祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云

豆豆成长记录--小学二年级(200409)

2012年9月6日

宝贝儿,生日快乐!
语文作业:1、用部首查字法查出下列汉字的页码:是、想、请、度、把、给、很、福、净、受(写在写话本上)。2、背诵《山行》;3、完成《黄冈小状元》第3页。
数学作业:1、听算(我出了十五道3以内的乘法,十五道加减法,豆错了一道加减法)2、完成一练通5、6页,大部分小朋友都在课堂上完成了。回家检查改错,家长签字(豆昨天就做完了)。
数学作业老师不再让小朋友自己批改,担心小朋友自己批改时改答案或没做完、听老师评讲时直接写答案。豆说他以前写得慢,就这样做过,
我回家时已近七点,豆的作业还没做完,却把笛练了。写完作业已八点。亲子阅读《野天鹅》,《声律启蒙》。
豆问我会不会唱《送别》,原来音乐老师今天唱了这首歌,豆说老师唱歌的声音和说话很不一样,好好听哦!我唱歌,豆爸先用手鼓掌,又鼓‘脚’,我抗议!
数学老师今天在家校本上写‘发言积极,记得举手!’这举手发言的习惯在数学课上就这么难吗?
豆和我去买小蛋糕。生日嘛,即使庆祝过了,但今天才是正儿巴经的日子,也得有所表示呀!豆提醒我用沁园的卡,还说他比我聪明。因为他想到了,我没想到。
豆以生日为名,未经同意,就洗澡了,没锻炼。这可就有点儿赖了,上周日就说好,周日过生日,不锻炼、不练笛,这周四就不再放假了。让豆在床上补做了仰卧起坐、坐位体前趋,跳绳后续几天补上。
九点上床,和我摆了一会儿龙门阵,九点半睡着。

评分

joelie + 3 + 3 宝贝儿生日快乐!

有件事得记一下,豆做<小状元>,一题让填出<山行>所缺的字,有一句豆写的是'白云生处有人家'.我一看,不对吧,‘生处’,我印象中是‘深处’呢?我一提出异议,豆就叫了起来,立刻以书为证,他是正确的!我一看书,还真是我错了, 这一错可以几十年呀!

评分

贝塔 + 3 + 3 我印象中也是“深处”啊。。。

2012年9月7日

语文作业:1、用卡纸做一张教师节贺卡;2、黄冈小状元第4、5页;3、背《晓出净慈寺送林子方》4、亲子阅读。
数学作业:1、坚持每天计算;2、改正一练通1至6页错误。
豆今天只完成了大部分的小状元和三十道计算,古诗只读了两遍。
今天笛课,音阶总算过了。刘老师重点是要打牢基础,所以进度慢,真正掌握了才继续下去。反正我们不以考级为目标,慢点,豆没啥压力,对练笛才不会反感。我不陪豆练笛,豆有时却坚持让我守着。豆让我找的《哆来米》的谱子和歌词给豆带了回来。《音乐之声》看来没白看,虽然还没看完,
我一回家,豆就把他的小状元拿给我看,向我显摆他的优+呢!还细细给我讲解了良、优-、优、优+的评判标准。豆得了优+很高兴,但还想得优++呢!
今天豆做了五道数学拓展题,数线段,第一题错了。
周五班会,内容是竞选班干部。豆竞选的是生活委员,一起竞选的有四个,豆排名第二,十四票,差第一名两票, 豆后悔没有再竞选学习委员,少了当干部的机会。原来豆还没正式成为盛汤拿碗的生活委员呀!中队委只有一人竞选,其他的都有四五人。老师还要观察一周,看下周的表现,来决定谁当班干部。上学期还是我们劝着豆去竞选班干部,这回豆自己就想争取呢!
亲子阅读《神密的蜂巢》小部分,继续《声律启蒙》。

评分

angelabird + 2 + 2 豆表现出色!
joelie + 3 + 3 看来盛汤拿碗竞争还是满激烈的^_^豆进 ...

