祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[经验交流] 有时候家长是不是也对老师要求太多了?

俺家闺女念一年级了。她幼儿园的带班老师是个非常有爱心、有耐心也很有责任心的老师,孩子们和家长们都十分喜欢她。

最近一次跟老师通话,问及老师的近况,老师连连感慨说现在的孩子太难带了。细问才知道,老师今年接了小班,好几个家长提出孩子出去玩的时候要给孩子背上放一块干毛巾,回班之后如果发现毛巾湿了要给孩子及时更换。试想班里25个孩子,如果每个都要这么照顾,哪里忙得过来呢?再说也不能为了某几个孩子忽视其他孩子吧。据说这几个家长还很不满意。刚开学一个月,几个老师就都轮流病倒了。

其实以我对老师的了解,她们会提醒孩子穿脱增减衣服,但是真的没办法细致到那几个家长要求的程度。幼儿园是接受集体教育的地方,如果嫌老师照顾不好,自己找个保姆看着算了。

记得我家娃在欧洲某国上幼儿园的时候,经常生病。那里的老师是不负责提醒孩子喝水的,也不负责喂药的。有一次带孩子去看医生,问医生这样的情况是否还能上幼儿园?医生还感觉我们问得很奇怪呢。他认为只要医生没开假条,孩子都是应该去上幼儿园的。我觉得孩子感冒咳嗽得很厉害,不是会传染给别的孩子吗?医生告诉我,幼儿园的病菌确实比自己家要多几十倍,但是如果孩子不去经受锻炼,怎么能提高抵抗力呢?那个老教授说的一句话我至今记忆犹新——小孩子6岁以前生病是好事!只要注意治疗和控制,这样她的抵抗力免疫力会越来越强,7岁之后身体就会很强壮!我终于理解了为什么每天送孩子的时候都能碰到一大群吭吭咔咔咳嗽的娃,拖着大鼻涕还满屋乱窜的娃。敢情人家育儿观点和我们如此不同!

俺家娃刚开学的时候开家长会,校长特别谈到需要家长朋友的支持和理解。据说有的家长反映了老师老盯着我们家孩子,把我们家孩子都吓着了;可是老师不盯着这个孩子了吧,家长又说了老师忽视我家娃!你说说,碰到这样的家长确实挺让人崩溃的!俺幸好当年没留校当老师啊,要不得需要多坚强的神经啊!

老师也是人,总有情绪不好的时候,万一娃觉得受了委屈,家长回家安慰一下娃就算了,别让娃觉得多了不起一件事。找个合适的时机跟老师沟通一下,事情很容易就解决了。现在有的家长真的是小事化大,大事更要闹得满城风雨。我觉得大部分老师还是很有爱心的,很负责任的。当然,如果确实碰到那些变态的,我想现在当家长的也个个都不是那忍气吞声的主吧?

还是那句话,家长该放手的时候就要学会放手,孩子自己能解决的问题自己解决去。就算学校里的老师摄于家长的压力对您家孩子陪着笑脸,孩子走上社会了,总还有受打击、受欺负的时候吧?您能管得了他一辈子吗?到那时候他受不了了,一点小事就寻死觅活的,您可怎么办啊?

一点小感慨而已。家长朋友们可别对号入座再拿大板砖拍我哈。有不同意见欢迎探讨。

评分

Xieno + 10 + 10 有道理,关键是家长和老师之间的界线要 ...
如果 + 10 + 10 精品文章!
candyxiao020 + 10 + 10 我很赞同。
鼎鼎妈妈 + 10 + 10 精品文章!
学而妈妈 + 10 + 10 我很赞同。
你带来的幸福 + 10 + 10 我很赞同。
乐乐520 + 2 + 2 谢谢你了

现在的老师是挺辛苦的,就拿乐乐幼儿园的老师来说吧,一个班20-30多个人,3个老师,每天7:30就开始接人,8点钟两个老师带小朋友做操,留一个老师接人,9点吃早餐,10点左右和3点左右带小孩课外活动(全园的),这其中的时间还有可能要带出来互动,5点开始接人,有些父母下班晚,6点前还要留两个老师带留在园玩的小朋友,平时也要为节日排练节目,回到家怎么都到6点半,还有自己的小孩要管.

