祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: maomaokangkang

爱的纪念--毛毛成长记录(2008-03-20)

毛要学英语

2011815星期一     34个月26

毛要学英语?

早就收了机灵狗和体验,但没打算开始教毛,只是想迟早要买,先买来学习一下。一直放在书房里,几个月过去了,毛妈也没打开过呀,汗。

谁知毛去书房玩,无意间抬头看见了机灵狗的盒子,吵着嚷着“我要学英语”。他知道这是英语?我知道他肯定是看见盒子稀奇,想打开看个究竟,也没打算教他,就不让他看。另外,存了一点儿小心思:你想看吗,就不让你看,吊吊你的胃口。

谁知终是拗不过小人儿(貌似总是我先投降啊),给他拿了ABC级,放在卧室的小书架上。睡前我拿出book 1—10,谁知小人还真能坚持,讲完一本又一本。这可难为坏毛妈。<Runaway Robot><Run,Bunny,Run> 还可以读下来讲下来,再往下,不是音拿不准,就是单词不认,怕误人子弟。赶紧拿出来家长手册,翻开那一页,边看音标注解边讲。勉强讲完<Monster Muffins><Bumpity Bump><silly seals>毛妈赶紧罢工。主要是毛妈一点儿准备也没有,误人子弟事小,这不破坏毛的兴趣吗?谁知毛还不依不饶,来劲儿了,难道这么低幼又无聊的几个画面和单词真的是孩子喜欢的?还是毛妈讲故事的能力太超强?

后续:毛爸晚上不小心把东西摔地上了,我顺口说了一句bumpity bump,毛爸没反应过来,“什么?”“咣当!”这回换我吃惊,小人儿记忆力这么好?那可是两天前就一讲?

难道以后要给毛加进机灵狗?没有这个计划呀,去哪儿偷时间?再说,毛妈得真正开始努力啃英文了?这年头,当妈容易吗?丢了那么多年的英语还得重新捡起来?本打算今年不急慢慢来,毛这是在赶鸭子上架吗?

查了查,词典里没有bumpity这个词呀?继续学习。

当当今天到货:
98、开启孩子天赋的妈妈学校套装(5册)
99、让孩子着迷的77X2个经典科学游戏(感谢慧慧妈的推荐)
100、彼得兔经典故事集(4册)

评分

bwwdxs + 2 + 2 毛妈动作好快呀,来晚了,支持建楼。书 ...
我是花园 + 2 + 2 书都收进来啦,毛毛妈妈动作课真快

昨天讲<蝈蝈和蛐蛐说大话>,连讲5遍不罢休

2011816日星期二     34个月27

昨天讲《蝈蝈和蛐蛐说大话》,连讲5遍不罢休

上周五毛在幼儿园语言课上学的小故事,老师惯例发了一张纸,让回家多复习。周末回老家,也没顾上给他讲。昨天毛自己在看《轱辘轱辘转》,我拿张纸自己在读,毛被吸引过来。谁知一下子连让讲5遍仍不罢休。还不断地纠正我说:“厉害点!------在我读“嘿”、“嗯”时。我问他怎么厉害点,妈妈不会,你教我。答曰:是从嗓子里喊的,却不见他演示到底是怎么个厉害法。

幸亏小人儿听完第5遍没有再让毛妈继续。否则,毛妈肯定不会拒绝,可是,再这样连续“厉害点”地读,毛妈的嗓子真是吃不消呢。做完声带息肉的小手术,总感觉嗓子不耐用了。

我不知道老师是怎么给他们讲的,我把它读成了快板的感觉。毛最喜欢等待最后一句:往前一蹦----也喂了鸡!每到这时,他就会攒足了劲儿哈哈大笑。

后续:时间不知不觉过得真快,到了熄灯睡觉的时间了。可是毛说,今天还没有讲故事呢!我说,已经讲5遍《蝈蝈和蛐蛐》了。那不是故事,那是儿歌! 最后谈判结果,又讲了一本故事书。

附上:
蝈蝈和蛐蛐说大话

说的是,星期天我到郊外去,瞧见----蝈蝈和蛐蛐,他俩正在吹牛皮。
(这)蝈蝈说:“嘿!我在南山,一口吃了一只大老虎。”
   蛐蛐说:“嗨!我在北山,一口吃了两个大叫驴。”
   蝈蝈说:“我卷了须子能拔掉万年大松树。”
   蛐蛐说:“嗯!我一伸腿,高山‘哗啦’变成平地。”
   蝈蝈说:“飞禽走兽都归我管。”
   蛐蛐说:“嗯!不管那天上飞的,地下跑的,河里游的,草坑里蹦的,我都给它们立规矩!”
   这两个家伙正在云天雾地地说大话,猛听见,正东方,呱呱呱,哏哏哏,扑楞扑楞······
   飞来了一只芦花大公鸡,“当”的一口,把蝈蝈吞到了肚子里。
   小蛐蛐一见有了气,开言就骂大公鸡:
   “我说公鸡呀!你不该,南山吃了我的亲娘舅,北山吃了我的姑姑姨。
   四两的棉花你纺一纺,
   蛐爷爷不是好惹的!
   今天你碰在我的手,
   咱们得分出个上下与高地!”
   小蛐蛐越说越恼越有气,
   蹬蹬退,磨磨牙,捋捋须,
   往前一蹦----也喂了鸡!