2012年9月8日至9日

这两天全家都睡懒觉,八点过才起床,这学期第一节美术课因此也没上,
只余贺卡、背古诗和看图写话,可豆生生用了两天时间,在周日上午十一点前完成(这还是我提出最后期限的情况下,要不这样,还不知拖到啥时候)。给豆在网上搜了一段教师节的祝福,豆在此基础上进行改编(其实就是换些近义词,比如呕心沥血换成不辞辛劳,呵呵),然后抄在卡纸上。在此之前,豆在卡纸画树、云、鸟、花、草,然后剪下来贴在正式的卡纸上。豆不让我过问他怎么做贺卡,他知道怎么弄,让我放心。我也就省心了,
《晓出净慈寺送林子方》,豆觉得这诗的名字比内容还难记。
周六下午的EF课,第二节是公开课。豆的表现一般般,不是很专心,玩游戏也不是很配合。教的不是新课,主要复习前面学过的单词。下学年的课时费好象又涨了,而现在的课开始偏向单词和句型,有点纠结是否还要继续学下去?
周六晚,豆爸做饭,谁洗碗呢?豆本想和我剪刀、石头、布,还保证不耍赖,不过听我说累、脚疼,豆也就不和我计较,自己去洗碗了,让我捡碗。最后一个大锅豆留给我洗,说‘你也是家里的一分子,也要做点事’。话都说到这份儿上了,还能不洗吗?
周日下午,应豆的要求去了国防乐园,豆是带着小铲子、榔头、锄头去的。真把吊床、地垫弄好,豆玩了没多久又开始觉得无聊,书只看了一点点,就躺在那里看树叶。豆想早点回家,回家不玩电脑也愿意。不过,豆爸和我不愿意呀!躺在那里小憩,多舒服,睡得迷迷糊糊的,哪想走!豆不停地骚扰我和豆爸,总算在四点过的时候不堪其扰,回家了。

评分

贝塔 + 3 + 3 我们也想制作卡片呢,可惜最后作业做晚 ...
joelie + 3 + 3 很休闲的周末:)

我们也上二年级,但是这几天都没有什么作业

你的亲子阅读坚持的真好!
声律启蒙坚持的好!

评分

子云 + 10 + 10 这是因为豆不肯自已读给逼的,呵呵!

我家小白薯也二年级,上周刚开学作业不多,没有管他。以后要向楼主学习。

评分

子云 + 10 + 10 欢迎常来,多多交流!

看见豆用《一练通》,赶紧上当网搜,结果是缺货

评分

子云 + 10 + 10 《黄冈小状元》也不错

2012年9月10日

语文作业:1、背诵〈妈妈,不要送伞来〉;2、完成〈黄冈小状元〉第6页;3、预习〈小狮子〉;4、亲子阅读。
数学作业:听算。
老师留言,说小朋友们的周末作业没有达到认真的最佳效果,最好的评价是优,没有优+的,让家长提醒、督促小朋友。豆也只是优,这话也转达给豆听了。
本学期的兴趣班,豆被安排去学数棋。数棋这词还真是第一次听说,上网查了一下,应该是一种与计算相关的棋类游戏。豆很想继续上硬笔书法课,可班主任认为豆的字已经可以了,豆争取了一下也没被同意。我建议豆去外面上硬笔书法,豆却不愿,就想在学校里学呢!数棋既是游戏,豆应该会喜欢的吧?
我出差在外,豆爸负责学习,忘了给豆读〈声律启蒙〉,不知后来补上没?

评分

szbanban + 2 + 2 不认识 呵呵 因为我家的也是豆 所以特 ...