是啊,老师挺不容易的,我觉得只要老师尽力了,就不要太多指责老师。互相理解,互相支持,才能建立良好的家园/校互动,让孩子健康成长。

总觉得现在有的家长对孩子呵护太多。就跟孩子不摔跤怎么能学会走路是一个道理,一方面要教会孩子安全意识,另一方面也应该多放手让孩子们去锻炼成长。不经历风雨,怎么见彩虹?

当然,小悦悦父母那样的父母确实应该受到惩罚,因为他们完全没有尽到监护人的责任。在给孩子营造好安全的空间之后,可以放手让他们去玩。在国外的时候,有很多儿童乐园,家长们三五成群的聊天或者看书,孩子自己玩耍,小的孩子就在地上或者沙坑里爬,但是前提是人家的儿童乐园的地面都是比较柔软的,另外儿童乐园的四周有铁栅栏,门闸很高,小孩子绝对自己出不去。有的小孩子小,爬滑梯爬到一半就摔下来了,家长这时候也不会太在意,孩子呢,反而因为没有人在旁边大惊小怪,觉得摔一跤也很正常,自己爬起来再接着玩。孩子们之间也会有争执,家长绝不参与,除非觉得要出危险了,会阻止一下。即便在幼儿园,老师们也说了我们这里活动时间就是大孩子和小孩子一起玩的,大孩子欺负小孩子,这很正常,我们小时候谁没受过欺负呢?不受欺负,怎么能学会保护好自己呢?但是老师会在旁边观察,如果有危险的时候老师会阻止,但不会当裁判,还是让孩子们自己解决问题。

总说人家的教育理念先进,可是再先进的教育理念也是要从细微之处入手来实现的。我就纳闷了,怎么好的东东到了国内就会变味呢?或者即便是拿来主义,也总要学得像一点,全面一点吧,而不是像现在这样被断章取义。

评分

如果 + 20 + 50 入选11月2日--11月9日《近期热点置顶贴 ...

就是这些从小垫毛巾的,反而提抗感冒的能力最弱

评分

乐乐520 + 10 + 10 我家也有配合幼儿园带毛巾,但是听闻用 ...

我想起曾经看过介绍日本幼儿园的文章
说日本小朋友冬天穿的也是单衣短裤,以进行耐冻练习提高身体抵抗力
并且孩子在幼儿园摔了碰了,家长也从不大惊小怪,也没有因此去找到幼儿园要求给自己孩子一个说法之类的

所以,可能我们也需要对孩子在幼儿园,学校的集体生活有一些宽松的心态
适当放宽一些,不至于事事要求像在家里一样
其实也不现实

今天上来一看,乖乖隆地洞哟,好几个版版给俺加分了,激动啊激动。

说实话,现在可以借鉴的教育方法、好的教育理念真是太多了。但归根结底,还是要有取舍地找出适用于自己家孩子的方法。

如果国外的老师到了中国,面对一些如此挑剔的家长的话,估计他们也会抓狂的。教育孩子我觉得应该做到:
(1)要尊重家长和老师;
(2)要有规矩和纪律,并且要遵守;
(3)如果没有遵守,要有惩罚(但决不能体罚或者言语暴力);
(4)遵守了要大力褒扬。
总之,奖罚分明就对了。

至于生活方面,不要照顾得太无微不至了,该注意就注意,但不能太过。俺家娃有哮喘,认识她的老师和家长都问过:怎么觉得你家娃不像哮喘啊?不是误诊吧?其实只有我们当父母的才知道,孩子的病经过一系列严格的检查确定的,但是我们一直遵从国外医生的告诫:不要让孩子觉得自己是个病孩子,她只是个健康孩子偶尔生点病。只要控制得好,哮喘的病人一样可以像正常人一样生活。

正是因为这样,我们坚持让孩子和其他孩子一样跑跑跳跳、锻炼身体,饮食方面我们确实很注意,但也不是什么都不吃。即使是鱼虾等容易引起过敏的东东,我们也都让孩子尝试,只不过提醒她少吃一些而已,另外在她身体某方面欠安的时候可能会不吃。所以孩子还一度成为幼儿园里出勤率最好的孩子之一。

心态很重要。如果你爱自己的孩子,请你学会放手。

评分

Xieno + 20 + 100 精品文章!