昨晚开始读《三字经》第三部分(自己划分的哈)

2011817日星期三     34个月28

昨晚开始读《三字经》第三部分(自己划分的哈)

我把《三字经》整个划分为五大部分;
    1、“人之初,性本善------百而千,千而万”——概论
    2、“三才者,天地人------此十义,人所同”——从三到十的基本常识
    3、“凡训蒙,须讲究------考世系,知始终”——书经子史
    4、“自羲农,至黄帝------朝于斯,夕于斯”——诸史
    5、“昔仲尼,师项橐------戒之哉,宜勉力”——人物实例

第一部分“人之初,性本善------百而千,千而万”也读了有最少两三个星期吧。
    前一部分“三才者,天地人------此十义,人所同”读了有两三个星期(我读他听)。
    昨晚开始“凡训蒙,须讲究”。这回我不打算一次读太多。

只是早晚我给他各读一二十分钟,他愿意跟读,很好(貌似几乎没有 ),不愿意,能坚持听就很OK了。 只当是我自己在学。我每次都是比毛先行一步背一部分,给毛再读的过程中也就熟记了。笨鸟先飞啊,跟毛的记忆力比,俺自愧不如。

在毛高兴的时候,在合适的时机,我就和他玩游戏。我们最喜欢玩的是:你一句,我一句。我先读,他接,再反过来,他先读,我接。我没有想到,毛都能接下来。这更坚定了我的信心,小人儿耳根可真是利啊。看似心不在焉,全都心中有数哈。

有一次玩接读游戏,到第二部分时,我想着他肯定不会,自顾一个人往后背。可小人儿不干了,你怎么把我的也说了呀?我说,你不会呀。我会我会呀。他是真的会!那时,我们刚开始读第二部分也就一星期。可是,我仍旧再读了两星期。我不想往前赶进度。说不清为什么,凭感觉吧。

我从不要求他背诵,一次也没有。读经的路还很长,我怕他因了我不恰当的做法,把经典视为洪水猛兽。不管他理解不理解,我坚持给他讲解。书读百遍,其义自见。但我觉得,毛是懂得一些的,当他做事不专心时,我说“教之道,贵以专”,他就知道我要求他做什么。

中国几千年流传下来的经典,是我们后人取之不尽的大宝藏,所谓的“糟粕”比之精髓有如尘埃。几千年来我国幼童都是这样启蒙的,纵然我对读经还知之甚少,先跟跟风又如何?更何况,跟的是几千年的风。最不济,熟悉一下音律和断句也是不错的。

牢记孔老夫子一句话:无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。

昨天借的书:
61、疯狂星期二
62、小心大野狼
63、嗯嗯太郎
64、虫虫王国历险记

评分

hzs2000 + 1 + 1 哈,家的小时候背得滚瓜烂熟, 现在只能 ...
bwwdxs + 2 + 2 毛妈心态好,赞一个。

毛妈,《贝贝熊》系列看你书单上没有,现在当当搞活动5.2折,我以前进了《生命之光》系列宝宝没有读我自己倒是过了一遍,图书馆里借过几本贝贝熊的,感觉不错,而且是双语的,后面有原英文。

只供参考,我自己没有入哈。

评分

maomaokangkang + 2 + 2 谢谢可乐妈!我也正要给你推荐一本呢, ...

谢谢可乐妈!

谢谢可乐妈!我就是想趁下班前上来给你推荐一本呢,真巧呀。
  《你最可爱》儿童诗集,画面很唯美,也是主编推荐。现在37折9.9元,我感觉挺好的。
  在“你最可爱   精装图画书    千款底价抢”页面,俺是电脑盲,不会链接

评分

wydabendan + 2 + 2 哈,毛毛比馨儿小一天呢。你最可爱这书 ...

谢谢馨儿妈的光临和指导。

对于识字,我现在真是头疼呀。毛两岁开始喜欢看书(画多的哈),但不喜欢认字。以前他太小,也是姥姥给他讲故事,没有在意这方面。现在我和毛亲子阅读也四五个月了,一切照旧,他不喜欢,我也不敢教,主要是也没有好方法呀。赶明儿还得多爬楼多学习。

我想请教馨儿妈,阅读中不指读的话也能学会识字吗?我家毛不喜欢指读,他可能觉得捣乱他看书。我也不是太喜欢,我害怕他的注意力都在字上,忽视了故事的意境。对他这么大的宝宝,指读可能太晚了。

我也不想用孙悟空识字那种花里胡哨的方法。就这样几天学几个,书里碰见了让他认一认不知行不行。能介绍些好的方法吗?

