祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 贝塔

Beta的小学记

在上海读小学,压力山大啊!

评分

贝塔 + 2 + 2 是啊是啊,要hold住!

第二周之二 9月6日 8Y

继续倒苦水 我觉得我这对小学的憧憬啊希望啊,在短短几天内就被浇了无数盆冷水~第二天状况差不多,一个三角也带一个减,外加无数惊心动魄的红杠杠。(现在我写这个的时候已经平静多了,果然小人大人都需要适应期。外加做了功课找了老朋友们的博客来看,心理建设稍许强了些。)数学和英语作业暂时不需要抄写,完成的比较轻松,只是画线需要用尺子画直,画点要大小一致左右均匀,小改一下还是能过的。语文拼音除了订正和又多两个“bP",另外打字的作业也来了。a,o,e都还比较简单,多了b,p,与前三个拼音就能组成很多词了。我们的打字练习都只是过一遍,远不能到达熟练输入的程度,这个都留待周末了。

学校还发了春蕾杯学习能力测评等报名纸,据说是全校行动的竞赛。我在查看了大致考试内容后果断地放弃了,不想在这个上花时间了。群里家长说,这上了三天课就春蕾杯了,日子还怎么过呀~

评分

颜妈妈 + 2 学习中,这画线要用尺很不解,我们也要 ...
叮叮妈 + 2 + 2 本以为我们写字够苦了,终于找到了同盟军。

我们的拼音要求不那么严格,看老师都盖的优的小章,你们老师看肯定不合格。班里同学都能自主阅读,真不错啊,我们还在亲子阅读呢,自己只能读拼音短故事。老师也没做要求。

评分

贝塔 + 2 + 2 老师的评分风格不一样啊

突然发现更巧的事:
俺生日跟贝塔同月同日就够巧的了!
贝塔妈,咱们的注册日期一前一后啊!

你们那书写的要求怎么那么高不可攀啊?难道要让孩子成印刷机不成?

评分

贝塔 + 2 + 2 这就是缘分啊

贝塔上的是重点小学吗?

评分

贝塔 + 2 + 2 算是吧

看了叮叮妈和贝塔妈的记录,只能感慨:上海的教育要求真高呀!孩子们对小学生活的期待和新鲜感会不会就这样给磨灭了呢???

评分

贝塔 + 2 + 2 这也是我担心的

天啊!小学好可怕啊!!!

评分

贝塔 + 2 + 2 希望过了适应期会好一些

现在的学校,简直要求孩子样样全能, 尤其是大都市,压力怎么那么大,可怜的孩子们,拿什么时间去轻松地玩哈。

评分

贝塔 + 2 + 2 幸亏还有周末~

第二周之三 9月7日 周三

如果说前几天的郁闷累计在一起,有一件事是个导火索让我的不爽到了最高点。那就是老师发了个飞信来,告状。是的,告状。我都没想到在念小学的第五天就接到了老师的告状短消。还不是一点点,是一大段。虽然老师的话简洁明了,但是罗列了众多她觉得Beta做得不好的地方。比如上课做小动作,别的同学都有改进了,他是动静不大,但是动作不断,吃饭慢,理书包动作慢,书包摊了一地还让旁边的小姑娘帮他理等等。

前几天虽然也不爽,但毕竟只是打打腹稿,在Beta面前是一点没表现出来的,我们还是经常鼓励他,以让他对学校充满兴趣为主,每天上下学也务必把气氛搞得轻轻松松。但是这一天,我实在是轻松不起来。放学路上,接到他我也没多说话,Beta不是多话的孩子,平时都是我叽叽喳喳引诱他多透露一点学校的情况,这天他见我没怎么说话,自己主动说起学校的事儿来,说今天学会辨认真假币了,什么水印什么凸字的,说得头头是道。他对学校目前来说兴趣还是很浓的,各种不同的课穿插在一起,新鲜感应该还没有过啊,我想不通他为什么会做小动作。

