛娃的标准来严要求!

评分

贝塔 + 2 + 2 今晚家长会去探探老师口风~

回复 #35 贝塔 的帖子

亲字的Beta妈,来,先

才知道你家贝读的是哪所牛校。真的是很棒的贝啊 你得继续骄傲和自豪

我还没仔细看,看到你最新的心情,介个,我说个不太方便公开说的话,老师家访时你有啥表示没?没的话,赶紧想法补救吧,如果要让接下来的日子“好过”一些的话。

这所牛校,我分别有朋友和邻居的孩子在读,尽管私下里他们的反馈中也有这样那样的不如意,但总的来说,你们的学校还是好过我们普通学校太多。

目前,你就把它当成小孩子新入学正常的磨合、适应和心理上的焦虑期吧(这对老师也是,老师有他自己的风格,也有他自己要面对和承受的压力)。

一定要在有原则坚持的前提下,给孩子心理上强有力的支持!

评分

贝塔 + 2 + 2 谢谢亲爱的,我已经在考虑转校了。。。

这哪是学校啊,简直就是军营......

评分

贝塔 + 2 + 2 还没那么可怕

原帖由 angelabird 于 2011-9-14 13:14 发表
这哪是学校啊,简直就是军营......

同感同感....

贝塔倍受折磨啊

评分

贝塔 + 2 + 2 进小学就离进社会更近了,要坚强起来啊~

贝妈,负面的话入学前我短信给你说过些了...只要学校的淘汰率、直升率这些指挥棒还在,校长倡导的再好,到了老师一层就不可能是愉快教育了...

不排除老师是给家长、孩子们一个下马威,很多老师喜欢先做好规矩的,好管理,过了一阵,反倒渐渐地松了。再静候一阵子吧......关键是小贝的对学校、老师的认可度有多少...

评分

贝塔 + 2 + 2 现在看来我的想法还是很单纯。。。