我现在参考使用的《四五快读》教材主张四五岁、认识四五十个字就开始读小故事。但教认字的过程还真是烦人,我根本进行不下去。我现在也学论坛里的妈妈,用A4纸一张打十来个字贴到床头,有空就认。

毛现在只是喜欢听故事,对字不敏感也不感兴趣,是不是先不教?

毛理解的错误

2011818日星期四     34个月29

毛理解的错误

老师校信通上发学过的儿歌和故事,让回家复习。给毛毛复习的过程中,毛不断地纠正我的错误。我告诉他,妈妈这样说也可以,不算错误,正确表达出意思就行。小家伙不依不饶:你就是错了,你就是错了,不是这样的。

数鸟蛋
黄鹂鸟,找哇找,窝里蛋,咋变少?今天少,明天少,最后一个也没了,变成一窝鸟宝宝。

毛在学校听过的版本可能是“最后一个不见了”,所以,妈妈说“最后一个也没了”时就是错误,就是不行。

还有一个故事是,小狐狸问大老虎要不要吃糖,大老虎说“好呀好呀”,妈妈讲故事时说“我要吃我要吃”。这也不行,也是错误的。

不过小孩子的记忆力真是了不得,他听过的东西,是什么就是什么,像复制粘贴一样不会“出错”。我以前就发现,毛回家念学校学过的绘本故事时,根据图画能够一字不差的把故事“读”下来,要知道,毛可是不认字的呀。

评分

bwwdxs + 2 + 2 赞同,宝宝的记忆真的好,不过忘的也快的。

原帖由 maomaokangkang 于 2011-8-18 13:28 发表
谢谢馨儿妈的光临和指导。

对于识字,我现在真是头疼呀。毛两岁开始喜欢看书(画多的哈),但不喜欢认字。以前他太小,也是姥姥给他讲故事,没有在意这方面。现在我和毛亲子阅读也四五个月了,一切照旧,他不 ...

毛妈,你就放宽心,不指读只讲故事给毛毛听就是了,在毛上小学之前识字量一定会吓你一跳的。

我弟的孩子就是一个例子,阅读中识的字,现在五岁多,一般的书全部可以自己阅读。

当然每个孩子的情况也不完全相同,毛不喜欢识字,是对字的敏感期没有到,

如果你这时强行教他识字,毛的感觉就好比别人强行让你做一件你不喜欢的事一样。

我讲故事从来不指书里的字,那会影响孩子的注意力,孩子小我觉得让孩子多读图,而不是认字,

我每回讲故事就是只指一下书名,里面的字不指的。

送你一句我在别的论坛看到的一个妈妈对阅读能够识字的精辟描述:

阅读识字就是慢炖,可惜有的人等不及,喜好用高压锅.

评分

bwwdxs + 2 + 2 馨儿妈说的在理,识字用小火慢炖,说到 ...
maomaokangkang + 2 + 2 学习了,谢谢!就是因为他不喜欢,我不 ...

原帖由 wydabendan 于 2011-8-18 15:58 发表

毛妈,你就放宽心,不指读只讲故事给毛毛听就是了,在毛上小学之前识字量一定会吓你一跳的。

我弟的孩子就是一个例子,阅读中识的字,现在五岁多,一般的书全部可以自己阅读。

当然每个孩子的情况也不 ...

我很赞同馨儿妈妈的话,

我现在认为识字其实不是最重要的,

我觉得养成阅读习惯,生活好习惯都才是最重要的。

阅读习惯并不是单纯识字,看画,听妈妈读故事就是阅读习惯

----------
情商比智商更重要

评分

maomaokangkang + 2 + 2 真好哇!

馨儿妈和慧慧妈说的真好。毛毛妈就放宽心吧!

毛有很好的阅读习惯,一天离了书都不行,早上去幼儿园也非带几本书不行。但毛的阅读习惯不是毛妈培养的,是姥姥。只是毛回到妈妈身边后,妈妈捡了个现成儿。 但是自从发现了读书的好,还有坛子里那么多聪慧宝宝的刺激, 毛妈就真想让毛也早一天自主阅读呀,这是妈妈的功利心了哈。

阅读是肯定要继续的,认字就放慢脚步吧,妈妈再找更适合毛的办法,坚决不能让毛感到“妈妈非要让我认字”哈。我要争取等着毛说“妈妈你怎么不教我认字呀”,哈哈。 这真是对妈妈的挑战呀。

有那多宝宝的小脚印,好玩的事情多着呢,时间却是大大的不够呢。现在毛妈感兴趣要学习的是,怎么引导宝宝做小实验,做手工、拼图........好玩又有趣的事情真的是太多了。

评分

我是花园 + 2 + 2 说的不错