问他上课上的怎么样,他说很好,我问老师有没有批评过他,他说没有。问他书包有没有摊在地上,他警惕地看了我一眼,知道我跟老师互通过消息了。他说所有的书包都是放在地上的,因为暂时在中学部的实验室上课,教室里是没有放书包的柜子的,大家都是放在地上的。而他动作慢,我也是能想见的,平时理书包就是拿一本手里放不下了放一边,十几本书是要理一会儿的,看来家里是要练习啊,动作利落是有更多时间休息玩耍的基本啊~~问起吃饭的事情,我记得他说过夏令营的时候他都吃第一名的,现在怎么样呢?他说吃最后一名。我问为什么,他说前一天吃辣椒土豆丝啥的,他吃不进,这天菜里有榨菜丝,他也吃不进。这个孩子还是不能适应重口味啊,家里都是配合着他不吃辣,不吃重口味的。那我说有辣的你就不要吃了,孩子说不行,老师规定都要吃完,他是榨菜留到最后,一口榨菜一口水的吃完的 作孽啊~我问这个吃不下去不能跟老师反映吗?他说老师说好就离开了,是高三的大哥哥大姐姐管他们的,而这个把老师话当圣旨的孩子,还真就一口口痛苦的吃完

这个是要跟老师反映的,我们就是不吃辣,这点吃东西的自由还是要争取的,其他我们会努力改进。老师第二天就说了我们班同学有不吃辣的可以不吃完那个辣的菜。稍稍放下心来。我们横向比较的少,国际部不用说这个吃饭问题有强迫的早被家长闹上去了,另一个班级,据说本来就是可以吃不下去的不吃的

又要说到作业了,还是语文作业,虽然圈圈叉叉比较多,但是我想既然全班都这样,老师虽然要求高,孩子肯定还是会慢慢进步的。之前看的书里都是说不要把孩子的作业变成家长的作业,前几天我还是很能照做的。Beta做作业,我做晚饭,晚饭前都是能完成的,我会大致检查一下,没漏做什么的就行了。这天我开始陪做了,Beta坐在小桌子旁,我也做一边,他写字我就在一边盯着。不能不说,我在旁边效率真的要高,半小时内就完成了语数外所有作业,所有拼音还都是我一个个看过,不满意的让他擦了重写的。但是,陪做真的是不好,他会觉得我很烦,我也觉得我一遍遍叫他改很让我的耐心流失。Beta是会开开小差,写两个字看看窗外,一门课做完换另一门的时候动静很大,拖拖拉拉。这个学习习惯的培养是要父母盯着培养出来的吗?他这样做作业还有乐趣吗?

评分

我是花园 + 2 + 2 孩子不同的阶段,家长就要不同的问题啊
月下小楼 + 3 + 3 怎么还吃榨菜呀?中午不能接回家吃啊?

第二周之四五

第二周后半周都盼着中秋放假了~

贝同学的作用本从三角减到三角到三角加地进步着,红线也只有一根没有两三根的了,刚认为贝同学稍微适应点儿了,但之后连续两次作业老师给批了“不认真”。在中学部上课期间,兴趣活动暂停着,有多余的时间老师就让孩子们做作业。这两次作业都是校内完成的,质量自然是不敢恭维。路上我问Beta老师这次给你批了什么呀,贝说老师批了中文他看不清,却原来是不认真

关于作业,家长们哀鸿一片,可能总算有家长跟老师沟通过,或者老师自己改变了策略,就是增加了奖励措施,字写得好或者上课得到表扬可以累计换取奖品。奖励策略很是有用,小朋友们纷纷卯足了劲儿想得圈圈换奖品,但是贝同学的圈圈还是少得可怜。

还是关于作业,总算看到隔壁班老师布置的作业,量是差不多的,但老师布置作业的风格大相径庭。我们每天那几句话第几页做什么题复习第几页等,语数外都是简洁版的。隔壁班老师把要求写得异常详细,昨天我们做了什么小朋友完成的都很好老师很高兴,今天我们学了什么,简单内容写一下,强调要记的拼音打字口诀写清楚,读几遍,要求复述还是表演等等。当然他们班作业也从来没有红杠杠一片,好的奖励不好的订正,就这样。这同样的学校,为什么我们没进到适合我们的班呢?不是说我们老师不好,我们老师三十多岁,应该比隔壁班刚毕业没多久的小老师有经验,但是隔壁班老师多有人情味啊~~我也就在这里发发牢骚。

周末好好玩了三天,弥补下创伤,接下去一周还要战斗。

评分

叮叮妈 + 2 + 2 安慰一下,每个班情况不同,每个班有自 ...
joelie + 3 + 3 亲爱的,放着愉快的你不去啊!