楼主的放手养孩子真的很让人敬佩,欢迎多介绍些这方面的经验啊

原帖由 liu_haoyu 于 2011-11-3 10:47 发表
俺家闺女念一年级了。她幼儿园的带班老师是个非常有爱心、有耐心也很有责任心的老师,孩子们和家长们都十分喜欢她。

最近一次跟老师通话,问及老师的近况,老师连连感慨说现在的孩子太难带了。细问才知道,老 ...

可能国情不同吧。

我儿子小时候上的幼儿园,是幼儿园老师要求家长每天在孩子的背上放小毛巾,她们发现湿了(通常从外面玩完回班的时候)就给拉出来。

原帖由 Xieno 于 2011-11-10 09:06 发表

可能国情不同吧。

我儿子小时候上的幼儿园,是幼儿园老师要求家长每天在孩子的背上放小毛巾,她们发现湿了(通常从外面玩完回班的时候)就给拉出来。

这我同意。国情不同,育儿的理念不同。而且国外的家长至少有一点放心,那就是万一孩子感冒了,儿科医生也不会滥用抗生素,但反过来说,那些家长也需要有更好的耐心面对孩子更长的病程。其实中医也很讲究自我康复,身体的自我调节。这又不得不说到很多家长因为面对生病的幼儿,着急得有点失去理智了,要求尽快有好的疗效,才迫使越来越多的医生使用抗生素,同时开多种药物以取得另家长满意的疗效。结果恶性循环。

我女儿在国外最长的一次发烧一共持续了11天。第3天的时候我带孩子去看急诊,考虑到孩子曾经得过肺炎,所以医生给孩子抽血化验了(一般情况不抽血),确定不是炎症,是病毒引起的感冒。医生只给开了退烧药,嘱咐给孩子多补充水分,另外嘱咐我们如果孩子吃了退烧药烧还不退,或者退烧了精神状态还非常差,那就再就诊,否则就耐心等待,因为病毒性感冒一般都要持续14天左右。结果孩子吃了退烧药能退烧且精神状态尚可,但4-6小时后又再烧,这样一直持续,但慢慢地变成间隔8小时、10小时、12小时烧一次了,烧的温度也越来越低了,直到第11天彻底不烧了。第2个月孩子又发烧了,这次烧了3天;第3个月又发烧了,这次烧了1天。再后来就很少发烧了,一年虽然也有1-2次,但每次就烧1天,都是不用退烧药(没到38°5),基本到半夜就自己退烧了。

评分

menghuan + 10 + 10 佩服!

原帖由 如果 于 2011-11-10 08:39 发表
楼主的放手养孩子真的很让人敬佩,欢迎多介绍些这方面的经验啊

其实我写这个帖子的目的,就是想提醒一下家长朋友,家长自己的心态很重要,会影响到孩子的一生。

我自己也是走了很多弯路,才慢慢体会到要学会放手,不要太过于保护孩子,才能让孩子更健康地成长的。我现在依然后悔,孩子在学爬的阶段,因为爷爷奶奶比较心疼孙女,怕孙女冷,就把地垫全收起来,没多让孩子练爬,我呢,又抱着和谐第一、安全第一的想法,没有坚持自己的原则。结果造成孩子一直运动能力较弱,后来不得不多加强体育锻炼,才能达到幼儿园的体质测评要求。

如果没有带着孩子出国居住的那一段经历,可能我也还像很多妈妈那样怕孩子摔着、磕着、碰着,亦步亦趋地跟在孩子后面。如果没有在国外入园的经历,可能我也会像有的家长那样要求幼儿园老师像自己一样无微不至地照顾自己的孩子。

我不是说国外什么都好,至少在国内幼儿园家长会更放心更省心。一天三顿饭全管了,而且老师还会提醒孩子喝水、加减衣物。但因为给孩子太多的保护,反而让孩子们失去了很多锻炼成长的机会。孩子的运动能力会退化、孩子的自我管理能力无法得到提高。