(一)国际数棋的认识  
       国际数棋由六角形棋盘和带有两对0—9数字的十枚棋子组成,棋盘内按照规律编有0—9十个数字,行棋前棋手要将各自的十枚同色棋子对号入座放入自己的阵营内。
  国际数棋的基本行棋思路是:应用加减乘除四则运算向正对角内行棋,最后通过计算得分的大小来决定胜负。
(二)国际数棋的行棋规则
  第1个规则叫"移":任意一枚棋子可以向与它相邻的空位平移一步
  第2个规则叫"邻":任意一枚棋子可以跳过与它相邻的一枚棋子,但是不能连跳。
  第3个规则叫做"单跨":单跨是指一枚棋子可以一次跨过与他在同一直线上的几枚棋子,但前提是:跨过的几枚棋子的号码要通过加减乘除四则运算中的一种或几种算法计算出所要行跨的这枚棋子的号码数。
  单跨是一种一题多解的数学题型,也就是说一道题有若干种解法,经常应用可有效培养学生的发散性思维能力,同时,它又是一种已知答案,求算法的题型,有助于培养同学们的逆向思维能力。
  单跨需要注意以下几点:
  1.所跨过的这段棋子之间的空位多少不限。
  2.行跨棋子的落点要在所跨过棋子最末子前方相邻的空位上。
  3.跨过的棋子必须全部参与运算,而且只能参与一次运算。
  4.行跨棋子的号码数不参与运算。
  第4个规则叫做"连跨" 连跨是指一个棋子可以连续跨过能够计算出相同得数的两段或几段的棋子。
  连跨是一种多题一解的题型,也就是说多道题可以计算出同一个答案来,经常训练可以培养同学们的聚合性思维能力, 连跨需要注意几个要点:
  1.所行跳的棋子的号码数不一定等于各等值段的值。
  2.所行跳棋子的落点必须和下一段在同一条直线上。
  3.各段棋子的数目不一定相等。
  4.每段中间空位多少不限。
  5.各等值段不一定在一条直线上,也可以在同一直线上。
  我们知道创新思维训练包括:发散性思维;聚合性思维;联想和想象,国际数棋在行棋过程中综合应用和训练了各种思维能力,所以我们说国际数棋是创新思维能力训练的综合实践活动用具,对于培养创新思维意识和训练创新思维方法,开发创造力具有独到的功能和作用。
      (三)得分计算
  当一方的十枚棋子先行全部占领对方的十个阵营空位,该方就有权"叫停",叫停后双方计算得分,并比较大小.
  计算方法有两种:
  1. 积和法:适用于学过乘除法的学生。一枚棋子的编号数乘以该枚棋子所占棋位的编号数就是该枚棋子的得分,然后将每枚棋子的得分相加就是总得分。
  例如,8号棋子在4号棋位上,那么该枚棋子的得分就是8*4=32;6号棋子在3号棋位上,那么该枚棋子的得分就是6*3=18;该两枚棋子的总得分为32+18=50分;
  我们可以想到,当对号入座的时候得分最高为285分,0*0+1*1+2*2+3*3+……+9*9=285
  有了最高分,同时,就会有一个最低分,也就是最大号的棋子放在最小号的棋位上,次大号的棋子放在次小号的棋位上时得出最低分为120分,0*9+1*8+2*7+3*6+……+9*0=120
  2. 差和法:适用没有学过乘除法的学生。一枚棋子的编号数减去该枚棋子所占棋位的编号数就是该枚棋子的得分,然后将每枚棋子的得分相加就是总得分。(大数减小数)
  我们也可以通过差和法来看一下极值,当对号入座的时候得分最低为0   (0-0)+(1-1)+(2-2)+……+(9-9)=0   那么,我们再来看一下最高分,也就是最大号的棋子放在最小号的棋位上,次大号的棋子放在次小号的棋位上时得出最高分为50分,   (9-0)+(8-1)+(7-2)+……+(9-0)=50
  由此可见,国际数棋引出极值概念,要求同学们在对擂时,要有快的速度和高的质量,培养同学的办事效率的习惯。

评分

szbanban + 2 + 2 我家的今年9月上一年级 给我点建议吧 ...
shifachenn + 2 + 2 这也是豆豆的作业吗?
你带来的幸福 + 10 + 10 学习了
joelie + 3 + 3 学习了,感觉很有意思的棋^_^